Ледники

Пишет jurthasan, 20.08.2012 15:12

«Мир ледников — один из самых прекрасных земных миров. Не удивительно, что массы людей стремятся проникнуть в этот сказочный мир, обитаемый грозными, но невероятно красивыми чудовищами. Укрывшись в недосягаемых ущельях высокогорий, эти существа ведут величественную, но весьма странную и парадоксальную жизнь. Они годами поедают снег с окрестных гор и превращают его в лед, формируя таким образом свое тело. Их ледовое тело вьется реками между гор, течет, живет, тает. Оно тает, и с языков чудовищ сбегают ручьи, которые, в конечном счете, становятся началом многих великих рек планеты...»(Арефьев В.Е. Мухаметов Г.М. "На ледниках Алтая и Саян")
В последние десятилетия наблюдается таяния ледников во многих горных районах мира с катастрофической скоростью. Не исключение и Кавказ, где ледники отступают на наших глазах. Нам выпала такая возможность, но неизвестно сколько еще поколений смогут любоваться этими удивительными явлениями природы…

121


Комментарии:
3
Спасибо за красивые фотки!

0
Спасибо,отличные фото.В избранное.
Когда первый раз увидела совершенно нереального цвета лед ледника, застыла в восхищении, стояла и ела глазами бирюзовый свет льда.))) Очень трудно было поверить,что это чудо-настоящее,нерукотворное.

0
Здорово!

1
Замечтельные фотографии! Царство ледяной королевы...

0
Ледник Мидаграбин, Северная Осетия. На заднем плане вершина Джимарай-хох.

1

Ледник Малый Актру, Горный Алтай.


Ледник Большой Актру, Горный Алтай.

0
Ледник семерка как истончился?!.. Какая огромная скорость таяния ледников! Буквальна на наших глазах, за какие-то 20 лет. Троговые долины, которые формировались тысячелетиями сейчас формироваться просто не успевают из-за стремительного отствупления ледников.. Неужели нам предстоит увидеть безснежное среднегорье?!

0

Семерка,фото сделано 8 марта.

0
Этот процесс длится значительно дольше. Хорошие примеры - Караугомский ледник и ледник Нахашбита. Вот например, что писал А Зюзин (под руководством которого в 30-е годы осваивался Суганский хребет) в статье "В ГЛУБЬ ДИГОРИИ" (сборник "Побежденные вершины" 1973-1974г.) :

"Так как ледники Кавказа находятся в регрессивной стадии ледникового цикла, то отступание их, по-видимому, связано с повышением средней годовой и летней температуры и уменьшением количества осадков. В течение этого периода отмечались задержки и даже наступание ледников, о чем свидетельствуют морены, отложенные в разное время. Однако эти явления почти не отразились на общем регрессивном ходе развития ледников района.
... Следует отметить, что в 1946г. нами было произведено детальное обследование ледника Нахашбита, выполнена полуинструментальная съемка его конца и поставлена метка на большом камне ниже ледникового грота. При посещении Суганского района в 1949г. было установлено, что за три года ледник отступил на 36м, т. е. скорость отступания ледника порядка 12м в год."

А если сопоставить рассказы местных жителей о том, что в начале 20 века в языке ледника был сыро-вареный завод (они показывают место, где он находился), использующий ледник в качестве природного холодильника, и посмотреть, где ледник заканчивается в наши дни, то получится, что приблизительно такая скорость таяния держится уже около 100 лет, как минимум.
P.S. Спасибо за прекрасные фотографии!

0
Думаю, скорость таяния последних десятилетий гораздо выше, чем сто лет назад! Да и врядли кто-то проводил замеры после А.Зюзина. А то, что мы происходит последние годы со льдом и снегом в горах удручает. У нас в этом году две группы не прошли маршрут по причине: "Позвонили из группы Д-ого. Жукова не пошли из-за непогоды, плюс потаяло там все сильно, снега нет вообще, один лед. На одну из 2А (Красная Шапочка) путь безопасный не нашли - снежник растаял, все простреливается, конгломерат, обошли его. Сейчас тренируются в низовье Алибекского ледопада и забирают заброску в Домбае. Обратные билеты на воскресенье в 16-30 в Харькове".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru