Алекс Хоннольд. Тройное соло. Интервью.

Пишет pHoB, 13.06.2012 14:28

Алекс Хоннольд. Тройное соло. Интервью. (Скалолазание, alex honnold, йосемити, yosemite)
Хафдом, Йосемити. (© www.senderfilms.com)

Интервью с американским скалолазом после его грандиозного соло марафона в Йосемитах.
Буквально несколько дней назад Алекс пролез соло на три вершины подряд: Уоткинс, Элькап и Хафдом. 26-и летний Алекс сам расскажет детали и, возможно, это даст нам понять, кто он на самом деле. Явно не просто скалолаз. Менее чем за 11 часов он пролез три маршрута без страховки.


Алекс, как появилась идея такого масштаба?
В течение нескольких месяцев я планировал это восхождение, я общался со своими друзьями. Это все было отснято для «Reel Rock tour 2012». Но не съемки подтолкнули меня…

Да, ты говорил, что связка этих трех вершин совместно с Томми Колдвеллом, всего лишь подготовка. То есть соло попытка всегда была у тебя в мыслях?
Да, эта идея всегда была у меня в голове, а так же идея совершить скоростное восхождение на «Нос» вместе с Хансом Флорином в ближайшие недели. Это все части моих бигвол планов в Йосемитах.

Есть идея, что 90% соло попыток проходят с применением ИТО.
Я использую болты для самостраховки и, когда приходится вытягивать какой-то дополнительный груз, который я несу с собой.

Ты пользуешься веревкой?
На Уоткинс я использовал веревку, чтобы сделать 2 больших маятника на первом питче. Потом я скидывал веревку и остальные 18 питчей лез с дейзи-чейном. На «Носе» я также несколько раз пользовался веревкой для маятников, а так же для страховки при прохождении двух небольших ИТО кусков. На Хафдом я веревку не брал, но пользовался дейзи-чейном. Поэтому как-то затруднительно назвать в каком стиле прошли эти восхождения. Я сделал все что мог, чтобы подняться наверх и при этом чувствовать себя в безопасности.

Что дальше? Наращивание скорости? Или еще в более свободном стиле?
Не уверен. Думаю абсолютное соло на всех трех линиях – это что-то невероятное. Это, наверное, возможно, но это чистое безумие. А чтобы увеличить скорость, нужно быстрее работать соло на участках с веревкой. Я никудышный ИТО-шник, и это то, в чем я могу прогрессировать. Но, в любом случае, лезть соло всегда быстрее, чем ИТО-шить, так что прогрессировать можно и в этом направлении. Но не думаю, что кто-то еще захочет совершить такое восхождение. Стиль, в котором я хожу, близок мне, но не думаю, что это лучший вариант. Надеюсь, кто-нибудь, когда-нибудь придумает что-то получше.

Каково время по отдельности на этих трех линиях?
Уоткинс за 2.20, что, как мне кажется, является рекордом. Но не уверен. «нос» за 6 часов, с 21.30 до 3.30. Хафдом занял 2.55. Я как-то медленно лез в начале, но ближе к вершине прибавил в скорости.

Ты задумываешься о скорости, во время восхождения?
Скорость всего лишь побочный продукт эффективного соло восхождения. Я не стараюсь двигаться быстро, но стараюсь двигаться без остановок. Дыхание, по крайней мере, у меня никогда не сбивается, важно иметь постоянный темп.

У тебя так мало снаряжения с собой. Как ты мог забыть свой мешочек для магнезии? И ведь все равно решил продолжить свое восхождение на «Нос».
(Смеется) Мой фургон это настоящая катастрофа. В нем также обитают оператор и моя девушка со всем своим скарбом. На полу столько барахла, да и голова была занята другими вещами (на какой машине ехать, кому куда идти, где ключ на маршруте, и т.д.) Это конечно мой промах. Я на самом деле уже пролазил «Нось» тоже забыв магнезию несколько лет назад, когда мы с друзьями хотели пролезть его за день. Так что опыт имелся. А когда я наткнулся на парней на маршруте, к моей огромной радости они одолжили мне магнезии.

Какие были трудности?
Подход под Хафдом ужасен. Я очень устал.

Все прошло по плану?
Сначала я думал, что будет проще, чем во время попытки с Томми, потому, что я буду меньше времен проводить на самих маршрутах. Но сейчас могу сказать, что, все-таки, было тяжелее, несмотря на то, что времени я потратил меньше. Я получил отличный опыт, немного неожиданный, но я им удовлетворен.

Алекс, твои соло восхождения стоят за гранью восприятия большинства, и их тяжело с чем-то сравнивать. Но ты ведь можешь оставить свой след где-то еще, например свободное прохождение сложнейших линий. Ты ходил в команде с Колдвеллом и у него явно полно идей.
Я на самом деле не лезу так круто, чтобы, например, попробовать пролезть «Dawn Wall». К тому же Кевин заряжен на этот сезон, он в хорошей форме. Он и Томми могут многое. Я, в свою очередь, хочу пролезть некоторые линии на Элькап. В этом сезоне я пока нацелен на скоростные попытки и марафоны из нескольких линий. Возможно, в следующем сезоне сосредоточусь на сложнейших линиях.

163


Комментарии:
8
Профи...

3
"Менее чем за 11 часов он пролез три маршрута без страховки"
ох уж эти журналисты)))

спасибо за интересное интервью!

1
Подход под Хафдом ужасен. Я очень устал.
:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

1
Турист из него неважный.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru