Первопроход женской команды в Пакистане.

Пишет Чапай, 20.09.2007 21:15

В тему про женский альпинизм. Сегодня на клайминге была выложена заметка о первопроходе маршрута на Латок III женской командой.


Англо-канадская команда, в состав которой входят Луиза Гайлз (Luisa Giles), Сара Харт (Sarah Hart) и Жаклин Хадсон (Jacqueline Hudson), проложила новый маршрут длиной 900 метров на жандарм (высота 5180 метров) вблизи вершины Латок III, Пакистан. Девушки, выйдя из базового лагеря на леднике Чоктой, прошли маршрут The Partition (5А, 6b, 900м.) с третьей попытки, потратив на это три дня. Трио восходило по западному склону правого контрфорса, они прошли 19 питчей и 300 метров одновременного движения. Окончанием маршрута был выбран жандарм в ста метрах по вертикали от вершины, так как траверсирование на ненамного более высокий пик потребовало бы опасного и ненадежного лазания, а также изменился бы запланированный путь спуска.
Первопроход женской команды в Пакистане. (Альпинизм, женский альпинизм, climbing.com)

Маршрут The Partition (5А, 6b, 900м.) доходит до жандарма ниже вершины Латок III, Каракорум. Левый контрфорс был пройден по маршруту Indian Face Arête (6а+ А3). Всего было пройдено как минимум два варианта этого маршрута, но при каждом восхождении использовались ИТО.
Гора ждет свободного восхождения!
Фотография – Луиза Гайлз.


Во время восхождения девушки обнаружили две старые спусковые петли, указывающие на возможные предыдущие восхождения. Тем не менее, маловероятно, чтобы их маршрут был пройден ранее. (В 1997 году журнал American Alpine Journal сообщил, что английская команда взошла «по гребню одного из контрфорсов на Латок III за два дня. Максимальная сложность лазания – Е2, 5с по хорошему граниту.» Возможно, несколько веревок нового маршрута идут по старому маршруту в верхней части гребня.) Женская команда назвала этот маршрут в честь 60й годовщины независимости Пакистана, отчасти потому что маршрут Сэнди Алана и Дага Скотта 1990 года, Indian Face Arête (5.10 A3), расположен на территории, за которую ведут спор Индия и Пакистан.

Команду спонсировали: Альпинистский клуб Канады (средствами мемориального гранта имени Джен Хиггенс), общество Mountain Equipment Coop, а также фонд Mount Everest Fund.

Дата восхождения: Лето 2007

Источники информации:
Жаклин Хадсон, American Alpine Journal

Первопроход женской команды в Пакистане. (Альпинизм, женский альпинизм, climbing.com)

Саре Харт понравился гранит на ключевом участке The Partition.

Первопроход женской команды в Пакистане. (Альпинизм, женский альпинизм, climbing.com)

Луиза Гайлз (на переднем плане) и Сара Харт в Каплу, Балтистан.

Автор статьи - Dougald MacDonald
Фотографии - Jacqui Hudson
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод - Чапай

62


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru