Погиб Стефан Бросс...

Пишет Елена Дмитренко, 19.06.2012 13:54

Погиб Стефан Бросс... (Ски-тур, потери, ски-тур)
Фото © www.millet.fr

Колоссальная потеря для ски-альпинистов всего мира......

Стефан Бросс погиб в воскресенье 17 июня в результате обрушения карниза на Эгюй Аржентьер (Aiguille Argentiere) в массиве Монблана.


Стефан выигрывал титул чемпиона мира по ски-альпинизму трижды, бессчетное число раз побеждал в других гонках.
Он олицетворял собою ски-альпинизм и погиб, реализуя один из своих проектов: траверс Монблана из Франции в Швейцарию из Contamines Montjoie в Champex. Его напарником на восхождении был каталонец Килиан Хорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada).

Трагедия произошла воскресным утром на вершине Aiguille d'Argentiere в массиве Монблана, который так любил Стефан. Падение с карнизом на 600 м привело к смерти одного из бесспорных лидеров ски-альпинизма планеты.


Стефан Бросс родился 28 апреля 1972 года в Pont-de-Beauvoisin (Савой). И с 18 лет доминировал в ски-альпинизме. Чемпионат мира он выигрывал в трех разных дисциплинах. В 2006-м командное золото, в 2004-м эстафету, в 2002 личную гонку. В 2001-м вместе с Pierre Gignoux стал чемпионом Европы, в двумя годами раньше - в 1999 - чемпионом Франции с Patrice Bret.

Трижды Стефан выигрывал ски-альпинистский "Тур де Франс" - гонку Pierra Menta: в 2001, 2005 и 2006.
А в 2005-м вместе с Патриком Бланом и Гидо Джакомелли - престижную Mezzalama Trophy.
2004 и 2006 годы стали для Стефана победными в швейцарской Гонке Патрулей - Patrouille des Glaciers.




Прекрасный фильм о Гонке патрулей 2006 года, когда Стефан Бросс, Патрик Блан и Гидо Джакомелли прошли дистанцию за 6h18'48", побив собственный рекорд 2004-го года на 12 минут.

Однако Бросс был не просто выдающимся спортсменом с множеством наград. Сила и скорость в нем сочетались с желанием расширять пределы возможного.
Стефану принадлежит скоростной рекорд из Шамони на вершину Монблана и обратно - в 2007-м году вместе с Pierre Gignoux они уложились в 5 часов, 15 минут и 47 секунд. Вместе с Lionel Bonnel Стефан прошел классический Haute Route Шамони - Церматт за поразительные 21 час и 11 минут.

Стремление к новым целям стало для Стефана фатальным. Траверс Монблана должен был стать первым этапом проекта, во время реализации которого он планировал скоростные траверсы одних из самых эффектных вершин мира, в числе которых были Эльбрус, Маттерхорн, Аконкагуа, МакКинли, Эверест.

Смерть Стефана Бросса - огромная потеря. Planetmountain.com цитирует слова министра по делам спорта, молодежи и образования: "Стефан был исключительным спортсменом и человеком. Его любовь к горам и этому виду спорта вызывает уважение. Множество его достижений, таких как победы в "Гонке патрулей" и проект Шамони-Монблан-Шамони, останутся в нашей памяти навечно. Я разделяю горе с его семьей и друзьями, и глубоко соболезную всем, кто знал и любил его".

371


Комментарии:
1
...

1
та что ж за год?

1
очень печально(((

1
Какая горечь...

3
Больно читать такие вести о молодых, полных сил , красивых ,умных .... нет слов.

Берегите себя .
Вечная память.
Соболезнования близким и родным.

1
"В горах не надежны ни камень,ни лед,ни скала..." Жаль парня.

0
Мои соболезнования родственникам и друзьям...

3
Очень похоже на историю с Патриком Беру несколько лет назад...

0
Да, я тоже о нем сразу вспомнила:(

0
Очень жаль... Его рекорды, в том числе, поразили мое воображение и вызвали неодолимое желание попробовать лезть в гору быстро. Именно 17-го утром я уезжал из Шамони и даже не знал, что совсем рядом произошла такая трагедия.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru