Серро Штандарт. Зимнее восхождение. Зигрист, Зенф и Вебер.

Пишет pHoB, 20.08.2012 15:52

Серро Штандарт. Зимнее восхождение. Зигрист, Зенф и Вебер. (Альпинизм, патагония)
Ральф Вебер на последнем скальном питче перед выходом на ледовый гриб. (Автор: Томас Зенф)

Штефан Зигрист, Томас Зенф и Ральф Вебер залезли на Серро Штандарт зимой, в альпийском стиле по классической линии «Exocet».
Первая попытка была прервана из-за сильнейшего ветра. Затем, 30-го июля трио направилось в сторону Бридвела, чтобы на следующий день оказаться в Нипонино и далее на седле Штандарта, откуда начинается «Exocet».

Глубокий снег и перемороженный лед затрудняли движение. Скалы, трещины, все было забито льдом и снегом. Поэтому любое продвижение давалось с трудом. После очередной ночевки и напряженного дня при температуре -20°C, парни достигли вершины 2730м уже на закате. Зигрист рассказывает: «Солнце зашло, и появилась полная луна. Восхитительный вид!» Ночевка была прям под вершиной. На утро 2 августа они сдюльферяли на ледник.

Зигрист не впервые совершает зимние восхождения в массиве Серро Торре: в 1999 году он сделал первое зимнее восхождение западной стены Серро Торре по маршруту Феррари совместно с Томасом Ульрихом, Давидом Фазелем и Грегом Коучем. А в 2010 Зигрист совершает первое зимнее восхождение на Торре Эггер по маршруту «Титаник» с Дани Амольдом и Томасом Зенфом. Они первый, кто поднялся на эти три выдающихся вершины зимой.

Линия «Exocet» на Штандарт впервые была пройдена в 1988 году командой американцев: Джим Бридвелл, Грег Смит и Джей Смит.

67


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru