(Сию минуту...- 2) или Очередное СОЛО Фантика

Пишет AleksGomel, 18.08.2012 21:11

Сию минуту заканчивает свое очередное одиночное плавание легендарный Фантик: человек-эпоха в советском скалолазании, прирожденный бунтарь, Солист по призванию, ныне спинальник инвалид первой группы.
(Сию минуту...- 2) или Очередное СОЛО Фантика (Путешествия, ковчег надежды, днепр-2012)



(Сию минуту...- 2) или Очередное СОЛО Фантика (Путешествия, ковчег надежды, днепр-2012)

Уверен, большинство читателей знакомы с Фантиком, но для непосвященных, с Вашего позволения, немного предыстории. После полученной в 93-м травмы (множественные переломы позвоночника, ног и таза, разрывы внутренних органов, полный паралич тела ниже груди) Юра позволил себе не согласиться с приговором врачей, прописавших ему коляску на всю оставшуюся жизнь. И через два года каторжной работы над собой смог стать на костыли, а еще через год вернулся на скалы. Затем были пять первовосхождений с костылями за спиной, инва-Кубок Мира и многое-многое другое.
(Сию минуту...- 2) или Очередное СОЛО Фантика (Путешествия, ковчег надежды, днепр-2012)

А 4 года назад Фантик влюбился в каяк. В Новом Свете под своим любимым Соколом брал в прокат надувной каяк и ходил на нем от Меганома до Караул-Обы. Так родилась у него идея совершить первое в истории одиночное плавание вокруг Крыма. В прошлом году на День рождения юрины друзья и просто неравнодушные люди подарили ему каяк и все снаряжение. И 9 Мая Фантик отправился в свое первое одиночное плавание вдоль крымского побережья по маршруту Керчь – Севастополь Крым-2011 ч.1 Затем было сентябрьское плавание Новый Свет – Каменское (вдоль берегов Боспорского царства) Крым-2011 ч.2 По итогам этих плаваний было принято решение о проведении более масштабного мероприятия, которое в свое время аннонсировалось Ковчег Надежды "Днепр-2012"
(Сию минуту...- 2) или Очередное СОЛО Фантика (Путешествия, ковчег надежды, днепр-2012)

Днепр… Великая славянская река… древний водный путь из варяг в греки… артерия, по которой вера православная распространялась по землям древней Руси… в водах которой эту Русь крестили… с позиций дня сегодняшнего, Днепр – фактор объединЯющий для трех славянских стран.
И своим первым в истории одиночным плаванием Фантик решил соединить Исток Днепра, этого славянского иордана, с Херсонесом, местом крещения Святого князя Владимира. 3 тысячи км…
(Сию минуту...- 2) или Очередное СОЛО Фантика (Путешествия, ковчег надежды, днепр-2012)

28 апреля группа смоленских джиперов доставила Фантика и каяк на Исток Днепра (у дер.Бочарово Сычевского р-на Смоленской обл. РФ). Было традиционное омовение в купели на Истоке и взятие частицы земли от него. А 29 апреля началась многомесячная днепровская робинзонада стойкого оловянного солдатика. В верховьях по ночам еще были заморозки, а разлив в этом году превзошел даже приснопамятное половодье 85-го года. Днепр в тех местах, в межень едва превышающий 15 м, этой весной разлился на 15 и более км, соединившись с пойменными озерами, и превратившись в нескончаемое море без течения и ориентиров. В особо дождливые ночи уровень рос столь стремительно, что за ночь перетаскивать каяк подальше от наступающей воды и менять место ночлега приходилось по несколько раз. Иногда на поиск русла приходилось тратить многие часы и из пройденных за сутки 60-ти км эффективными оказывались только 20. Символом верховий Днепра можно смело назвать бобра – он господствует в тех краях, ведет бурную деятельность и создает немалые проблемы судоходству. Несколько опрокидываний у Юры были связаны именно со столкновениями с бобровыми хатками. Отсутствие солнца и пониженная температура не давали никаких шансов на просушивание после таких купаний. Фауну колоритно дополняли волки, бродившие по берегам, и заставлявшие выбирать для ночлега острова среди разлива. Но наибольший дискомфорт доставляли заболоченные берега с зыбкой почвой, о которые невозможно было опереть костыли – они сразу же по рукоятки уходили в почву. Поэтому всю российскую часть Днепра (500км) Фантик провел ползая на четвереньках и на твердую землю ступил уже в Орше.
Беларуские 600 днепровских км пролетели быстро: были встречи с ветеранами, инвалидами, спортсменами, поездки на экскурсии. 21 мая Юра вошел в украинские воды Днепра – Киевское море. Оно тут же не преминуло показать свой строптивый характер и почти на неделю приковало Фантика к берегу: полутораметровая волна и сильный ветер не давали никаких шансов. И так будет повторяться на всех остальных пяти водохранилищах – Днепр будет испытывать Юру до самого моря.
(Сию минуту...- 2) или Очередное СОЛО Фантика (Путешествия, ковчег надежды, днепр-2012)

(Сию минуту...- 2) или Очередное СОЛО Фантика (Путешествия, ковчег надежды, днепр-2012)

(Сию минуту...- 2) или Очередное СОЛО Фантика (Путешествия, ковчег надежды, днепр-2012)

Главный фактор, препятствующий массовому любительскому сплаву по Днепру – плотины ГЭС. С их преодолением Фантик проблем не испытывал: на каждом участке находились добровольцы, которые обеспечили перевозку каяка через плотины. Такие же неравнодушные люди на всех этапах плавания снабжали Юру питьевой водой, продовольствием и самым необходимым. Огромное им Человеческое Спасибо!
На 60-й день плавания в Херсоне у Фантика была интимная ночь расставания с Днепром. Два месяца они испытывали друг друга и Днепр принЯл Фантика! И влюбил в себя! И сейчас они прощались как старые добрые друзья. Свидетелем этому было одно небо, которое плакало навзрыд. А назавтра, 30 июня, Юра вышел в Днепровский залив Черного моря, оставив позади себя 2200 км пресной воды и незабываемых приключений.
Словно ревнуя Фантика к альянсу с Днепром, Черное море сразу же послало ему испытания. Чтобы выйти из залива ему пришлось побродить в поросшем камышом лимане, пройти испытание Тендровской косой с ее полчищами каракуртов и, не найдя прохода в ней, волоком на 8 км перетащить каяк из Тендровского залива в открытое море. И в качестве крайнего испытания получить медные трубы в виде спасенной женщины. Наградой стал удачный 35-ти км переход по открытому морю (без компаса, по солнцу) от о.Джарилгач Херсонской обл. к мысу Песочный Бакальской косы АРК.
(Сию минуту...- 2) или Очередное СОЛО Фантика (Путешествия, ковчег надежды, днепр-2012)

На 77-й день, 16 июля неутомимый путник пришел к конечному пункту Акции и доставил частицу земли от Истока Днепра во Владимирский собор Херсонеса!
(Сию минуту...- 2) или Очередное СОЛО Фантика (Путешествия, ковчег надежды, днепр-2012)

В разгар лета очень грустно было бы заканчивать столь увлекательное мероприятие, поэтому Юра решил продлить маршрут вдоль берегов Крыма до Гениченска. Тем самым замкнув кольцо вокруг полуострова и сделав Акцию еще более уникальной: впервые в истории весь Днепр (2200км) и весь Крым (1300км) в одном одиночном плавании!
Пройдено все южное побережье Крыма, обойден Керченский п-ов и пролив и сейчас Юра находится в Азовском море. До конечного пункта путешествия осталось два перехода вдоль Арабатской стрелки. Гениченск может готовиться ко встрече героя;)
(Сию минуту...- 2) или Очередное СОЛО Фантика (Путешествия, ковчег надежды, днепр-2012)

Подробно об Акции в ее официальном блоге Акция "Ковчег Надежды"

О планах Фантик говорить не любит, но к одиночке через Атлантику он готов. Клуб океанских гребцов готов принять его. Дело за «малым» – найти 75 куе на организацию экспедиции. Объявляем поиск спонсора/партнера для Акции «Ковчег Надежды Атлантика-201…»

ЗЫ: 1-9 октября в Крыму (от Ялты до Фороса) пройдет Чемпионат мира по альпинизму в скальном классе. Никто более Фантика не сделал для популяризации этих гор, на которых пройдут маршруты Чемпионата. А может они повторят первопрохождения Фантика далеких 70-х.
Очень уместным видится приглашение на Чемпионат в качестве почетного гостя Юрия Михайловича Лишаёва ака Фантика. Ребята, если кто причастен к организации этого мероприятия, пожалуйста, примите ко вниманию это пожелание. От инвалида (дряхлеющего воина) вреда не будет, а для поколения next встреча с легендой может стать большим стимулом жить и творить!;)

ЗЗЫ: Кажется вполне уместным номинировать Акцию Фантика "Днепр-2012" на какую-либо РИСК-премию или -пик...
Спасибо за внимание!

(Добавлено 25 августа 2012г.)
Сегодня в 12:30 Фантик бросил якорь у Набережной города Геническа!
120-ти дневное плавание длиною почти 4000 км завершено! Впервые в Истории один человек соединил днепровские берега трёх славянских стран в своём одиночном плавании! И увенчав это беспримерное плавание одиночным же переходом вдоль всего Крымского полуострова!
Этот Человек — Юрий Михайлович Лишаёв, 57 лет, инвалид-спинальник I группы. Человек с ограниченными физическими возможностями и безграничным желанием Жить!
Юрий от всего сердца благодарит всех тех, благодаря кому это плавание стало возможным, всех тех, кто поддерживал его на всех этапах этого большого пути, всех тех, кто болел и переживал за него за экранами мониторов! Низкий Вам земной поклон!!!

526


Комментарии:
19
Вот Фантик ДА!!!! Просто слов нет!!!

7
И никакой авантюры (! ?)

6
Ну... с точки зрения среднестатистического обывателя любое отклонение от привычного маршрута дом-работа-дом можно счесть авантюрой. Для Юры же это было очередное приключение в новой для себя роли и среде. Предусматривалось и продумывалось много, почти всё. Но решающее значение имела личность исполнителя и его опыт. И всё-равно без форс-мажоров не обошлось. Те моменты, которые для сторонних наблюдателей казались провалом всей акции, для Фантика были лишь очередным тестом на вшивость (с его слов), пройти которые было делом чести и... образом жизни...

5
Поздравления Юре от стрыйчан! Так держать! Удачи, оптимизма, новых побед!

3
Спасибо! Обязательно передам! :)

3
Где сейчас Юра? Может чем помочь нужно?


4
гвозди делать из таких людей.

12
Вот ведь сила воли у мужика! Я его подвозил из-под Сокола до Нового Света в 2008 году, и уже тогда у него были планы на этот сплав. И пожалуйста, сказал - сделал. Фантик - нереально крут.

2
!!!!!!!!!!!

17
Перед такими людьми как Фантик можно только встать на правое колено, снять шляпу и преклонить голову! Слава тем, кто сделал невозможное - это пример для попавших в аналогичную ситуацию и не знающих выхода из неё. Он на собственном примере доказал, что жить можно, даже если врачи нарисовали его будущее в виде инвалидной коляски. Удачи во всём Фантик и новых тебе побед!!!

8
Никита, Фантик Вам отвечает:
- А еще у меня ВОООТ такИе планы на Жизнь!

1
добрый день.

На сайте http://kovcheg-nadezhdy.org.ua/ не нашел как связаться с Героем (

1. у меня есть задумка пройти вдоль ЮБК на байдарке "Таймень-2" и поэтому хотелось бы встретиться, пообщаться. Буду в Симфе в полдень 18-го сентября. Без байдарки пока.
2. Хотел бы пригласить Фантика (наверняка он бывает в Москве хотя бы проездом) выступить с рассказом-лекцией в рамках "открытых лекций на Дебаркадере" - http://debarcader.com/


5
Семь футов под килем!

4
"Не взлетим так поплаваем!" (С)

5
был и остается монстром
УДАЧИ

4
Наглядная демонстрация: монстр и его руки-клешни :)

6
Браво Юра! Обнимаю! Сил тебе и воли к жизни!

0
Алекс, Спасибо! Юра желает прухи! И говорит, что не прочь побывать на Амазонке и пройти ее от Истока до Устья:)

0
Помоги, Господи, рабу Твоему Юрию.

А вообще, увы, символично для нашего времени, что те, кто пляшет на амвоне или пилит кресты, известны и обсуждаемы в широких кругах (за пределами кругов туристско-альпинистских) больше, чем этот Человек, у которого целью первого, изначально запланированного, этапа плавания был храм св. Владимира.

4
Максим, увы, Вы правы. В обстановке моральной деградации, поддерживаемой и культивируемой "властителями умов", СМИ с превеликим удовольствием показывают всяческих упырей, уродов, вурдалаков и пусирайтов. Под "властителями умов" я подразумеваю и власти и СМИ. Видимо, образ себеподобных надо привить электорату как норму. Вот и кормят пипл взахлеб чернухой про вандалов, педофилов да насильников...
Не хочу перечислять здесь издания и телеканалы, к которым обращался с просьбой осветить юрину Акцию. Ответ везде был примерно один: - Мы это не продадим.
И это тоже признаки времени перемен, о которых говорят в соседней одноименной теме. Если это необходимый этап перехода от темного советского прошлого в светлое ...ческое будущее, то молю Б, чтобы он поскорее закончился. А то я уже начинаю сильно ностальгировать по простым человеческим отношениям и партийной идеологии моего "темного советского прошлого". А пока всеми доступными способами продолжаю поддерживать юрину деятельность и популяризировать ее.

-4
Да, давайте тут политикосрач организуем, чоужтам...


3
Молодец Фантик! От души рад за него.

1
Вот это человек! Человечище!

4
ВОТ ЭТО МУЖИЧИЩЩЩЩЕ дай бог вам здоровья и новых горизонтов, с УВАЖЕНИЕМ спасибо за ваши дела

4
Счастливого плавания! Удачи и всех благ!

1
Человек!

3
Молодца! Равнение на...

3
Человечище!!! Удачи!!!

5
Всегда хочется подражать мужественным людям...
Юрий Лишаев. Клуб Путешественников 1987

1
Одним словом - ЧЕЛОВЕК ЛЕГЕНДА!!!! Здоровья, удачи и новых побед!!!

1
Здорово! Удачи!

9
Добавлю из своего


"Фантомас возвращается"!
Возможно, первое восхождение после травмы. Сентябрь 1996г., "Филатова", Форос. Юре очень тяжело было подойти под маршрут на костылях. Но когда он увидел на горе паровоз из нескольких связок, то сказал - "мы должны их обогнать". Сказал - сделал. На вершине мы были первыми )))
Удачи тебе, Юра! А сила у тебя есть!
Паша Швец. Кривой Рог.

0
Павел, Спасибо за воспоминания и добрые слова! Передам Юре при первом же сеансе связи.

3
Восхищаюсь!Настоящий МУЖИК!
Возраст,болячки.Иногда думаешь "..а если вдруг?" После знакомства с биографией Юры понимаешь, что человек может все,если захочет.И сразу легче.

1
Прекланяюсь перед Вашей силой духа! И беру пример..

0
Кремень!!!

1
Горжусь , что у нас еще остались настоящие мужчины!
После знакомства с такими людьми, становиться стыдно за собственную лень и заставляешь себя делать, что должно

1
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Уважаю, по-хорошему завидую. Жму руку с гордостью - за одного такого половину бессмысленного населения стерпеть можно.

0
sva555, не исключено, что пожать Юре руку Вам удастся не только виртуально. Надеюсь, если Фантик соберется (в будущем) огибать Азовское море, на Вашу поддержку по российскому побережью можно расчитывать?;)

0
Спешу сообщить, что организатор Чемпионата Мира по альпинизму 2012 года, который пройдет в Крыму, Геннадий Копейка заверил меня, что Фантик на Чемпионат будет приглашен обязательно! Спасибо Вам, Геннадий Васильевич!

0
Настоящий Человек.

10
Сегодня в 12:30 Фантик бросил якорь у Набережной города Геническа!
120-ти дневное плавание длиною почти 4000 км завершено! Впервые в Истории один человек соединил днепровские берега трёх славянских стран в своём одиночном плавании! И увенчав это беспримерное плавание одиночным же переходом вдоль всего Крымского полуострова!
Этот Человек — Юрий Михайлович Лишаёв, 57 лет, инвалид-спинальник I группы. Человек с ограниченными физическими возможностями и безграничным желанием Жить!
Юрий от всего сердца благодарит всех тех, благодаря кому это плавание стало возможным, всех тех, кто поддерживал его на всех этапах этого большого пути, всех тех, кто болел и переживал за него за экранами мониторов! Низкий Вам земной поклон!!!

1
Ура! Ура! Ура! :)))

2
Поздравляю!

3
Поздравляю! Это действительно Человек.

0
Этот человек настоящий герой... Таким нужно памятник ещё при жизни ставить.
Искренне восхищаюсь.

2
Поздравления Юре и всем, кто его поддерживал! Ура! ЧЕЛОВЕК сказал, ЧЕЛОВЕК сделал!!!!!!

2
Дай Бог здоровья, Юра! )))

1
'' Еще не кончен бал и музыка звучит! " Нам бы всем толику жизненной силы этого человека, веры в свои силы и оптимизма. Дай Бог здоровья и удачи!

0
Спасибо, Юра! Когда в очередной раз захочется покуксится на тяготы жизни, следует про тебя вспомнить и начинать улыбаться! Удачи!

0
это какую силу воли надо иметь, глядя на него не хочется опускать руки! Удачи и здоровья Ему!!!

0
Прочуствовал!
Всех благ и удачи

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru