Непогода

Пишет garahodez, 13.08.2012 09:19

Они уже акклиматизировались и были готовы выйти наверх. Но второй день непогодило, и на завтра прогноз был тоже неблагоприятный. А они хорошо знали, чем чревато ненастье в горах. К счастью, на горе выше первого лагеря никого не было, а, значит, и спасов не предвиделось. Потому на душе было спокойно. Они были готовы, а пустит гора или нет – от них это уже не зависело.


За плечами этих двоих были и красивые горы, и интересные маршруты. Но это было в прошлом, а сейчас они ездили в горы как другие – на дачу или к морю. Потому что без гор им было непривычно и скучно.
Они сидели в палатке, пили чай и вели неспешный разговор: о семьях и друзьях, работе и погоде, кто и куда в этом сезоне поехал, а кто уже никогда и никуда не поедет. Это был разговор ни о чем и обо всем. Так часто происходит, когда сидишь в палатке, пережидая непогоду. И хотя на эти темы было говорено уже не раз, некоторые из них от этого легче не становились.
- Михаила с Ольгой жалко. Наташка у них хорошей девчонкой была. И человек позитивный и альпинистка неплохая. Нелепая смерть.
- А смерть лепой не бывает. Смерть, особенно молодых, всегда нелепа. А потом, разве такая редкость, когда сильные альпинисты погибают на единичках или двойках? Возможно, не всем удается после пятерок и шестерок адекватно воспринимать единички и двойки. Особенно, если до них там прошли тысячи практически неподготовленных людей. У Коэльо в «Алхимике» есть слова: «Нужно любить пустыню, но доверять ей полностью нельзя. Ибо пустыня – это испытание для человека: стоит только отвлечься хоть на миг – и ты погиб». К горам это относится еще в большей степени.
- Но одно дело, когда ты сам что-то выбрал, что-то сделал, но не получилось или получилось не так. А другое – когда ты приводишь своего ребенка в альпинизм, а он в горах погиб. Каково это пережить?
- Горы – это любовь, и дети – это любовь. А с любимыми хочется делиться радостью. Тем, чем живешь сам, к чему тянется твоя душа. Не факт, что твои дети полюбят горы. Но не показать им этот мир, не дать прикоснуться к этой красоте – не правильно, не честно. Спокойнее? Да. Но не честно. Мы ведь с тобой тоже привозили своих в горы. Твоя Светка хоть сноубордом увлеклась. А мой к горам остался равнодушен. Всё своё свободное время проводит на аэродроме. Ты думаешь, я меньше переживаю, провожая сына не в горы, а на полеты? Или ты считаешь, что самолет и парашют безопаснее гор?
- Нет, наверное.
- Но когда он возвращается после полетов, и я вижу его светящиеся счастьем глаза, я готов мириться со своими переживаниями. Потому что такие глаза я видел у сына только в детстве, когда тот находил под елкой подарки от Деда Мороза. И именно те, о которых мечтал. А сколько сейчас молодых с тусклыми глазами, блеск в которых появляется только после стакана или укола.
- Начинается. Во времена нашей молодости и трава была зеленей, и вода мокрей, и молодежь лучше. Не ворчи. Ворчание – первый признак старости.
- Старость – это когда задницу от дивана оторвать тяжело или помереть проще, чем жить. И от возраста это не зависит. А нам с тобой грех жаловаться: ходим в горы, бегаем марафоны. Если это старость – то я не имею ничего против.
- Да, ты прав. Ну, что еще по одной?
- Давай.
Они разлили по кружкам чай и дальше уже сидели молча, думая каждый о своем.
А за стенами палатки продолжало непогодить. И снежинки также неумолимо продолжали своё падение, как песчинки в песочных часах. И потом таяли словно время… которое "лечит"…

288


Комментарии:
8
Спасибо. Достойный ответ многим мнениям в дискуссии "Самый короткий текст".

6
душевно так

8
Огромное спасибо!!! Очень своевременный рассказ.

6
Смерть ребенка это как раз тот случай, когда время не лечит((( Те, кто себя оправдывают, подменяют понятия. Им говорят - спорт высоких достижений это зло, а они - лучше что ли пить и колоться? Нет, можно нормально заниматься любимым делом, без амбиций и риска

-1
есть мнение, что заниматься любимым делом без амбиций и риска - это не нормально.

0
Есть же например рыбалка. Кто-то рыбачит только по открытой воде и риски в такой рыбалке минимальны, даже если рыбачить с лодки. Или охота. Если не на медведя идешь и не на волка, то риски опять же минимальны. И такие увлечения тоже заслуживают уважения, на мой взгляд, потому что это по сути тоже болезни, такие же как и горы. Амбиции да, они должны быть, но риск - вовсе не факт.

1
да, очень здорово, возможно многие кто не понимают, смогут найти ответ здесь!
но нужно найти себе аналогию и сопоставить, возможно именно тогда, что-то шевельнется и до людей дойдет...спасибо

1
здорово и зрело

6
Горы – это любовь, и дети – это любовь. А с любимыми хочется делиться радостью. Тем, чем живешь сам, к чему тянется твоя душа. Не факт, что твои дети полюбят горы. Но не показать им этот мир, не дать прикоснуться к этой красоте – не правильно, не честно.
Вот ответ на мои мысли - а правильно ли, что я сына веду в горы...

Спасибо!

4
Я бы добавил: Если ведете - то правильно, если тащите - то неправильно.

6
Прекрасный рассказ с изюминкой,вряд ли он отрезвит кого то из "альпвоспитателе" но в этих строках есть неподдельные чувства,многие из нас их пережили а многие живут и доселе. Спасибо автору!!!

6
Спасибо. А слова Коэльо справедливы к любой агрессивной среде, куда мы суемся, и неплохо вспоминать их перед началом пути.

0
Горы, как и небо, море, пустыни и т.п. не являются агрессивной средой ни для человека, ни для всего живого мира. Природа по сути своей нейтральна. Агрессивная среда - это скорее город. Особенно крупный. Тем более, такой как Москва. К сожалению, очень часто приходится наблюдать конфликты, возникающие на пустом месте. А в горах агрессии места нет. В горах люди, хотя бы и на время, становятся лучше.

7
Спасибо за рассказ!

Он прост по изложению, но своевременен.
В нём ответы на вечный родительский вопрос: "Правы ли мы, передавая детям свои привязанности, или - пусть делают собственный выбор?.."

5
Когда мой сын был маленький, меня часто спрашивали - не хотел бы я, чтобы сын пошёл по моему пути. Я отвечал, что нет. Путь этот не прост. И его выбирает каждый сам.

4
Я даже не знаю, лучше или хуже, что мои дети не пошли в ГОРЫ.
Лучше, потому, что им бы не удалось навешать лапшу мне на уши, как я вешал родителям о безопасности в горах.
Хуже, потому, что им не достались те чувства преодоления себя, готовность прыгнуть за перегиб, чтобы спасти друга

2
спасибо!

1
Спасибо автору в точку. Мнго прошел в горах и была мысль, стоит ли своим детям пройти через горы. Вывозил несколько раз на скалы и да же делали восхождение, от чего они были ввосторге, не заставлял, не принуждал, сами должны выбрать, а внутри шел спор нехотел, бы я с супругой переживать за них. Старший прошел пром альп, занялся сноубордом, и другие сыновья не отстали, катаются и занимаются тем, что выбрали. Поддерживаю автора rezo .

1
Как всё верно сказано.... можно разобрать на цитаты. Спасибо. В одном рассказе вся соль души!

1
Сильно написано. В горы порой провожаешь, как на фронт… Но что-то там происходит с нашей Душой, от чего человек становится человечнее. Непростой выбор, особенно, если речь идёт о наших детях.

1
Правильные мысли и очень точно сформулированные. Автору спасибо, текст в избранное, такое и перечитывать не грех.

0
Cпасибо.
В точку.

0
"Мне достаточно, если это будет нужно не всем.
Мне достаточно, если это будет нужно не многим.
Мне достаточно, если это будет нужно только мне."
Д.П.
Но мне приятно, что это нашло отклик в Ваших душах.
Спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru