Решена проблема зарядки гаджетов в горах, в пустыне, в тайге.

Пишет CAMOBAP, 30.06.2012 14:05

Эта новость очень порадовала меня.
Студенты физико-энергетического факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина во главе с преподавателем кафедры теплофизики и молекулярной физики Русланом Суховым изобрели прибор, работающий на самой доступной путешественнику энергии – от огня.
– Прибор создан на основе элемента Пельтье, благодаря которому электроток возникает от разности температуры на концах электродов. Чтобы получить заряд, достаточно развести небольшой костер (или даже зажечь свечу), над которым укрепить тепло-электрический элемент зарядки. Для создания разности тепловых потенциалов на пластину нужно поставить емкость с водой или со снегом. Ток от пластины поступает в преобразователь, затем – в телефон, – рассказывает Руслан Сухов.
Идея создания нового зарядного устройства родилась в рамках дипломной работы одного из студентов. На разработку ушла всего неделя. Аналогов этому прибору, говорят в университете, в Украине нет.
Решена проблема зарядки гаджетов в горах, в пустыне, в тайге. (Путешествия, преподаватель кафедры физики руслан сухов)


– Наверняка у кого-то есть такие зарядки кустарного производства, но серийного выпуска нет не только у нас, но и в соседних странах, – уточняет преподаватель.
По словам изобретателей, зарядка весит около 150 граммов, а себестоимость составила около 120 гривен (около 500 рублей).
Пока решается вопрос, что делать с изобретением, студенты и преподаватели время зря не теряют. Они намерены усовершенствовать зарядку, снабдив ее традиционной солнечной батареей.
– Таким образом, прибор станет более универсальным: можно будет использовать различные источники альтернативной энергии, – поясняет разработчик.
Вопрос как зарядить в горах, фотоаппарат, телефон, ноут, волнует наверное большое количество активных людей. Когда ты вдали от цивилизации находишься несколько недель, а батарея уже на нуле…. Вспоминаются отчаянные попытки сохранить энергию, - реже включать устройство и быстрее работать на нём.. Когда-то я купил устройство на батарейках, - оно вырабатывало соответствующий ток для моего телефона-фотоаппарата. Я брал его в Крым и на Кавказ. Устройство работало, телефон показывал что заряжается, а на самом деле – увы. Мой товарищ купил как-то на радио-рынке динамо-машинку для зарядки, тоже за смешные деньги. Она работала, но на биваке кто-то нечаянно наступил на неё ботинком, и возродить её уже не смогли. Другой мой знакомый купил устройство на солнечной батарее, вешал его на рюкзак и в течении дня заряжал свой фотик.
Такое устройство, например можно вмонтировать в котел или кружку. Пусть готовится еда и заряжается ноутбук.

143


Комментарии:
6
Баян) Похожие элементы используются с середины прошлого века: http://oldradio.onego.ru/ARTICLES/RADIO/tgk.htm

Да и в кружку туристы давно уже вмонтировали:
http://overland-botsman.narod.ru/termogen.htm
http://overland-botsman.narod.ru/generator_2.htm

4
Баян!

===дык. топикстартер же пишет сам:
----" .....аналогов ....в Украине нет...."
а про другие страны не пишет..........
:--)))

7
Если это работает, почему нет массового выпуска?:?

5
"...три свечи греют медные пластины и кружку.."
На этом и заканчиваются полезные свойства "изобретения" :)

6
Есть еще PowerPot

Концепт готовый к серийному производству.
А есть и серийное производство, только забыл, как оно называется.

2
Я для себя на данный период времени проблему решил так -
Купил в магазине дополнительный аккумулятор в телефон (там фотоаппарат на 5 Мпк) за 500 рублей.
Мне хватает примерно на две недели. Фотографии стараюсь делать без вспышки, чтоб энергию не тратить. Слышал про чудо-динамо-машинку, но так и не нашел. Говорили, что 150 рублей стоит, и что даже велосипедисты ее на колесо приспособили.
А вообще идея, - сзади на веревочке к поясу или рюкзаку привязать похожее динамо-колесо (не от трактора конечно )))) и пусть вырабатывает.
Или в ботинок чудо-прокладку с клапанами туда-сюда, - и свечки не нужны.

4
Уже давно ведь посчитали, что для полной автономки (т.е. без дров) ничего эффективнее батареек пока не придумали, в соотношении цена/вес :)

А элементы Петье во время 2-й мировой встраивали в котелок. Так обеспечивали энергией радиоприемники.

3
Серийно производится и продается походная печь-термогенератор (открытого горения, т.е без трубы). Вес 935 гр, транспортный объем 1,2 литра, цена 129$, заказать можно тут http://biolitestove.com/campstove/camp-overview/features/




1
Ага особенно необходимо в походе заряжать свой новенький iFon 6S
Вот рацейку, которой нужно +13v 500-600mAH это да, пальчиковые акумы ампер на 2500... И скольку это чудо буржуйской мысли топить??? Может быть на случай 1 дневного выхода по туристической тропе, и ой, у меня сел мобильник еще и пойдет.. А в дальние странствия ой не знаю... =(

1
Что вам мешает купить несколько печек и соединить выходы последовательно-параллельно?) Шучу конечно, можно просто перейти на рации, которые заряжаются от 5 вольт, щас таких полно.


4
Вес 935 гр
Поэтому и не идет пока эта идея. Не в каждом походе востребована такая маломощная, но тяжелая печка, к тому же дровяная. А кило современных батареек/аккумуляторов - это не малый запас энергии.

1
У них она позиционируется как альтернатива газовой горелке и солнечным батареям. Для лесных длительных походов, экспедиций самое то. А так согласен, для меня она тоже большая и тяжелая. Но народ покупает хорошо, они даже не справляются с заказами. Наверно поэтому на ибее кто-то продает ее вдвое дороже. Насчет мощности - у печки принудительный поддув от вентилятора, тепловая мощность 5,5 кВт, электрическая 2-4 Вт.

0
что ж ничего не написали о мощности и соответствующему времени зарядки?

1
Да я как-то не интересовался, видно же, что телефон заряжает, ноут уже не потянет. Электрическая мощность печки 2 Вт, напряжение 5 В, значит она выдает ток 400 мА. Это вдвое меньше, чем у обычного зарядного устройства, т.е телефон от этой печки будет заряжаться вдвое дольше обычного.
Но у нее есть встроенный аккумулятор и режим Hi, в котором выдается уже 4 Вт, т.е телефон будет заряжаться так же, как дома.

0
Только сейчас подумал, что ваш вопрос мог быть не про печку, а про изобретение харьковских физиков. Скорее всего там аналог USB, 5 вольт и 500 мА, телефон будет заряжаться 2-3 часа. Но вода в кружке должна закипать долго, пластина мешает, соответственно растет расход газа.

3
Уж преподаватель хоть бы репутацию вуза не позорил. Там нового только ихний преобразователь. Вещичка в принципе заманчивая, так и просится в jetboi. Кружка есть радиатор есть, делаем по наружному диаметру пелье (съемный) и вуаля.

0
Между радиатором и кружкой? Тогда несъемный будет. Я, впрочем, не сильно обиделся бы...

0
Написано что ifon 2 час зарядки, соответственно напряжение 5 в, а 3 в для мобилы примерно то же время займет. Бывший российский патент не нашедший производителя на родине бал продан за бугрище.

3
Какой нафиг российский патент? Элементы пельтье в кружки-кастрюли-печки кто только не встраивает с момента их появления в широкой доступности, то бишь пол-века как.

1
В 2010 году на Урале предложен другой подход к этой задаче. Использовали паровую машину =) - http://www.risk.ru/users/alex/10349/
Но, видимо, так и не устранили "проблемы хаотичности "пробулькивания пузырьков" :).

4
А чем солнечная батарея плоха?
Мы в последнее время ей пользуемся. Заряжается мобильник те же 2-3 часа, если солнца мало - туман, сумерки, то подольше. Зато никаких заморочек с огнями, кострами, свечками, бульканьем
И можнт заряжать через зарядку как USB, так и автомобильного прикуривателя

1
Ирина мобильник да... всё остальное уже под вопросом.
Или полноценная система которая сможет заряжать все вполть до бука будет стоить около 10.000р
Те же станции, медленной зарядкой акумы заряжаются около 8 часов, те же пальчиковые тоже часов 5 если на большую ёмкость. И это еще если солнышко будет шпарить без перерыва часиков 7..

7
Свою батарею я покупала года три-четыре назад, и стоила она около 6000 руб. Сейчас думаю дороже.
Все что дешевле, мне друзья сразу сказали, даже не брать, потому что фигня.
У меня батарея формата А3 и заряжает не только мобильник.
И не только когда светит солнце, когда облачная погода, тоже заряает, и даже пробовали в машине сквозь слабо тонированное стекло :) просто медленее. когда яркое солнце быстрее заряжается.

Просто солнечные батареи гораздо проще в эксплуатации, чем все приведенные тут способы.
А цена. Да, дорого. Но ведь покупают же почему-то дорогую импортную веревку, а не какую-нибудь коломну. Так и вся остальная снаряга.


1
У них,кстати,питание не 12V,а 7,2V. Это питание, а не вольтаж и ток заряда... ;-)

2
Можно снять батарею, и зарядить ее напрямую. Для этого достаточно 7,2 В и 200-300 мА, которые можно вытянуть из Пельтье через преобразователь.

1
Это питание, а не вольтаж и ток заряда... ;-)

У мобилы батарея 3,7V-напряжение зарядки 5V
У радиостанции 7,2V - зарядное 9V
При 12V приходится ставить понижающие устройства.
А идеально зарядный ток для кадмий-никелевых и подобных в радиостанциях и фотоаппаратах должен быть 1/10 емкости аккума.У меня на "кенвудах" 1100ма/ч.Следовательно ток зарядки 110-150ма.
С литиевыми несколько иная картина.И зарядное для них должно иметь контроллер.Хотя в самих литиевых батареях уже есть встроенный контроллер,очень не рекомендуется подавать на них напряжение превышающее рекомендованные.

2
Статья озаглавлена: "Решена проблема зарядки гаджетов в горах, в пустыне, в тайге."
Не согласен с этим. Решена проблема (именно этим способом, с помощью элементов Пельтье) будет только тогда, когда будет выпущен законченный продукт на рынок, протестированный в реальных условиях гор. Который будет иметь конкретные характеристики, которые можно будет измерить и сравнить с другими решениями.

Примерно также, как и с системой приготовления пищи (я имею в виду использование радиаторов и т.п.). Достаточно давно уже были предпосылки для их использования. Кто-то даже делал кустарно. Или даже была выпущено небольшая серия. Но реально проблема была решена только после того, как фирма JetBoil предложила на массовый рынок свой продукт. Который оказался весьма успешным и многие его воспроизвели (с какими-то своими изменениями).

Грубо говоря, есть элемент Пельтье (или какой-нибудь другой) - это достаточно старое изобретение. А нужно придумать полезную модель, то есть воплотить изобретение в жизнь, чтобы извлечь из него выгоду при достаточном уровне удобства использования. При этом это решение должно быть и удобным, и надежным (чтобы работать в не совсем лабораторных условиях), и достаточно эффективным.

P.S. Кстати, прочитал в википедии, там написано, что элемент Пельтье используется для изменения температуры (допустим, для охлаждения). А ток возникает под действием разности температур в другом эффекте, противоположном ему:
Термоэлектрический эффект

3
вот такая штука намного интересней имхо, от нее и ноут зарядить ежели что можно http://www.iconbit.ru/products/batteries/103507/

2
16.000mAH
Габариты: 170мм x 95мм x 20мм Вес: 430г

Инновация новое слово в источниках энергии аккумулятор на 16.000мAH весом всего 430.. если отминусовать корпус и солнечную батарею то и все 200... это прямо фантастика какая то.. Мне очень интересно сколько эти 16000 ампер. Будут от этой маленькой зилипуськи на солнце заряжаться =)))

1
производитель заявляет "Время зарядки (от встроенных солнечных батарей): ~ 11-12 ч"
что-то не верится в такие цифры
у кого есть опыт использования данного девайса, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями

1
Интересное устройство.
Посмотрел в Инете - 4430 рублей, Но в наличии не увидел.
.
Мой приятель Леша, купил где-то в Москве по объявлению "полотенце" из солнечных батарей в виде 3-х листов А4 в 2007 году, заплатив при этом 5300 рублей. Видимо такое же как у Андрея Лебедева. Он заряжал телефон с фотокамерой где-то часа три. И ему это устройство очень понравилось.
.
Когда мы ходили в лыжный зимний поход в 2010-м, мой приятель Саша, не стал тратить лишних денег, и купил маленький аккумулятор 12 вольт, размером примерно 10х10х5 см весом ~ 400 грамм. В походе он подцеплял через крокодильчики аккумулятор к автомобильному преобразователю и тот уже "раздавал электричество" кому угодно. Помню я на ночь подключил свой телефон и утром был доволен. Я вспомнил, а взял он эту черную 12-ти вольтовую коробочку, только потому, что у нас был автомобильный навигатор, соответственно на 12 вольт.


1
. Автор только проснулся... На заре перестройки много подобного видел на рынке: термопары, солнечные батареи. Дома лежит советская солнечная батарея, сначала хорошо работала, лампочка на 3,6В горела, потом по прошествии 2-4 лет еле-еле. Разобрал, проверил напряжение на отдельных элементах батареи, оказалось треть померла или очень близка к этому. На радиорынке видел такие же и больше, предлагали переделать: заменить отказавшие элементы.
. Но в целом тема интересная в свете "такое чудо". Еще бы осветить со стороны веса, надежности и функциональности. Отзывов об отдельных экземплярах услышать.
Автору спасибо.

3
Меня умилила надпись на картинке - "опытный эксперимент". А какие еще бывают эксперименты - неопытные, наивные?;-)

Как уже писали выше - даже не боян а БОЯНИЩЕ....

Мне вот интересно, почему ветрогенераторы никто не приспособил.... на ночь маленькую вертушку поставил рядом с палаткой и к утру все гарантированно заряжено, хоть на полюсе хоть в пустыне хоть в горах.

Лучше б сваяли минидистиллятор для производства инфузионных растворов на месте. А то при серьезной травме надо лить в вену жидкость литрами, а хде ж ее взять автономной группе? А так прикрутил к горелке и оно себе капает...

1
Экспериме́нт — метод исследования некоторого явления в управляемых условиях. Отличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемым объектом. Обычно эксперимент проводится в рамках научного исследования и служит для проверки гипотезы, установления причинных связей между феноменами. Эксперимент является краеугольным камнем эмпирического подхода к знанию. Критерий Поппера выдвигает возможность постановки эксперимента в качестве главного отличия научной теории от псевдонаучной.

0
Опытное знание — знание, приобретённые в процессе непосредственных переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий, в отличие от знания, достигнутого посредством абстрактного мышления; единство знаний и умений. Одно из основных понятий теории познания.

"Опытный эксперимент" - это примерно как "масляное масло", "пугливый трус", "отважный храбрец" и т.д.

2
Только что узнал про генератор Капанадзе, извлекает энергию из земли. Два электрода в земле на расстоянии 10 метров друг от друга (разность потенциалов?), от них провода к генератору размером с микроволновку, состоящему из катушек, конденсаторов и разрядника, и вуаля - 5 киловатт. Вот уменьшенная копия мощностью всего 150 ватт, в качестве электрода квартирная труба отопления:



Не то что в походе - вообще все на земле можно так питать. Правда при этом климат немного изменится. Но по сравнению с современными способами извлечения (и потребления) энергии такое влияние должно быть намного меньше.

0
Увы, не верю в такие штучки. Как-то мой знакомый мне показывал описание устройства free-energy с интернета. Там говорилось о генераторе 70 ГГц и эффектах в воде. Что-то меня смутил маленький размер генератора, посему сделал вывод о трепе. Sorry...

0
Это еще Тэсла открыл, электричество из земли извлекать, и вообще откуда угодно. Земля это большой конденсатор, а потребности человечества в энергии составляют сотые доли процента от него. Я уже смотрю "разоблачение" этого ролика, проникаюсь вопросом, тема оказывается баян еще тот. Но как это ни парадоксально, ваше неверие лучшая демонстрация того, что вечный двигатель существует. Энергия везде, и не важно, берешь ты ее из маленькой гидроэлектростанции на горном ручье, или вот так, воткнув электрод в землю. Суть происходящего одна. Потенциал в атмосфере, кстати, подобен горному ручью - стекает сверху вниз, а круговорот воды в природе похож на движение электронов в атмосфере. Дело за малым, обуздать в очередной раз стихию и перейти на новый уровень бытия.


4
Да-да-да! Это же прекрасная идея - вплетаем в веревку две металлических нити, одну подключаем к крюку сверху, другую к крюку снизу, в жумар два токосъемника + генератор Капанадзе + блок с электромотором - и вуаля, хошь мобильник заряжай, хошь вверх как на лифте едь, хошь обед вари, хошь при этом в игрушки играй (от такой мощи можно десктоп с последней видюхой запитать)! Если 10м дают 5кВт, то 50м должны дать 25кВт? Это и греться можно... только бы током не убило.

А воду чистить фильтрами Петрика!

0
Видюха это такая маленькая плата, которая заменяет большие залы с вычислительными блоками на транзисторах?


0
А вот никто не видел портативных гидроэлектростанция?
Положил такую на ночь в горный ручей, а утром - заряженный аккумулятор

3
Видел. В Афгане бывший пленный советский боец из автомобильного генератора сделал такую "мельницу" и заряжает местным мобильники. Бизнес процветает!

4
Генератор Капанадзе - отличный вариант для электроснабжения "дятловедческих" экспедиций!

1
Идея интересная, - зимой в лыжном походе, за ночь, можно много чего зарядить.

1
Снежная мельница лучше. Ставите крутые борта, а снизу мельницу. Лопасти большие надо. Если нету ветра, то снег будет работать :) Извините за чернуху.

2


На самом деле имеются многочисленные предложения зарядок! Оказывается!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru