Светлая память тебе, Адилет…

Пишет Ada, 19.07.2012 23:06

Светлая память тебе, Адилет… (Альпинизм)

Вчера поступила очень печальная новость…. Как уже стало известо 18 июля на пике горы Хан-Тегнри на 5300м погиб Адилет Имамбеков. Молодой ученый, физик, спорстмен и просто замечательный человек. Для всех, кто его знал, это большая потеря. Он был очень отзывчивым, светлым человеком. Адилет, не смотря на свои 30 лет, смог оставить после себя яркий след в науке.

Здесь хочу просто привести мой вольный перевод новости, которую вчера на своем сайте опубиквоал Rice University, в котором Адилет работал профессором физики.


Светлая память тебе, Адилет… (Альпинизм)

Адилет Имамбеков, доцент кафедры физики и астрономии, умер на этой неделе, во время восхождения в своей родной стране- Казахстане. Ему было 30.

“Мы пока не знаем всех деталей происшествия, пока известно только то, что он умер в своей палатке на высоте 5300м(17300 футов) на горе Хан-Тенгри”, рассказал проректор Джордж McLendon в письме к сообществу Rice university 18 июля.

“Он был чрезвычайно талантливый теоретик конденсированного вещества. Адилет был признан одним из ведущих специалистов по квантовым системам в уменьшенных размерах, наука на стыке атомной физики и физике конденсированных сред, которая имеет важное теоретическое и практическое значение для нашего понимания магнетизма и сверхпроводимости”, сказал McLendon.


Иманбеков стал членом профессорско-преподавательского состава Rice University в 2009 году,после двух лет докторской исследовательской работы в Йельском университете. Его исследования сосредоточены на создании аналитических инструментов, которые помогут физикам определить движения атомных частиц в пространстве ограниченном геометрией. Он сказал, что его целью было написать уравнения для анализа процессов на субатомном масштабе, особенно тех в которых, структуры выбивают из равновесия.

Свидетельство таланта и потенциала Адилета Имамбекова было видно из двух очень престижных наград, которые он получил, говорит McLendon. В 2010 году он был награжден исследовательским грантом Sloan, который поддерживает и признает молодых ученых. А в прошлом году он получил премию National Science Foundation CAREER Award, которая поддерживает исследования молодых ученых, признанных стать лидерами в своей области. Часть этой награды заключается в консультировании студентов в университете Rice, развитие аспирантуры по физике ультрахолодных атомов и открытого доступа к веб-сайту, который собирает онлайн-иструкции для учителей средних школ и студентов.

“С университеткой базой в области физики и прикладной математики Московского физико-технического института(МФТИ) и доктора наук по физике в Гарвардском университете, Адилет раздвигал рамки во всем чем он занимался” сказал McLendon.

Светлая память тебе, Адилет… (Альпинизм)

Адилет с дипломом Harvard Univeristy(PhD)
В дополнение к тому, что он был опытным теоретиком, который специализируется на квантово-механических конденсированных средах, Адилет был заядлым марафонцем, триатланистом и альпинистом. В 1998 году он выиграл золотую медаль на Международной олимпиаде по физике в Рейкьявике, Исландия. Он взошел на пик Музтаг-Ата (7549м), второй по высоте горы северного Тибетского нагорья в Китае. А также недавно занял первое место на полной дистанции в соревнованиях по триатлону Ironman.

Светлая память тебе, Адилет… (Альпинизм)

молодой Адилет с президентом страны
«Адилет был одним из самых ярких людей, которых я когда-либо встречал”,- сказал Томас Киллиан, профессор, заведующий кафедрой физики и астрономии. – ” Он был очень открыт для сотрудничества и взаимодействия со многими экспериментаторами и теоретиками по кампусу. В это же время, добиваясь высоких результатов в области научных достижений, он испытывал сильную страсть к жизни, которая вдохновляла нас. Нам будет его очень не хватать “.

Погребение состоится в эти выходные в Алмате, Казахстане.

Светлая память тебе, Адилет… (Альпинизм)

Адилет с женой и детьми перед своим последним восхождением

"Наши соболезнования жене Адилета, в Айгерим Кабдиевой, которая является студентом университета Rice в области экономики, родственникам, детям, коллегам Адилета и студентам Rice University," сказал McLendon.

Оригинал статии Rice.edu

Сегодня вечером тело Адилета доставят в Алмату на вертолете, завтра 20.07.2012 будет вынос тела в 10 часов утра.

От себя хочу добавить что это дейстивительно человек с большой буквы. Очень много чего достиг в жизни, и много чего мог достигнуть. Это большая утрата для всех нас. Искренние соболезования семье и близким. Иманды болысын!

Саят Сатыбалдиев.

502


Комментарии:
10
Адилет нам тебя будет сильно не хватать. Покойся с миром!

7
...

2
Нет сл-в, од-и мы-ли.
Искренние соболезнования.

11
30 лет... Для кого то это мало, а для кого то уже и вся жизнь...
Покойся с миром

19
Невозможно подобрать правильных слов..... столько успеть в 30 лет..... Ужасная беда.... Искренние соболезнования родным

2
:(

7
соболезнования родным и близким...

2
Тенгри Хан! Зачем?!!!

2
Искренние соболезнования родным и близким......

1
Ай-ай-ай... Пересекался с Адилетом на физтехе... в 6ке

3
Update3: Вертолет вылетел из Баянкола. Тело Адилета доставят в 12:30. Вынос тела будет в 16:00. Поминки будут в Сенатор(Шевченко-Шегабудинова) в 20:30. Все, кто знал Адилета и хотел бы разделить случившееся, приходите. Информация от семьи Адилета.

3
Очень Очень жаль..........

-1
...

0
светлая память

1
Соболезную. Светлая память. Безумно жаль родных, жену и деток, такая утрата.

1
... очень жаль

1
Соболезнования.....

-1
......

1
Искренние соболезования семье и близким.

1
Соболезнования близким... Очень и очень жаль...
Беда для семьи... не слов.

1
Сопереживаю. Сил семье и близким пережить эту трагедию...

1
....

2
Жаль ,что не был знаком. Хотя бы на Амангельды --поговорить. Все реже такие люди среди нас. Неуберегли.

1
Вечная память.

0
5300 - несчастный случай..

1
Светлая память...

1
Мои соболезнования семье....

0
Так не должно быть... Светлая память.

0
Очень печально. Кому он мешал?

2
Родным и близким сил пережить утрату...
Соболезную...

0
Адилет, как смогли...

1
Что случилось с горами? Или с людьми? Почему уходят молодые, яркие, талантливые? Кому там, наверху, это нужно? Почему так несправедливо?
Пусть земля будет ему пухом... Родные и близкие, крепитесь. Соболезную...

-1
" Кому там, наверху, это нужно? "
- Ну уж извините, не успели там наверху перила провесить покрепче...

-2
Ну и кому это надо было: умереть в палатке?? В Йелле учился бы, преподавал, жил бы ...

0
Безмерно жаль(

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru