Хибины. Противостояние.

Пишет ogroz, 26.07.2012 13:24

3-х минутный ролик о том, что происходит в Хибинах сейчас.
Просьба смотреть всем любителям севера и Хибин.







Подробности здесь www.hibiny.info
и здесь http://www.facebook.com/groups/162567783866312/

169


Комментарии:
2
А позвольте задать вам несколько вопросов.
Вы в Альпах бывали? А в Норвегии? Инфраструктуру видели? Как оно без дорог-то?
Тут надо бороться не с самим фактом строительства, а с варварским способом строительства, когда загаживается больше, чем строится.

1
Тогда и вам пару вопросов:
Вы в Хибинах были? Для чего строится эта дорога знаете?

2
Знаю.
Я с вами не воюю. Помните историю с Химкинским лесом? Основной вопрос протестующим: нам дороги не нужны? Умейте обосновать свою точку зрения, аргументы в студию!


4
Дорога там строится для подъезда по кратчайшему пути к месторождению фосфора. Которое, кстати то же находится на территории Хибин. Сегодня на радио утром была про это передача. Ничего удивительного в том, что компания хочет с экономить и получить максимальную прибыль нет. А вот в том, что наша власть не регулирует эти поползновения в разумных пределах, вот в этом есть вопрос.

-22
Показать комментарий

4
кому вам то строят эту дорогу? вы там будете фосфор добывать?

-2
А к примеру, пользуетесь вы компьютером, транспортом и прочими достижениями современных технологий и думаете что они просто так появляються ?? без рудников перерабатывающих предприятий и прочего говна :)

15
Уважаемый, прежде чем писать такие высокоинтеллектуальные комментарии, не плохо было бы разобраться в сути вопроса. А суть в следующем: -разработкой месторождения занимается "Северо-Западная Фосфорная Компания" ("СЗФК"), учредителем "СЗФК" является ОАО "АКРОН", Более половины уставного капитала ОАО "АКРОН" принадлежит американским конторам Рефко Холдингс Лимитед (19,82%) и Квестар Холдингс Лимитед (18,95%), а также австралийской Гранадилла Холдингс Лимитед (15,60%). Основные рынки сбыта – США и Китай. А теперь объясните, чем вырубка леса на продажу западу отличается от продажи наших недр западом самим себе? Не говоря уже, конечно, о том, что из наикрасивейшего района с прекрасной природой и интереснейшей историей Хибинские тундры превратятся в обыкновенную помойку.

3
Пусть лучше дороги в городах строят, а в природе дорог НЕ НАДО, тропиночку на подход мы и сами протопчем. Топтали раньше и в будущем потопчем, только в радость.

-4
Пока кое-кто не придет к выводу, что ваша тропиночка слишком широкая.


7
Обидно, что ролик требует дополнительного гугления. Далеко не все знают, что такое СЗФК - автор мог было хотя бы расшифровать аббревиатуру и написать, куда ведет эта строящаяся дорога, потому что вывод про обогащение нескольких человек в США и Австралии не очевиден. Ролик выдран из контекста и без контекста его можно понять не правильно.

5
Когда срубят последнее дерево, когда убьют последнюю птицу, когда выловят последнюю рыбу и загубят последнюю реку, только тогда люди поймут, что деньги есть нельзя.

6
Думаю, что надо показать более наглядно со схемами на карте где чего строится, сколько километров, что будет перекрыто, сломано, какая территория будет загажена.
Не отвлекайтесь на австралийцев, американцев и марсиан, не воюйте с фирмой - подрядчиком! Никто из них шага не сделает без ведома местных властей вот с ними и надо работать. Кто, на каких основаниях, законно или нет дал разрешение на строительство.
Это для начала.

-1
вот, например, схемы и карты с рудником и дорогой http://www.hibiny.info/problems/partomchorr варианты дороги http://www.hibiny.info/problems/partomchorr/190-pways

1
Информация в свободном доступе, да и на Риске уже неоднократно все было описано различными авторами.
Вот, к примеру, статья на сайте WWF http://wwf.ru/about/what_we_do/reserves/khibiny/.

1
Плохо, что ролик сделан в формате клипа.
Неужели непонятно, что смену "картинок" нужно делать не так быстро??? (Хотя бы через 5 сек, а не через 2 сек).
О сценарии ролика - ...

-1
Когда кто-то поднимет очередную волну "народного гнева", и даже, вроде как, на благое дело, почему-то очень хочется узнать - кто конкретно за этим стоит? И какая конкретно фирма выиграет от того, что дорога не будет построена? ;)
Двумя руками за сохранение природы, но... до чего же надоело быть пешкой в чьей-то конкурентной борьбе.

-4
Думала, что здесь действительно актуальная информация, а оказалось за основу взят ролик старый (я его еще зимой видела), и получается что все только от эмоций, а информации новой никакой.

0
из нового: начало вырубки леса(( вот тут подробнее и еще, например, здесь можно почитать http://kirovsk-ru.livejournal.com/

5
Ролик сделан по мотивам вырубки леса в долине Кунийока, которые начались на прошлой неделе.

Поэтому непонятно, как Вы могли видеть его зимой. Или Вы говорили про "Аватар"?

3
Странная реакция сообщества...

Человек поделился своей болью...
а все кинулись обсуждать, кто он такой и зачем....

Кого это тронуло, тот сам найдет и почитает и если сможет поможет, ну а кого нет, значит не дано....

0
Хочу заметить, что тоже изучала этот вопрос, поэтому и надеялась увидеть новую информацию.
to ogroz: Нет, "Аватар" я видела гораздо раньше)). А вот про новые вырубки узнала только сейчас, прочитав ваш комментарий. Я к тому что ролик можно было сделать попонятнее, подписать хотя бы, где , что и когда случилось нового в Хибинах. А не писать "подробности см. там.", а иначе в чем ваш вклад то тогда..

0
Допустим, завтра у вас встреча с человеком, который в состоянии решить все ваши проблемы или жолжить выше. Надо четко и коротко изложить суть ,а не посылать важного дядю по ссылкам.

0
Ролик посмотрел. Солидарен. Согласен, что это не должно продолжаться. Автор, что дальше то?

0
Если бы я знал как всё это остановить, я бы это сделал.

Хуже того, скоро начнется строительство дороги на новый рудник через Умбозерский и долину Каскаса...(((

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru