F.A.C.E. 2012 Начало (Альпинизм, первая помощь, безопасность в горах, чемпионат европы)Домодедово, фото, сделанное во время написания и размещения этой темы.


С 5 по 8 июля 2012 года в г. Дандолк (Dundalk), что в Ирландии пройдет Чемпионат Европы по оказанию первой помощи FACE 2012 (First Aid Convention Europe). Вопросы безопасности близки альпинистскому и туристическому сообществу как никакому другому, поэтому представляется интересным посвятить несколько строк этим неординарным соревнованиям.
У истоков FACE стоит международная организация Красного Креста. По сути FACE является европейским смотром команд спасателей-волонтеров из всех европейских стран. Волонтерское движение очень распространено и популярно в Европе. В некоторых регионах численность добровольных спасателей превышает численность профессиональных формирований. Да и волонтеры, по сути, являются профессионалами, имеющими постоянную практику. К тому же на западе чрезвычайно распространены стандартизированные курсы по оказанию первой помощи. Кое-где наличие свидетельства о прохождении подобных курсов является обязательным для получения водительского удостоверения или допуска к работе с детьми. Однако не пустой прагматизм движет людьми в поиске знаний о том, как помочь ближнему. Эти знания необходимы каждому человеку, и в особенности людям, занимающимся экстремальными видами спорта.
Многие продолжают совершенствовать свою подготовку и оттачивать навыки. Так и рождаются волонтеры-спортсмены, желающие перенять знания уже на международном уровне и показать свои наработки.

По форме проведения соревнования по первой помощи очень похожи на учения профессиональных спасателей. Организаторами моделируются типичные, и не очень ситуации. Статисты, искусно загримированные под пострадавших, играют свои роли. Задача команды как можно быстрее и правильнее оказать помощь, используя свои знания и навыки. Степень реалистичности происходящего порой поражает. Учет ведется как по времени, так и по точности выполнения различных необходимых манипуляций. Одним из важных аспектов является отсутствие какой-либо универсальной тактики действий. Так каждая из команд пробует разработанный ей самой подход. Какой из них окажется более удачным неизвестно. В этом и состоит соревновательное начало. Так же учитываются и возможные ошибки.
Все это делает FACE довольно зрелищным мероприятием. К тому же сама цель, заложенная в основу соревнований, несомненно, является благородной и необходимой как в повседневной жизни, так и при занятиях экстремальными видами спорта и активном отдыхе.

В 2012 году в FACE впервые примет участие команда из России. Нашу страну будет представлять команда волонтеров «Спасслужбы» (см. ниже). Процесс подготовки идет полным ходом, можно с уверенностью доложить, что команде есть, что продемонстрировать своим зарубежным коллегам. Несмотря на определенные проблемы с экипировкой команда уверенна, что способна показать высокий уровень мастерства. Среди участников соревнований есть и альпинисты и любители экстрима. Пожелаем им удачи!
Событие обещает быть весьма интересным и насыщенным по программе. Обещаем своевременно информировать о ходе соревнований с представлением интересных материалов.

Состав команды:
Мостов Александр Мск
Забелин Илья Мск
Чикало Александр Мск
Лосева Екатерина Мск
Печникова Полина Спб
Наталья чикало Мск – переводчик
Горбунов С. – официальный представитель команды (резерв)

В заключение, хотелось бы предоставить на всеобщее обозрение несколько роликов с соревнований 2009 года, проходивших в Германии.





Кстати, чем бы нам удивить наших зарубежных коллег?

P.S. В следующей статье мы хотели бы подробно рассказать о выступлении российской команды, комплектации переносной аптечки спасателя FACE 2012, о качестве отечественных и зарубежных материалов и многом другом.

Контакты: www.spaspro.ru

36


Комментарии:
1
Зрелище классное! Вроде и не удивишь ничем после такого! А статисты с улицы, или по жеребьевке? Надо своего тренировать - в роль войдет, баллы выше будут. И конечно эпизод с вышедшим из лесу русским медведем, типа нападает на бабушку, а тут спасатель на этой улице живет, альпинист с веревкой и лассо... на медведя.... Ну что-то типа того....

3
Я думаю Винни Джонс чемпион мира форэвер :)




0
Нахожусь сейчас в Ирландии. Тут творится что-то невероятное. Весь город стоит "на ушах" летают кареты местного КК и спасателей, развозя участников. Всего участие в том году принимает 23 команды из всех стран Европы от Швейцарии до Черногории. Впереди масса мероприятий. постараюсь отчитываться по мере поступления материала.

0
Статисты профессиональные, типа нашего МЧС. Тут все очень секретно, и никто тайну не разглашает. Одно известно точно: максимум реалистичности. Завтра начинается конференция. А после завтра уже суточный забег по первой помощи.

Ирландское гостеприимство прочувствовали на себе, познакомились с местной музыкальной и хореографической культурой, ну и пиво наливают. Всем и без ограничений. Даже настаивают )))

0
А где продолжение? Как прошло мероприятие? Очень интересно узнать!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru