Кто в Хорог - повремените!

Пишет Avestiec, 24.07.2012 10:19

Хотел поделиться новостями из Хорога (да и в целом с Бадахшана). Возможно кто-то в курсе, что в прошлую пятницу, в пригороде Хорога был убит генерал КНБ Таджикистана.

На данный момент в Хорог введены войска, отключена мобильная связь и интернет, закрыты магазины и центральный рынок. Все, что мне успели сообщить друзья оттуда - что над городом барражируют вертолеты, спецназ ОМОН-а патрулирует улицы. Также, насколько мне известно, сейчас приостановлена выдача разрешений на посещение ГБАО.

Судя но официальным новостям, вчера вечером в результате терракта пострадал ранен прокурор Рушанского района, а сегодня начата спецоперация по обезвреживанию боевиков.

В общем, кто собирается на Памир - выждите какое-то время от греха подальше. Не думаю, конечно, что кто-то полезет на поляну Москвина, но мало ли, тем более что все границы сейчас усилены. Ну либо будьте осторожны и готовьтесь к тотальной проверке.

Ниже - ссылки на сообщения по ситуации:
В Хороге началась спецоперация по нейтрализации вооруженного формирования

В результате теракта в Хороге тяжело ранен прокурор Рушанского района

155


Комментарии:
3
На востоке ГБАО (Мургаб, Аличур, Каракуль) режим тоже ужесточен?

2
На сколько я знаю и Восточный и Западный Памир сейчас жестко контролируется, сообщают, что китайцы на время закрыли границу, граница с Кыргызстаном и Афганистаном также усилена.

Информагенства вроде пишут, что основная часть спецоперации прошла, взяли талибов, но связи все нет, до друзей в Хороге никак не дозвонюсь...

5
на настоящий момент мы находимся в Джиригитале, ждем вертолет на Москвина (27.07). События в Хороге никак не повлияют на экспедицию (восхождения на Коммунизма-Корженеву). Мы приехали прямо из ЧМ в Замин-Кароре.

2
Вы - это кто? Если можно, назовитесь:)
А то два коммента подряд от зарегистрированных сегодня юзеров%))

4
Привет Всем! Нормально прошди через КПП Карамык в Джиргиталь. Все работают в штатном режиме, главное чтоб документы были в порядке. Хорог ведь на границе с Афганом, а Джиргиталь на севере рядом с РКыргызстан. Удачи Каждому!

0
спросил в личку.

2
Мы - это Пензов Сергей и команда гидов, участвующие в экспедиции на Коммунизма-Корженеву. :)

3
Сергей, сообщайте, пожалуйста, по возможности, что и как у вас происходит! Спасибо.

1
А как насчет обстановки в других горных районах Таджикистана?
Например в районе Фанских гор?

0
На Фанских горах обстановка не изменилась. Все по-прежнему... Можете смело туда ехать.

1
А Юго-западный Памир?


0
Спасибо!

0
на Фанне все в норме . я сам от туда живу в Москве, если есть еще какие то вопросы напишете отвечу .....

1
Могу только сказать что ничерта не понятно, т.к. связи с Памиром нет вообще. единственно только что пишет Би-Би-Си, что на данный момент бои подходят к концу, есть пострадавшие. Но откуда данные - непонятно, ведь связи нет...

По остальным районам Таджикистана - в принципе спокойно. Войска и спецслужбы переведены на казарменное положение, но пока все разворачивается лишь на Памире. Надеюсь, идиотизм 90-х не повторится. В общем удачи всем!

1
У кого нет связи? И с каким таким Памиром вы связываетесь?
Джиргиталь не Памир? В Джиргитале вон интернет есть.

4
Джиргиталь - это не Горно-Бадахшанская автономная область (административным центром которой является Хорог), на территории которой находится основная часть таджикского Памира. Джиргиталь относится к другой области, Центрального подчинения. От Джиргиталя до Хорога, наверное, не так уж и близко.


10
Нет, Джиргиталь - это не ГБАО. А по Памиру (ГБАО) мобильная отключена.

И никаких путаниц я не создавал, а просто отметил, что тем кто сейчас на Москвина вряд-ли что-то угрожает, да и по названию поста наверное понятно о чем речь...

Ок, простите если что не так. Хотел просто людей предупредить. Дальше сами решайте, что Памир а что нет, и кто путаницу создал...


2
В Джиргитале все в порядке. Но вот на Юго-Западный Памир ехать не рекомендую.

1
На RBC.RU:
В городе Хорог Горно-Бадахшанской области Таджикистана весь сегодняшний день продолжается масштабная военная операция, в ходе которой погибли по меньшей мере 100 военнослужащих и столько же мирных жителей. В городе царит паника, передает корреспондент русской службы Би-би-си Анора Саркорова.

По словам журналистки, связаться с Хорогом нет никакой возможности, так как все линии связи отключены. Дорога, соединяющая Душанбе и Хорог, перекрыта. В настоящий момент тяжело раненых военнослужащих, получивших ранения в ходе спецоперации, доставляют в столичные госпитали.

2
В ходе боёв сегодня погибли около 100 военных и около 100 мирных жителей. Сообщается также об этнической чистке.

0

0
связался с Джиргиталем. у них все спокойно. но вертак не понятно когда будет. вероятность сворачивания экспедиции.

5
Цитата отсюда: "Местные СМИ сообщают, что в Таджикистан из Афганистана выдвинулась группа боевиков, которые намерены поддержать группировку. Около 200 боевиков были замечены на приграничной афганской территории в районе озера Шива".

Озеро Шива.

0
красиво то как

2
Судя по виду, запрудное озеро, такого же типа, что и Сарез.
Образовано завалом в восточной части.
Я тут проанализировал карту Гугл с рельефом, перепад от уреза воды озера 3160 до русла реки Арахат 2760 - 400 метров.
Глубина должна быть под 200 метров, а может и больше, мне кажется

1
Народ не поддавайтесь панике, все в штатном режиме, это Азия. Сидим ровно, ждем вертака! Все ок!

0
Все в порядке. Военная операция уже на стадии завершения. В Джиргитале все спокойно... Ждем вертолета.

2
По последней информации стороны сели за стол переговоров. Будем надеятся, что ситуация нормализуется в самое ближайшее время. Всем альпинистам и туристам на Москвина и в Фанах погоды и удачи! Да хранит Вас Всевышний!

0
Два дня не могу дозвониться на мобильный в Душанбе. Кто-нибудь туда звонил?

0
С Душанбе вчера и позовчера связь была.

1
Советую новости читать здесь-

БОИ НА ПАМИРЕ: ночная сводка.

На Памире идет уже полномасштабная война. Поздно вечером по скайпу представитель памирской оппозиции, связываясь для уточнения ситуации с Хорогом по спутниковому телефону, сообщил мне о бое, произошедшем между верхним и Нижним Хорогом - потери правительственных войск составили 73 человека. Я уточнил: это точная цифра? Да, ответили мне, вот они лежат, мы их пересчитали. Потери оппозиции в бою составили 5 человек убитыми.

Подобный результат получился из-за того, что правительственные воцска не ожидали серьезного сопротивления, в то время как отряды 8 полевых командиров Бадахшана объединились, и как раз во время подхода различных группировок оппозиции правительственные войска оказались в котле. Дя кого-то нечаянная удача, для кого-то, разумеется, трагедия.

Сами оппозиционеры реально оценивают свои силы в 700-800 бойцов плюс ожидают подхода отряда из 400 таджиков-исмаилитов из Афганистана. Экспедиционный корпус правительственных сил существенно больше - 8-8,5 человек. Однако на оппозицию работает знание местности и относительно высокий боевой дух, в то же время разложившиеся войска официального Душанбе не отличаются высокими боевыми качествами, сказывается и низкий уровень подготовки командного состава - впрочем, в этом и оппозиция ничуть не сильней.

За официальным Душанбе несомненное преимущество в качестве и количестве военной техники, оппозиция вооружена в основном стрелковым оружием, имеет ограниченные ресурсы боеприпасов и находится в политическом вакууме - пока не определилась сила, готовая поддерживать борьбу памирских исмаилитов против "кулябского клана" (точнее даже "дангаринского", по имени родного района президента Рахмона), правящего в Душанбе уже 20 лет.

Если в первые 10-12 лет после гражданской войны правящий режим в Душанбе называли "солдатской пряжкой" на российском ремне в Центральной Азии, то сегодня президент Рахмон (раньше бывший Рахмоновым) позволяет себе покусывать вскормившую его руку Москвы. Есть мнение, что события в Горном Бадахшане были своеобразным ответом России на изменение приоритетов "дангаринского клана". В конце концов, поддержи в 90-х Россия памирцев, сейчас в Душанбе сидели бы совсем другие люди.

Но сегодня "рука Москвы" почти не видна: представители памирской оппозиции прибыли первым делом в Москву, но там их пока, кроме такой же оппозиции, никто из официальных лиц не торопится видеть. Да и с кем говорить? Генерал Чубаров на пенсии, полковник Квачков - в тюрьме... А новое поколение обитателей Кремля с трудом сможет найти этот Хорог на карте. Пограничники которые могли бы встать между противоборствующими сторонами как это было раньше, давно уже выведены с Памира. Подразделения 201-й военной базы врядли отважатся покинуть свои позиции на равнине и переместиться в непредсказуемы для них памирские ущелья.

Не торопятся поддерживать какую-либо из сторон и американцы с британцами. Правда, прошли телефонные переговоры Рахмона с Карзаем, сейчас идут консультации на уровне посольства Таджикистана в Кабуле, на которых присутствуют американцы, но это пока все.

А.Б.
ПАМИР-инфо

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1343250120


Думаю что это надолго.
И в районы, куда планируется заброска альп-тургрупп вертолетами, наверное не попасть.
Вертолетов не так уж и много, а пилотов, тем более.
Меняйте планы пока не поздно......

В Фанах, Каравшине, Ак-су, на Москвина, если своим ходом, то там все спокойно, там войны не будет....

-4
Бред редкостный... Какие оценки силы, если еще вчера правительственные войска разбили основную группу, состоявшую из 80 человек?! Какая памирская оппозиция, если сами памирцы помогают правительственным войскам?! Какая полномасштабная война, если уже вторые сутки в Хороге полная тишина? И наконец - какие 8 полевых командиров, если операция проводилась против одного, и подключился второй. остальные сидят в Хороге?! И наконец - почему ЦентрАзия, самый известный провокационный сайт?

Мобильную связь с Памиром кстати уже обещали сегодня-завтра наладить, в данный момент работает только спутниковая связь, с друзьями и родственниками только там и связываемся...

И еще один момент - наши ребята из клуба в середине августе собирались на велосипедах до Ишкашима добраться, через Куляб, Шурабад и далее, вдоль таджико-афганской границы. Поездку решили не отменять, в крайнем случае отложить на время. И уж поверьте, если местные жители собираются туда, то обстановка нормализуется...

7
""..поверьте, если местные жители собираются туда, то обстановка нормализуется..."

Возможно. А может - и нет. У Вас, если я правильно понял, инфо лишь с одной стороны. Моб. связь ведь пока не работает, верно? Даже если вертолетами залететь в горы сейчас, не факт, что без проблем будет и вылет обратно, думаю.


4
Чисто для справки. 24 июля я связывался с российским посольством в Душанбе дабы прояснить ситуацию. После непродолжительного совещания мне перезвонили и сообщили, что посольство не рекомендует гражданам РФ посещения таджикского Памира, в том числе и Джиргиталя, и если мы туды поедем, то под свою ответственность (читай, спасение утопающих...). Я отдаю себе отчет, что эта формулировка может означать все, что угодно, от трезвого анализа ситуации до желания прикрыть свою задницу на случай грандиозного шухера.Поэтому просто делюсь информацией, решайте сами. Мы, кстати, решили отложить на следующий год.

0
в Замин-Карор-то можно ехать без опаски?

0
Блин, Игорь Похвалин из Симферополя с группой улетел на пик Ленина....

1
Им же там вертолет не нужен, а сейчас главная головная боль у тех, кто на вертолет рассчитывал.
Плюс, пик Ленина - это Киргизия (если они по классике идут). И в район боевых действий они никак не попадают.
Скорее всего, будет у них все нормально.

3
Уважаемый Avestiec !

Здесь нет новеньких, все старенькие.... -:)
А пишут чтобы предостеречь от впустую потраченного времени.
Прожив лучшие годы жизни в Азии, знаем о чем говорим.

Еще раз повторю- Ленина, Фаны, Замин-Карор, Каравшин, Ак-су, безопасны в данной ситуации.
Единственное условие добираться любым траспортом своим ходом, без участия вертолетов, они не скоро освободятся....
Даже если на Памире все затихнет.

Не сидите в Джиргитале, уезжайте...

Всем удачи!!!

2
Вчера вернулся из Тадж-на. Почти неделю с группой Ермачека просидели в Джиргитале. В поселке действительно все спокойно. Проверки штатные. Но вертолетов нет...И главное их обещают каждый день,а время идет.Обидно за упущенный сезон. Удачи всем кто ждет!
Связь и в Джиргитале и в Душанбе была все дни. Истериков действительнол много появилось и здесь и там.

0
УВАЖАЕМЫЙ блогери! у нас уже все спокойно можете смело приехать, покорить наши вершины и наслаждаться безумная природу . http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=i92noGUMUv0#! http://my.mail.ru/community/iskanderkul/

0
[b Пожалуйста, если встречали группу из Ярославля (4 человека), откликнитесь!!!!!!!

0
Когда и куда они собирались отправиться?

Попробую справки навести через знакомых...

0
Там уже начинает стабилизироваться обстановка:
http://www.avesta.tj/security/13653-v-horoge-snyaty-blok-posty.html.
Вообще-то Бадахшан всегда держался особняком от Таджикистана. Скорее всего, это была клановая разборка, которая весь Памир не захватывала.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru