Погода на Эльбрусе

Пишет laska3, 11.06.2012 10:22

Погода на Эльбрусе (Альпинизм, тучи, непогода, облака)

Прошу участников высказаться о такой вещи, как облачность на Эльбрусе.

Интересует конкретно: находясь на какой высоте (скалы Пастухова, седловина, вершина) можно, заметив на пределе видимости облака, прикинуть время их появления в точке вашего местопребывания? И какое это время для каждой высоты? Собственный опыт говорит о том, что на скалах Пастухова можно за полчаса заметить приближение туч, но с высотой это время, думаю, должно возрастать. Также гора может закрывать обзор мест, откуда облака появятся с наибольшей вероятностью. Кроме этого, интересно, как ведут себя облака такие, как на фото. Когда начинают расти, в какое время вырастают, какую часть горы закрывают. То, что на фото, неясно, где ухудшает видимость, так как отстоит от горы. Это типично?

Время интересует середина июля-август. Любые толковые комментарии по поводу погоды на Эльбрусе, не затрагиваемые в вопросе непосредственно, также приветствуются. Заранее благодарен.

Фото с сайта: narael.narod.ru

65


Комментарии:
2
Мне кажется скорость движения циклона может очень сильно отличаться. Но интересна статистика, думаю эльбрусские гиды вам помочь с ответом! Я планирую держать связь по рации с базлагом для получения прогноза на день-два вперед. Прошу прощения, если влез :)

-1
You are welcome! Тема актуальная - на Эльбрусе грядет начало сезона. Надеюсь, что удастся прояснить этот вопрос и попутно собрать все высказанные мнения в одном месте.

К примеру, когда я был в тех краях, застал денечки в августе, что до 16:00 погода не портилась. А это, оказывается, было исключение из правил. Еще знаю забавный случай, когда осенью участники отправились наверх поздно и на обратном пути пошли через ледовые поля, так как погодка не оставляла им шансов. Но все остались живы. Это - другое исключение из правил. Поэтому тут интересны мнения даже тех, кто был на вершине всего один раз.

3
Был в сентябре-октябре-ноябре в период полнолуния, всегда было ясно. Отдельный кайф осенью - сходить, когда на всей горе выше бочек ни души. Да и на бочках только пара лыжников.

0
Спасибо за замечание, в полнолуние погода правда меняется. Приглашаются другие участники, а то тема погоды упоминается во всех постах, а здесь что-то тихо.

Пока нашел в Интернете (сайт www.artextrim.ru) то, что подтверждает мои расчеты:

"При ухудшении погоды ориентироваться на протяженных, гладких склонах Эльбруса очень трудно! При появлении над вершиной облака-линзы или облачности над Ушбой и Донгуз-оруном восхождение необходимо отложить или прекратить. От первых признаков непогоды до полной потери видимости может пройти не более 3 ч."

Что скажут авторитеты?

2
Буду вписывать из Интернета. Желающие могут спорить или дополнять. Где вы, местные знатоки и горячие головы?

"Когда в ясный день Эльбрус надевает облачную шапку — будет непогода" - это якобы местная примета. Банально немного.

-1
самый лучший прогноз- проверенный гид!

1
Прогнозом не заменить гида, Вы хотели сказать? Это точно. Но и гиду прогноз не помешает, мне так кажется. Гид не пророк все-таки.

Позволю тоже себе офтопик. Читал одну книжечку, давал ссылку на нее на Риске, там собраны несчастные случаи в горах. Участники обычно фейлили в случае полной тупости или неумения. Пример - пацан в связке с толстой тетушкой улетели в трещину (окончилось, как ни странно, благополучно). А руководитель один велел участникам ночевать под ледяной аркой, и та ночью упала, с отнюдь не живительным исходом. Притом сомнения ему накануне высказывались, а он быковал. С руководителями, собственно, много НС было связано. Так что на "богов" надеяться тоже надо с оглядкой. Самообразование определенно не повредит.

0
а вы не могли бы скинуть еще раз ссылку на книжечку, пожалуйста?

-7
Показать комментарий

1
Шапка над вершиной признак непогоды или окончание непогоды.

-1
Даже так - окончание? А шапка вплотную к горе прилегает или когда как?

3
Думаю, надо пользоваться проверенным способом чукотских шаманов- заходить на метеосайты .

А вообще то о признаках изменения погоды в горах есть в книжках, те же самые циррусы и тд.

0
А, вот свежее фото из поста Renovatio. Пусть будет здесь до кучи.

6
Проснулся в 3, на небе звезды - пошел, нет - спи дальше. До 13 не дошел- вали вниз. Вот и весь прогноз. Часы с барометром можно купить. Находясь на Пастухова облаков не увидишь по моему, т.к. темно. С косой возвращаться уже не захочется, с вершины по любому надо валить побыстрее.

0
Спасибо. А раньше идти смысла нет? Не спеша, как говорится.

Для красоты выкладываю фото Казбека утром в сентябре 2010 г.

3
можно и в 12 ночи выходить-только почти до вершины будете в тени-холоднооо))если в 12 звёзды и морозец давит-можно топать,а вот если тепло-то лучше спать дальше.да и часы с барометром очень точно показывают изменения,примерно за пол-дня до непогоды начинает давление падать.


2
Гид на выходе переживал - тепло что-то... Вода не подмерзла. Хоть и луна, звезды... Но все вышло супер...
Вышли в 01-20, на Восточной в 9-30. Даже Казбек угадывается.




Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru