О втором курсе Сергея Нефёдова "Big wall + ИТО"

Пишет V-off-ka, 04.07.2012 16:29

Наконец-то дошли руки написать пару слов на Риске - сайте, с которого, собственно, все и началось!
Здесь я узнал, что Сергей Нефёдов набирает группу на курс "Big wall + ИТО". Здесь же оказалось, что мест на первый, апрельский курс больше нет. И отсюда я узнал про второй курс - на который, собственно, и попал в мае июне.
Хочется сказать огромное спасибо Сергею Нефёдову за саму идею, за формат курса, за возможность попробовать.
О втором курсе Сергея Нефёдова "Big wall + ИТО" (Альпинизм, крым, морчека, bigwall, нефедов, интенсивный курс, обучение)

Ведь многим, кто лазает, хочется. И многих пугает (не в смысле страха, а в смысле длительности и не всегда интересности) путь через альплагеря, сборы, хождение по единичкам, двойкам и тройкам, по снегу и моренам, отделениями и паровозами... Пока дойдешь скал, до стен...

Если вообще, дойдешь, не заблудившись по пути.

А подобный курс - возможность научиться и "на зуб" попробовать то, что непосредственно интересно - большие стены. Узкоспециализированно, сжато, предельно насыщенно, исключительно по теме, подробно, с мельчайшими нюансами и интенсивно! А главное - в команде мотивированных единомышленников!

Вобщем, было здорово!

И вот, уже когда начал это все писать, неожиданно осознал, что сегодня 4-е июля - ровно месяц назад началось наше 3-х дневное восхождение на Морчеку...
Так давно это было! И вроде так недавно! Вроде бы только что прилетели - а уже почти неделю, как пытаюсь исправить очепятки в своем повествовании о восхождении на Бауроке:
Часть 1
Часть 2

Всем интересных задумок, ярких эмоций, ощущения полноты жизни, осознания счастья "прямо здесь и сейчас"!

160


Комментарии:
1
Трындец... пока читал первую часть, руки вспотели ))) Как будто сам был там ))) Есть очень много схожих переживаний, спасибо! Вторую часть вечером прочитаю.

0
Вовка, спасибо тебе за интересное изложение.
Как будто попал опять на курс, на Морчеку)

0
Серёга молодец!Людям нравится- значит польза есть!Но мне как критику хочется сказать-надо парням ВЕРХНЮЮ обвязку примерить.
Спасибо за расказ!

15
И многих пугает (не в смысле страха, а в смысле длительности и не всегда интересности) путь через альплагеря, сборы, хождение по единичкам, двойкам и тройкам, по снегу и моренам, отделениями и паровозами... Пока дойдешь скал, до стен...
Ну, ясно. После Морчеки вам уже "большие стены" доступны. А как вы к ним подходить собираетесь... и спускаться с них? Ведь там же будут снега и морены, такие не интересные.
На снегу, кстати, люди падают чаще, чем на стенах...

0
У

-2
Паша, а почему кстати ты пишешь МОрчека? Я понимаю, когда москвичи и питерцы так пишут, но ты вроде должен писать МАрчека :))))
Это я так, не в тему. Просто сильно режет слух слово МОрчека.
по теме "без комментариев" :)

2
Ира, споры о том, как правильно называть М..рчеку, длятся несколько десятилетий. Я в них не вступаю.
У нас, в Украине, официально принято название Морчека. Что и отражено в Классификаторе альпинистских маршрутов Крыма
Так что привыкай )

4
Ну вообще-то существует большое количество немаленьких стен без снегов и морен на подходе и спуском ну совершенно пешком. Правда это никак не отменяет полезности навыков хождения по снегам и моренам.

6
путь через альплагеря, сборы, хождение по единичкам, двойкам и тройкам, по снегу и моренам, отделениями и паровозами... Пока дойдешь скал, до стен...

V-off-ka, не мешай в кучу начальную подготовку и узкоспециализированный курс !!! Восхождения по простым маршрутам - неотъемлимая часть подготовки хорошего альпиниста. Наивно полагать, что там, где "big wall", не может встретиться снежных склонов на "крыше", или закрытого ледника на подступах.
Обучение в альплагере не заменишь ничем :)

4
Прочитала на одном дыхании. Спасибо автору. Так хорошо передал свои переживания. Ведь восхождение состоит не только из крючьев-веревок-жумаров-баулов. Это еще и наши чувства, переживания. И ведь не каждый сможет так красиво их описать. Еще раз спасибо!

7
Я совсем не говорил, что после курса на Морчеке по плечу большие горы. И совсем не имел ввиду, что не нужно подготовка. В горах может произойти многое и к этому нужно быть готовым. Процесс познания можно начать, но не закончить, всегда есть то, чего еще не знаешь. А легкомысленность и самоуверенность - это не для гор. Но я хотел сказать, что подобные - узкозаточенные курсы полезны и нужны. И больше того, попробовав, начинаешь более взвешенно осознавать свои возможности


А проблема подготовки альпинистов, верификации их знаний и навыков - она, думаю, есть.

Путь к большим стенам у кого-то лежит через годы сборов, разрядов, пошагового движения от единичек к шестеркам, от значков до КМСов, с фиксацией этих шажков в альпкнижках, с разрядами.

А у кого-то уже полжизни позади, есть любовь к горам, есть определенный технический багаж. Ведь многие к большим стенам приходят из скалолазания, имея довольно высокий уровень лазания, и большой опыт лазания трэдовых маршрутов. Но не имеют даже "значка". И ездить на 3-хнедельные сборы, закрывать разряды, занимаясь тем, что уже известно - для многих не вариант - тупо нельзя взять сразу много отпуска.

Куда таким податься? И подобные курсы - реальная возможность

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru