Светлой памяти Тараника Александра и Волошина Дмитрия...

Пишет UAStrangeR, 30.07.2012 03:14

Такими мы Вас запомним...





Прощайте друзья...
Прощай Сашка - мой друг и инструктор.
Светлой памяти Тараника Александра и Волошина Дмитрия... (Альпинизм, ушба)

10 лет в альпинизме. Карпаты, Крым, Памир, Кавказ, Альпы. В прошлом году ты светился счастьем вернувшись с Маттерхорна, куда водил своих учеников. Это было твое 100-е категорийное восхождение. КМС, инструктор альпинизма - горы были твоей жизнью и ты щедро делился нею с нами.
2009, 2010, 2011-е годы. "Школа альпинизма" под твоим началом неизменно "превращала" новичков в "третьеразрядников".
В этом году в Безенгах ты не находил себе места, что смогли сходить только две горы из четырех. Это при том, что много кто из-за погоды вообще не выходил из лагеря.

Ты был профессионалом, которых во всей 46-ти миллионной стране - единицы.
Из того, что по памяти:
5Б: Урал, Миссес-Тау, Уллукара, Шхара по Томашеку в двойке, Вольная Испания зимой... Ушба
6А: Чегем, Далар, Крумкол

Ты был из тех, кто спешил жить и искал возможности, а не выискивал причины. Ты лазил на чемпионатах в Крыму в гипсе, с воспаленным суставом. Тебя било камнями на Вольной Испании, молнией на Крумколе. Этой зимой в Карпатах на выезде с новичками мы еле пересидели ураган. Не было погоды в июне в Безенгах. Можно было 100 раз посчитать это знаками свыше. Ты же считал это вызовами. У тебя было Дело жизни. Ты был достойным учеником своего учителя - мастера спорта, "Снежного барса" - Сенчины Святослава Владимировича. И ты хотел передать эти бесценные знания дальше...

Прощай Дима.
Светлой памяти Тараника Александра и Волошина Дмитрия... (Альпинизм, ушба)

Почти два десятка категорийных восхождений всего за 2 года.
Непал, Альпы, Кавказ. У тебя была мечта до 45-ти побывать на всех вершинах Карпат выше 1800 метров. Ты мечтал о высоте и несколько лет искал наставника. Судьба свела тебя с Сашкой. Ты был невероятно упорен - ездил на лекции каждую неделю за 150км. Снег, лед, скалы - ты использовал каждую возможность... А еще успевал вести дела, строить дом и растить троих детей. Я точно знаю, что Сашка очень гордился тобой и Пашей. И на спуске с Ушбы Вы все были счастливы...


ПО ПОВОДУ ПОДРОБНОСТЕЙ СЛУЧИВШЕГОСЯ:
Та случилось, что за два последних "черных" года для альпинизма Львова и области, когда погибли Игорь Шарабура, Святослав Владимирович Сенчина и теперь Саша Тараник - проводить "разборы" Н. С. практически некому. Потому подаю информацию как есть, выводы - каждый для себя.

Спортивная группа в составе А. Тараник, Е. Тараник (оба КМС, инструкторы альпинизма 3-ей категории), Д. Волошин, П. Ковтун (оба 2-ой с. р.) совершали восхождение на в. Ушба Южная по маршруту 5б к. с. (Г. Хергиани)
Группа вышла на подход с с. Мазери 15.07.2012. Заночевали на морене Гульского ледника.
16.07.2012 вышли на маршрут и поднялись до ночевок на высоте 4200м. (Состояние маршрута - оч. много снега)
17.07.2012 поднялись на вершину (сняли записку 2010-го года) и к 20.00 спустились на бивак на 4200м.
18.07.2012 с рассветом начали спуск. Двома связками (А. Тараник - Д. Волошин, Е. Тараник - П. Ковтун). Моральное и физическое состояние всех участников было отличным.
Спуск происходил как с попеременной, так и с одновременной страховкой. Снежные участки проходили по собственным следам, которые местами подтаяли в силу жаркой погоды. Рельеф нижней части маршрута очень беден для организации надежной страховки (либо петли на камнях, либо страховка черех ледоруб). Надежных монолитных скал очень мало. Льда пригодного для страховки через ледобуры не встречалось.
В нескольких веревках выше ночевок на высоте 3700м. в нижней части кулуара на снежном рельефе случился срыв Д. Волошина.
В этот момент учасники находились в таком порядке: (сверху вниз) - Е. Тараник - П. Ковтун. Д. Волошин - А. Тараник
Е. Тараник момент срыва не видел. П. Ковтун был в 5-8 метрах о Димы. А. Тараник - в метрах 40-ка ниже Димы за перегибом рельефа.
Находясь спиной к склону Д. Волошин поскользнулся и потеряв равновесие начал падать. Он пытался самозадержаться и несколько раз выкрикнул команду "срыв".
Задержаться не удалось и он исчез из видимости за перегибом рельефа. (Перегиб был примерно в 25-ти метрах ниже)
Далее ничего не было видно. П. Ковтун лишь слышал звук, похожий на сильный хлопок.
Ниже перегиба, в месте вероятного пребывания А. Тараника ничего обнаружено не было. Линия падения участников была неявной, обнаружить их удалось метрах в 400 ниже места падения. Рядом друг с другом на небольшой наклонной полке. Очевидно, что смерть наступила мгновенно из-за множественных травм.
В месте срыва Д. Волошина рельеф ставал более крутым. И оставался таким до места предполагаемого пребывания А. Тараника. Звук, который слышал П. Ковтун, говорит о том, что при падении вырвало точки страховки, которые ставил А. Тараник. Осмотр веревки, которой были связаны Дима и Саша, на предмет выявления каких-либо точек страховки произвести не удалось.
Также со слов П. Ковтуна - в момент первой попытки самозадержания ручка ледового инструмента Димы (B. D. Viper), которая имеет изогнутую форму, застряла в снегу, чем могла помешать эффективному самозадержанию клювом.
К вопросу о "втором разряде" и маршруте 5Б я уже писал в комментариях, позволю повториться:
"парни готовились очень обстоятельно. Маттерхорн, зимой - Альпы (там закрыли второй), зимой - лед, Карпаты. В Безенгах сходили 3Б, 4А, 4Б, 5А. Все в непогодь, ловили "окна", сидели до последнего. Если б не сходили эту программу, о 5Б речи быть не могло.
5А на Уллуауз пошли в последний возможный день. Успели засветло спуститься на 3900.
На Ушбу за день дошли до 4200 и успели на след. день на вершину и назад. Почитайте отчеты с этой "пятерки", вопреки тому, что на нее якобы водят всех подряд до вершины мало кто ходит."

От имени родных, близких погибших ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ:
1. каждого кто поддерживал нас в эти трагические дни
2. Народ и власти Грузии за БЕСПРЕЦЕДЕНТНУЮ помощь
- Министерство обороны Грузии за предоставленный вертолет и команду спасателей (вопрос с вертолетом решили за пару часов на самом высоком уровне). Рейс Тбилиси-Местия-Зугдиди-Тбилиси. 2 вылета к горе (для снятия тел вертолет "висел" около получаса в ОЧЕНЬ сложных условиях) - все это организовали сами грузины сразу после нашего звонка об Н. С.)
- Спасателям из Сванетии, Ане Ясинской и киевским альпинистам, которые переносили тела на площадку пригодную для снятия с вертолета.
- Жителям Мазери, Местии, нашим друзьям из Зесхо, которые помогали с организацией отправки на Родину.

что говорить, если на подьем к месту Н. С., перенос тел, вылет вертолета (все это на оч. сложном рельефе и при плохой погоде) - доставку тел в Зугдиди на экспертизу и далее в Тбилиси ушло всего ДВА дня. А оформления документов через наше консульство пришлось ждать почти четыре...

238


Комментарии:
5
Слов не нужно.... Просто будем помнить.... И они бы вспоминали нас....

6
Жаль ребят.Как то так получилось что все погибли на спуске,включая и Шарабуру.Опыт опытом ,но надо было перилить,снаряжения было достаточно.Будем помнить.Спасибо Грузии и позор украинской дипломатии,гнать их всех надо раз не умеют работать.

4
>>> Опыт опытом ,но надо было перилить,снаряжения было достаточно
----------------------------------------------------------------------------------------------.

Произошло то же самое, что и в прошлом году, при спуске с в.Уилпата.

0
***Произошло то же самое, что и в прошлом году, при спуске с в.Уилпата.***

Совершенно НЕ то же самое!
Не обеспечение безопасности при занятиях УЧЕБНЫМ альпинизмом на Уилпате и реальный НС в спортивном альпинизме отличаются принципиально. Здесь нечего обсуждать. Такое могло случиться с любым спортсменом. Здесь можно только выразить соболезнование.

12
Посмотрел видеоролик. Какие ребята …
Если-бы слова могли что-нибудь сделать, сайт, наверное, обвалился бы уже сотни раз.
А теперь можете бросать камнями, но не ходят «значки» на Уилпату, а со вторым разрядом на Ушбу (при любом уровне подготовки). Надо созреть.
Не место для дискуссий, но очень не хочется смотреть и читать что-то такое ещё раз.

2
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

Есенин С. А. «Не жалею, не зову, не плачу…».

2
R.I.P. ...

3
Да о чем вы?
Сколько мастеров спорта погибло, оступившись на спуске...
Везде соломки не подстелишь. Всегда остается шанс проколоться. Такое дело...
Упокой душу рабов божьих...

2
Спасибо.
Чтобы им там было хорошо...

0


2
Прочитал - в груди похолодело.
Это наши парни. Страшно терять.
Сашка собирался в ЦШИ на повышение на след. год.
Не успел. Потому что слишком торопился жить.
Светлая память.

1
Скорблю о погибших и соболезную живым.
Горы - это природа, один и тот же маршрут в разные периоды выглядит по разному и сложность имеет разную. Надо иметь огромный опыт и везение, чтобы из всех перипетий, которые строят нам горы, выйти удачно. Ребятам не повезло, не хватило опыта и везения. Скорблю о них и соболезную.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru