Arco Rock Legends. Известны номинанты 2012 года.

Пишет Елена Дмитренко, 03.08.2012 13:35

Arco Rock Legends. Известны номинанты 2012 года. (Скалолазание, арко, скалолазание, награда нашла героя, они так могут, крутые, риск онсайт)
Фото © Torsten Wenzler

В седьмой раз в этом году вручат призы Arco Rock Legends - скалолазные "Оскары" в двух номинациях: за достижения на естественном рельефе и за соревновательные успехи.

Обладателей Salewa Rock Award и La Sportiva Competition Award этого года определят 31 августа в итальянском Арко, и "РИСК онсайт" будет тому свидетелем - наш журнал входит в жюри премии.


Итак, номинанты.

Salewa Rock Award:
Sasha DiGiulian (США, две 9a redpoint и 8b+ on-sight за сезон)
Dave Graham (США, более 10 лет в лидерах мирового боулдеринга и несколько трудных проблем в сезоне)
Adam Ondra (Чешская Республика, опять во главе планеты всей, 8c+ on-sight на длинных трассах, 8C+ боулдеринг (первопрохождение и посторения), 8!!!!! трасс 9a redpoint за сезон)
Iker Pou (Испания, 15 лет в топе мирового скалолазания)
Daniel Woods (США, среди достижений Entlinge 8B+/C flash и прохождение Mission Impossible 9a).

La Sportiva Competition Award:
Kilian Fischuber (Австрия, Кубок мира боулдеринг 2011, чемпион в 5-й раз, La Sportiva Competition Award 2009)
Jakob Schubert (Австрия, Кубок мира трудность 2011, победа в 7 из 10 этапов, серебро чемпионата мира в трудности 2011)
Anna Stöhr (Австрия, чемпионка мира в боулдиренге 2011, Кубок мира трудность 2011 (победительница во 2-й раз), 2-е место в комбинированном рейтинге чемпионата 2011)


Список кандидатов определило жюри в составе 21 журналиста из 14 стран. И все номинанты входят в элиту мирового скалолазания. Это несомненно.
Вместе с ними на сцене будет легенда мирового скалолазания Штефан Гловач, который получит престижную награду Climbing Ambassador by Aquafil.


Премию Salewa Rock Award получит один из пяти спортсменов, которые в течение последних 12 месяцев отодвигали свои личные пределы и таким образом расширяли границы возможного в скалолазании. Никого не удивит, что среди "великолепной пятерки" американка Саша ДиДжулиан - 19-летняя скалолазка из Вирджинии номинирована во второй раз - 8b+ онсайт и две трассы 9а редпойнт - одно из лучших достижений в целом, а в женском скалолазании наравне с ним лишь успех баскской скалолазки Хосуне Березиарту, которая, так уж вышло, получила первый приз Salewa Rock Award в 2006 году.

Компанию Саше в "великолепной пятерке" составят ее соотечественники Дэйв Грэхам (один из авторитетнейших боулдерингистов планеты после серии травм снова в игре и в числе лучших, это его вторая номинация) и его товарищ по многим выездам на скалы Дэниэл Вудс (также вторая номинация после 2006 года!!! что доказывает умение американца годами оставаться лучшим из лучших в боулдеринге). Кстати о годах. 35-летний баскский скалолаз Iker Pou смотрится ветераном среди молодежи, тем не менее он сумел поразить жюри своими невероятными маршрутами и своим позитивным, заразительным настроем. Энергии не занимать и трехкратному обладателю Salewa Rock Award Адаму Ондре. В более сильный, все более быстрый, 19-летний чех в течение года поднимал и поднимал планку .
Так что и в этом году жюри будет не просто выбрать, кому присудить премию!


La Sportiva Competition Award
. Совершенно очевидно, что в спортивном скалолазании тон задает Австрия. Посему не удивительно, что три чемпиона школы скалолазания Имста представлены здесь.
Кильян Фишхубер в 2011 годы в пятный раз выиграл Кубок мира в боулдеринге. Король боулдеринга уже получал La Sportiva Competition Award в 2009-м. И в этом году жюри включило в число номинантов и королеву боулдеринга Анну Штор. Как известно, история повторяется, и жюри снова придется выбирать - Анна Штор номинирована во второй раз. Достижения ее за прошедший сезон поражают: чемпионка мира, обладательница Кубка мира в боулдеринге и вторая в комбинированном рейтинге чемпионата мира (учитываются результаты в трех дисциплинах).
Третий номинант делает выбор жюри еще сложнее. "Устрашающее" трио австрийцев дополняет Якоб Шуберт, который выиграл в прошлом сезоне все, что можно было, доминировал на 7 из 10 соревнований в трудности, получил Кубок мира в трудности и серебро на чемпионате мира в этой же дисциплине. Три чемпиона. Это будет "битва титанов"!

Пара слов о Climbing Ambassador by Aquafil. Приз, который вручается людям, которые своей страстью, энергией направляют и развивают скалолазание. Такая идея. Соответственно, приз этот вручали таким легендам как Маурицио "Маноло" Занолла (Maurizio “Manolo” Zanolla), Луиза Иоване (Luisa Iovane), Линн Хилл (Lynn Hill), Франсуа Легран (François Legrand), Юджи Хираяма (Yuji Hirayama). Своего рода "Зал Славы", которого, несомненно, достоин Штефан Гловач, тем более, что немец трижды выигрывал Rock Master!!!


Обладатели Arco Rock Legends прошлого:

Salewa Rock Award – Josune Bereziartu (2006), Patxi Usobiaga (2007), Adam Ondra (2008), Chris Sharma (2009), Adam Ondra (2010), Adam Ondra (2011)
La Sportiva Competition Award - Angela Eiter (2006), David Lama (2007), Maja Vidmar (2008), Kilian Fischhuber (2009), Akiyo Noguchi (2010), Ramon Julien Puigblanque (2011)

Международное жюри 2012:
Президент: Giorgio Balducci (film director RAI)
СМИ: Climax (AUT), Montana (CZE), Campo Base (ESP), Desnivel (ESP), EscaladeMag (FRA), Summit (GBR), Climb magazine (GBR), Alpin (GER), Klettern (GER), UP Climbing (ITA), Montagne 360° (ITA), ALP (ITA), Meridiani Montagne (ITA), RISK onsight (RUS), Man and Mountain (KOR), Gory (POL), SA Mountain Mag (SA), Jamesak (SLK), Rock & Ice (USA), and the internet sites www.8a.nu (SWE), www.mountain.ru (RUS)

53


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru