Соревнования и мазня на скалах

Пишет toporchillo, 05.07.2012 12:38

На скалах проводят соревнования, в итоге на скалах остаются художества, оставленные организаторами.

В этом году пострадал Воргол: шлямбура обведены ярко-красными кругами. Наверно из баллончика разукрасили. Разукрашивали доблестные МЧСники во время своих соревнований.

В прошлом году пострадала Ахмет-Кая:
Соревнования и мазня на скалах (Скалолазание, экология, скалы)
Соревнования и мазня на скалах (Скалолазание, экология, скалы)
(взято здесь)
Чемпионат России в скальном классе, проводимый ФАР, по мнению организаторов, без художеств был бы опасным. Спортсмены бегут и не видят, где станции и куда лезть.

До этого досталась болдерам в Узунколе:
Соревнования и мазня на скалах (Скалолазание, экология, скалы)
(Взято отсюда)

И болдерам в Безенгах.

Лично я против художеств, но как быть, чтобы организаторы соревнований не портили скалы?
Хотя, может быть, общественность думает иначе?

137


Комментарии:
16
Рулят водорастворимые краски и мел;)

11
Рулят те, кто ими пользуется. Так ведь нет - рисуют несмываемыми.

20
Нет никакой проблемы на время сорев разметить маршрут отрезками или красного скотча или маркировочной лентой.
Это убожество от краски на скалах с каждым годом все растет, в то время как в некоторых европейских районах даже магнезию запрещают использовать на скалах.
Для меня лично лазание на скалах - это не только получение удовольствия от занятия спортом, но еще и эстетическое удовольствие. Эстетики от лазания по стене, которая расписана как стены подъезда имхо немного((

-5
Метить маршруты - это вынужденная необходимость с точки зрения безопасности. особенно это касается альпинизма (н-р: Ахмет-кая). Участники не находятся один над другим, не сыпят камни с нечищеных скал за пределами маршрута, не срываются, выйдя на более сложный участок.
Организация соревнований - это большой труд и организаторы вправе выбирать как и чем маркировать трассы. Ленточки постоянно рвутся скотч отклеивается, водоэмульсионка после первого дождя блекнет(а подготовка соревнований и их проведение может занять не один месяц-не один дождь)

P.S. Мне вот лично не нравится железная дорога- она портит вид и загрязняет природу. Я голосую за то, чтобы ликвидировать её ну или хотя-бы каждый поезд убирал за собой рельсы...

5
Оставлять мусор на маршруте - вынужденная необходимость с точки зрения безопасности, особенно это касается альпинизма. Участники, унося свой мусор, будут нести лишний вес и больше уставать на спуске, который, как известно, опаснее подъема.

РS: а оставленный мусор в Зайцевке - это тоже право организаторов из Воронежа?

3
После таких художников скоро и трава расти не будет...((((

-14
Показать комментарий

6
В жизни не размечал скалолазных трасс, но вспоминая бурную промальповскую молодость... при правильном подходе разметка контура ярким шнуром куда быстрее, чем разметка краской (если контур много не виляет). С маркировкой точек хуже (из баллона пшикнуть быстрее чем чего то вязать), но во первых не думаю что кардинально, во вторых если вешать заранее заготовленные яркие пампушки просто проволочкой за ухо шлямбура, то наверное то на то по времени и выйдет.

ЗЫ а чего удивляться? Безенги вон возвращаемый экологический сбор ввели, и правильно сделали. Альпинисты тоже люди... если сплошь и рядом встречаются индивиды лузгающие семечки под ноги, кидающие окурки/бумажки/бутылки под ноги (хотя рядом урна стоит), шумно бухающие в два ночи несмотря на наличие спящих соседей которым рано вставать - то и среди альпинистов такие тоже встречаются. Ну а уж если есть объективная причина что бы нанести разметку, то чего удивляться что не думают как потом за собой разметку убрать?

"Я не тому удивляюсь что трамваи не ходят, я тому удивляюсь что трамваи ходят" (с)

15
Ахренеть, спортсмен не может найти шлямбура на станции. а в трещинах места для закладок, с указанием номера, еще не разметили?

8
А Вы, magikanen, Чемпион России по альпинизму, читали Тирольскую декларацию?

26
чьЁр побьери! Соревнования по альпинизму! А спортсмены не могут найти на стене два!!!! шлямбура... И не могут ориентироваться на маршруте без стрелок....
Вот тебе и спорт в альпинизме.

4
Я тоже считаю, что ориентирование - неотъемлемая часть альпинизма, а не только лазание. И лезут вроде как со своими точками. Можно ведь и свою станцию собрать, если болты не увидели.

-13
Показать комментарий


-16
Показать комментарий

11
Краски - уродство! Если уж проводите соревнования на скалах сделайте так, чтобы после вас ничего не осталось. Ни мусора, ни художеств. Краски на скале - хуже мусора, мусор хоть унести можно а скалу не перекрасишь. Давно придумали ленточки+момент и армированный скотч для этих целей. Я лично если увижу что кто-то красит скалу готов защищать скалу с пеной у рта..может даже до мордобоя. Свиней надо учить!

6
Предлагаю спортсменам поехать в Арко, выбрать себе сектор для соревнований и попробовать его пометить. Желательно, где людей побольше. Благое ж дело - для безопасности.

-5
obraz ну это вы уже утрируете. не кто не помечает чищинные скалолазные трассы.)

2
Не вижу принципиального отличия, кроме того, что рисовать на часто посещаемых скалах опасно.

5
Арко - это не только чищенные скалолазные трассы.
Там большое количество многоверевочных маршрутов для лазания со своими точками, в том числе и с живыми камнями. И эти маршруты ходят уже десятки лет и никто не красит скалу.

0
toporchillo вы мое фото уберите пжста из негативного поста) я против его нахождения) я эти линии не рисовал)

2
Которое из?

1
комменты на тему на бауроке: http://www.baurock.ru/phforum/index.php?showtopic=17701

2
Я считаю это недопустимы, когда лезешь не думаю, где стрелочками показано куда ногу поставить, куда руку. Куда правильно вылезти, что бы не уйти на баранье лбы и не улететь с них... Лезешь ну думаю... =(( Единственное допущение пометить станции, да и то их иногда интересно поискать походить..

8
У нас на чемпионатах Украины в Крыму участникам выдают ксерокопии фотографий с нитками маршрутов. Просмотрел снизу, наметил ориентиры, поворотные точки и полез. Наверное, не сложно на фотографиях нанести и судейские шлямбура. Перед каждым питчем можно заглянуть в шпаргалку, запомнить направление, а потом лезть.
На Ахмед-кае такое практиковалось?

1
А почему обязательно краской?нет другого материала или лень возиться,можно и гудроном так надежнее.

-3
2012 год, а философия как в СССР...

6
Прошу пардону--с начала 80х трассы клеелись лентой и круг квадрат треугольник. После окончания обязательно снималась вся маркировка. Это даже в правилах проведения соревнований было прописанно. А вообще этот вопросс должны решать местные федерации и клубы. Исключением могут быть к примеру тренировочные маршруты. Но уж конечно же ни какой краски. Лента на клею(точками).Я помню применял зубной порошок--после первого хорошего дождя следов не остается.

5
Странно немного читать о том, что скалолазные трассы помечать не надо, а вот нечищенные трассы для альпинистов - краской пачкать можно в целях безопасности. Может в Крыму тогда начнем маршруты в горах краской помечать, например, давайте на Филатовской стрелочки и кружочки нарисуем, чтобы, типа, травмоопасность снизить

3
вот эту руку сюда, ногу туда, теперь накати...хорошо

1
Это просто жлобство организаторов, так проще и забот меньше. Я всегда использовал медицинский пластырь. Клеится насмерть, держится хорошо и видно далеко. Но стоит хороших денег.

8
Давайте лучше не "ктт виноват" а "что делать" обсудим. Как достучаться до организаторов МЧС сорев чтобы этого небыло? И кто из вас ЛИЧНО увидя что скалу перекрашивают готов бучу поднимать и по итогу согнать художников со скалы? Когда на скале УЖЕ висит "подготовщик" и красит уверяю вас это будет не так просто. Они будут прикрываться всеми правдами и неправдами. "У нас разрешение на соревнования" и т.д. И самое главное они будут убеждены что делают "правое дело" - готовят соревы чтобы всем было хорошо, безопасно и удобно. Так вот. Их надо переубеждать в этом. Требовать "разрешения от лесников" или чего угодно.

11
За подготовщиками вообще глаз да глаз нужен. В Алма-ате как то догадались срубить ВСЕ зацепы на проходимом маршруте(правда сложном), и набурить искуственные с тренажеров. После окончания соревнований демонтаж. В результате 5м на 40м голое зеркало, непригодное для лазания. Хотите -можем обратно накрутить на следующий старт. За отдельную естественно плату. Лет за пять потом понемногу надолбили зацепов, чтобы лазать можно было-но это уже не зацепы а долбленки.

1
А кто срубил?

4
Дело не в личностях. Просто надо иметь правила проведения соревнований, и соблюдать их. Сегодня нет ПРАВИЛ СОРЕВНОВАНИЙ НА ЕСТЕСТВЕННОМ РЕЛЬЕФЕ. По крайней мере в Казахстане. 20 лет предлагаю внести в правила скалолазания маленькую поправку---СОРЕВНОВАНИЯ НА ЕСТЕСТВЕННОМ РЕЛЬЕФЕ ПРОВОДЯТСЯ ПО ПРАВИЛАМ 86го года (приложение №....). Те правила писали не просто спортсмены, а люди грамотные и образованные во многих отношениях. Но ...

1
Да, было дело.... Приезжаем на Или, на скалы.... А там вместо зеркала тренажер построили. К тому же зацепки разноцветные такие.... Вот совсем расхотелось по этому маршруту лазить.... А личности, что- ж теперь, давно это было, лет уже 20 назад...

1
Если нужны Правила, утверждённые "наверху", рекомендую "Правила-89", "Вестник гор 1/89".
Они лучше предыдущих "86" и "Международного Кубка-87".
Зам.президента ФАиС Казахстана С.А.Беляков в мае показал мне свой проект "Правил соревнований альпинистских связок на естественном рельефе" - надо обсуждать и утверждать, осенью - проводить.

2
Да я то только ЗА. Только правила надо дополнять разрядными требованиями. Разряды по альпинизму за 20-40 метров трассы, не совсем правильно. Скалолазание лучше скалолазанием и оставить. Тем более придумывать не обязательно. Все давно придуманно,и десятилетиями проверенно.Но это уже не в тему о мазне на скалох.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru