Помогите, пожалуйста, советами по созданию видеоканала для туристов новичков!

Пишет draper, 19.07.2012 15:47

Ежегодные повторения от сезона к сезону лекций в ГС МФТИ, постоянный рассказ об одних и тех же вещах новичкам - все это натолкнуло на мысль создания видеоканала посвященного подготовке к походам. Остро встал вопрос, что рассказывать в видеороликах, а что опустить? Какой длинны должны быть сюжеты, чтобы они не зае...вали? Что лучше, обзоры или сравнения?

">Как выбрать первый туристический рюкзак

Что интереснее: снаряга, тактика, питание медицина, с чего начать? Или тупо взять список лекций к подготовке и сделать по ним короткие ролики?
Короче, буду благодарен за любые советы и критику.
Вот вам первое видео на растерзание комментами.

21


Комментарии:
-1
Хороший ролик. Но я бы выбрал басковский рюкзак.
Не знаю лучше он или нет. Просто дело привычки :)

-2
За последние 10 лет ходил с рюкзаками 6 разных фирм. ИМХО, лучше смотреть не на бренды, а на конкретные модели. В БАСКоввских (у меня их два для туризма) бесит большой вес и отсутствие алюминия в спине, у Новатура - тоже целая серия отстоя весом больше 3кг, но есть и достойные. Буржуйские татонка и дойтер - по весу полный П, мне уже в магазине тяжело только при их виде... Хотя может я не те модели смотрел.
Итог: лучше смотреть конкретные модели, а не бренды.

6
Спорное такое видео.
Последний раз в туристические 6-ки ходил лет 10 назад - и даже тогда 100 литров хватало... С тех пор снаряга и полегчала, и стала более функциональной. 120 л - жесткий old school. Я уж молчу про упоминание про альпенштоки... =)))

-4
Не знаю в какие походы ходите... Два крайних летних похода был с рюкзаком от БАСК 140л. а самый маленький в группе был у моей жены 100л. Не могу сказать, что оставалось свободное место.
Даже выезд на природу с шашлыками - это уже 100л, если берешь приблуды для отдыха. Мое жесткое мнение, 100 - это минимум для мужика, который ходит в походы.

Хотя, есть даже у нас в секции матерые туристы, типа Чупы, которые берут 85 литров, а потом задротствуют, крепят удобную групповуху снаружи, и нихера не берут неудобные "могилы", шатры, и прочие печки с катамаранами.

ПС: лыжные палки - это не равно "альпенштоки" в походе? Уже не в моде?

5
=)) Да, вообще, наверное, в какие-то неправильные горы хожу... Поделитесь опытом? =))

Если вам не хватает в горах 90-100 литров - значит, плохо подобрали снарягу, только и всего.
Альпенштоки - это откуда-то из 50-ый годов. Если вы имеете в виду телескопические, или прочие палки - то лучше выражаться точнее. Ну и если уж вы пишете про рюкзаки - неплохо было бы поговорить о важных именно конструктивных особенностях - анатомичных лямках и пояснике, форме рюкзака и проч... а вышла - реклама Нова Тура. Так себе реклама, имхо.
А это вы Колю Чуприка в задроты записали? =) ну, ну...

Да, речь идет именно про горы, а не воду - так что не пойму, к чему тут катамараны-то? =)


-1
Да, вот, например я - oldschoolник, старпер то есть. Снарягу, я, действительно, подбирать абсолютно не умею. С этим даже не спорю, не научился за за 35 лет в горах. Поэтому уже много лет хожу в 5-6-ки с шитыми на на заказ рюкзаками около 130л. Очень удобно и на въезде в район и на финише маршрута - ведь его и утянуть можно. Нет проблем нести спальник 3-местный и любой другой груз. Коврик можно внутри нести. Вообще, все, что надо - можно внутрь запихнуть. И, главное, легкие.

5
=)) Я совершенно не спорю, что люди, предпочитающие ходить со 130 литровыми чувалами - есть. Но я не согласен, что этому нужно учить новичков с самого начала - это раз. А два - рюкзак, сшитый грамотно на заказ, и рюкзак из ролика - это очень разные изделия. Ну просто - два мира, две системы. =)) Не согласны, Вадим?


5
Что-то этот ролик больше похож на рекламный ролик продавца "Абаканов", чем на пособие для новичков. :)

-4
Конечно похож, ты же заметил, что рюкзак я взял у компании Новатур? Как думаешь ,они бы одобрили, если бы я взял рюкзак у них, а рассказал ,про свой старый убитый шерп акме, или не такой старый, но уже достаточно бу баск анаконда?

7
++ты же заметил, что рюкзак я взял у компании Новатур?++
А своего нету? :) Если действительно нужно просветить новичков - надо взять несколько рюкзаков, с которыми ходят члены секции, рассказать про их плюсы и минусы. При чем здесь одобрение компании Новатур? Зачем брать рюкзак у нее?
Не надо выдавать рекламную акцию за желание помочь новичкам.


0
Что-то этот ролик больше похож на рекламный ролик продавца "Абаканов", чем на пособие для новичков. :)

Да, это есть рекламный ролик )
Субъективный разбор рюкзака на примере одной модели.

2
Вот вот, видео просто реклама "новотура" и этого рюкзака. 100 литров даже в лыжные походы хватает. В горы етом спокойно можно ходить с меньшим объемом.

-3
Да можно в горы и с 20 литров ходить, а можно и без рюкзака. и вообще на подъемнике :)
Для себя делю четыре разных объема для разных целей: 20-25, 35-45, 60-70, 100-140.

1
100 - 120 литров это нормальный рюкзак на 2 недели похода, для особи мужского пола.
Если про походы, говорите с меньшим объемом ... ага
Когда все берут по 100-80 литров, что-то особо нет желающих нести групповой спальник-могилу, палатку зиму или печку.

4
Не все и не всегда ходят с "групповым спальником-могилой, палаткой зимой и печкой". Как правило, только в лыжные, и то не во все.
И по опыту нашего клуба даже для этого 100-литрового рюкзака вполне хватает. В том числе для лыжных пятерок.

5
Ни слова о главном - рюкзак должен быть в первую очередь удобным!!! Если же говорить про описываемый "Абакан", то будь он сто раз сшит из качественных материалов с хорошей фурнитурой и т.д. удобство там и не ночевало!
Ледоруб в боковые карманы - супер перл, хочу это на видео посмотреть!!!
А уж фраза про возможность использования его ребенком и подружкой ...

-3
Андрей, ну вот как рассказать новичку, что такое удобный рюкзак? можешь дословно фразу написать или требование к рюкзаку по этой части? Если честно, то считаю ,что рюкзак должен быть крепким и легким, а по удобству - почте все современные рюкзаки одинаковы и преимуществ (кроме регулировки) суперподвески перед пришитыми лямками я вообще не вижу.

Где ты нашел момент про ледоруб в боковой карман? посмотрел уже миллион раз, вроде фигни не советую. Ледоруб на боковую часть рюкзака под стяжки - это да, именно так я его и ношу обычно. Видел очень мало людей кто крепит ледоруб в предназначенные для этого места на задней стенке рюкзаков.
Я тебе потом видео из похода пришлю :)

Блин, я думал ,что рассказываю сборные советы, про подвеску, женщин и детей - быструю регулировку. Выходит всех запутал. буду стараться точнее высказывать идеи.

-1
Про удобство крепления ледоруба в боковых карманах - начало пятой минуты (4.08). Кроме того, что сие неудобно, оно еще и опасно. Я в горах с 98 года, такой варианта ношения видел лишь раз - когда на спине спине невозможно было закрепить.

Про удобство - надо примерять на себя побольше разных, тогда сразу станет ясно, что такое удобный/неудобный. И мерить желательно нагруженный. Если ощущается малейший дискомфорт на полупустом рюкзаке (что-то вымирает, натирает, мешает ещё как-то) - отказ.

Абакан же сшит так, что на фигуру меньше 54-го размера он нормально не садится. Лямки и пояс слишком жесткие, особенно это заметно на краях. Ну и угол разлета лямок там просто убийственный! Это важный параметр для удобства, про который часто забывают (а есть и модели с регулировкой угла).


1
вы хотите включать фильм новичкам пришедшим на лекцию вместо самой лекции? вам не кажется, что живое общение с аудиторией гораздо ценее ?

0
Нет, хочу, чтобы на лекцию приходили уже с некоторым представлением. Ну или смотрели материалы непосредственно в подготовке к походу.

7
Тут всё про рюкзак, я про ролик. Опыт создания учебных фильмов имею.
Оптимальная продолжительность учебного фильма 10 минут.
Информацию на 80% люди воспринимают визуально. В ролике много говориться, меньше показывается. Почти всё снято средним планом, нужны ещё крупные и детали. Наверное было бы полезно показать рюкзак и на спине. Не помешали бы титры с перечислением основых критериев хорошего рюкзака - в начале ролика и в конце, для закрепления. Если это не реклама фирмы - зачем начальная заставка? Музыка в начале ролика глушит первые слова выступающего. Монтаж на троечку.
Про рюкзак моё субъективное мнение - не самая лучшая модель. и как выше уже говорили, если это не реклама фирмы - нужно бы показать несколько моделей разных фирм, принципиально различающихся по конструкции. Фраза "не люблю рюк укладывать, люблю просто всё спихать" говорит не в пользу автора.

1
Оптимальная продолжительность учебного фильма 10 минут.
10 минут для интернета слишком долго. Я бы наоборот смотрел не уменьшение длины ролика до 3 минут.

нужны ещё крупные и детали.
Согласен.

0
В новых роликах добавлю деталей. ИМХО: когда вижу таймкод ролика больше 5 минут - я его даже не начинаю смотреть... Идеально считаю рассказать все за 1 минуту, к сожалению физически это невозможно.

0
Делайте видео на все модели.
Даешь больше видео описаний
+ одевайте на себя.

4
Примитивный рекламный ролик и не более. Мнение отдельного молодого человека с подростковым максимализмом. Мне к примеру хватает 50 литров для зимы ( БД Миссион 50) , на неделю. Я хожу соло, так что никому ничего не вешаю. Снаружи , сзади 2 ледовых инструмента и кошки в кармане. по бокам снегоступы. Преимущества меньшего объема : меньше вес, проще провоз в общественном транспорте, умение упаковки ( набросал и пошел , это конечно круто, но распределение веса на спину поважнее будет) , меньше парусность, рычажный и инерционный момент. Так что каждому свое, а вы тут просто вбиваете свое , отнюдь не конечное мнение. Я потом таких " навичков" напостой встречаю, им в кружках порой таким набьют бошки... и такое мнение передается поколениями не особо экпеременнтируя, анализируя и задумываясь ( вот вы найдите за 80 литров , теже штатовские рюкзаки- это единицы, а уж за 100... в большинстве аутдор мнстров и нету). Поэтому неудивительно что вокруг 100 и больше литров, ибо задумываться не только они не любят( это их личные проблемы), но и те , кто их учит. Я вот тоже с 100л. начинал ходить, не хватало и самое простое решение было - побольше! Сейчас у меня 30 ( до 3 дней не зимы, дневной зимний) до 75 литров ( больше 2 недель) Но это мой опыт и впихивать другим и темболее безапеляционно заявлять не собираюсь.
Что в первую очередь нужно от рюкзака? Мне - подвеска( как сидит) , качество и направленность. Вы упомянули только 2-е. Сначала должен человек определится куда , когда и на сколько он собирается ходить. И не говорите об универсализме и прочем . Всем нам довелось поменять не один рюкзак , ибо лишь ты определяешься куда двигаться и как. Если человек ходит летом где нибудь в Крыму к примеру и не лезет в холод, то ему нафиг не нужны зимние примочки, если же он собрался на ледник, то здесь нужен хороший крепеж под ледовый инструмент и не только ( опять же стиль хождения или лазания) Далее делается все достаточно просто! Берется все, что собираешься брать с собой ( если что-то не в наличии, то заменяется подобным в том же магазине)+ добавляется утяжелителей немного и укладывается в понравившуюся модель ( а укладку вы уже б должны были рассказать раньше), регулируется на себе и , если сразу сидит хорошо, ходится, прыгается , лазится, еще хотя бы минут десять. Затем берется следующая модель... для сравнения. И так конечно риск есть , но значительно меньший.
А то что вы показали, назовите рекламой определенного рюкзака ( причем бездарной)
и как в анекдоте...
- Читайте классиков: Достоевского, Толстого, Чехова.
-Это чтобы улучшить слог?
- Нет , это чтобы Вам писать некогда было...
Извините за резкость. Но примитивизм инетный порой злит, Знаю что моя проблема...

0
У меня сейчас нет "звука", посмотрел твой ролик как немой фильм,
говорят, что именно так лучше всего оценивать фильмы.
Так вот, извини, дрянь фильмец получился, ты что-то трындишь, постоянно похлопывая по рюкзаку,
причём энтот рюкзак всегда видно с одной стороны, ролик почти 6 минут, а информативно хватило бы одного кадра - одной фотографии.

Рюкзак для дурака - здесь тоже про Новатур, но я старался сделать проще, по делу и с "огоньком",
думаю, тот текст, что был написан, зачитал бы быстрее 6 минут и всё бы успел показать.

-2
Бесспорно, все что сделал не ты - дрянь...
Твой комментарий, к потенциальному тексту:
"Почитал текст с завязанными глазами, ничего не увидел... Лучше бы ты аудиозапись сделал".

Спасибо, насмешил.

ПС: Обзор у тебя интересный.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru