...

Пишет old-vix, 08.08.2012 19:54

Вот такое ко мне пришло сообщение от ALwick:
http://lifenews.ru/news/99072
Статья подана от имени Анны Селивановой...

Не хочу! в это верить!!!...

409


Комментарии:
7
У меня не открывается страничка. Вижу многоточие... Сердце сжимается: кто?

7


Альпинистка Дарья Яшина разбилась на границе Киргизии и Китая во время подъема на пик Победы.

27-летняя нижегородка Дарья Яшина, завоевавшая мировую славу во время одиночного восхождения на высшую точку Северной Америки - гору Мак-Кинли, разбилась во время восхождения на высшую точку Тянь-Шаня.

- Подробности трагедии пока не известны, - рассказали Life News в обществе альпинистов Нижегородской области. - Известно, что тело Даши доставят в Нижний Новгород. Родственникам уже сообщили о трагедии, но мы все до сих пор не можем в это поверить.

Дарья не участвовала в соревнованиях, но неофициально называлась одной из самых перспективных восходительниц страны. Она могла бы претендовать на звание лучшей альпинистки России.

В альпинизм Даша пришла в 2004 году. Она участвовала в восхождении в походе по Тянь-Шаню, восхождении на Хан-Тенгри, пик Корженевской, соло на пик Коммунизма, соло на Мак-Кинли, который прошла с рекордом в шесть дней, блицвосхождении на Ама-Даблам в двойке.

- Дарья работала гидом турфирмы, - рассказал друг девушки Сергей. - Она побывала в джунглях Папуа - Новой Гвинеи и самом высоком в мире вулкане Охос-дель-Саладо. Она стала участницей марафона в Нью-Йорке. Ее подготовка была потрясающая. На пик Ленина в конце июня она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут. Она не сидела без движения и очень торопилась жить.

Помимо спортивных достижений у Даши был опыт работы с инвалидами. Спортсменка подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, а на Аконкагуа - инсулинозависимого диабетика. Пик Победы был последней ступенью в ее программе «Снежный барс».

Дарья Яшина родилась 29 сентября 1984 года, участвовала в спортивных восхождениях на Мустаг-Ата (7546 м), пик Коммунизма (7495 м), пик Корженевской (7150 м), пик Хан-Тенгри (6995 м) с Севера, на Аконкагуа (6962 м), вулкан Охос-дель-Саладо (6880 м), Ама-Даблам (6812 м) и др.

Неоднократно поднималась на Айленд-пик (6183 м, Гималаи); Килиманджаро (5865 м, Танзания), Арарат (5137 м, Турция). Восходила на пирамиду Карстенз (4884 м, Папуа-Новая Гвинея), Мера-пик (6476 м, Гималаи), пик Маргарет (5109 м, Уганда) и многие другие вершины мира.

21
Эх, Даша, нет слов... Прожила, как звездочка.

10
Господи, да что ж такое то...

8
...

34
А только совсем недавно с таким восхищением читал её отчет про восхождение на Мак-Кинли.
Земля ей пухом...

"Мак-Кинли для девочки", автор Дарья Яшина: http://www.risk.ru/users/dashayashina/194346/

4
О том же подумала! Страшная новость....

20
Это уже слишком, не находите? Хочу рассказать, что я делаю а Риске уже несколько лет, тоже оплакиваю погибшего друга. Он ушел в горы зимой, соло, и не вернулся. Его нашли, похоронили, единственного сына у матери. Он как будто искал смерть, если посмотреть его фотоальбомы в контакте, то это ясно без слов. Это было третье по счету зимнее соло, весной он ходил на лыжах по ненадежному льду, фотографировал полыньи, дразнил судьбу. Летом один бороздил наше местное море на утлой яхте. И он нашел смерть, ему было 26.

2
Ну, вот, я тоже скинул ссылку на Вконтакте...

24
Даша, Дашенька... Столько планов было! Она не искала смерть. Неправда. Она жила горами и в горах. Вот что она написала в одном из сообщений:
"Мечта у тебя хорошая. Мак-Кинли завораживает...
Высота...Тут я могу говорить часами..
Может быть буду на Эльбрусе в конце августа. Если сложится, свожу сначала народ на макушку, а потом в забеге поучаствую. Присоединяйся (к любому варианту:).
В конце января или начале февраля буду набирать народ на Аконкагуа. Это достойная альтернатива Ленину, так что тут тоже если интересно-буду рада:)))
Доброго дня, хорошего настроения,
Даша"
Столько планов, столько надежд! Второй день сижу, как прибитая перед монитором. Ищу информацию. Вчера я еще не верила. Сегодня тоже. Может быть бывают чудеса?

17
Даша не знаю вас, но он хочет, чтобы заставить меня плакать очень много. Удачи в горах вечности. Никогда не будет забыт!!!

10
Такая потеря.Это уже настораживает.Нужно запретить одиночные восхождения до возраста 30 лет.Может сбережем молодые жизни.Я так восхищался этой девушкой .Не хочется верить.

1
восхождение на Победу было в двойке

10
такой страшный год....

8
Безумно жаль

9
Господи! Такая славная девушка! Нет слов...

13
я, конечно, не альпинист, не могу знать, что так сильно влечет людей на такой риск, но разве ЖИЗНЬ таких хороших людей стоит такого риска? Мне очень жалко, очень. ТАКИЕ люди гибнут!
Этот год просто вообще, как на войне потери! Простите меня

7
Страшное известие. Не верится!.. Совсем недавно имели с Дашей телефонный разговор о планируемой встрече на Эльбрусе... Её уверенный голос так и звучит в нашей памяти... Дашка! Это не могло с тобой случится! Не могло...

0
...................................

17
Катастрофа... и нет слов...
Потеря для всех, а уж как близким...
Ну почему?????? Выть хочется, клянусь!!!

Лично не познакомился, но на Ленина в этом сезоне ее видел. Теперь и не познакомлюсь...
Всем нам соболезнования... Без преувеличения, лучших теряем...

-1
..............

3
http://www.proza.ru/2012/02/16/236

2
Да, это многое проясняет. Понимаю ее более близко, чем Машу.

8
Да уж... вот нам всем и известие... После того поста про Мак-Кинли я даже по-новому стал на ряд вещй смотреть. Трагедия для близких и друзей - утрата для спорта и для страны в целом.
Соболезнования родным и тем кто знал Дарью лично.

11
Хуже новостей кажется быть не может((

Тот случай когда в формулировке "уходят лучшие" нет ни грамма фальши....

3
ужасный год ((( безумно жаль, мои соболезнования

25
ужасный год
***
причем тут год.
Прошлый был ни разу не лучше.
Ненавижу такие бессмысленные слова.

Просто занятие реально опасное, как война.
Вот я не могу понять, нах это вообще нужно.
Наверно, тупой.

12
Слова пустые, но они от сердца... А года - они все с потерями...

А зачем это "нах" нужно? Думаю, вы не тупой - но ответ у всех свой.
Некоторые люди просто не могут без этого.

5
Что то не так в системе подготовки( да и есть ли вообще система?) молодых альпинистов! Для чего этот бешенный темп! Как будто торопятся до неминуемой гибели набрать побольше тысячников и шестёрок! Ведь не зря раньше были временные ограничения...Безумно жаль безвременно ушедших, но ,похоже, финал был предрешён.

7
Не место тут дебатам....

9
Трудно поверить в эту трагедию. Действительно уходят лучшие. А торопиться жить - это может быть и предчувствием судьбы.

10
Безумно жаль девочку! Была как Звездочка...

10
"Когда спускаешься с гор на землю, то просто сшибает волной запахов и цвета. Неделю заново учишься жить в этом мире, и он кажется каким —то выпуклым, где есть тона и полутона. Я чувствую как мир вибрирует и оглушает. Он яркий и вкусный. И нет сил оторваться от стакана с водой. Холодной, что набираешь из студеного ручья. И от холода сводит зубы, хочется, смеяться и продолжать пить большими жадными глотками. Кажется, что не пила ничего вкуснее. Эти контрасты, эта возможность снова и снова видеть мир «выпуклым», эта возможность уходить и возвращаться, все это снова и снова ведет меня на новые вершины. Ну, и, конечно, стремление научиться, раздвинуть границы своего познания, стать мудрее." http://www.vremyan.ru/interviews/ja_hozhu_v_gory_za_mechtami.html

14
Даша... 26 июля 2010, вертушка с Москвина


4 июля 2012, за час до ее отъезда на Ленина, по Скайпу:"Dasha Yashina: я очень поболтать хочу. надеюсь в живую удастся. так лучше"
Кто бы спорил с тобой, Дашутка...

6
В подготовке к забегу на ленина за три недели Даша покорила сердца абсолютно всех мужчин ачикташа своей жезнерадостностью. энергией и конченчно улыбкой, и теперь они все вместе спрашивают "ЗАЧЕМ?" "ПОЧЕМУ?" и "ДЛЯ ЧЕГО" тебя больше нет?

35
Жаль не то слово... А почему. Вот кончатся лучшие, которые спешат-горят. Будем тлеть потихоньку, никто раздражать не будет...Только нахрена такая жизнь... Извините... Больно...

3
соболезную (((

3
только же вот видел её на Ленина живую и здоровую...очень грустно

2
От себя полностью подтверждаю - покорила. Эти "почему?" просто корчат...

1
Эти вопросы "почему ее больше нет", меня тоже корчат и мучают! Как же так? Такая обаятельная, с такими чистыми свежими глазами... Эх, Даша...

2
слова застревают...они просто жгут изнути эти "Ну, как так?" и "ПОЧЕМУ?"..

24
Эх, Даха.. Это НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В МОЕЙ ГОЛОВЕ......... Напиши мне, как вернешься.

18
Ну наконец-то хоть один нормальный коммент!!! Молчала, чтобы не сорваться... Понять не могу, почему здесь так легко хоронят человека, когда он может быть жив!!!!!!! Еще ничего точно не известно. Я понимаю, что обвал, срыв, уже 2-ая холодная и все такое, но Даня порой делает невозможное, так что... Данечка, держись там!!!!!!!!!!!

12
Очень хочется именно этого!!!
Пусть бы мы все тут ошибались!

3
Очень соболезную родным. История о соло на Денали произвела очень сильное впечатление.

Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил...

10
Эх, мужики, мужики.... . Здоровые, сильные, опытные. Как же вы не уберегли таких девчонок?! А теперь вот нет ни Маши, ни Даши. Я, конечно, всё понимаю, их было не удержать, но, почему же рядом никого, кто протянет руку, укажет дорогу. Потеряли тех, на кого равнодушно никто и взглянуть не мог. Думайте обо мне всё, что угодно, но, в конечном итоге, всё равно я прав.

4
Хоть и не знал - соболезную. Надеюсь что там лучше чем здесь

1
Как же так???... Даша, Дашенька... Как же так???...

14
"Вот я не могу понять, нах это вообще нужно.
Наверно, тупой." - Наверное, нужно, но не так. Есть же старые волки в альпинизме, знают секрет - как много ходить и возвращаться. А молодежь, видно, ходит очертя голову. Но не запретишь...

1
" Эх, мужики, мужики.... . Здоровые, сильные, опытные. Как же вы не уберегли таких девчонок?!" - Так им же соло подавай, или всё женский альпинизм откапывают из могилы. Правильная в СССР была установка - на сильную мужскую команду не больше двух девчонок.

4
не было вокруг нее мужиков равных ей :-(((

4
встречался.......разговаривали про планы ....вполне ближайшие........несправедливо.......горе......
не хочется верить.......хочется верить что откуда-то выйдет со своей улыбкой.......даже если выползет.....

5
тело нашли?

0
Вот прямо только что пробегала мимо на Ленина, и вдруг...

0
........................................

4
понятно все что высота погода, вобще какая полная информация, хочется надееться просто , кто контролирует там чего про.....Греков ? или .....кто чего видел.? или догадки ? вобще чего как? надееться хочется

13
Я скажу одно - пока есть надежда на то, что Даша жива. И я верю в это. Как будет что-то ТОЧНО известно, тогда и будем говорить о конкретном. Спасибо за понимание.

9
и я бы тоже на этом остановился..

4
все еще ждем чего-то,....чуда....вот выдержка из одного ее письма-ответа на стотысячное "осторожно на победе"

я услышала тебя про Победу. Буду осторожна.решу все на месте.

ну не верю......жду.......

8
Опять "снежно-ледовый карниз"!
Также, четыре года назад, погибли мои друзья.
Как говаривает моя тёща: "Когда же эти горы разрушатся, что бы вы в них не ходили?"
НИКОГДА.
Искренние соболезнования близким и друзьям.
Опять слёзы...

8
Дашенька! Солнечный зайчик! Я не могу поверить. Я верю в чудо. Ведь только неделю назад разговаривали и я ждала твоего появления в скайпе, опять накопились вопросы. Я буду до последнего надеяться. Мы будем верить...

0
....

-1
...........

2
Какая Девочка ...

14
Дочь моей подруги.Господи ,сохрани эту девочку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Молюсь о чуде!!!

6
Давайте молиться о чуде!
Оно бывает!
...

16
Молчал,молчал,терпел,терпел. Особенно, при восторгах об одиночном на Мак-Кинли, при восторгах по-поводу фантастической результатах в таком возрасте. Тогда закралась в душу боязнь за нее. Как жалко девочку...Где вы граждане, которые в погоне за хрен знает чем, заводите совсем молодых не к постоянной работе ума и души, познанию философии гор,анализу своих поступков, а тем самым получению опыта, а не только результатов? Почему нет рядом умных и ответственных людей? Какая-то бешеная гонка!

-5
какая гонка? Где ты был, чтобы судить об одиночных восхождениях на Мак-Кинли? Развелось теоретиков хреновых как грязи.

11
Господин WildRain, откуда столько хамского высокомерия? Я из Нижнего, мы ездили вместе с Дашей на Хан и Коммунизм. Совершенно очевидно, что essspb прав! Где бы только взять таких людей, которые стали бы для Даши авторитетами :((((((((


6
терпел. Особенно, при восторгах об одиночном на Мак-Кинли.....Почему нет рядом умных и ответственных людей?
*****

+ миллион...

10
Саша, а ты почитай Дашины рассказы и поймёшь.

8
Победа есть Победа, но все равно - несправедливо...
Вот есть живой человек - не просто живой, а ЖИВОЙ. Думающий, ищущий, достигающий. И его возможно не стало - без всякой логики. Так не должно быть - она же не дошла, куда стремилась!!! Она же еще не нашла, что искала!!! Сегодня пол дня читал ее прозу на "проза.ру", вспоминал наши недолгие моменты общения и кристально понял - еще НЕТ!!! Если она погибла я совершенно чего-то не понимаю.

Я знаю, что так лучше, "чем от водки и от простуд", но так - НЕ ПРАВИЛЬНО!!! Просто не реально... Мало того, что яркий и знакомый человек погибает там, куда ты собираешься - так еще и так незаконченно, нелогично. Меня не так страшит смерть - "мы все когда нибудь умираем", но уверен - любого человека страшит такая "неправильная" смерть. Даша, почему ты??? Или почему вообще???

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (с) Михаил Булгаков.

1
Дайте ссылку, пожалуйста.

8
"неправильная" смерть. Даша, почему ты??? Или почему вообще???" -

какая смерть правильная?
Что для неё правильнее было бы в автомобильной аварии или в постели от болезни?!
Не теми вопросами мучаешься.
Обидно?! - Да!!! - мало общались, не удалось свидеться, не сказали друг другу чего-то важного...

Ценить надо друг друга при жизни больше!!! - вот о чём мучиться надо.

4
"Правильная" смерть, какая она? Это может быть, когда детишек пытаешься достать из горящего дома, а может когда за родину, или когда парень телом гранату закрыл от салажат "срочников", если ты делаешь что-то осознанно зная, чем заплатишь??? Этот когда в фермопилах 300 человек не пускают миллион(!!!) в свой дом??? Это когда спецназовец экстра класса закрывает "домохзяйку-заложницу" собой от ушлепка-террориста???????????? А может просто это Сократ, выпивший яд?? Да что-там - примеров их есть в историй "человеков"(с).
Так что - логичная смерть - она , увы бывает. Автомобильная или в "постели" - штамп, может сможем без них?

А КАКИМИ ВОПРОСАМИ МНЕ МУЧАТЬСЯ, ДАВАЙТЕ Я КАК-НИБУДЬ БЕЗ ВАС (В СВОИ 33 года), РАЗБЕРУСЬ, ДОБРО?
Только будет еще просьба - без личных обид, потому что я не говорил, что Вам делать, а только ответил, что сам делать буду...

Со всем остальным в вашем посте: "Обидно?! - Да!!! - мало общались, не удалось свидеться, не сказали друг другу чего-то важного..." на миллион согласен.

P.S. Если вы "имеючи не цените, а потерявши - плачете", то может на всех не надо экстраполировать?

9
Скорблю... Соболезную...


3
Может кто на родственников выходы имеет или может скоординировать сбор средств
-дайте номер счета.
Семье хоть поможем (ведь Альпинистку такую нам дали).
Это единственное, что можно теперь сделать многим форумчанам.
Все-ж лучше, чем просто лясы точить :(

7
Не надо! Ну ведь ее пока не нашли! Нельзя так!

16

Не хочу! в это верить!!!...


6
ДАШЕНЬКА, ЗВЕЗДОЧКА ТЫ НАША, МАЯЧОК, ВЕРНИСЬ... НАМ ТЕБЯ НЕ ХВАТАЕТ!

3
а сердце рвется и просит БОГА:
ну сколько можно, зачем так строго!?
ну сделай чудо, ну сверши!!
Ведь ты же можешь, ну помоги!!!!...

3
какого Бога.. Где он есть..

3
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ,РЕБЯТА!

1
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!!!!!!

9
WildRain, не надо так, тебе еще в горы ходить(((

1
Знаете, это уже начинает заметно влиять на планы 2013го.

14
«Уходящий в горы, знает дорогу на небо»..

Дарья Яшина 18.02.2012 07:45

2
Это только мне кажется, что год какой-то "Черный"? На РИСК заходишь, как на кладбище- сплошные похоронки.

Читала отчет этой девушки про Мак-Кинли, думала "Вот ведь молодец!". А теперь читаю, что ее уже нет в живых. Не верится просто.

9
23/07/2012

4
Возвращайся Даша !

1
Соболезную...

1
Соболезную....

10
Даша, ты наше солнышко. А сгорела, как звёздочка.

3
Нет слов...

3
Очень жаль. Соболезную...

2
Соболезную...

14
Нет человека, который был бы как Остров,
сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши;
и если Волной снесет в море береговой Утес,
меньше станет Европа,

и также если смоет край Мыса и разрушит
Замок твой и Друга твоего;
смерть каждого Человека умаляет и меня,
ибо я един со всем Человечеством,

а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;
он звонит и по Тебе.

Джон Донн

1
Мда.......друзья мои...и в правду не хватает слов для скорби....очень жаль....соболезную....

2
Cветлая память лучшей из лучших...

2
Тропой альпийской в снег и мрак
Шел юноша, державший стяг.
И стяг в ночи сиял, как днем,
И странный был девиз на нем:
Excelsior!
Был грустен взор его и строг,
Глаза сверкали, как клинок,
И, как серебряный гобой,
Звучал язык для всех чужой:
Excelsior!
Горели в окнах огоньки,
К уюту звали очаги,
Но льды под небом видел он,
И вновь звучало, словно стон:
Excelsior!
«Куда? — в селе сказал старик.-
Там вихрь и стужа, там ледник,
Пред ним, широк, бежит поток».
Но был ответ, как звонкий рог:
Excelsior!
Сказала девушка: «Приди!
Усни, припав, к моей груди!»
В глазах был синий, влажный свет,
Но вздохом прозвучал ответ:
Excelsior!
«Не подходи к сухой сосне!
Страшись лавины в вышине!» —
Прощаясь, крикнул селянин.
Но был ответ ему один:
Excelsior!
На Сен-Бернардский перевал
Он в час заутрени попал,
И хор монахов смолк на миг,
Когда в их гимн ворвался крик:
Excelsior!
Но труп, навеки вмерзший в лед,
Нашла собака через год.
Рука сжимала стяг, застыв,
И тот же был на нем призыв:
Excelsior!
Меж ледяных бездушных скал
Прекрасный, мертвый он лежал,
А с неба, в мир камней и льда
Неслось, как падает звезда:
Excelsior!

4
МЕЖДУ

Не верила тому,
Кто советовал между,
Кто постоянно менял
Враз психоодежду.
Не вверх и не вниз,
Трусливый каприз,
Путешествуя между,
Предпочитая приз.
По сути от страха предаст,
От жадности смело продаст,
От зависти просто стучит
И про это молчит, молчит.
А она стремилась вверх,
На чужой неоправданный грех,
Шаги, предательство тропы,
Где снежные, ледовые гробы.

18
Возможно кто-то со мной не согласится,но хорошие люди "уходят" не зря.
У меня в 1979 году погиб младший брат,в "Джайлыке". Мама говорила,что он родился "в рубашке",но вот в 25 лет "ушёл". Моя жизнь была не самой правильной и праведной и не знаю чем-бы всё закончилась. Но по прошествии лет могу с уверенностью сказать,что не стал "барахлом" благодаря тому что в дальнейшем(иной раз даже интуитивно) соизмерял свои поступки с памятью о нём. Не знаю кто и как "там наверху" распоряжается всем этим. Но наверное надо быть или по крайней мере пытаться быть, достойным памяти "ушедших" друзей и близких, иначе грош нам всем цена.
Это конечно сугубо личное мнение и если мои слова случайно задели чьи-либо чувства,приношу глубочайшие извинения.

3
http://vk.com/id56912148?z=photo56912148_288198968%2Fwall56912148_19 - очень близко к краю получается, если схема движения верно нарисовано...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru