Так вот что крылось на самом деле за штурмом Чомолунгмы:-)) Серия "Листая пожелтевшие страницы".

Пишет Tom, 10.07.2012 13:47

Найдете немного свободного времени - почитайте.
Факты приведены верные, но как интерпретировано!
И это в 1953 г., когда на Эверест таки да совершили удачное первовосхождение.
Так вот что крылось на самом деле за штурмом Чомолунгмы:-)) Серия "Листая пожелтевшие страницы". (Альпинизм, эверест, гималаи, третий полюс, история альпинизма)


Так вот что крылось на самом деле за штурмом Чомолунгмы:-)) Серия "Листая пожелтевшие страницы". (Альпинизм, эверест, гималаи, третий полюс, история альпинизма)
Так вот что крылось на самом деле за штурмом Чомолунгмы:-)) Серия "Листая пожелтевшие страницы". (Альпинизм, эверест, гималаи, третий полюс, история альпинизма)

198


Комментарии:
2
"Неудачи штурма Чомолунгмы не огорчали комитет "Маунт Эверест": ведь не взятие вершины было главной целью экспедиции".
Круто!:-))

3
Блеск! Спасибо!
Но это все-таки 53-й год. А ведь на Западе до сих пор сохраняют веру в то, что "...советская экспедиция осенью 1952 г. штурмовала Эверест с севера. В составе руководящей группы назывались: Владимир Каминский, доктор Павел Датчнолиан, Александр Мецдаров, Иван Ленивцев, геолог Анатолий Имдомнов и врач-физиолог, доктор Иосиф Донгумаров. Далее сообщалось, что штурмовая группа ежедневно докладывала о своем продвижении до 8220 м. Затем связь прервалась. Все поиски, включая облеты самолетом, оказались безрезультатными" (С) А.И. Поляков, "Полюс Высоты".
Только Джередже Чердедже не хватает... Еще 3 года назад ко мне обращались американские коллеги с просьбой подробнее рассказать об этой экспедиции.

0
Автор закавыченного текста известный историк Гималаев Гюнтер Диренфурт.
А вот, что я прочитал в уважаемом "A Catalog of Himalayan Mountaineering Correspondence", A. Singer & R. Gould, "George Alevizos" Publish., аж 2001.
1952 - 39. A Soviet attemt from the Tibet side has been reported. Six climbers, including leader Dr. Pawel Datschnolian, supposedly died. Not successful. There is a Russian movie poster, promoting the film, supposedly a fictionalized version of its real attemted, entitled THEY CONQUERED THE SUMMIT.
Да, я тоже видел своими глазами постер фильма "Покорители вершин", "Грузия-фильм", 1952 год, но сам фильм не смотрел. Там герои - братья Сибирцевы, прототипом которых, как я понимаю, были братья Абалаковы. Если, кто видел этот фильм, отзовитесь. Расскажите подробнее, о чем он?

1

0
"Покорители ГОР", "Грузия-фильм", 1977 год - это комедия


0
На всякий случай, кроме «железного» аргумента с гашековским Джередже Чердедже …
Одним из главных и наиболее существенных аргументов против существования такой советской экспедиции (1952г.) был и есть тот, что невозможно ниоткуда набрать группу, даже не выдающихся, а просто квалифицированных высотников, которые никуда до этого не ходили и нигде не «светились».

0
Да это все понятно. Вы фильм "Покорители вершин" смотрели?


4
Схожий "раритет" о куда более эпохальном событии... Если ломает читать всё, то изюминка в последней фразе... :)


0
Можно посмотреть фильмы
«В тени Луны»
http://filmin.ru/13977-v-teni-luny.html
«Марсианские роботы»
http://io.ua/v65a76d1e7e2cabb704e226e8463c0583
Теперь наши достижения – платные туалеты.
Листовка - информационное оружие.

3
" В финансировании экспедиции участвовал также ряд частных коммерческих фирм, владельцы которых делают доллары даже на альпинизме". :))))))))))))))))
текст шикарный. спасибо.

2
То, что доллары можно делать не на всём, в современной жизни звучит уже анекдотически ...
Моя собственная любимая фраза, относительно «нонешних денёчков» : «остались вещи, которые невозможно купить, но не осталось вещей, которые невозможно продать». (Прошу извинить за повтор.)

1
Кстати, в «прикольном» Союзе за две стипендии можно было запросто на 20 дней съездить в горы (с питанием, снаряжением, самолётом в два конца) и жить вместе с проклятыми буржуинами, успешно выменивая у них, на почти дармовое «железо», недостающее фирменное снаряжение. Что сказать - загнивали (или застаивались)!

-2
жить вместе с проклятыми буржуинами,
********

ага... слюнями капать на их снарягу,
как индейские дети на бусы и зеркальца бледнолицых :)


2
Плохо вписываюсь в общий настрой, но ...
Очень интересно было-бы прочитать, а что писал «просвещённый мир» о альпинистах Союза в это-же время, особенно если вспомнить об пьяных космонавтах в ушанках, уже в 90-е. И как именно, в описание восхождений тогда вписывались медведи, водка и балалайки.
Народ, это ведь 50-е!!!

8
У меня в архивах лежит старый номер журнала "Альпинизмус", посвященный Советскому альпинизму.
Найду - почитаем, что о нас буржуины писали:-)

-3
то писал «просвещённый мир» о альпинистах Союза в это-же время, особенно если вспомнить об пьяных космонавтах в ушанках,
***

о космонавтах в ушанках Пелевин писал, а не просвещенный мир.:)
При высадке на Луне полагалось по уставу тщательно завязать завязки ушанки и заправить телогрейку в штаны, как то так.

Насчет пьянства, так как с космонавтами незнаком, допускаю, что они были трезвыми и ангел всенародного похмелья их не посещал.
даже когда вся страна в едином порыве была в дрова, в сиськи, так сказать, масиськи.
Даже в дни седьмого ноября и прочие светлые пролетарские праздники...

Эхх ностальжи... :)

1
Соглашаюсь, «просвещённый мир» не писал, а снимал - например фильм «Армагеддон» (1998), с космонавтом полковником Львом Андроповым (очень любопытное зрелище - небрит, нетрезв, семитской внешности, в меховой шапке и телогрейке, бьёт по приборам, открывает кран подачи топлива ломом, взрывает космическую станцию «Мир»).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Армагеддон_(фильм,_1998), да и сам видел.

Ну, а сегодняшнее «потребление» несомненно даст огромную фору самым пьяным годам застоя.


1
Интерпретация ожидаемая)))
на скане "№4 1953г", предположу что это ежемесячное издание, т.е. апрель 1953 г. на Эверест взошли 29 мая 1953г., соответственно фраза автора "И это в 1953 г., когда на Эверест таки да совершили удачное первовосхождение." в контексте неудачна.

0
Если верить автору, то это вырезка из газеты Советский Спорт №4. А это ежедневная газета. Так, что, публикация могла быть и задолго до конца мая 1953. Впрочем, на вырезку из газеты материал не похож. Так все-таки откуда статья?

0
это не газета, стр. 30 и 31 на скане как бы говорят об этом))

0
Вероятнее всего, это журнал "Физкультура и спорт",
потому как газета Советский спорт содержала 4 страницы
обычного газетного формата...

7
Статья из папки, которую добыл из ящика на чердаке. Там еще много:-))
А конкретно из какого издания не знаю, не я вырезал, в 1953 даже я был еще достаточно молод:-))

2
и в этом маразме мы жили.
ахренеть.
До сих пор удивляюсь;)

Однако за кучей ритуальных заклинаний и проклятий -аккуратно изложенный фактический материал по альпинистской истории Эвереста.

Бедные наши предки, им ежечасно приходилось принимать позицию "Ку".
При этом еще и жить умудрялись и что то путное делать.

3
Подождите... скоро будут статьи про каких нить меррзззких иностранных агентов хринписов, которые якобы для спасения каких нить редких птиц, а на самом деле для дестабилизации ситуации в стране по зданию сами-знаете-кого, злостно нарушили закон о митингах, совершили хулиганские действия и оклеветали сами-знаете-кого...

-1
скоро будут статьи
****

уже есть... выползки из чуровского инкубатора времени не теряют

3
Позицию «ку» приходится принимать, практически всем, и сейчас при отсутствии соответствующих штанов (и даже чаще чем раньше), просто большинству до поры до времени кажется, что у него эти штаны есть.
(Интересно, все представляют себе разницу между голубыми и жёлтыми штанами? – Википедия сегодня не работает.)

1
Википедия сегодня не работает.)
*****

они как я понял, бастуют, против подступающей цензуры.


Судя по дизайну оформления это не газета Сов.Спорт (периодичность 3 номера в неделю), а журнал? Видимо, апрельский? Значит, Сталин уже почил. Но "идеологическая машина" продолжает крутиться и ещё долго будет чадить и чудить.

4
Мне, как-то демонстрировали одну из центральных газет 1959г. со статьей "Кибернетика - лженаука мракобесов". В предисловии технической литературы обязательно упоминались имена вождей и задачи, поставленные очередным съездом КПСС. Это было и при Хрущеве и при Брежневе. Идеология такая была. Для тех, кто мог анализировать самостоятельно - это были просто условности. Ну, как правила дорожного движения.

3
нуу многие ошибались...
"I think there is a world market for maybe five computers." -- Thomas Watson, chairman of IBM, 1943.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.

www.rinkworks .com /said/predictions.shtml


2
Да уж:) Альпинист разведчик это очень опасно видимо. Так они по границе с Тибетом и шныряли угожая через Китай Советскому Союзу. Прада там по пути еще и Монголия есть но это просто мелочь. Так и представляю как они грозят ледорубами с тибетской границы. Спасибо Том,очень познавательно впомнить как мы жили.

5
Уже тогда во всем был виноват ГосДеп :)
...
Спасибо Виталий!

-6
Здесь был спам

4
Какой уровень конспирации! Но и наша контрразведка не зря свой хлеб ела - все-равно вычислила их настоящие цели. :)

Спасибо за интересный материал. У Рототаева хроника гималайских экспедиций без всякой идеологии.

А что касается споров о том времени... Не нужно все упрощать. "Жизнь не так сложна, как кажется. Она намного сложнее." (С) Во все времена можно найти и негатив и позитив. Смотря, что искать. И с какой целью.

-3
http://www.heraldrsias.ru/download/articles/Basovich.pdf

В горы еще вот за чем ходили :)

В 1952—1954 гг. были проведены экспедиции в район Эльбруса (Кавказ) с больными шизофренией [70]. Были получены положительные, но недостаточно прочные результаты. Автор указывает, что лучшие результаты были
получены не тогда, когда пациенты находились в горах, а когда они спустились вниз. По мнению автора, это было потому, что пациенты, после акклиматизации к высокогорному климату, были способны лучше использовать кислород.
В 1961—1963 гг. экспедиции с пациентами с шизофренией были проведены в Киргизии, в районе Тянь-Шаня [71—73]. На высоте 3540 м был организован временный летний стационар. Были получены положительные
результаты для некоторых форм шизофрении, но еще лучшие результаты были получены, когда пациенты забирались на высоту 4000—4200 м. Интересно, что среди причин этих экспедиций было следующее: «мы обратили внимание на то, что среди жителей высокогорья Киргизии чрезвычайно мало психически больных».

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru