Отстаивать свои права можно не только на кухне

Пишет Mindelevitsh, 09.08.2012 15:06

Редакция газеты "Вольный ветер" продолжает отстаивать конституционное право любителей путешествий на свободу передвижения по собственной стране. Сейчас мы от имени пострадавшего К. подали в суд иск к Богдино-Баскунчакскому заповеднику, где под видом оказания услуг незаконно берут деньги за посещение заповедника (гора Богдо -- высшая точка Астраханской области -- и знаменитое соляное озеро Баскунчак привлекают многих туристов). Рассмотрение иска назначено на 15 августа.
К сожалению, выяснилось, что попутчики г-на К. сейчас недоступны (кто-то за границей, у кого-то телефон не отвечает) и есть риск придти на судебное разбирательство без свидетелей, что чревато отказом в удовлетворении иска. Очень этого не хотелось бы. До сих пор мы не проиграли ни одного суда.
Поэтому обращаемся к тем людям, которые относительно недавно (скажем, в последние 3 года) побывали в этом заповеднике. Откликнитесь, пож-та! Нам очень важно получить достоверную информацию о ситуации там. А если захотите помочь бороться с беззаконием, то договоримся о том, чтобы вы выступили свидетелями в суде (для этого не обязательно жить в Москве, вас могут допросить в суде и по месту жительства).
Координаты для связи: тел. 8-499-199-05-63, e-mail: v_veter@mail.ru.
Тем, кто поможет, гарантируем бесплатную годовую подписку на "ВВ"!

83


Комментарии:
0
были на баскунчаке на день независимости - 7 июня.

если что надо - могу помочь. Но со своей стороны я не считаю происходящее особым беззаконием. по крайней мере надеюсь что на эти именно деньги сейчас в заповедники чисто.

деньги конечно берут они не особо законно, чеков или билетов нам не выдавали.

3
Нет отчётности - нет и поступлений. И вообще без квитанции берут деньги только гаишники и бандиты. А платить только за посещение - мне кажеться это слишком. Одно дело - за кемпинг, услуги и прочее.

0
Дорогой друг KukuruDza, я сразу же написал Вам личное письмо, но ответа не получил. Отзовитесь, пож-та, срочно, Ваши показания для нас весьма важны. После суда, который назначен на 15 августа (послезавтра), это будет уже не столь существенно. Если только рассмотрение не перенесут на другой день... Мои координаты: тел. раб. 8-499-199-05-63, e-mail: v_veter@mail.ru. Очень жду!

3
Свободу путешественникам!

1
В этой истории есть один тонкий момент. Вообще-то на территории ЗАПОВЕДНИКОВ вообще запрещена любая деятельность, включая посещения. По закону. Существует несколько типов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и только одна из них - заповедники - имеет такое жесткое ограничение. Это связано с той функцией, которую они выполняют и для чего создаются (если это нужно и интересно - могу подробно ответить на все вопросы, связанные с разными типами ООПТ). Т.е те заповедники, которые приглашают на туристические маршруты по своей ТЕРРИТОРИИ - нарушают закон. Они могут делать экоторопы в буферных или охранных зонах, на биосферных полигонах, приглашать в визит-центры, которые опять же должны быть за заповедной территорией. В некоторых случаях возможно оформление индивидуальных пропусков для перемещения по территории, но обычно это связано с научной или образовательной деятельностью. Так что не уверена, что Ваш иск корректен. Другое дело, что заповедник надо в этом случае наказывать - за то, что нарушают собственный режим - ну и закон.
Кроме заповедника жестких ограничений на посещение нет ни для какого из типов ООПТ. И уж точно нет законодательных причин для взымания "платы за воздух" - т.е. просто за пребывание на территории. Про это в нашем государстве часто забывают. И с этим надо бороться. Надо только помнить, отправляясь в путешествие по ООПТ (памятники природы, заказнки, национальные и природные парки), что они создавались для СОХРАНЕНИЯ чего-то (виды животных или растений, каких-то иных уникальных природных объектов), а потому на них действуют определенные правила и ограничения - относитесь, пожалуйста, к этому с пониманием. Чтобы избежать всяких неприятных сюрпризов - перед путешествием почитайте в интернете по ту ООПТ, которую планируете посетить. И если это требуется положением или паспортом этой территории - получите разрешение на пребывание там - в указанных документах должно быть написано, куда по этому поводу обращаться. Обычно это несложно и часто решается по телефону или электронной почте.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru