"Домбай 2012": как это было

Пишет billy, 15.07.2012 23:24



Об истории "Кубка Домбая" и о том, как прошел традиционный этап Всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе в Карачаевске, рассказывает Р.В.Кавуненко.


"Домбай 2012": как это было (Скалолазание, кавуненко)





В 2007 году ФСР совместно с энтузиастами в Домбае провели Фестиваль по боулдерингу в ознаменование 60-летия нашего отечественного скалолазания, на «камне», на котором впервые провел соревнования по скалолазанию Антонович Иван Иосифович в 1947 году.
Организация любых соревнований по скалолазанию – все знают, хлопотное дело, а тем более на естественном рельефе, да ещё в Карачаево-Черкессии. Но команда организаторов у нас в ФСР – слаженная, при надёжной поддержке и нужном обеспечении на месте проведения - Домбайцами и Тебердинцами
Традиционно, место проведения – скальная гряда в городе Карачаевске. Скалы – прекрасные. К нашему приезду разрешение на проведение соревнований получено, скалы «почищены» и подготовлены трассы местной судейской бригадой. Да вот – чудеса - за год выросли дома почти вплотную к крутому каменистому склону прямо
под скалами! Нам, правда, эти дома не мешают, скалы «пока» свободны.
Соревнования для спортсменов (да и для любителей) - «праздник», так сказал мне Абдрахманов Сергей – один из ведущих скалолазов России (Тюменская область).

В этом году Кубок Домбая проводился 5-ый раз.
Погода нам подыгрывала, дождя не ожидалось! Собрались все участники: стройные, сильные, задорные и самое главное – увлечённые! Самому молодому - 16 лет, самому взрослому - 53 года.
Трассы на скорость: высота - 25 метров, протяженность -29 метров, средняя крутизна - 80 градусов, лучшее время прохождения судьёй-демонстратором – 02:30,00 мин.
Стартёром работал Юрий Гавт – спасатель из Кисловодска!
Участник Дранников Сергей прошёл 1-ую трассу за 01:57,08 мин. (см. протокол).
Станица Зеленчукская была представлена четырьмя участниками, трое из них вышли в финал! А самый быстрый и упорный - Дранников Сергей увёз домой в станицу - Кубок Домбая 2012..
Самый младший из участников Греков Марк из г. Теберда был третьим в скорости! Родители – Татьяна и Вячеслав Грековы работают детскими тренерами на Домбае и в Теберде, судьи 2-ой категории по скалолазанию.
Трасса в индивидуальном лазании протяженностью 20 метров, средняя крутизна – 90 градусов с нависанием, братья Дранниковы Федор(5,35 мин.) и Сергей (6,43 мин.) сделали «ТОР», с разной затратой времени.
Самый взрослый из участников Солодовников Игорь из Ставрополя был третьим в индивидуальном лазании!
Второй год в призёрах Кубка Домбая – Мусаев Разим из Каспийска, что в Дагестане (2012г.- 2-ое место в скорости) Надо сказать, этот юноша «заболел» скалолазанием. Мечтает создать у себя в Каспийске федерацию.
При награждении был отмечен Зеленский Роман из станицы Зеленчукской.
У девушки стройной и лёгкой на спуске заклинило верёвку, явно не хватало массы.
Параллельно по второй трассе стартовал Роман. После финиша он помог девушке и благополучно спустился сам.
Отмечены и награждены подарками спонсоров ветераны Домбайцы –
Хажироков Мусачир Аламович и Зубков Анатолий Данилович, за неоценимую помощь в организации Кубков Домбая по скалолазанию на естественном рельефе и многолетний вклад в развитие спорта в Домбае и Теберде.
Не обошлись без помощи Шушпанова Дмитрия в Москве, Байчорова Назира и Чотчаева Сапара в Домбае.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia

Фото Грековой Татьяны (г. Теберда).

Больше фото - http://c-f-r.ru/press/news/3009/

33


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru