Вторая церемония вручения премии памяти Карла Унтеркирхера. Номинанты.

Пишет noorgoosh, 12.06.2012 12:05

Сельва, Валь-Гардена (Больцано), 6 июля 2012 г: через месяц награждение.

Среди номинантов первое зимнее восхождение на Гашербрум II (Симоне Моро, Денис Урубко и Кори Ричардс), серия стенных восхождений в Гренландии (Шон Вилянёв, Николя и Оливье Фаврес, Бен Дитт) и «Параллельный мир» на Большой Башне Транго (Марина Коптева, Галина Чибиток и Анна Ясинская).


В памяти ещё живы воспоминания о первой церемонии вручения премии в 2010 году. Она состоялась 9-10 июля и тогда в Сельве по этому случаю встретились представители мировой славы альпинизма: Симоне Моро, Маркус Презель, Рок Благус и Люка Линдич (Словения), Ули Штек (Швейцария), Роберт Яспер (Германия), Роджер Шели (Швейцария), а также Самуэль Антаматтен и Михаэль Лерьен (Швейцария) и члены почётного жюри Инес Папперт, Ганс Каммерландер, Роландо Ларкер. Почётными гостями были Курт Димбергер, Вальтер Нонес и Симон Керер. На первой подобной для Южного Тироля альпинистской премии все собрались для того, чтобы вспомнить и отдать дань уважения имени Карла Унтеркирхера.
Курт Димбергер, единственный ныне здравствующий альпинист, участвовавший в двух первовосхождения на два восьмитысячника, в конце вечера сказал верную фразу: «…Идеалы Карла продолжают жить. Идти вперед, по-честному, не ограничивая себя рамками–к тому, что ты чувствуешь правильным…».
За два вечера приглашённые участники показали с помощью видео и фотографий свои потрясающие и эмоционально наполненные восхождения, за которые они и были номинированы на премию.
Почётную премию Карла Унтеркирхера за номером 1 получил Ули Штек. Швейцарский альпинист был вознагражден за свои достижения 2009 года: восхождение на Маттерхорн с севера по маршруту Шмидта менее, чем за два часа, 8а на «Золотых Воротах» (Golden Gate) Эль-Капитана и Гашербрум II с Макалу–восьмитысячники, на которые он поднялся без кислорода.
Но и другие альпинисты были удостоены памятных табличек, с которых улыбается Карл и которые изготавливаются из доломита, символизирующего вершину Сассолунго, эмблему долины Валь-Гардена. Мероприятие удалось на славу, как было отмечено в одном из альпинистских обозрений «…важная встреча, в чем-то сравнимая с «Золотым Ледорубом».
И вот недавно рабочая группа и комитет учредителей второй премии памяти Карла Унтеркирхера возвестили о новой встрече. По разным причинам было решено остановиться на формате присуждения награды раз в два года и выдвижении в номинанты трех альпинистов (альпинистских групп). Начало церемонии назначено на 21:00 пятницы 6 июля и состоится в Доме Культуры им. Освальда фон Волькенштейна.

Члены почётного жюри:
-Освальд Йольц, доктор медицины (Швейцария, альпинист, Президент Жюри 2012);
-Сильвио Мондинелли («Неуч»), альпинист;
-Кристоф Хаинц, альпинист;
-Иво Рабансер, альпинист;
-Карло Качча (журналист альпинистского обозрения).

Почётные гости, подтвердившие своё присутствие–Курт Димбергег и непальские шерпа Темба и Субин, которые лично знали Карла.
Субин и Темба сделают небольшое сообщение о медицинском центре в Тулопакаре (Непал).

Альпинистами и уникальными восхождениями, которые были выдвинуты в номинанты Президентами Скалолазной Группы «Каторес» и Группой Альпийских Гидов Валь-Гардены, являются.

Первое зимнее восхождение на Гашербрум II 8035 м (Пакистан).
Симоне Моро (Италия), Денис Урубко (Казахстан) и Кори Ричардс (США) совершили 2 февраля 2011 года первое зимнее восхождение на Гашербрум II при температурах до -50°C.

«Биг-уолл» (Гренландия).
Открытие 9 новых маршрутов на стенах мыса Фарвель на южном и западном побережьях Гренландии, наиболее выдающимся из которых стал «Чёртово варево» (Devil’s Brew), десятидневное восхождение команды, которую составили Шон Вилянёв, Николя и Оливье Фаврес (Бельгия), Бен Дитт (США).
Большинство из маршрутов начиналось непосредственно с лодки. За эти экстраординарные восхождения, предпринятые в июле и августе 2010 года, альпинисты выиграли Золотой Ледоруб 2011.

Большая Башня Транго 6286 (Пакистан).
Новый маршрут «Параллельный мир» (VI+ 7b, 2580m) по северо-западной стене Большой Башни Транго, пройденный Мариной Коптевой, Галиной Чибиток и Анной Ясинской с 22.07 по 9.08.11 (38 дней на стене). За данное восхождение они выиграли Российский Золотой Ледоруб 2011 года и стали первыми женскими обладателями этой награды.

Членами учредительного комитета премии являются Зильке Унтеркирхер, вдова Карла, его брат Петер Унтеркирхер и друг Герберт Мусснер. Мероприятие состоится под патронатом Председателя Школы Ладинской Культуры д-ра Флориана Мусснера. Помимо этого в рабочую группу входят Адам Хольцкнехт (Скалолазная Группа «Каторес»), а также Рйнхард Зенонер (Президент Альпийских Гидов Валь-Гардены), в то время как ответственность за организацию и общее освещение событий возложены на Президента Бюро Туризма Сельва-ди-Валь-Гардена Йозефа Кельдера и директора Элис Каслаттер.

43


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru