Вопросы по заезду в Фанские горы

Пишет Ольга Медведева, 21.06.2012 10:50

Уважаемые пользователи риска! Вынуждена писать сюда, поскольку где ещё можно получить хоть какую-то полезную информацю, как не на любимом ресурсе?
При заказе трансфера по республике Таджикистан с фирмой Артуч, столкнулась с необходимостью 100% предоплаты трансфера. РАньше как-то все было проще, бронируешь трансфер, просто оставляешь данные, оплачиваешь на месте, правда пользовались услугами других компаний (например Вертикаль-Алаудин). В этот раз выезд планируется не из стационарного альплагеря, а из поселка в другом ущелье, и как-то боязно.... и деньги то вроде не великие, а вдруг не приедут забирать....
Буду благодарна любой информации, может кто уже пользовался услугами именно Артуча? Как решались вопросы с предоплатой? было ли вообще такое?

68


Комментарии:
13
Мы в 2010 году пользовались услугами Артуча.
Ситуация изначально была аналогичной - мы должны были оплатить полностью все услуги. + Артуч оформлял нам регистрацию - для этого нужно было оставлять у них оригиналы! паспортов.
Было безумно страшно.

Но рискнули.
Вообще Артучей два - Артуч в Самарканде и Артуч в Педжикенте - партнеры. Но директор Самаркандского Артуча оставил крайне негативные воспоминания у нас. В отличие от директора Артуча Педжикентского - Музафарова Абулкасима.
Приятнейший человек, очень ответственный. Всегда готов оказать дополнительную помощь - о чем бы вы ни попросили.

После некоторых непониманий и откровенного жульничества со стороны Виктора - в Педжикент мы приехали не сильно в хорошем расположении духа.
Абулкасим встретил нас как своих давно пропавших родственников. Он не просто организовал нам машину, которая заранее ждала на границе с Узбекистаном и везла дальше в горы и развозила заброски.
Он дал нам все свои телефоны, сделал ксероксы наших страховок, нашего маршрута, очень внимательно отнесся к нашим срокам. По его заверениям - если мы не появимся в допустимые сроки - он будет звонить нашей страховой и организовывать поиски.

По обратной дороге - было вообще весело. :) Мы не могли сказать точную дату, когда нас надо забирать. Ну все ж бывает - задержались на 1-2 дня... Договорились так - мы вечером звоним - и на следующий вечер машина ждет нас в условленном месте.
Ровно через 21 день вечером звоним: - здравствуйте, Абулкасим. Это мы. Нам машину на завтра к Пасруду вечером часам к 5-ти...
- Да, дорогие, конечно! Все будет!
- Абулкасим, а у нас тут еще время свободное, нам бы экскурсию по Педжикенту, да и переночевать-помыться...
- Дорогие, все сделаем, вы будете довольны!

В кишлаке мы были в 12-ть дня. Через часа 2 торчать там надоело.
- Абулкасим, а мы уже на месте. :)
- Ох, сейчас водителю скажу!

Водитель приехал через час!

Едем обратно. Как раз где-то у них зеки какие-то сбежали. Все машины проверяют, а мы без паспортов!
Милиция на дороге:
- Ваши документы!
Я трясущимися ручками достаю копию списка группы, где написано рукой Абулкасима, что наши паспорта находятся у него на регистрации.
- О, вы у Абулкасима гости! Проезжайте пожалуйста, будьте осторожны.

Приезжаем ночью в Педжикент.
Абулкасим встречает, ведет в гостевой дом. Кормит всем вкусным до отвала и чуть ли не сам спать укладывает :) Договариваемся, что утром он нас встречает и везет по экскурсиям.
Ровно в оговоренное время - 8:00 - он стучится в наши двери. В результате - он возил нас на своем Джипе целый день - в музеи, на экскурсии, в чайханы, где по его звонку уже заранее нас ждал вкуснейший плов... Потом отпустил погулять :) Договорились, что погуляем, придем к нему в офис и он повезет нас пробовать какую-то местную рыбу :) А когда мы уже объевшиеся окончательно возвращались обратно - он привез нас в мороженницу и угощал мороженным :) :) :)

И в качестве дополнительной иллюстрации...
Едем вечером в чайхану. Уже часов 8-мь вечера. Мне ужасно понравились местные женские одежды, но на рынке такого не нашла нигде...
- Абулкасим, а где у вас женщины такие платья покупают?
- Э, их не покупают, их шьют на заказ. А что?
- Да вот понравилось, себе такое хотела купить. Ну - придется в слудеющий раз :)
- Ты платье хочешь? Точно? Сейчас все будет!

Машина разворачивается на 180 и тарахтит куда-то в переулок. Приезжаем в маленькую швейную мастерскую. Девочки по 15-16 лет сидят и шьют платья. Пара слов на таджикском - одна из девченок срывается с места и начинает демонстрировать мне готовую одежду. Мне не нравится цвет. Объясняю это через Абулкасима.
Он выходит во двор, где копошится куча малышни. Пара слов - один из пацанят срывается с места, исчезает за углом. Через 10 минут появляется представительный мужчина, степенно здоровается и открывает большой амбарный замок на двери через дорогу. Это - магазин тканей. Вдвоем с девочкой выбираем ткань, она снимает с меня размеры.
- Абулкасим - но мы же завтра в 8 утра уезжаем!
- Не волнуйся, все будет готово.
- А девочке сколько заплатить?
- Можешь утром деньги отдать, если платье понравится. (Т.е. - если не понравится - могу не платить!!!)

Решаю все-таки оплатить. Страшная сумма - 30 гривен!!! - за полночи работы...

Ровно в 7:30 утра (время нашего подъема) в мою дверь стучат. Открываю - просовывается рука с кулечком.
- Платье для вашей девочки!

На прощанье Абулкасим везет нас в магазин, где покупаем понравившееся с вечера пиво :)

В общем - очень все советую работать с Артучем Таджикистанским. Все будет сделано на уровне, а воспоминания у вас останутся только хорошие :)

По сравнению цен и все контакты - информация есть в нашем отчете http://www.tkg.org.ua/node/21526#5.9

1
Благодарю! все информативно и красочно!
как-то даже немного успокаивает)))

0
Кстати по ценам - у местных жителей действительно дешевле. Но - по-крайней мере, когда мы езиди - разница была не сильно большая.
Зато - если расчитывать на местных жителей - можно и на самолет опоздать )) Это пугало больше, чем небольшшие денежные переплаты.

Кстати - и сам Абулкасим советовал нам от границы до Самарканда добираться на местном транспорте. Потому что его партнер дерет дурные деньги...
Там на КПП целые пачки машин стоят. Думаю, что и на других КПП - аналогично.
Виктор (директор Артуча Самаркандского) - изначально драл с нас раз в 5 дороже (как выяснилось), а утром в день выезда заявил что мол - машина сломалась и он нам нашел другую, но еще дороже!!! Да и другие моменты были. В общем - если есть возможность не связываться с Артучем Самаркандским в плане добиралова - так и делайте.

Водитель Абулкасима довез нас до границы, а оттуда мы спокойно за копейки уехали на местной машиине. К сожалению, когда приелетели в Самарканд в начале похода - не знали, где самостоятельно найти местную машину до границы... :(

0
В прошлом году пользовались услугами Артуча. В целом, нормально; все, что обещали, было сделано, но несколько напрягало, что расценки в итоге оказались выше обсуждаемых, и что отсутствует какая-либо регулярность в ответах по электронной почте. Чтобы утрясти последние детали перед вылетом пришлось несколько раз звонить Абулкасиму.
Вариант оформления регистрации с отдачей паспортов является стандартным для Артуча. Но в Худжанте и Душанбе есть фирмочки, которые делают всё за полдня.

0
спасибо за информацию!

0
А Вы в Самарканд через Пенджикент ехали?
Может сейчас уже окружными путями?
Тогда какой смысл иметь дело с Пенджикентом?


4
Были в 2010 году. Закидывались через Педжикентский Артуч. Всё про Абулкасима подтверждаю - весьма приятный человек.
Забирали нас с границы, мы опоздали на полтора часа, но водитель дождался без всяких проблем.
Паспорта тоже отдавали, регистрацию сделали, ничего не потеряли.

Назад тоже по звонку от нас забирали. Водитель приехал вовремя, всё прошло отлично.

Итого: именно Педжикентский Артуч - весьма рекомендую.

1
Был в 2009 году. Заезжали через Пенджикентский артуч. Выезжали самостоятельно. Цены Абула раза в 2-3 выше, чем у местных. На узбеко-таджикской границе было достаточно много таксистов и уехать до Артуча особых проблем нет (так же и до самарканда, если выезжать из таджикистана). Если хотите сэкономить, заезжайте самостоятельно, проблем не должно быть. Но регистрацию, действительно, лучше делать через Абула.

Выезжали: мы купили сим-карты местного оператора в пенджикенте, договорились заранее с водителем из кишлака ( не помню название, рядом с артучем), выезд у нас был от оз. Искандеркуль, позвонили вечером, утром он нас забрал (билайн не ловил, связь местного оператора была).

В целом, Абул оставил очень хорошее впечатление, доверять им можно. Если цена вопроса не критична, обращайтесь в Артуч, завезут-вывезут вовремя и без накладок.

0
Благодарю!

0
Планируем в те места, но без турфирм. Из Узбекистана заезжаем в ПП "Бустон". После похода планируем поехать в Самарканд уже через Педжикент, но нам сказали, что данный ПП не работает и никто нас не выпустит через него. А тут вроде пишется про этот ПП (пункт пропуска). Может ваша инфа уже устарела. Кто-то может уточнить?

1
В прошлом году точно не работал.

0
Вроде в посте ничего не указывала о том, что ПП между Самаркандом и Пенджикентом работает, как раз он закрыт, причем с прошлого года. Все заезжающие с Узбекистана, едут через Ойбек (вроде так называется правильно ПП рядом с Ташкентом), мы прилетаем и улетаем из Душанбе. А имелась ввиду фирма Артуч, которая базируется в одноименном лагере под Куликолонскими озерами

0
Спасибо за тему! И-за вас много незаданных вопросов получили ответы :)

3
Да, с Абулкасимом работать одно удовольствие! Подтверждаю и рекомендую!

2
Пару раз пользовался услугами Вертикали, потом оказался в Артуче. К Арефьевой больше ни ногой!

0
Огромное спасибо всем кто откликнулся и не остался равнодушным к казалось бы банальному вопросу. Вся информация очень полезна!!!!

1
В Самарканде и по сей день граница на замке, когда она будет работать и будет ли вообще работать под большим вопросом .

0
Совершенно верно, ПП - закрыт, и пока политики не разберутся между собой, он не откроется.
Про Абула - всё верно, несмотря на то, что дорого - заезжали только через него оба раза, т.к. себе спокойней.
Про Артуч всё верно - одноимённая фирма (а по-моему они же) с а\л в лагере под Куликалонами. А\л этот великолепен, по ценам демократичен, в отличие от мажорного Вертикаля (у них даже КУХНИ нет! Про связь я вообще молчу:( Спутниковый телефон, который у них есть, ловит черех ж...у, и госпожа Арефьева постоянно торопит. Говорить невозможно в принципе.)

0
undefined

0
Я бы оплатил. Куда этот лагерь денется.
Но не понимаю, зачем вообще эти трансферы. Оказываешься привязан к фирме и срокам, и цены в три раза выше нормы.
По всей Средней Азии проблем с транспортом нет. Везде, где машины есть, в любом более-менее крупном поселке, с удовольствием отвезут куда надо и когда угодно. Большая часть машин там покупается именно как такси. В городах вообще на туристов набрасываются, у аэропортов проходу не дают.
Мне кажется, предварительный заказ трансфера может иметь смысл, только если надо выезжать из безлюдного места, откуда-нибудь с конца дороги.
В Газзе машина должна найтись. И в Вору много машин ездит.

0
Люди добрые! Подберите кто-нибудь в Фаны в сентябре-октябре с собой, а?

Хожу по всем фанским темам, как попрошайка)) Хоть кто-нибудь, если что- пишите в личные сообщения... Спасибо.

0
5 июля вылетаем в Фаны пост успокоил -ведь с Абулхасимом велись все переговоры :)

0
В 2010 в Таджикистан заехали через КПП "Саразм". Машину взяли с Ташкента, из Самарканда ходили маршрутки. На Педжикент от заставы с утра ходят машины. К нам было куча предложений, причём в ходе общения цена уменьшалась более чем в два раза. В Педжикенте сами делали регистрацию (процедура заняла часа два), начальник местной милиции приглашал в гости. С Педжикента можно найти машину в любую сторону и сторговаться довольно не дорого. Также и на выезде. В Пасруде увидели мужика который качал мёд, спросили где можно договорить машину, он закрыл улей и сказал что машина есть у него и едем. Проблем с транспортом никаких, только надо чётко договариваться о цене и учитывать, что когда говорят, что ехать 250 км., на самом деле - это максимум 150.

0
www.artuch.tj
Международный Туристический Центр "Артуч" - Таджикистан-Фанские горы
Mountaineering & Tourism Center "Artuch" - Tajikistan- Fan Mountains

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru