Горное крещение, или немного о горных обычаях в Словении

Пишет triglav, 11.08.2012 13:37

За более чем столетнюю историю словенского горного туризма и альпинизма в местном горном сообществе сложилось множество традиций. Сегодня я расскажу о довольно забавном ритуале горного крещения, которого удостаивается каждый новичок.

Итак, осталась позади «новичковая смена» в горном лагере (или чье-то первое в жизни восхождение, особенно если это было восхождение на Триглав). Неожиданно те, кто успешно преодолел все трудности и невзгоды, оказываются обвиняемыми на импровизированном судебном процессе. Судья обстоятельно выясняет обстоятельства «преступных деяний» подсудимого, задавая между делом разные каверзные вопросы. Например, знает ли обвиняемый точную высоту Триглава?
Главное для «подсудимого» - честно покаяться в содеянных грехах. Хотя, вряд ли это поможет! Ведь у «стороны обвинения» припасена коронная статья – «первородный горный грех». То есть виноват уже в том, что пришел в горы.
И от этого, как говорится, не отвертеться!
После вынесения обвинительного приговора в дело вступает палач с припасенной веревкой. Ею-то он и «казнит» «осужденного» по мягкому заднему месту.
Итак, прежняя, до-горная жизнь «жертвы» окончена! Началась другая – горная. А раз так – надо присвоить «новорожденной» (и только что «казненной») жертве новое имя. Палача сменяет «крестный отец», провозглашающий появление на свет новой треккерско-альпинистской души.
Кроме горного крещения, в словенской горной тусовке есть и другие интересные обычаи.
Кстати, приглашаю на свой блог о Словении: http://feel-slovenia.blogspot.com/.

1


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru