Утро фанатичного альпиниста

Пишет klopec, 27.06.2012 10:58

“Срыы-ы-ыв!”, закричал он, падая с платформы закрепленной в спальне, и используемой вместо кровати (которую, уходя, забрала жена).

Кстати жена от него ушла в тот период, пока он находился где-то на подходах к Нанга – Парбату. “Опять кошмары”,- подумал он. Обув внутренники от высотных ботинок, которые служили ему домашними тапочками, он прошагал в кухню. На кухне он по старой привычке подошел к газовой плите, но вспомнил, что летом ему отрезали газ. Тогда он уехал в Центральный Тянь-Шань, абсолютно забыв про оплату коммунальных услуг.
Утро фанатичного альпиниста (Альпинизм)



Развернувшись, он прошел к шкафу, достал из него горелку и газовый баллон. Собрав этот нехитрый конструктор, он потянулся было за кастрюлей, но и кастрюли уходя забрала супруга.

Тогда он достал из-под стола свою старую, проверенную во множестве экспедиций автоклаву, налил в нее воды, закрутил и поставил греться. Заглянув в шкаф, он обнаружил, что запасы каши и макарон подошли к концу. “Сублиматы, так сублиматы”,- тихо пробормотал он, и поплелся на балкон. Там в старом потертом экспедиционном бауле, еще осталось какое то количество привычных серебристых пакетов, с разными пюре и супами. Там же он нашел походную аптечку, достал шприц, ампулу обезболивающего, и сделал себе внутримышечную инъекцию.


Стертые суставы и переломанные в свое время кости чутко реагировали на любое грядущее изменение погоды. Вернувшись на кухню, он отдернул занавески, бывшие когда-то высотной палаткой, привезенной им с пика Коммунизма, достал из угла один из ледовых молотков и вскрыл им банку сгущенки. Этим же молотком он почесал спину. Постелив на стол скатерть, подозрительно похожую на один из спонсорских флагов он пошел в ванную. В ванной света не было. Его отрезали вместе с газом, благо, воду пока не отключили. Тогда, он развернулся и пошел зафонариком, который как обычно висел на шлямбурном крюке, специально прибитом рядом с платформой. Нацепив фонарь на лоб, он пошагал в ванную. Включив его, он пошарил рукой в мыльнице (профессионал сразу узнал бы в ней пластиковый ботинок фирмы Koflach) и нашел кусочек мыла. Положив фонарик на край раковины, он намылил лицо и руки, загар с которых не сходил последние 20 лет. Умывшись, он снял со шлямбура полотенце и вытерся.
Утро фанатичного альпиниста (Альпинизм)


Полотенце раньше было неплохим термобельем. Вытерев лицо, заросшее трехдневной щетиной, он забрал фонарик и пошел на кухню, где к тому времени уже закипела вода. Он вскрыл пакет с пюре, высыпал его содержимое в пол-литровую кружку и залил его кипятком. Подождав несколько минут пока завтрак заварится, он взял ложку и принялся за еду. Ел он не долго, причем еду, он не запивал, потому что кружка у него была одна, и он из нее ел. Закончив трапезничать, он вытер кружку туалетной бумагой, насыпал в нее три ложки какао, банка с которым всегда стояла на столе, добавил немного сгущенки и налил горячей воды.

Утро фанатичного альпиниста (Альпинизм)
Размешав, он не торопясь, выпил все до дна. Затем, взяв фонарик, он пошел в туалет, по дороге споткнувшись, об недавно купленные ледовые кошки. Справив естественные нужды, он прошел в свою комнату, и снял с зарядки изрядно потрепанную, но вполне рабочую, рацию.

Посмотрев, на наручные часы, лежавшие рядом, он включил рацию, и стал ждать. Ждать долго не пришлось, точно в назначенное время рация ожила и заговорила голосом старого товарища, с которым он работал несколько последних лет. Они быстро договорились о времени выхода на объект, и, сказав друг другу привычное “СК” выключились.

Оставалось еще немного времени, и он решил перебрать свой городской рюкзак. Достав его из угла, он вытряхнул все его содержимое на пол и стал собирать заново. На самое дно он положил веревку, придавил ее беседкой с навешанным на нее скарбом (самостраховка, пара жумаров и десяток карабинов), затем последовали рабочий комбинезон и новая ярко-оранжевая гортексовая куртка.

Каску он приторочил снаружи, потому как нервничал, когда ее не было под рукой, и он не мог надеть ее в любой момент. Закончив сборы, он пошел переодеваться. Сняв домашний костюм, состоявший из термобелья, и уже упомянутых внутренников, он одел валявшиеся до того момента в углу старые штаны-самосбросы, майку, кофту из polar’а и горячо любимые, стертые почти до дыр, трекинговые ботинки.

Выйдя в коридор, застеленный карематом, который должен был имитировать ковровую дорожку, он подошел к отрывному календарю, висевшему на стене. Он с улыбкой оторвал очередной лист. До начала экспедиции в Патагонию оставалось 18 дней…

Автор: Кирилл Белоцерковский

311


Комментарии:
9
:))))) Не пральна! Жена должна была бы еще и квартиру забрать и жил бы он в палатке :)

3
жил бы он в палатке

Знал реального кадра, тот жил в спортзале.

3
когда я разошелся с женой на время, я 2 месяца жил на парковке в будке для инструмента: спал на коврике в спальнике, готовил на джетбоиле, люстрой была BDшная базовая лампа, для воды канистра татонка, и все в этом духе... было весьма забавно... и на работу все же приходилось ходить)))

0
Зачетно)))
Только, наблюдая так со стороны, отметил бы. что скорее не "фанатичного альпиниста", а "альпиниста советской школы альпинизма", как-то так )))

0
Клас... Билеты на самолет на руках, декс куплен, мобила встречающего есть, уже недель без пива, осталось 17 дней .....

17
свет отрезали. однако, рация как-то заряжалась.. ;)

3
Видать, свет перерезали только в части квартиры, когда отрезали газ)))

4
Опередили! Я тоже про это хотела ехидненько так написать. Как то выборочно свеи отрезали))))) Не ,не фига, у него была зарядка от солнечной батареи. О как!
А вообще то, классный рассказ .Мне так точно кого то напоминает)))))

0
Опередили! Я тоже про это хотела ехидненько так написать. Как то выборочно свет отрезали))))) Не ,не фига, у него была зарядка от солнечной батареи. О как!
А вообще то, классный рассказ .Мне так точно кого то напоминает)))))

2
Он заряжает рацию на работе, от переноски.

23
Воду отключить ему не смогли,- во первых в городе проблемы с водой, - её дают по часам, а во вторых - он живет на втором этаже хрущёвки, и через его квартиру проходит стояк. А газ отключили с лестничной площадки.
Жаль парня, - 35 лет, ни жены, ни детей. Возвращаться к матери в совхоз не хочет, да и что там делать. Вот работает в промальпе и все идёт на горы. Да и с работой-то особо не везёт. Он же в экспедициях и лагерях четыре раза в год. На работе не основной, - таким к сожалению - только на подхвате.
Хотя парень доброжелательный и честный, но сейчас не его время.
Думаю у него всё наладится. В Патагонии он встретит англичанку, пообщаются, глядишь и переберётся в Лондон, не зря же он столько лет учил английский.


0
Странно... Воду не отключили :)

1
Не знал, что Кирилл еще и так пишет! Его блог тут http://steelinside.com/

5
Скорее похоже на грустную правду.

3
Чего грустного? Человек через каких-то 18 дней сруливает!

4
Аж мурашки по коже...... так вот КАК оно все заканчивается....

4
Оно не заканчивается, оно только начинается))))))

4
да по всякому это заканчивается. Лет двадцать пять назад после совместного мероприятия бывал у лыжной легенды деда Лукоянова. Смысл бытия был похожий (не отдельные детали детали конечно). Только возраст надо было умножать на два. Так что это не от современных реалий. а по нашей жизни вообще. чем то жертвуют. Кто чем.

3
Именно поэтому, всем своим молодым , объяснял и доказывал--Альпинизм-приходящее, временное явление в их будующей полноценной жизни. Если он ее заменит, будет, ну вот как написано. Или уж на всю катушку--сделав горы професией. Но тут фифти фифти.

-1
Ну, это уже не фанатизм, это мазохизм и ещё приходит на ум некий медицинский термин!
Зачем уж так утрировать!

0
Свет "ему отрезали", но рация каким-то образом заряжается... непорядок)

15
А часто бывает, что и жены то никогда не было - таким на женщин денег не собрать (свадьбы, и т.п.) и ждет его из экспедиций только мама. Смотрит уставшими глазами в окно двора или на на калитку и ждет клацанья замка входной двери.
Семья не их удел. А ведь самое ценное в нашей жизни, чтобы кто-то ждал и было куда вернуться.

10
Что есть самое ценное решает каждый сам...

22
Только в течении жизни ценности меняются. Как сказал грустно усмехаясь в седую бороду один мой друг "лучше иметь пальцы на ногах чем МС-а по альпинизму". Он был МС СССР и пальцев на ногах у него не было...


1
Ети его ждет в горах, вот он туда и возвращается :)

2
да это не свет отрезали, просто все лампочки давным-давно перегорели

4
А знаете, мне просто его жалко...

2
А может это сон и завтра только все начинается....
А может мечта настоящая...
А может его ждут....
Они ... вершины безмолвные.....

12
утро вышло каким-то уныло-серым, а альпинист, не фанатичным, а придурковатым. Горы, Патагония в контексте рассказа представляются местом сбора унылых недоумков (

0
кто не ходил т от не поймет

3
Да вроде ходил, эдак, чутка... а все равно не понимаю. =)
+ много к Валиному комменту чуть выше.

3
Однобокость это, а не фанатизм. Это также, как полная рассеянность у некоторых научных работников. Постоянно всклокоченная шевелюра, неопрятный костюм будто трудно уделить пол-часа времени в день и привести себя в порядок. Где-то в архивах Эха Москвы есть интервью с Генри Резником, он там почти все время проговорил о волейболе, а совсем не о своей проффесиональной деятельности. Вот это я понимаю!

4
Но-но, научных работников не трожьте! В отличии от мускулов, мозг может работать 24 часа в сутки, и настоящие научные работники этим пользуются.

3
Вот терпеть не могу, когда на пиво и девушек совсем нет времени из-за этого проклятого мозга :)))


9
Ничего себе вы тут написали...
Я сам про эту штуку забыл уже, а тут вон оно как.
В оригинале рассказ называется просто — «Утро», без фанатичности.
Утрировал специально. Ляпы — нечаянные. Всё вместе — ирония и самоирония, всем предлагаю улыбаться.

Оригинал — лежит тут.

кирилл

0
Кирилл, спасибо за рассказ. Но... ведь в каждой шутке лишь доля шутки.

3
грустно. Тяжело возвращаться в пустоту.

3
А зачем в пустоту? Почему в пустоту? Мы сами творим свой мир. Никто и ничто нам не мешает. Все отговорки - это плод нашей лени,нежелания лишний раз оторваться от стула(кресла, дивана ). Жизнь - это движение. И чем больше ты движешься, тем ярче и интересней твоя жизнь. В данном контексте, движение - не только физический процесс)))) Движение=труд=развитие. Остановился - всё, умер. Опять же, не как физическое тело, а как личность умер. Всё,молчу, а то, ща наговорю всякого))))))

-1
ща наговорю всякого))
***

это погода... по всей Европе циклон.:)
Давно замечал что активность в инете зависит от каких то непонятных природных факторов.


0
Всякого ты не наговоришь - Я это чувствую. Абсолютно согласен - зришь в корень. Испытано на себе. Только силы откуда брать....


2
а почему бы главному герою не пойти гидом работать?

1
Вот думала, куда карематы между походами приспособить. А тут такая подсказка - вместо ковров в прихожую. Благодарю))

1
вместо ковров в прихожую...))
****
Если муж придет уставший, ему будет удобно.:)

1
Нерационально))))) Их же мыть неудобно)))) Не надо вообще никаких ковров. Помыл полы и чисто. На каремате спать удобно, если спина болит. На вообще твёрдом - больно, а подстелил каремат - самое то))))

11
Спать надо на термарестовской самонадувашке, если уж кровати нету.

И вообще, помниться спустились в Нальчик, в гостиницу "Альпинист", после довольно длинного походу, взяли два номера на группу, сварили ужин на балконе на примусе... и надо спать ложиться, а на кровати никто не хочет ложиться - высоко, страшно...


-1
Нерационально)
*****

Очень рационально, пришел и сразу лег.
Только надо не забыть подушечку дать и укрыть:)

-13
Показать комментарий

3
Кира, хорошо написал! В тему, для тех, кто в теме)))
Чего-то мне напоминает...
Селиверстов.
Жму лапу!

0
Спасибо!
Для тру...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru