спасем приют Фишт

Пишет tantrik, 10.08.2012 18:29

Доброго времени суток Уважаемые обитатели сайта !)
Ситуация с приютом Фишт следущая -разрушается (((
деньги на содержание не выделяются ,а ремонт необходим -крыша вот вот рухнет (

39


Комментарии:
10
И что???
Приют Фишт находится на территории Кавазского биосферного заповедника. Летом в сезон нахождение в заповеднике 150 руб. с человека. На приюте летом человек 100-150 ежедневно = 150х100=15000 + проживание в сомом приюте было 200 рублей с человека. Там помещается в двух домиках около 70 человек + общественные палатки по 100 руб. на 30 человек + иногда берут за стоянку на приюте в своей палатке по 50 руб с человека. Итого 70х200+30х100+50х30-50 человек = около 15-18 тысяч ежедневно. Плю там работает магазин и продукты завозятся вертолётом по морским ценам с плюсом. Итого с учётом магазина - около 50 тысяч ежедневно. Домики там бетонные и покрыты металлопрофилем , который в июне регулярно ремонтируется.
Вывод - НЕ ВЕРЮ.

-3
Проверить просто сходить , еще одну зиму приют не переживет . Не вдаваясь в подробности ( кто и сколько имеет ) нужно что то делать . Вопрос в том - что ? Как заставить заповедник выделять средства на ремонт приюта ( из тех же 150 за вход плюс за проживание) ? Как обязать выделять вертолет для вывоза мусора? Как обеспечить связь приюта с большой землей?

2
Это же заповедник, заповедники в России только собирают деньги. Если вывезли мусор с территории - значит, это не Россия

1
+1

2
Хожу в гости к Санычу каждый сезон уже много лет. Вожу новичков своего клуба для "обкатки".
В этом году разговаривал с ним о делах всяких, помянули и крышу.
По его словам, ее разрушают лыжники, приезжающие сюда на снегоходах - используют, как трамплин...

Заповеднику вообще - хана. Просто в силу разных обстоятельств, маршрут стал доступнее и народу всякого сюда стало ходить немеренно... Кто с собаками, кто с ружьями, кто - просто водки попить... Одни дауны краской пишут "здесь был Я", другие собаками горных птиц на грунтовых гнездах травят, третьи костры жгут, где и как им хочется...

И никто не умеет, или не хочет обращаться с мусором, при чем здесь Россия? Когда мой клуб выгружает на Приюте в баки мусор, принесенный с собой (свой + собранный на маршруте) - народ с нас глупо ухмыляется...

Поправлю и арифметику уважаемого Хоттабыча.
Те наценки на продукты, которые есть при завозе, завоз на вертолете и съедает.
70% пришлого народу живут в своих палатках и ничего за проживание не платят.
Единственное - начальство Заповедника должно принять волевое решение, купить в конце концов рацию, починить крышу и наказать предпринимателей-снегоходов за зимние игры "лыжников" на Приюте.

2
По поводу снегоходов согласен на 100%. Те , кто ходит на приют Фишт зимой видят , что особенно Лагонаки превратились в трассу для снегоходов. Видео в нете достаточно.На Фишт практически заезжают , по Оштену в разных направлениях. Чуть снег сойдёт появляются мотоциклы на склонах Оштена. Естественно все об этом знают , конечно же знает об этом и руководство заповедника - на въезде со стороны Лагонак с них снимают пенку в виде билетов.
На приюте Фишт Саныч конечно замечательный человек. Болеет горами и всё такое. Но не он решает и т п.
Я в этой ситуации , когда достаточно много денег в той степи варится , а тропы не оборудованы элементарными указателями и табличками , нет мест толковых для стоянок и каждый становится где только возможно , вижу только глуховую коррупцию и наплевательское отношение государства. А ведь Лагонаки - приоритет туризма на Кавказе ( так заявлено руководством России). Что-то не видно.
Кстати на Лагонаках летом с успехом пасутся местные лошади , есть кошары. Как они платят заповеднику и убирают ли навоз после лошадей? Собак ведь своих брать в заповедник запрещено. Прошлым летом на приюте Фишт егерь пристрелил чью то-собаку. Она видите ли не должна там находится. А снегоходы , мотоциклы , лошади коммерческих походов и просто пасущиеся должны. Грустно всё это. Там от заповедника только касса на входе и летом егеря проверяют билеты по популярным тропам.
На Риске частенько бывают сообщения из Европы об организации элементарного пешего горного туризма у них. Так вот у нас просто болото какое-то. И дело тут не в приюте Фишт. Там есть ещё приют Цица , приют Водопадистый , приют Бабук аул - те вообще отдыхают. Я бы лично отменил бы заповедник в этом месте - по линии 30 маршрута плюс-минус и отдал бы всё это в частные руки при определённых природоохранных правилах. И думаю , что там и баки для мусора появились бы , и знаки , и стоянки и т п.
Как пример могу привести район водопадов Руфабго в Хаджохе. Там построили мост , оборудовали трассу к водопадам , тщательно убирают мусор и т п. Может некоторым это не нравится , но там отбоя нет от посетителей. Проход через мост платный. Можно и от Хаджохской теснины , но там пешком около 90 минут. Я за примерно такое отношение.

0
+ 100

0
Как думаете Уважаемые посетители -коллективное обращение ( куда ?) что то изменит ? Получается что нужно жаловаться на заповедник -кому ? И даст ли это результат ? И самый главный вопрос -какой результат возможен? Вариант с коммерцизацией маршрута по подобию Руфабго лично мне очень не нравится.:(

0
Это может нравиться или нет , но так в цивилизованых странах ( судя по отчётам) и делается. По другому трудно привлечь деньги. На Чёрном море в районе Туапсе-Геленджик кроме экскурсий по месту предлагаются и водопады Руфабго. И люди едут около 6 часов.
Что-то мало на Риске жалующихся на отличный подход к Горе или инфраструктуру к примеру на Монблане. Не нужно боятся улучшений и того , что массово люди превратят туристический объект в помойку. Нужен хозяин и частный бизнес.
Я месяц назад пытался взойти на Эльбрус. Не получилось. Не суть. Там на Горе с инфраструктурой просто труба. То , что поразило больше всего - на бочках нет света , хотя над ними идут провода. Верх жести. Вечерком включаются генераторы. Треск стоит... Зато свет есть пару-тройку часов.

0
Насчет жаловаться - это к Минделевичу (газета Вольный Ветер).
Его везде боятся. Он мужик пробивной!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru