International Elbrus Race: в память о Маше Хитриковой, видео с забега 2010 года

Пишет lalena, 06.08.2012 21:22

VII INternational Elbrus Race 26 августа - 2 сентября 2012 г.
Генеральный спонсор - НПФ БАСК
International Elbrus Race: в память о Маше Хитриковой, видео с забега 2010 года (Альпинизм, маша хитрикова, нпф баск, эльбрус, соревнования)

Спортсменка из Днепропетровска Маша Хитрикова впервые участвовала в забеге на Эльбрус в 2009 году. Приехала 19-летняя веселая, улыбающаяся, физически очень сильная девушка, с хорошим альпинистским резюме и с намерением выиграть гонку. Амбициозная, яркая и очень позитивная.

Гонку по классике (от Бочек) выиграла с результатом 3:48:50. Нам было очень приятно вручать ей чемпионскую медаль, это так органично - Маша и победа.


International Elbrus Race: в память о Маше Хитриковой, видео с забега 2010 года (Альпинизм, маша хитрикова, нпф баск, эльбрус, соревнования)

На вечеринке по окончании соревнований Маша была просто девочка - милая, бесшабашная, и всюду со своими тигрятами... Я тогда написала статью "Наша Маша", и с тех пор ее так все и звали - Наша-Маша.



На следующий год она сделала серьезную заявку - бежать трассу "экстрим", т.е. от Азау до Западной вершины. Никто из женщин до тех пор на такой серьезный бросок не претендовал. А Маша, взвесив силы, решила рискнуть. Нашлась и соперница - полька Александра Джик, или попросту Оля Джик. Девчонки составляли отличную пару, спортивные, азартные и бесстрашные. Даже в проливной дождь они вышли на старт и готовы были бежать бесконечно вверх... Гонку мы тогда перенесли на день позже. Выиграла Оля, но и Маша показала себя настоящим бойцом, и мы очень гордимся обеими...

Там на Эльбрусе зародилась дружба между двумя спортсменками-комсомолками-красавицами, влюбленными в сверкающие вершины, и они стали готовиться к проекту восхождения на каракорумский восьмитысячник Гашербрум II.
International Elbrus Race: в память о Маше Хитриковой, видео с забега 2010 года (Альпинизм, маша хитрикова, нпф баск, эльбрус, соревнования)


В июле 2011 года они вместе тропили снега и вешали веревки на склонах восьмитысячника, мерзли в высотных лагерях, Маша отметила свое 21-летие... И вот барышни на вершине! Еще одна победа. Потом Оля уехала домой, а Маша поднялась еще на одну вершину выше 8000 м - Гашербрум I. Стала Чемпионкой Украины по альпинизму в высотном классе.



Казалось, столько побед еще впереди... Молодость, здоровье, имя...Но впереди был зимний Эльбрус...История так и осталась по большей части непонятной, описанной фрагментарно, без настоящего разбора несчастного случая... Наверное, там хватало всего - и трагических ошибок, и невезения, и отчаяния и страха...Наша Маша погибла на Эльбрусе, сорвалась в темноте на крутом склоне, улетела и замерзла... Почему? Вопросов больше чем ответов.

Это боль и скорбь для всех, кто знал эту солнечную девушку, но и напоминание, что Эльбрус - серьезная гора. А для участников Internatinal Elbrus Race Маша всегда останется с нами как одна из самых ярких звездочек наших соревнований - Наша Маша...

Елена Лалетина, август 2012 г.

Николай Шустров подготовил видеофрагменты:

Видео с забега 2010 - не публиковалось ранее...




на видео:
1) Судейскай команда спустилась на бочки 23 сентября после неудачной попытки дать старт. Он планировался 23 сентября, но ночью пришел снежный шторм да и весь день погода оставалась «не летной»
2) Седловина (5300м) Участник забега из Индонезии (класс «Туризм») Dody Johanjaya благодарит за успешное восхождение судей (маршал по английски) Elbrus Race: “Я был на вершине!! Спасибо моим друзьям – маршалам Elbrus Race! Они замечательные парни!!!»
3) Интервью с Машей Хитриковой на седловине, после финиша

111


Комментарии:
1
Машка...

1
Машка, Солнце...

1
Лучик света...

1
такая энергичная и жизнерадостная...Маша, Маша...

1
Та да очень позитивная девченка. такой сильной остатся после восхождени супер.

1
я тоже поразилась: такое впечатление, что Маша не выложилась на трассе от Азау до вершины, а просто прогулялась...

4
Чудо, Чудо....

1
Машенька... Солнечная, светлая

1
Маша.....

0
Не девушка-огонь.Будем помнить.

2
Как напоминание о том, что несчастье может случиться с любым из нас. Молодая, сильная, опытная- погибнуть на склоне не самой, казалось бы, сложной горы...Там, где еще ловит связь и совсем недалеко внизу ездят снегоходы, кипит жизнь. Страшно представить. Помним...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru