Зачем Китаю Северный Кавказ?

Пишет AVK, 10.06.2012 14:55

На прошлой неделе по новостным и аналитическим сайтам прошло сообщение, что КНР планирует вложить до трех миллиардов долларов в развитие северокавказских курортов. Соответствующий протокол о намерениях 5 июня подписали "Курорты Северного Кавказа" (КСК), Dalian Wanda Group Corporation и China Oceanwide Holdings Group. У меня сразу возник вопрос "Зачем Китаю Северный Кавказ?" Частично ответ нашёл здесь:
http://www.oreanda.ru/ru/news/20120606/common/popnews/article633700/


Одним из первых итогов продолжающегося визита президента России Владимира Путина в Китай стало заключение протокола о намерениях между госкомпанией "Курорты Северного Кавказа" (КСК) и китайскими корпорациями Dalian Wanda Group и China Oceanwide Holdings Group. Последние готовы вложить до 3 млрд долларов в развитие туристического кластера на Северном Кавказе.
Как рассказал глава совета директоров КСК Ахмед Билалов, китайцев интересует Москва, Московская и Ленинградская область, но большую часть средств они намерены направить на строительство отелей на Северном Кавказе. В частности, речь идёт о Архызе, Лаго-Наки, Сочи. Особенно китайские корпорации интересует побережье Каспийского моря.
Эксперты подсчитали, что при вложении всего заявленного объёма инвестиций, на Северном Кавказе можно будет построить 20-30 тыс. номеров. Строительством отелей и офисов планирует заниматься Dalian Wanda Group. Эта корпорация в настоящее время управляет 49 бизнес-центрами, 28 пятизвёздочными гостиницами и 40 супермаркетами. Активы компании на 2011 год составляли 35 млрд долларов. Корпорация China Oceanwide Holdings Group намерена инвестировать в недвижимость, энергетику и банковский сектор.
Российские власти надеются, что для поддержки своего отельного бизнеса китайские корпорации будут рекламировать курорты Северного Кавказа в своей стране. На это же направлено соглашение, пописанное накануне Ростуризмом и госуправлением по туризму КНР. Оно предусматривает увеличение туристического потока на треть. По данным Ростуризма, в прошлом году Россию посетили 845 тыс. китайских туристов. Правда, в основном они не выезжали дальше Дальнего Востока.
Впервые о идее создания туристического кластера на Северном Кавказе, в который вошли республики Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Адыгея и Кабардино-Балкария, российские власти заговорили в 2010 году. Тогда же была создана компания КСК. В апреле 2012 года стало известно, что в туристический кластер под управлением госкомпании может быть включён горнолыжный комплекс в Чечне. Он создаётся бизнесменом Русланом Байсаровым, одним из владельцев Русской медной компании. Власти рассчитывают, что на курортах Северного Кавказа будут отдыхать не только россияне, но и иностранные туристы.
С тех пор вложиться в проект обещали французский банк Caisse des Depots et Consignations: сумма инвестиций составит 10 млрд евро, индийский бизнесмен Рави Висванатан (инвестиции на сумму 735 млн евро) и корейская корпорация Korea Electric (1 млрд евро). Также о желании инвестировать в развитие Туристического кластера Северного Кавказа на днях заявило руководство турецкого холдинга "Корай".
Китаист-востоковед Алексей Маслов отмечает, что китайцы рискуют, инвестируя миллиарды долларов в Северный Кавказ. При этом эксперт отмечает, что жители Поднебесной привыкли рисковать и возможная потеря 3 млрд не остановит их. "Сейчас присутствие Китая в России есть только на Дальнем Востоке, впервые открывается возможность пойти глубже, и Китай готов за это платить", - говорит он.

29


Комментарии:
0
Затем же, зачем и нефть в Африке и сера в Индонезии.. Бабла у них немеряно, не знают куда деть.

4
Россияне в Таиланд едут на пляжи, а китайцы на Каспий?
Они бы еще на Колыме отели построили...

4
Они бы еще на Колыме отели построили...
еще не вечер...

0
Если бы китайцы могли выживать в Сибири и на крайнем севере, то они заселили бы эти регионы в средние века. Климат северокавказского региона вполне подходящий для китайцев, а современная транспортная инфраструктура им в помощь :)

0
Не понял что значит зачем.

Затем же зачем и Африка или Америка.
Жизнь- это экспансия (с)

Кстати, зачем России Венесуэлла, Сирия,Монголия, Судан там какой нибудь.
Все за тем же...

2
Одно дело экспансия территориальная, другое дело инвестиции в горнолыжные курорты, которые должны окупаться. Северокавказские горнолыжные курорты, построенные Китаем, смогут окупиться, только если для их массовой посещаемости переселить на Северный Кавказ несколько миллионов китайцев. Триада против джихада :)

0
Северокавказские горнолыжные курорты, построенные Китаем, смогут окупиться, только если для их массовой посещаемости переселить на Северный Кавказ несколько миллионов китайцев.
******

не согласен.

Все что западней Эльбруса потенциально курорт .
Здесь огромные возможности для развития, вопрос в инфраструктуре-
Это в первую очередь, современные дороги и тоннели.

Восточней и южней Эльбруса все сложней из за неспокойной обстановки, но не безнадежно, по крайней мере. в КБР.

Что касается например, Домбая и Архыза, то если построят современную быструю дорогу хотя бы от
Ставрополя, посещаемость сразу вырастет в разы.

Тоже самое в Адыгее - будет от Краснодара современная дорога в горы- там половина миллионного Краснодара будет отдыхать каждые выходные.
Китайцы не понадобятся.

Если проложат тоннель на черноморское побережье через ГКХ в районе Архыза-Лабы, это привлечет вообще нереальные количества народа.

Сомневаешься- посмотри как летом выглядит дорога Краснодар- Джубга...

Просто надо во все это вкладывать деньги и масштабно строить.
Не по русски, а по американски или китайски:)

2
бескровное завоевание мира .... чайна -тауны есть везде, будут и на кавказе :)

0
" Климат северокавказского региона вполне подходящий для китайцев, а современная транспортная инфраструктура им в помощь :)" - даешь скрестить китайцев с чеченцами! ))) Это классно просто. Это ж какая замечательная штуковина выйдет

-1
Как "прозорлива" была песня 70-х годов:
"Лица желтые над городом кружатся
Парашютами на головы ложатся
И от этих лиц не спрятаться не скрыться
И не знаешь где трындец тебе приснится".

Прошло 800 лет. История повторяется.

-1
Прошло 800 лет. История повторяется.
****

чушь какую говорите. для чего?

Развитие Кавказа упирается в первую очередь в человеческую тупость, больше ничего не мешает.

Надо просто вкладывать деньги и строить, но для этого не хватает ума и привычки работать.

Если так не любите Кавказ сидите у себя в Рязани, самогон пейте.:)
Сюда зачем ездите?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru