Хибины. Противостояние. Вопросы и ответы.

Пишет Galanthus, 31.07.2012 17:16

Вчера в программе "Губернский час" председатель промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольга Борисенко сказала, что решение по дороге пока не принято, но будет принято после проведения экологические изысканий по "предлагаемой трассировке СЗФК".
Предлагаемая трассировка СЗФК - это тот самый рассекающий Хибины вариант. Вы когда-нибудь видели, чтобы после изысканий по единственному варианту, выбирали другой? Для этого просто не будет официальных оснований!
То есть за нас уже все решила кучка людей - те, которые имеют деньги и хотят, чтобы их было больше, и те - которым ... ну скажем так не до принципов, не до науки, не до каких-то там мыслей о других людях и что с ними будет через какое-то время...
К счастью, к тому моменту, когда я добралась до написания этого поста, эмоции все поулеглись, а в голове прояснилось!:)
На мой взгляд, сейчас главное - за информацией и неравнодушием.
Как показала практика, мало кто озадачивается сбором информации "по крупицам" - даже, если эти крупицы в одной тарелке. Я предлагаю две ложки с концентрированной информацией. В одной - концентрат из некоторых, наиболее часто повторяемых заявлений СЗФК - мы постараемся пояснить, что в действительности за ними стоит. В другой - четко и ясно про дорогу между рудником и ГОКом, которая, собственно, и является сейчас камнем преткновения - многие этот пост уже читали. Тем, кому хочется про дорогу языком менее эмоциональным - пожалуйста .
В этих двух "ложках" и "добавке" - практически вся история того, что сейчас происходит вокруг Хибин. И вокруг нас с вами - тех, кто живет тут и не собирается куда-то уезжать; тех, кто снова приезжает сюда, чтобы увидеть горы, которые рядом; чтобы вместе со своим ребенком по складам прочитать длинное название Кукисвумчорр и разобрать, что это "гора длинной долины". Для тех - кто возможно даже не задумываясь о всевозможных биологических законах! - просто понимает, что есть вещи, которые уничтожать нельзя, потому что это уничтожение - шаг в пропасть. Мааааленький такой... но вполне себе шаг.
Я и мои коллеги прекрасно отдаем себе отчет в том, что мы живем в "индустриальном мире" (кавычки - в связи с тем, что на самом деле мы с вами живем в мире добычи природных ресурсов и их продажи:(). Дело в том, КАК это делать. Можно (и это, конечно, главным образом дело государства, а не промышленника - у него другая задача), отдавая себе отчет, что полезные ископаемые - это ресурс исчерпаемый, стараться задать такие параметры строительства производства и инфраструктуры с ним связанной, чтобы постараться - максимально минимизировать их влияние на Хибины. Потому как кроме весьма значимой роли в средоподдержании - на которую всем, кроме узкой горстки специалистов, начихать (мерить-то это в деньгах еще не научились!), есть еще и другие виды природопользования, сложившиеся на этой территории. Я про туризм и про рекреационные функции горного массива на различных уровнях. И вот это все - долговременное природопользование. Но- повторюсь - про это надо ДУМАТЬ, СЧИТАТЬ и ПЛАНИРОВАТЬ эту деятельность. Но зачем???? Ведь можно просто построить рудник в самом центре массива, проложить дорогу от него к ГОКу, взять некоторое количество руды - чтобы выполнить условия лицензионного соглашения и...? что дальше?
Вот так выглядит сейчас территория под будущей промплощадкой. И уже пятна от нефтепродуктов в перевальных озерах...
А варианты прокладки дороги ЕСТЬ. Да, они более дороги в строительстве. Но если промышленник считает, что это месторождение ему настолько необходимо - он может пойти на это. Но только в том случае, если ГОСУДАРСТВО так же считает, что это проект экономически целесообразен и выгоден для экономики и задает определенные параметры эксплуатации этого месторождения.
Я работаю в области биологии охраны природы и давно уже не мыслю категориями "охрана природы - дело полезное для кармы" и пр. Я просто ЗНАЮ, к чему ведет в современном мире, уже достаточно преобразованном человеком, разрушение тех участков высокой природоохранной ценности, которые еще сохранились.
Что делать всем тем, кто разделяет точку зрения о том, что нельзя, чтобы Хибины были разрезаны дорогой, в основании которой будут лежать многочисленные нарушения законов?
Во-первых - рассказывать правду про Хибины, Партомчорр, дорогу своим друзьям, родным и просто людям вокруг. Человек, владеющей информацией о том, ЧТО же НА САМОМ ДЕЛЕ происходит - способен на разумные решения - я все-таки в это пока еще верю.
А во-вторых - пишите письма ! Это очень важно! Это на самом деле может сработать - только если много народу скажет, что они не согласны с таким положением вещей!
И еще - пожалуй самое главное! Давайте без политики! В этом - наша сила и наша правда. Политика - это другая игра. И к нашим с вами Хибинам она не имеет отношения.

95


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru