Найден живым один из участников сплава по реке Юрункаш

Пишет exe, 21.09.2007 14:11

Найден живым один из участников сплава по реке Юрункаш (Вода, китай, юлунгкаш, черник, зверев)

Спортивная команда под руководством Сергея Черника проводила экспедицию в горном районе Кунь-Лунь, Китай. Основная цель экспедиции – спортивный сплав по реке Юрункаш. После того, как команда в назначенное время не вышла на связь начались ее поиски китайскими спасателями. С 11 сентября, благодаря содействию председателя Федерации гребного слалома С.В.Лаврова и лично В.В. Путина к поискам подключились российские спасатели.

На сегодняшний день итоги операции — найдены тела троих погибших: Черника Сергея, Черника Ивана и Сметанникова Владимира и, внимание, радостная весть — живым обнаружен Александр Зверев!

Александр продержался один без пищи и снаряжения в горах (!) 25 дней.

По сведениям Алексея Казакова (одного из участников спасательной операции), который пообщался с Александром удалось восстановить картину событий приведших к трагедии.
24 августа при прохождении сложного участка оба катамарана, груженные вещами кильнулись. Перевернутые суда плыли недалеко друг от друга. Ивана Черника и Сметанникова от катамаранов оторвало. Катамараны забило в большой улов у левого берега, где впоследствии была найдена четверка. При этом Сергей Черник погиб. Через 2-3 часа в этот же улов вынесло тело Ивана Черника. Три человека Зверев, Паутов, Тищенко начали поиски Сметанникова, на следующее утро нашли его на камне посреди реки выше четверки, переправили его (живого) на левый берег. Рама у четверки была сильно поломана. Участники решают плыть вчетвером на двойке вниз. В следующем каньоне максимально все обносят, в препятствие, которое нельзя обнести, стартуют вчетвером. 27 августа катамаран заваривает в котле, а Паутова и Зверева отрывает. Звереву почти сразу удается вылезти на левый берег, Паутова уносит вниз. Зверев видит, как варится двойка и с нее срывает и уносит вниз Сметанникова и Тищенко. После этого двойку выбросило на правый берег. Воды в каньоне было на 2-3 метра больше, чем сейчас. Так как выбраться без альпснаряжения с того места, где Александр выбрался на берег, невозможно следующие 25 дней он спал в пещере повыше от реки, а днем ходил за водой.

Сейчас Александр в больнице и его обследуют китайские медики, но уже то, что он на ногах дает надежду, что с ним все будет в порядке.
Чудеса случаются, если верить и не сдаваться. Спасательная операция продолжается.

Хронология спас.операции
Видеорепораж вестей с комментариями спасателей

104


Комментарии:
3
Очень хорошая новость!
Будем ждать новых сообщений о здоровье Александра Зверева!

7
Страшный спорт. Альпинизм чистый плезир в сравнении с ним.

3
Один мой знакомый водник говорил: "В горы ходить недьзя. Они очень опасны и не предсказуемы. Другое дело река. Она ясна и понятна..." Я поначалу испугался подобной ереси... :-)
To be continued... :-)

8
Просто нет слов. По данным переданным Михаилом Селезневым на WW в лагерь спасателей самостоятельно спустился еще один выживший участник экспедиции Андрей Паутов!

5
Очень хорошо!!!!

7
Но какие кремни! 25 дней, поодиночке, в одном сплавном без еды и вещей в камнях на 3500.
И 10 дней полетов вертолета над головой, когда их не замечают.

7
Слабаки в такие экспедиции не ходят. Но эти вообще из железа.

2
Слов нет. Спасибо спасателям. Как хочется чтобы нашли живым последнего Тищенко.

-2
Вопрос к составителям свйта. Почему за 12 дней спасработ это первое упоминание о таком рискованном мероприятии. Ведь сайт называется "Риск" и есть раздел водный туризм. Веть водный туризм на мой взгляд самый рискованный. Здесь нельзя повернуть назад. Коли вошел в каскад то или ты отработаеш или он тебя выплюнет - назад дороги нет.

2
Это вопрос не к "составителям" сайта. Вы сами могли зайти сюда и написать.

2
Составителями сайта являются его читатели. У нас нет редакции в обычном понимании. Наверное, поскольку тема весьма широко освещалась в СМИ, а самая свежая информация размещалась на www.whitewater.ru, никто не счел нужным дополнительно писать о трагедии.
Если у Вас есть информация, которая может быть интересна аудитории сайта, будем очень признательны за ваши публикации. Для этого надо просто нажать кнопку "Написать" в верхней правой части сайта.

3
Дружно ответили. :)

2
Этот вопрос к составителям сайта только отчасти. Дело в том, что материалы на сайт размещают его пользователи, мы же стараемся сделать так, чтобы они могли это сделать максимально комфортно и получить отклики других пользователей. Но мы приложим усилия, чтобы разнообразить материалы сайта в том числе и темой водного туризма.

1
2 IKurguzov. Почему назад дороги нет? Назад дорога есть всегда и у всех. Главное чтобы было желание, силы и необходимые навыки для этого.
Я конечно не специалист в водном туризме. Но скажите почему те кто собираются "войти в такой каскад" не могут приобрести заранее какие-то альпинисткие навыки или взять профессионального альпиниста в команду и иметь собой альпинистское снаряжение. Ведь тогда в случае потенциального риска продолжать движение по воде, можно просто вылезти из этого каньона по скалам, а не заниматься самоубийством от безысходности ситуации.

-8
Показать комментарий

8
Вам никто и ничего не должен. Так понятнее?

4
TO IKurguzov: А зря. Понимание и СОЧУСТВИЕ, соучастие, даже после трагедии, после прочтения новостей в других источниках - это, по-моему, главная черта нашего сообщества. (сайт уже стал сообществом людей).
Мне кажется, вы сиюминутной эмоцией испорчены. Обязательно приходите!

1
Трудно альпинисту оценивать действия водников, но тем не менее. Кинкулькин, член команды Ершова, сплавлявшейся по Сарыджазу, писал, что в таких сплавах высшей к. сл. в команде должно быть 8-9 альпиниста-скалолаза, умеющих работать вёслами, и 3-4 профессиональных водников, умеющих хоть немного лазать.

3
Действмтельно, "трудно альпинисту оценивать действия водников", а ещё труднее "предугадать, Как слово наше отзовется" спустя 11 лет после нажатия кнопки "send" .

Во-первых, не было такой "команды Ершова": экспедициями на Сарыджаз в 1990..1996 году руководил С.П. Папуш.

Во-вторых, абзац, который имеет в виду Alexeich, выглядит так:
"Как мы спускались, я не буду рассказывать, чтобы не
травмировать горников, читающих эту конференцию. ... Ожидание
своей очереди спускаться я проводил в мучительных раздумьях о
том, как получилось, что вместо хорошего водного туризма мы
занимаемся плохим горным, и о том, что в таком походе лучше
иметь не 11 водников, из которых 2-3 умеют лазить по скалам, а
11 скалолазов, из которых 2-3 умеют грести на катамаране."

Если ироническая окраска этого фрагмента незаметна, то в этом виноват только его автор. Кроме того, текст, на который ссылается Alexeich, относится к одной конкретной и весьма нетипичной экспедиции. Более объективную оценку и выводы можно найти в отчёте С. Крюкова о походе на Сарыджаз 1999 г. http://whitewater.ru/tourism/Rivers/MiddleAsya/Saryjaz/Sary99.htm
в разделах "История освоения маршрута" и "Выводы и рекомендации".

1
Ну что же, Папуш, так Папуш. Личность почти легендарная среди водников. Речь не о том. 11 лет не такой уж большой срок. Изменилась ли тактика прохождения препятствий? Скорее всего, мало(может ошибаюсь?). Ребята весьма опытные, всё-таки 7-кратные чемпионы России. И тем не менее, призводилась ли предварительная разведка или ребята шли в безкомпромиссный сплав? И ещё. Почему вы считаете ту экспедицию Папуша нетипичной? Нетипично что, разведка препятствий или пеший выход?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru