I'll be waiting till the sky falls down..

Пишет Wild Rain, 10.08.2012 23:50

I'll be waiting till the sky falls down.. (Альпинизм, даша яшина..)

Голос твой заблудился здесь..

Мы не так много общались вживую, даже почти не общались. Я потерял за жизнь два десятка друзей и бесчетное количество людей, которых просто знал. И, казалось бы, пора привыкнуть к потерям и научиться жить с этим. НО... мой мозг отказывается верить в происходящее. Это нереальное чувство беспомощности, безысходности, следов понимания, что уже ничего не изменить.. Это чувство сродни тому, что испытываешь, падая в пропасть без страховки. Безгранично сильно хочется остановиться, но в то же время понимаешь, что уже все позади. Я летал. И знал, что все. И даже в тот момент мне не хотелось все изменить настолько сильно, как сейчас..
Я представляю тебя где-то там в снегу на склоне этой проклятой горы. Быть может, ты все еще борешься за жизнь. Быть может, мы еще сходим куда-то вместе. Быть может……
Я стал ненавидеть интернет. Слишком много домыслов, слишком тяжело объективно воспринимать реальность за лишними фразами несведущих людей. Очень тяжело все это переживать за 4000км от тебя там. В голове крутится полубредовая мысль, что можно было бы все изменить, будь я там. Сижу и обновляю риск, потому что больше ничем не остановить эти мысли. Знаю, что облет пока ничего не дал, что идет снег, что уже прошло три ночи, но я впервые в жизни надеюсь и верю. Я готов поверить в кого угодно, если ты вернешься. Но пока я верю только в тебя и в то, что ты есть. Я очень хочу посмотреть в глаза тому человеку, который был с тобой тогда рядом. Я не хочу никого судить - просто хоть раз заглянуть в его глаза. Я каждую минуту днем и ночью шлю тебе сигналы двигаться и бороться. Многие мне говорят, что верят в чудеса. Я чудес не видел. Но сейчас бы самое время.. Возвращайся..

325


Комментарии:
10
Господи, помоги...

3
Жаль я атеист, тем более после таких событий. Можете молиться чтобы забрали меня, вернув ее.

1
Нет, это противоречит вере.


6
а что тут говорить если чувствуешь тоже самое...

5
Очень сильно и честно! Присоединяюсь всей душой.

0
undefined

7
Не надо говорить прощай. Ну, пожалуйста! НУ пусть будет чудо, пусть она вернется!!!!!!!!!!

0
undefined

3
Друзья, я плохо понял. Извините. Также мне очень жаль, что случилось Даше. Петер

6
Сначала восприняла пост отрицательно - каждое слово больно читать. Однако потом мне пришла в голову мысль - мне кажется, чем больше людей верят, чем сильнее их желание, тем больше сил будет у Дашутки. Поэтому спасибо за пост. Ибо надежда и вера в жизнь есть.

8
Дашка возвращайся. Ты сможешь. Я тебя не знаю, но верю в то, что у тебя еще много гор впереди и что все получится
Ты еще многим людям подаришь вот такую замечательную улыбку, как на всех твоих фото

0
Я не хочу вас обидеть, пожалуйста вам, но нашли тело Даши? Простите мне этот вопрос, но нигде это не может быть прочитан.

7
Нет. Она вернется сама.

2
Спасибо друзья, я понял. Я верю Даша возвращается!!!

9
Гора не проклятая. Это каждый из нас выбирает свой путь. И не всегда его дано пройти. Хотя чуда не просто хочешь, а молишь чтобы оно свершилось.

-2
Гора отобравшая трех друзей - проклятая гора..

2
Вернется, вернется наша Даша, сама!!!
я ВЕРЮ!!!

3
Надо верить!

1
веры и терпения,,,,,,,,,,,

1
Сергей, у вас контакт есть что там происходит, в смысле погода, если кто ищет .....?

2
спасотряд сегодня должен подойти к месту срыва.

1
то есть сверху ... за верблюдом???

1
а кто идет случайно не знаете?

1
Знаю, но не скажу, простите.

12
Ни какого спас отряда нет, заткнитесь те кто не в курсе. Не надо вводить в заблуждение.
Дашка погибла упав вместе с карнизом, не доходя "Обелиска" 100м. Задержания в верхней части стены не произошло. Падение на 2500м на подушку стены Победы.

В тотже же день вечером осадки и весь следующий день.

Сейчас группа Дурова совершает траверс и будет проходить мимо этого места.

2
Откуда у Вас такая инфомация? У меня информация, что Д. Греков делает все возможное - организует вертолетный облет и т.д. И нет оснований не верить источнику. Да и WildRain пишет то же самое.

1
Как это? Кажется, что они являются противоречивой информации о Даше.

-3
грубое глупое хамло. Сестра Даши получила от Грекова такую информацию.

32
Я так жду тебя назад, знаешь?
Были планы на весну, помнишь?
Только капель на стекле танец,
Только снова здесь в домах полночь...

Будто не было и нет жизни,
Будешь вечно мне теперь сниться..
Только ветер разбудил свистом,
И насмешливо ревут мысли..

Будто будет мне зима теплой,
Будто станем мы с тобой тайной...
Но зимою все цветы блеклы,
И от холода умрут рано...

Я болел тобой всю ночь, знаешь?
Буду вечно ждать тебя, хочешь?
Но ты медленно исчезаешь,
Разрывая душу мне в клочья.....

3
Моя землячка , красивая девушка, хороший человечек.
Возвращайся!

3
Сейчас понимаю,что Путь и Восхождение на Гору равноценны только глубочайшему погружению в самого себя.Там где ты и Суть-одно целое.Дарью лично я не знал,но все эти дни прошли в ожидании Чуда и..какой-то незнакомой мне предельной концентрации,где-то на границе ума и сердца.Кажется стоит только прислушаться к тихому Зову этой Горы,и в этом Потоке мгновенно видишь и воспринимаешь Дарью,всю ее Жизнь,ее прекрасный Образ.Она и Гора теперь..одно целое.

1
Да, не укладывется в голове. Видел ее один раз мельком, когда после забега на Ленина в первом лагере все поздравляли победителей, перебросились парой фраз про ее косички. Осталось впечатление такой неиссякаемой жизненной энергии, что теперь никак не поверить в случившееся.
Как жаль...

3
Прошу прощения за свой интерес: все же, есть какие-то новости? Или все на так же?

2
Поиски свернули. Сегодня состоится отпевание Даши в церкви в ее родном городе, в Кстово. До сих пор не могу смириться с реальностью, хочется верить...
http://www.climbing.ru/forum/all/topic_236_1_255/

3
Красивые восхождения, трогательная проза, стремительная жизнь...

7
Долго не хотел писать, чтоб не подливать масло в огонь. Но не могу сдержаться - вопрос постоянно крутится в голове. Почему так?
Почему так легко смиряются с потерей - только факты проишествия и никаких выводов, словно это нормально. Раньше проводилось внутреннее расследование каждого ЧП, чтобы минимизирвовать их в будущем, сейчас только скорбные посты на форумах и ничего официального.
Почему, если был напарник, видевший срыв, он хотя бы не вызвал по рации базовый лагерь, чтобы был шанс начать спас работы в этот же день, когда шансы на спасение куда выше чем два дня спустя.
Почему, если этот переход от верблюда до обелиска всегда лавиноопасен, но идеально виден из БЛ, за ним не ведется наблюдение. Ведь идут на штурм примерно в одно и тоже время, кто и когда пойдет тоже можно знать, если перед штурмом будут по рации связываться с БЛ.

Возможно я несу ересь из-за своей неопытности и наивности. Но больно понимать, что люди уходят, а ничего не меняется. Или может просто так кажется...

41
Возможно, вы много чего не понимаете и не видели гору даже на картинке. Откуда опять такие заявления, в адрес напарника?? Он был на связи с БЛ, он сразу сообщил о случившемся. На Южном Иныльчеке очень опытный альпинист, начальник БЛ, Дима Греков, постоянно со всеми группами на связи! Траверс (в т.ч. его участок, Верблюд) не может быть лавиноопасным, т.к. он горизонтальный. Тропа (линия движения) проходит по китайской стороне гребня, а лагерь на киргизской, как его можно видеть в трубу?? В телескоп видно подъем на Важу и северную стену, все там отслеживается, когда позволяет видимость. Очень часто Победа стоит в облаках, и смотреть нечего. Непосредственно, в день восхождения, от Важи до Главной, вообще нет возможности визуального наблюдения за альпинистами из лагеря. И как можно начать спасработы в тот же день? Чьими силами? Там высота 7 т.м., минимум 4 дня от базы, а если и искать, то под стеной, на стене, рискуя еще чей-то жизнью. Всем больно и грустно, пожалуйста, давайте не будем никого обвинять, ни напарника, на базу, ни группы на маршруте.
Не меняется что? По-моему, очень даже меняется отношение восходителей к самому процессу! Модный тренд - фаст энд лайт, застит глаза и подхлестывает восходителей на попытку заскочить на гору с разбега, без запаса газа, без лишних шмоток, без оценки ситуации. Бежать быстрее, там где проще, а не там, где безопаснее. Вспомните Абалакова, сколько он сидел под ребром Победы, изучая время схода лавин, анализируя и выбирая идеальное время, что бы проскочить. Кто сейчас сидит в БЛ и первом лагере, изучая стену, маршрут, нависающие на траверсе карнизы?? Альпинисты должны уметь оценивать состояние снега, накладывать температурный режим, инсоляцию, влажность, читать рельеф, правильно проводить анализ и делать нужные выводы. Раньше, этому всему учили на сборах и в альплагерях. Сейчас очень модно хаить советсткую школу и с презрением писать "был далек от разрядов, офиц. альпинизма, но зато +500 раз сбегал на Кили и Арарат, увидил мир широко открытыми глазами и, какая трагедия, случайность настигла в горах". Победа, это не та гора, почему никто не хочеть признать! А если и возможен на нее забег, то только для пары человек, таких как .... (не буду писать, что бы кого-то не обидеть, и так все знают). Молодость, выносливость и красота, это прекрасно, но опыт, опыт попадания в жопу, опыт холодных ночевок, спасработ, выживания, вот что еще должно быть.

11
но опыт, опыт попадания в жопу, опыт холодных ночевок, спасработ, выживания, вот что еще должно быть.

в каждом слове истина


5
Действительно, опыта у меня не много, хоть горы видел не только на картинке и с подъемника. Поэтому и были вопросы, ответов на которые здесь не было, а не договоренности и непонимание давит больше всего. Под спас работами подразумевал хотябы вертолетный облет. Спасибо за корректный и взвешанный ответ, без срыва в эмоции.

P.S. Ребят, пожалуйста, не сваливайтесь в анализирование опыта и т.п. Не хочу чтобы мой пост стал провокацией. Для себя я ответы получил...

2
Stuav, Вы ведь там были? Что же произошло?

4
только факты проишествия и никаких выводов, словно это нормально.
....
Для этой горы, это вообще-то, нормально. Сколько там полегло здоровых и опытных мужиков. Птичкой пролететь там трудно(((

3
жаль девочку. как всех девочек... жаль, что не была знакома, жаль, что не знала её рассказов раньше... жаль. светлая память!

3
Никогда не будет не согласен, что это никогда не вернуться Дашка!!!

53
Я был напарником Даши когда она погибла.

Мы шли в двойке на Победу по классическому маршруту. Ближайший человек был в дневном переходе ниже нас. Мы должны были бы быть первыми восходителями в этом сезоне.

Вышли из лагеря на Важе в 03-40. Погода была хорошая, ясно, ветер умеренный, снег в основном хорошо фирнованный.

Я шёл впереди тропил. Расстояние между нами было от 5 до 15 шагов.

В 06-50 за 100 метров не доходя "Обелиска" я почуствовал что снег под ногами дрогнул и заскрипел, оглянулся - нет куска тропы метров 10 и Дашки. Проверил что в верхней части склона задержания не произошло. Т.к. рация ушла вместе с Дашкой - побежал обратно по маршруту что бы найти людей с рацией.

Добежал до нашего штурмового лагеря на 6900, потом побежал ниже по ребру важи, на 6600 в 10-20 встретил Шамиля с рацией. В базу удалось сообщить на сеансе в 12-00.

В базе поставили телескоп и увидели свежий след от карниза и то что в верхней части не удалось задержаться, значит падение произошло на полную высоту стены - до подушки на 2500м.

В тот день после 15-00 погода стала портиться и облёт в силу того что это уже былабы не спасательная, а поисковая операция - бессмысленнен.

08 августа - была плохая погода - снегопад - выпало до 40 см снега

09 августа - была погода - был облёт - результатотв не дал.


Мы не связывались т.к. был план связаться после обелиска, сам траверс до обелиска на внешний взгляд, выглядел очень просто. Если были бы связаны скорее всего ни кто ни чего не узнал - меня рвануло бы назад, не понятно удержал бы или нет.

19
От вас ничего не зависело! Там никто не связывается! Счастье, что вы живы. Держитесь, это тяжелый опыт.. Вы абсолютно не виноваты, все, кто ходил этот траверс, прекрасно все понимают. Остальные, не хотят или не могут понять. Сил вам, все это пережить..

21
Боюсь, это Вы ничего не понимаете. Сашу (напарника) никто ни в чем не обвиняет.
А вот Вы... Я не понимаю, зачем Вы все пишете и пишете здесь и в других связанных темах. Раньше я как-то сдерживалась, но сейчас Вы перешли все границы, обвинив всех, кто не ходил траверс, что мы-де не понимаем.
Вам очень хочется показать, что Вы, что называется, "в теме"? Зачем?
Да, может, мы и не Снежные Барсы, как Вы, многого не знаем и не понимаем в технике альпинизма, но, по-моему, сейчас не время и не место поучать нас.
Можете ставить минусы, мне все равно. Вы не знаете, насколько дорога мне Даша. Вы ничего не знаете. Вот и все.

5
Мои соболезнования. Держитесь!

5
Примерно так же в августе 2005 -го на Победе ушла с карнизом Света Баскакова...Девчонки, девчонки, как больно и страшно!...

4
Всегда хочется верить в лучшее, в чудо ...
Простите ....(

-3
Трудно судить, не будучи профи в альпинизме... С Дашей был на Кили, она меня привела на Меру... Надо было связываться на Победе или нет - мы связывались с ней на подходе к Меру-ла, где даже мне, идя по медленно повышающейся равнине, было непонятно, зачем это надо. Но связались. Не знаю, каковы шансы удержать человека, провалившегося за тобой в трещину, или, как у Даши, поехавшей за карнизом, но, я думаю, они есть. Трудно осуждать человека, с которым она пошла, но, пусть он сам скажет, всё ли он сделал правильно. Очень тяжёлая потеря, человек - луч света... погас

11
Я пишу здесь первый раз, я был с Дашей на пике Ленина, я вот думаю, что было бы хорошо опубликовать ее рассказы которые сейчас на http://www.proza.ru/avtor/turistka
Издать книжку, рассказы классные, мы в июле про это говорили, но у нее на это времени не было похожею Я так думаю это было бы хорошей памятью и продуктивно, у всех остались воспоминания, может быть и кто-нибудь бы написал предисловие, я бы мог, мы три недели провели на Пике Ленина, много говорили, ну и фотографий много осталось. А денег на издание и редактора можно насобирать. Вот такие дела, хороший был человек, удивительно талантливая во всем чем занималась. На всякий случай мой емайл - agoldfar@bidmc.harvard.edu , я сюда не часто заглядываю.

11
Вчера было 40 дней, как Даша ушла. Помним...

3
Сагарматха, перевал Токла. Место памяти погибших альпинистов. Сложить пирамидку не было возможности. Хоть так...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru