Первый Чемпионат по скайраннингу на Камчатке.

Пишет 6floor, 20.08.2012 06:45

Первый Чемпионат по скайраннингу на Камчатке.

18-19 августа на Камчатке в рамках фестиваля Дни туризма в Камчатском крае, прошел краевой праздник "День вулкана" и первый чемпионат Камчатского края по скайраннингу(sky running).

В субботу в 7-00 утра был дан старт забега по скайраннингу на вулкан Авачинский 2751м, вместе со спортсменами, которые пришли чтоб по состязаться и выяснить, "кто самый быстрый?", также стартовали все остальные участники массового восхождения. На вершину в этот день, помимо спортсменов, взошло около 1500 человек, погода располагала всем, чтоб взойти на действующий исполин. Вечером в базовом лагере прошло награждение спортивной и массовой части мероприятия.
Первый Чемпионат по скайраннингу на Камчатке.

Воскресенье в 10-00 был дан старт гонки по скайраннингу "Вертикальный километр".
Скайраннинг, (Sky-running – небесный бег) как вид спорта пришел на Камчатке внезапно. Вернее сказать, он всегда здесь был, просто не имел такого романтического названия и официального спортивного статуса. Камчадалы и гости полуострова ежегодно в августе многие десятки лет совершают массовое восхождение на домашний Авачинский вулкан, где лидеры всегда соревнуются и ставят рекорды подъема.
Первый Чемпионат по скайраннингу на Камчатке.

Днем рождения камчатского скайраннинга можно считать 7 мая 2012 года, когда камчатская спортсменка, Мастер спорта по лыжным гонкам, выполнившая в этом году норматив Мастера спорта по ски-альпинизму, Лариса Соболева выиграла старт Вертикального километра (2012 Sky runner® World Series:Vertical Kilometer® - Mt Elbrus) на этапе Кубка мира 2012 на Кавказе. Поляна Азау(2450м) - Станция «Мир» (3450м). Никому неизвестная в российском и мировом скайраннинге хрупкая, скромная провинциальная девушка стартовала из последних рядов, и, обойдя именитых мастеров и фаворитов, первой пришла на финиш и принесла победу Камчатскому краю.
В рамках Фестиваля туризма в День Вулкана – традиционный всенародный Камчатский праздник массового восхождения прошли соревнования по скайраннингу. Мероприятие проходило два дня и включало две дисциплины:
1. Скоростное восхождение на Авачинский вулкан (Вулканостанция, 820 м - вершина Авачинского вулкана, 2751 м)
2. Вертикальный километр (Вулканостанция, 820 м - воротник Авачинского вулкана, 1820 м)
Если с первой гонкой все понятно - скоростное восхождение, то, что такое гонка "вертикальный километр" мало кому известно. Так вот в гонке "вертикальный километр" участники стартуют и поднимаются на гору с определенной высоты, например в этот раз на вулкане Авачинский участники стартовали с высоты 820 метров над уровнем моря и должны финишировать, набрав 1 километр высоты, а это получается 1820м. Общее расстояние, которое пробежали спортсмены от старта до финиша составило около 3800м.
На старт скоростного восхождения вышло 37 человек.
Финишировало – 34 человека
Мужчин – 29 в возрасте от 14 до 70 лет
Женщин – 5, в возрасте от 15 до 36 лет
Лучший результат у мужчин: 01:40.00 – Слугин Виктор (59 лет)
Лучший результат у женщин: 02:02.55 – Орехова Наталья (27 лет)
На старт вертикального километра вышло 12 человек: 10 мужчин в возрасте от 12 до 37 лет и 2 женщины.
Лучший результат у мужчин: 00:46.46 – Турукин Евгений (31 год)
Лучший результат у женщин: 01:00.24- Березань Светлана (28 лет)
Многие участники массового восхождения, увидев новый вид спорта со стороны как зрители, проявили большой интерес к новым соревнованиям и изъявили желание принять участие в них в следующем году.
Обеспечением данного мероприятия по традиции занимался Поисково-спасательный отряд Камчатского края, восхождения прошли удачно в штатном режиме. От спасательного отряда в соревнованиях участвовало два спасателя: Мальцев Алексей(1983)-показавший 3-е место в массовом восхождении и 2-е место в гонке "Вертикальный километр", и Мулькеев Александр(1965)- занявший 6-е место в массовом восхождении и 3-е место в гонке "Вертикальный километр". Поздравляем ребят с победой!
Соревнование было организовано Министерством спорта и туризма Камчатского края.
Проводила его Камчатская федерация альпинизма и скалолазания в сложившейся единой команде с Поисково-спасательным отрядом ЦОД Камчатского края и лыжной базой «Лесная».
Спонсорами соревнований выступили:
1. ЗАО «Агротек Холдинг» и лично Рубахин Владимир Ильич
2. Магазин Протест и лично семья Бекриных
3. Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края и лично Бычков Сергей Александрович
4. Природный парк «Вулканы Камчатки» и лично Парунов Глеб Борисович
5. Компания «Телетрейд» и лично Белоусов Егор Олегович
Первый Чемпионат по скайраннингу на Камчатке.

отметка-финиш вертикального километра
Первый Чемпионат по скайраннингу на Камчатке.

Первый Чемпионат по скайраннингу на Камчатке.

Информацию подготовили: Ильенко Антон, Волгина Галина
фото: Ильенко Антон, Зеленя Елена

73


Комментарии:
3
Поздравляю с "Днем Вулкана" и естественно, с проведением соревнований! Всем участникам и организаторам большой привет и приветствие!

0
эх, а я в этом году отсутствую.... а так поволонтёрить хотелось...

1
здорово у вас там, на Краю Света!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru