Авария на Ушбе

Пишет Veronika, 11.08.2012 23:20

Авария на Ушбе (Альпинизм, ушба)

Сегодня поступила следующая информация:

Группа из трех человек проходила маршрут Волошановского шестой категории сложности (второе прохождение).
В районе грузинской полки произошел срыв.
Один человек погиб. Двое живы.
Информация получена с телефона +79054741952

Завтра, при условии хорошей видимости, в этот район вылетит вертолет для оказания помощи альпинисту из Армении. Если будет возможность, постараются эвакуировать тело погибшего альпиниста. Если это не получится, тогда будут проводиться спасательные работы силами местных альпинистов-добровольцев.

За информацией можно обращаться к Руководителю Центра по туризму Зауру Чартолани:

+995 551 41 93 53

Вероника Сорокина
Авария на Ушбе (Альпинизм, ушба)

202


Комментарии:
2
(((((((((((((((

2
Очередная беда в горах...

2
Я думаю ошибка, не из Архангельска. Кто из наших может лезть шестерку, сейчас находятся в Безенги... По крайней мере планы лезть там.

1
я редко захожу в интернет, если вы убедитесь, что стопроцентно ошибка, напишите мне +995 568 70 65 35

Я исправлю.

1
Я уехал из Безенги пятого, в планах у нас была шестерка на Северную стену. Да, оставалось трое, но планы не должны измениться. Больше в Архангельске нормально лезть шестерки некому...

1
((((((

2
Блин! Да когда же эта чёрная полоса закончится уже?!!! :(((

5
(((( Как вести с фронта.... Уже на сайт страшно заходить. Спасатели, вертолетчики - удачи Вам, погоды!!!

4
Видно надо в корне что-то менять. С каждым годом эта полоса что то чернее и чернее.........

6
с каждым годом информация все больше и больше сосредотачивается на риске, и это правильно.

1
страшно заходить на риск.

14
страшно заходить на риск.
*****

такова жизнь.
Сейчас вся информация открыта и мгновенно доступна, отсюда и впечатление "черной полосы".
В СССР случалось и по сто человек в год гибло в горах и походах, бывало и больше.

Но никакой открытой и тем более мгновенной информации небыло.

4
"...В СССР случалось и по сто человек в год гибло в горах и походах, бывало и больше..."

Это кто же Вам такое рассказал?


-1
Да, средняя статистика смертности в 80-е, которая запомнилась: в горах - 100 человек, велосипедистов на дорогах (почему-то в памяти отложилось) - 300, на воде - 20000.

0
Действительно страшно. Вся первая страница сплошные НСы.

0
Информация получена с телефона +79054741952
Погуглил телефон: +79054741952
"Алиев Ринат" - кому-нибудь это о чем-нибудь, может, говорит?

0
Этот телефон на горе? Или с горы сообщили на этот телефон и Ринат позвонил в Грузию?

0
Лена, я просто погуглил номер телефона.


2
БЛИИИИИИИИИИИИИИИИИН........ Говорит...... Это мой хороший друг. Получил смс от него в 21.49 но пока заметил и перезвонил - уже недоступен. Везде написал ему, буду ждать завтра каждую минуту в онлайне. Номер его, подтверждаю....... Но смс спокойная более-менее с просьбой перезвонить если могу.
Это Краснодар

0
У Рината в лагере не ловит телефон - приходится бегать куда-то далеко.


0
это наша группа из Краснодара

-4
Что-то страшное происходит...
Я на Риске только пол-года, так каждый сезон?

-3
нет

1
такое впечатление что это не зря високосный год...

1
http://megalyrics.ru/lyric/мельница/ушба.htm

3
не на сайт - в горы страшно..

1
Страшно, что люди знакомые погибают. Мы так устроены, то если погибает кто-то незнакомый, да еще и не титулованный, неизвестный, то и это не кажется чем-то из ряда вон, а когда погибают люди, о которых и не подумаешь(((, они-то, уж никак не должны ошибиться, дать слабину, поступить опрометчиво - вот от таких несчастий уходит земля из под ног

-2
"В Грузии погиб российский альпинист
В Грузии при восхождении на гору Ушба в регионе Сванети погиб российский альпинист.

Два других участника восхождения живы, передает радио "Свобода". Известно, что альпинисты поднимались на вершину Ушба со стороны России, однако потом оказались на грузинской территории.

В данный момент местные спасатели выводят выживших россиян на открытую площадку, откуда их сможет забрать вертолет.

По предварительной информации, все альпинисты из Архангельска."

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/12/08/2012/664188.shtml

2
эта т.н. "информация" слово в слово перепечатана 40 сайтами газет, радио- и телеканалов, в т.ч. федеральных - что говорит о том, что никто ничего не знает, и знать не пытается. а альпинистов из Архангельска на Ушбе нет.

-2
Забодала свободная от правды пресса своими "правдивыми высерами"!

10
Справедливости ради, Валера: на Риске юзеры тоже стараются вовсю - "страшно заходить... гибнут каждый день... одни некрологи... нет сил...", хотя никаких оснований для паники и истерии нет.
За период с 1 января 2012 по наст. вр. (без случая на Ушбе, по которому нет никакой конкретики) погибли всего 7 российских альпинистов (Горелик, Несмачный, Артемов, Тимофеев, Раньжина, Бурков, ну еще Нескородов) и 1 (Яшина) пропала без вести.
Это один из самых низких показателей статистики по российскому альпинизму НС в последние годы: 2011 - 9, 2010 - 16, 2009 - 8, 2008 - 8. Сезон, правда, еще не кончился, но и ежегодный пик НС пройден.
Вот в Альпах, действительно, был ужас - за три недели 26 восходителей...

Даже если добавить 5-х погибших в горах представителей спортивного туризма - "ужаса" не получается


0
Согласен полностью, Валерий!

-1
"ТБИЛИСИ, 12 авг - Новости-Грузия, Эка Джавахия. Группа российских альпинистов из трех человек, один из которых погиб, совершала восхождение на вершину Ушба в грузинском высокогорном регионе Сванетия, следуя со стороны России. Об этом "Новости-Грузия" сообщил глава местной администрации.

"Альпинисты шли с российской стороны, из буферной зоны, где они могут свободно передвигаться. Это северная часть Ушбы", - рассказал глава администрации райцентра Местиа Илия Джапаридзе. Поэтому у местных структур в Сванетии не было предварительной информации об этом восхождении.

По словам главы администрации райцентра, в настоящее время местные спасатели и двое альпинистов из группы, совершавшей восхождение на Ушбу, пытаются поднять тело погибшего из пропасти, куда он сорвался с высоты.

Джапаридзе пока не сообщил имена членов группы и погибшего. О смерти российского альпиниста спасатели узнали накануне вечером. В то же время ряд грузинских СМИ со ссылкой на департамент чрезвычайных ситуаций МВД Грузии сообщают, что по предварительным данным, группа альпинистов, в составе которой был погибший, родом из Архангельска. На официальном сайте МВД Грузии пока нет об этом сообщения.

Глава администрации Местиа отметил, что на Ушбе в настоящее время находятся другие группы российских и украинских альпинистов, но с ними все в порядке и у них своя программа по покорению горной вершины."

ссылка

0
авария точно случилось у Российской команды из 4 человек. Есть погибший. спасатели до сих пор стараются снят их с горы. погода ветреная и это немного мешает. работы ведутся на высоте 3700 метров. спасатели стараются так-же помочь Армянскому альпинисту который в соло поднимался на Ушба. он застрял за 200 метров до вершины. будут новости я напишу

0
Волошановского - между камином Мышляева и Моногаровским столбом: http://www.risk.ru/users/robinsya/12407/; заход из Сванетии. Северная часть Ушбы - буферная зона?

3
"ТБИЛИСИ, 12 авг – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Грузинским спасателям к вечеру воскресенья, 12 августа, удалось поднять из расщелины тело российского альпиниста, сорвавшегося при восхождении на вершину Ушба в грузинском высокогорном регионе Сванетия, сообщил корр. "Новости-Грузия" глава администрации райцентра Местиа Илия Джапаридзе.

"Спасатели работали весь день в крайне сложных условиях", - сказал Джапаридзе.

По его словам, в настоящий момент тело альпиниста доставлено в райцентр Местиа, и грузинская сторона решает ряд вопросов, связанных с доставкой останков на родину."

ссылка

15
Подробности от краснодарской группы (передал Михаил Иващенко):
Смешанная команда альпинистов (Астрахань, Теберда и Ессентуки) совершали восхождение по маршруту Волошановского 6А (вариант маршрута Моногарова). В пятницу, около 19:00, во время оборудования места под ночевку, уже после обработки последующих веревок, сорвался участник из Астрахани Олег Шостак. Напарники Шостака, не имея свободных веревок, сначала сняли уже провешенные, после чего стали спускаться к пострадавшему. Однако найти Олега удалось только на следующее утро, в субботу, в 250 метрах ниже места срыва. К этому моменту он уже не подавал признаков жизни. Тело было оставлено на месте, и участники продолжили спуск в базовый лагерь. Утром к месту аварии выдвинулась поисковая группа, которой ориентировочно к 19:30 воскресенья удалось найти тело и транспортировать его на гребень, откуда погибший был эвакуирован вертолетом.

5
Олег Викторович...
перед отъездом в очередной раз продлил подписку на журнал...
Искренние соболезнования родным и близким :(

2
Соболезнования родным и близким... RIP...

-4
Вероника! Большая просьба к Вам: сообщите ЗАУРУ ЧАРТОЛАНИ мой e-mail-- kor-60a@yandex.ru - Корелин А А.

1
Вы что, не могли в личку написать, а не в этой теме?
Мои соболезнования родным и близким.

4
Прошу прощения, просто Заур близко к месту событий и , наверное, руководит спас. работами. А в личку я не знаю как- не продвинутый пользователь. Ещё раз прошу прощения. Мне задают вопросы про Архангельских альпинистов и я ищу ответы.

-1
z.chartolani@gmail.com
вот возьмите. Думаю, что Заурий простит меня. Привет ему от Тамары. Западная Украина. Он знает

-3
Премного благодарен. Заур Вас простит. Привет передам. С уважением А. Корелин.

4
Почему так Батько?Что нам теперь делать?Куда на верху смотрят...

2
Димастиш держитесь! Все вместе вы сильные очень! Мы скорбим по Олегу! Такие как он не должны уходить, видимо там наверху никто никуда уже не смотрит.

3
Что скажете, MegaZaiats?... как насмешка. Что тут теперь скажешь? Земля тебе пухом друг Элвис. Слов просто нет.

4
Элвис...как нелепо...прощай!
А кто был с ним?

1
Олег... не можем поверить в произошедшее.... Соболезнования...

1
Эл(((как жаль...((((((((((((((((

3
Каждый шаг очень труден, дыхание сбито,
Но предчувствие чуда нас манит вперед.
Что увидеть дано не нашедшим покоя ?
Лбом приникшее небо ответит, возможно.
В этот мир тайный голос меня позовет.

А наградой тому, кто достигнет вершины,
Будет звездная россыпь жемчужных снегов
И бескрайний простор этих призрачных пиков,
Строгим Солнцем с небес опаленных нещадно
И закованных вечностью в панцири льдов.

1
большое горе случилось
хорошие люди уходят...
с Олегом были Миша из ессентуков и Андрей из теберды

7
Братик, пусть тебе там, куда ты ушел, будет хорошо... Следи за малышами сверху, не покидай их... тебя забрали горы...ПОЧЕМУ!!!!!!!!!!!!!!??????????????

3
Ребятушки, Фроинды... берегите себя. Возвращайтесь домой. Вас любят!

0
На Ушбе погиб Олег Шостак, Элвис.

Завтра похороны Олега в Невинномысске .

Адрес: г. Невинномысск Бульвар мира 38 А (рядом с автовокзалом), в 11:00.
Кто может приходите.

0
Для всех кто хочет помочь - номер карты родственников в газпромбанке 4874 1732 3261 1632

0
Всем родным и близким, друзьям и единомышленникам Олега Шостака самые искренние соболезнования...

0
Соболезнования... прощай, земляк...

1
Для всех кто хочет помочь - номер карты Новиковой Маши в газпромбанке 4874 1732 3261 1632!
Фамилия правильно ШЕСТАК ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ!

1
Олежек,гора опасная была 2 года готовился- в прошлом году не получилось, в этом тоже под вопросом было до последнего момента.Ты же говорил,что чувствуешь все по другому,что ты другой,интуиция у тебя сильная....Но видимо гора сделала свое дело ведь Ушба считается Ведьминой горой,забрала она тебя к себе...Но тем не менее Элвис жив!!Всегда- в памяти в сердцах..И кто сказал,что нет жизни после смерти....

16
Как это было.
Палатку ребята поставили за пару дней до срыва. Обработали две с половиной веревки "столба". В том числе пролезли так называемую "гильотину" - один из наиболее опасных участков. Затем стали пережидать непогоду в палатке недалеко от "Грузинской полки". Когда стало совсем скучно, решили выложить ветрозащитную стенку. Не столько из-за необходимости, сколько из-за желания хоть чем-то себя занять. Олег нашел подходящий камень приличных размеров, потянул его и спустил вниз гораздо больший блок, который на него опирался (это характерно для Ушбы). А лететь было куда. Напарники Олега говорят, что по их ощущениям гора как-бы сама его стряхнула... Время было 19 часов вечера. Напарники Олега сняли обработанные веревки и стали по непогоде дюльферять по пути его падения. В этот день тело не нашли, однако, обнаружили фрагменты костей черепа. Тело ребята нашли на следующий день. Пролет порядка 250 - 300 Метров. Он лежал на скальном уступе. Еще бы пол метра, и упал бы на сильно разорванный ледопад. Там шансов найти тело в многочисленных трещинах было бы очень мало. Тогда они спустились к нам и все рассказали. На следующий день мы (Краснодар), позаимствовав у Зеленоградских сборов Акью, подошли к телу, завернули его в наш тент от дождя, упаковали в акью, и доставили на пологий участок гребня, где его с пятой попытки и забрал Грузинский вертолет и доставил в Местию. Хочется отметить слаженную работу участников во время выполнения транспортировочных работ. Все молодцы, работа на высшем уровне.

Далее.
Очень не хотелось бы это писать, но все же... Олег был без каски, без страховочной системы, перила на биваке не были налажены. А лететь было куда. Ушба - она не плохая, не хорошая, это очень красивая и своеобразная Гора. Но вот такого она не прощает...
При подходе к телу во время движения по гребню вверх мы (спас группа из Краснодара - все КМС-ы) связались и страховались, так как было объективно опасно, а ребята в этом же месте (и во время восхождения и во время спас работ) лезли без страховки с 40 - килограмовыми рюкзаками. На спуске они сообщили, что страховка на дюльфере - это схватывающий узел, и все. Независимая верхняя страховка якобы не нужна - это бред, и т.д.
Как это не печально, но субъективный фактор в этой ситуации, к сожалению, имел не малое значение.

С уважением,
Капустин Андрей
Краснодар, +79628672991

5

Могу ошибаться с местом срыва - там я не был, все со слов ребят. Место падения - точное. От сюда мы его, упаковав, 30 метров вправо до снежника, затем по снежнику вниз с сопровождающим, потом траверс стенки вправо 50 метров, потом вверх на гребень, потом по гребню и далее - вертолет.

Андрей Капустин,
Краснодар.

-9
Показать комментарий

12
В том-то и дело, что если бы ребята были с ним в связке, или хотя бы пристегнуты к перилам, которых не было на объективно опасном бивуаке, то никто бы и не погиб. Мелочей в горах не бывает, когда дело идет об обеспечении безопасности. Альпинизм - это не риск, а наука избавлять себя от всякого риска. Об этом сейчас почти все забыли.
Однако, как говорится, чем меньше человек знает об альпинизме, тем понятнее его мнение окружающим...

2
выражение "быть в связке" все больше становится образным. к сожалению...

2
Большое спасибо всем кто нам помогал и помогает. Все деньги отправленные на мою кредитную карту или на карту моей мамы (Новиковой Валентины Юрьевны) получены. Спасибо всем огромное!
Мария.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru