Девочки...

Пишет drugaya, 09.08.2012 13:44

Девочки, милые... Как же столько смертей в этом году - всего же ничего их в горах, девочек-то. Да простят меня мужчины - но так скорбно на риске бывает только тогда, когда что-то случается с девчонками. Это противоречит нормальному ходу жизни, не дает смириться. Не девчачья это доля - геройски умирать в борьбе со стихией. Девочки, милые, мы не можем не ходить в горы. Но, давайте, что ли, детей рожать, прежде чем по-серьезному ломиться наверх. Девочки, не надо вот так вот рисковать умереть, не оставив после себя ничего, кроме светлой памяти. Сейчас будет много слов о том, что это большая безответственность, и рождение ребенка для нормальной женщины - как раз-таки повод прекратить занятия альпинизмом. Но, знаете, вспоминая героинь фильма "А зори здесь тихие" - всегда чуть-чуть меньше больно за Риту, у которой сын остался. Ниточка не прервалась. Жизнь пошла дальше. Настоящая такая физическая ЖИЗНЬ.

Светлая память ушедшим.

68


Комментарии:
3
Все как раз верно - появление в семье ребенка именно повод бросить горы. Ребенок должен расти с мамой и папой. К сожалению, хождение в горы - это не нужно стране, другим людям (если это толкьо не спасработы или научные исследования), это нужно самим альпинистам. Увы, люди деляться на две касты: те, кто любит горы, и те, кто этого никогда не поймет. Но идти на риск и оставлять семью внизу - это глупо и неправильно. И парням и девушкам. А если есть ребенок - в ответе уже не только за себя самих.
Я ведь понимаю "лучше гор могут быть только горы". Но, ребята, ответственность! Ведь тех, кого вы оставляете дома, любят вас, хотят обнять и ЖДУТ. Понимаете? ЛЮБЯТ и ЖДУТ, живыми назад!

7
Тут много пишут об умении оценить свои силы, о точке возврата и много других умных слов. Но важно помнить еще одно - гордыня это смертный грех, и за грех бывает наказание. Может я что-то не понимаю, но разве не гордыня дьявольская лезть соло сложный маршрут? ((( Надо помнить, что какой бы ты ни был качок и двужильный парень, сколько бы ты не тренировался, какому бы божеству не молился, но ты всего лишь человек. Вот Сережа Бездитко это понял, написал - что чувствовал себя богатырем, который все может и вот, ошибся. Потому что никакие мы с вами не богатыри и сверхчеловеки, а просто люди, маленькие букашки, слабые и ранимые. Надо это помнить, надо бояться за себя и за друзей, надо чувствовать ответственность за тех, кто нас любит.

3
Хоть я и не дквочка... Но согласен с автором на 100%. Когда не было детей - было страшнее. Сейчас тоже страх не излишен. Но сознание того, что у меня есть 2 пацана, и они не пропадут - делает меня спокойнее.

2
Нет, ну конечно для себя самих понимать, что если не дай Бог что - останется наше продолжение, это хорошо. Но подумать о детях?... Они не виноваты, что у папы (мамы) такое увлечение. Логика проста - родители почти сознательно обрекают детей на возможное горе потери и боль.
Ну разве не так?

Я понимаю, что у каждого свое мнение и убеждение, на которое он имеет полное право. Лишь высказываю свою точку зрения.

3
Вы правы. Но есть одно маленькое "но". Нельзя быть просто личностью. Личность обязана себя проявлять. В науке, в спорте, в педагогике... Но обязательно проявлять. Нет проявления - нет личности. (ну может почти так). Вот и прут люди кто-куда - проявляя себя. И это правильно. Только надо НЕ ЗАБЫВАТЬ БОЯТЬСЯ. За себя, за близких, за тех, кому, если что случиться, придется ВАС тащить.Часто рискую собственной жизнью (а сколько травм при транспортировке!!!). Я так думаю по отношению к себе.
А детям и родителям крайне важно, чтоб их родители (дети) были значимыми людьми.......


5
Вы правы, абсолютно. Я писала с точки зрения альпиниста, который не может не ходить. И если уж не может - то для ЖИЗНИ в глобальном смысле, лучше если альпинист успел родить ребенка, особенно если это женщина. Да, если что - горе детям, болезненные переживания, связанные с потерей мамы или папы. Но! Вряд ли этот ребенок скажет - лучше б меня не рожали, лучше б меня НЕ бЫЛО ВООБЩЕ. Благадарность за даденную жизнь - перевешивает все. Поэтому не так больно, когда умирает человек, успевший родить детей. Маша Хитрикова, как я поняла, рано лишилась мамы. И что, такая уж жуткая у нее была жизнь без мамы? А вот то, что она сама не успела ребенка родить... только добавляет боли.
Простите, что сумбурно.


7
Все люди смертны и родители.... , к сожалению, .. Погибают не только в горах.... Автоаварии, болезни, нс в бытовухе -90 процентов погибших родителей оттуда
Это жизнь и это смерть. Жизнь смертна.
Для ребенка все же большим примером и " путеводной звездой" по жизни будет .. как ни горько это осознавать... даже ( все же) погибший родитель в горах , чем папаша с пивным задом или мамаша, увязшая в бытовухе....,.., или папаша, бегающий от своего ребенка (сколько у нас неполных семей, где папаши знать не хотят про своего ребенка???????)
Для ребенка лучший пример-родители живущие СВОЮ жизнь, а не прозябающие..., активные, а не вялые....не "премудрые пескари". От "пескарей" ничего хорошего не воспитается..... Обычно получается быдло.., извините

отказыватся от полной жизни прикрываясь ребенком-это не на пользу ребенку

Осторожность, ответственность разумеется необходимы! Об этом даж бессмысленно напоминать. Я про случаи гибели-когда это оизошло не от глупости, от легкомыслия... когда ... так сложилось.... В горах так бывает. Там никто не застрахован полностью. Даже самый осторожный; впрочем как и ...дома на диване.
У каждого из нас свой срок. Не всегда (почти никогда) мы не в силах его изменить и если "пришло время", то ЭТО произойдет....: не в горах, так дома.... В назначенное время....

Опять таки случаи откровенной глупости, неосторожности, легкомыслия я в этом посте не рассматриваю.


2
Мне тоже стало чуть легче. Еще и из-за родителей. Я одна в семье. И случись со мной что - их жизнь будет кончена. А теперь у них есть внуки - и они обеспечены смыслом и стимулом жить при любом раскладе.

1
Так, ребята, а дети??? Про родителей-да, ок, им-то, может, и будет легче, а своим же детям??? Сейчас мы говорим только о том, что спокойнее наша совесть. Но она спокойнее химерно! Ведь как можно желать и делать плохо своим же детям?

7
Согласен. Не представляю себя без походов, это для меня смысл жизни. Потому ради походов легко отказываюсь от должностей, денег, работы и от детей. У меня их нет и не будет, потому, что не хочу рисковать их будущим. Таково моё решение и решение моей жены. Это наш выбор, но каждый должен сделать СВОЙ выбор, несомненно. Хотя я не не хожу в 5-6 к.с. и всегда осторожничаю на маршрутах, но всё может случиться и в 2-4 к.с., этож всё-таки горы.... Погибшие сделали свой выбор.... Светлая им всем память.


5
Да, у меня когда первый родился, так самая первая мысль была: "Вот теперь не обидно и умереть".
Это нормально, когда до рождения ребёнка у мужчины есть животный страх смерти, а после он проходит,
царь Леонид в Фермопилы не брал бездетных воинов:"Ни один род в Спарте не должен пресечься!"

Это противоестественно, когда бездетных 18-20 летних пацанов посылают на смерть со словами типа:
"Ну, у них же ещё детей нет" - типа никто не пострадает. И эту поганую мысль внушили всему народу.

Блин, по этой поганой логике получается, лучше пусть детей у них вообще не будет, чем они будут страдать без отца (матери).

0
Это не поганая мысль. Одно дело - посылают на смерть. Другое - люди сознательно идут сами на возможную смерть.

Я просто правда не пойму, как люди живут с логикой "теперь не жаль умереть" - они о детях или о себе думают? Просто объясните, пожалуйста!
Почему, когда появляется ребенок, не получается "теперь жаль умереть"?


2
Мда, интересное отношение. Завели деток родителям в утешение(((

0
Спорить можно долго. С позицией отказа от риска, если есть ребенок. ни за что не согласятся те, которые рискуют, имея детей. Те, у кого их нет пока- может, иного мнения. Тут спор как о религии или политике. Неохота конфликтовать. Просто главная мысль, которая сразу возникла после прочтения рассказа Автора - почему не подумали о детях и не спросили их мнение?

4
Автору поста: Маша и Даша были в первую очередь АЛЬПИНИСТКИ, а потом уже девушки и т.д. Они осознанно выбрали свой путь. Для них альпинизм, как для меня туризм, был основным смыслом жизни, думаю, что они ни за что не поменяли бы свой образ жизни (хотя папа Маши об этом лучше знает, он же ей это привил с рождения).

2
Лёш, автор поста выразила чисто женское природное чувство, почитай её комментарии - она не против гор, альпинизма и т.д.
Она о том, что есть более важное женское назначение и счастье - это дети.
И я её поддерживаю - так правильно и естесственно.

А не иметь детей ради образа жизни - это "Крейцерова соната" Л.Толстого, кстати, он сам был именно такого мнения,
что не нужно рожать детей вообще, что это корень зла и безнравственности, почитай как-нибудь. Очень он там всё тщательно обосновал.

Я не буду доказывать, что Л.Толстой не прав, т.к. не страдаю комплексом Герострата,
просто придерживаюсь другой (природной) точки зрения.
А поговорить об этом с тобой хотелось бы там в горах, мне отпуск подписали, постараюсь там быть в конце августа- начале сентября,
тьфу, чтоб не сглазить.

7
Сергей, я её понимаю, более того, считаю тоже, что для женщины дети должны быть важнее гор, НО, есть отдельные личности (их очень мало), для которых горы-это смысл жизни. И тут не важно, какого они рода.
Я только не понимаю и не принимаю такого отношения к собственным детям таких альпинисток, как здешняя "Горная Фея". После её первого поста она мне была симпатична, но после следующих.... Что не выезд у неё в горы, то полная Ж...., двух малых детей оставляет родственникам, мать-одиночка, на хлеб с маслом детям денег нет, а в горы ломится, а одежда, снаряга на ней на фотках не из дешёвых. Ну, ладно раз ей не повезло, но если каждый раз Ж...., то может надо прислушаться к разуму, пока не поздно?! Ну, не для таких горы! О детях маме думать надо, а не о разрядах по альпинизму, если уж родила двоих и растишь одна!!!
Конечно, не мне ей давать советы, просто высказал своё мнение (крик души).

1
Если бы они могли НЕ ХОДИТЬ - не ходили бы...
Значит не могли отказаться...

Для Фасяки: если Вы не можете понять чьих-то мотивов - это не значит, что их нет или не должно быть. Люди разные, существуют и такие.

Насчет детей - воспитывает не только ежедневное присутствие родителей в жизни ребенка, но и портрет на стене (зачастую, портрет воспитывает намного лучше...)

1
+100
Недаром мамаши-одиночки нередко " втирают" деткам, что их папа был альпинистом ( летчиком, водолазом ....) и погиб; еще и фоту вешают.
Они так делают, потому, что интуитивно чувствуют, что этот портрет боьше воспитает их ребенка и даст меньшую психологическую травму, чем осознание того, что он-ребенок не нужен своему родителю... Вот это самая страшная травма!

0
если Вы не можете понять чьих-то мотивов Я не раз написала - что высказываю свое мнение, что понятное дело, каждый имеет на свое личное. Но для того тут и общаемя, чтоб услышать других, другие точки зрения, понять их, возможно, поменять свою.

4
Без права на нравоучения. Позвольте своё суждение, даже правильнее сказать, ощущение. Когда у меня появились дети, в горах у меня подспудно началась менятся психология хождения. Я стал более осторожен и в тактике и в страховке, даже приходилось несколько раз отказываться от прохождения потенциально опасных перевалов, чего бы по молодости, я ни за что не сделал! Лишний крюк, лишняя станция. Конечно, дети не могут быть полисом от НС, но сдерживающим фактором являются! А отказываться от детей в пользу гор это-противоестественно!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru