79 лет ВАЛЕНТИНУ БОЖУКОВУ.

Пишет Никита Степанов, 21.08.2012 05:48

79  лет  ВАЛЕНТИНУ  БОЖУКОВУ. (Альпинизм)
Сегодня исполнилось 79 лет Валентину Божукову - одному из старейших альпинистов России.
В этом году он уже традиционно съездил в Гималаи. Перечислять все регалии не буду, но вкратце напомню основные вехи. В 51 -ом поступил в МАИ. В 53-ем занялся альпинизмом. В 60-ом МС, в 66-ом "Снежный барс № 3",в 71-ом МСМК. В конце 70-ых очень активно занимался подготовкой первой советской экспедиции на Эверест, но благодаря нашей партии, правительству и злопыхателям, он в неё не попал. Как же он нас тогда гонял по Покровско-Глебовскому парку - до финиша в лучшем случае добегала десятая часть от стартовавших. А в середине 80-ых нас судьба свела вместе. Сначала он учил летать на параплане на горе Клементьева, а потом два интересных маршрута: траверс Коммунизма в 88-ом и Победа в 89-ом. Вот тогда он и показал нам "молокососам" (в шутку он так называет тех, кто родился после 58-го года, когда он первый раз сходил на Победу), что такое настоящий горовосходитель. То, что мы шли три дня от МАЛа (седловина между Хохлова и Коммунизма), он прошёл за один день, не дойдя буквально 200 метров до нашей палатки и прикорнув на ночь по каким-то камушком. А на Победу мы ходили 16 дней, из которых 6 дней он провёл в одиночку выше 7000 м.
На траверсе Коммунизма. Валентин со своей неизменной камерой "Красногорск". 1988 г.
79  лет  ВАЛЕНТИНУ  БОЖУКОВУ. (Альпинизм)
Вся команда на пике Коммунизма. Валентин в центре. 1988 г.
79  лет  ВАЛЕНТИНУ  БОЖУКОВУ. (Альпинизм)
Последние метры перед Важей. 1989г.
79  лет  ВАЛЕНТИНУ  БОЖУКОВУ. (Альпинизм)
Обеденный перерыв на гребне Победы.
79  лет  ВАЛЕНТИНУ  БОЖУКОВУ. (Альпинизм)
Предвершинный гребень Победы. Валентин сзади.
79  лет  ВАЛЕНТИНУ  БОЖУКОВУ. (Альпинизм)
Пик Победы. Валентин слева.
79  лет  ВАЛЕНТИНУ  БОЖУКОВУ. (Альпинизм)
Старт Валентина с Победы в сторону Китая.
79  лет  ВАЛЕНТИНУ  БОЖУКОВУ. (Альпинизм)
Ну и наверное многие знают, как он без воды и еды в 93-ем (в своё 60-ти летие) пережидал непогоду 6 дней под пиком Коммунизма, завернувшись в параплан, и не имея возможности спуститься из-за сломанной кошки. Его упорство, наверное, сломило даже природу - на шестые сутки он стартанул и через 32 минуты благополучно приземлился в МАЛе на Москвина. Но наверное мало кто знает, как он делал подлёты под Эверестом и случайно попал в ущелье, которое потом превратилось в каньон. Ширины каньона не хватало для разворота параплана и ему оставалось только уповать на свою судьбу. Его ангел-хранитель и в этот раз не покинул его. Внизу показалась узкая полоска песка, на которую он и спикировал. Через 4-дня, сильно ободранный, он вернулся на базу, где уже мало надеялись на его возвращение.
С днём рождения, Валентин! Здоровья не желаю, поскольку его и так хоть отбавляй - молодые позавидуют, а вот долгих лет жизни и новых интересных маршрутов и полётов желаю от всей души!

403


Комментарии:
23
Здоровья и дальнейших успехов в горах Ветерану! Помню, как Андрюха Туренко рассказывал о том его спуске с Коммунизма: "Сидим в базе на Москвина, собираемся пить за упокой души пропавшего без вести Божукова, а тут и он сам: Здорово, мужики!"

2
Как раз тогда мы отдыхали после Коммунизма с Туренко (он тогда ходил с нами). На горе видели как с кем то поднимался. прошло дней 5 или 6. Ну думали все. Молодежи столько не протянуть, а тут 60. Сидим на Москвина в бане, поминаем добрым словом. Тут тень над головой. Кто здесь? А это Владимир Михайлович на параплане. Мда МУЖИК!!!!! Здоровья Вам. Мы Вами гордимся.

8
И это ж всё без перил, в ВЦСПСе и «самопале» (80-е. Ну, с отдельными вкраплениями).
Снимки с хорошим разрешением позволяют это рассмотреть.
Очень хочется, чтобы «последний из могикан» ещё долго был наверху и только по своему желанию.

5
Валентин Михайлович, поздравляю! Здоровья и бодрости!

4
С Днем рождения Валентин Михайлович!!! Здоровья и новых гор!

4
С Днем рождения!
Завидовать только и остается таким корифеям и "монстрам"
.

5
С Днем рождения!
Богатырского здоровья!!!

0
Хорош сам собою ! Запятнан...
Но только не старейший в альпинизме (есть же Садовский Б.Ф., Богачев И.Д. и ...Овчинников А.Г., ...) До Кизеля или Поликсеновой (по 93) еще тянуть и тянуть. Успехов !

1
Виноват, исправлю.

5
Валентин Михайлович, от всей души поздравляю! Удачи и еще раз удачи неугомонному и неувядающему Человеку-альпинисту! Я думаю, Валентин Михайлович, для многих альпинистов был, в юности, примером и идолом для подражания.
Валентин Михайлович, Здоровья!

4
Подскажите, где можно почитать о спусках Валентина Михайловича с семитысячников на параплане? Спасибо.

4
Боюсь, что нигде. Я хотел написать об этом очерк, но у него не оказалось фотографий, а потом он уехал в Гималаи. Сегодня буду у него и задам Ваш вопрос. Если что-то есть - отпишу Вам.

3
Как я и предполагал - нигде. Он обещал поискать фотографии о своих полётах, тем более, что сейчас как раз разбирает свой архив. Если найдёт, то тогда можно будет что-нибудь написать.

1
как всегда - только здесь

На параплане с пика Коммунизма
=Этот Человек придумал слово "параплан". Этот Человек стоял у истоков парапланеризма в нашей стране. Этот Человек в свой 60-й день рождения слетел на параплане с пика Коммунизма, а в 70 хочет слететь с Эвереста! Знакомьтесь - Божуков Валентин Михайлович. Альпинист, парапланерист, параальпинист.
"Пленник "Коммунизма" - в интервью Андрея Собетова с Валентином Божуковым.

4
Здоровья,спортивного долголетия незаурядному человеку-легенде!!! Просьба,Никита, дать его развёрнутую автобиографию , или где можно прочитать о нём всё подробно(духовной,личной,профессиональной,спортивной жизни),что послужило бы примером для дальнеёшей жизни всем, и нам,ветеранам, в том числе.
С уважением,Евгений.

2
Постараюсь.

4
До ста двадцати, Валентин Михайлович дорогой!

3
Валентин Михайлович! Мои поздравления с Лазурного берега. Не хотелось бы, чтобы из тебя сделали икону, часть "подвигов " можно бы и не совершать.

4
Здоровья и долгих лет жизни, Валентин Михайлович!

2
Почтение и долгих лет - Легенде!

2
Валентин Михайлович, с днем рождения!

4
ВАЛЯ,
совместная Токтогулка - незабываема!
И строчки про медальную сборную команду Саяно-Шушенской ГЭС:
Ты попробуй теперь не заметь её...
Божуков
мужиков осчастливил и рад:
дали бронзу Саяно-Шушетии!
Через годик и озолотят.
Здоровья тебе и счастья!

2
Валентин Михайлович, поздравляем Вас с днем рождения!

Удачных Вам путешествий, здоровья и оптимизма!

НПФ БАСК

2
С днем рождения!!!

Долгих лет!!!

4
Дорогой Валя,
С днем рождения и до очередной встречи ветеранов Победы-56. Будь здоров и полон сил.Б.Локшин

5
Не забывайте, друзья, что ВМ - еще и один из основателей промышленного альпинизма! Основатель, не в смысле, укладчик первого камня в пирамиду, а теоретик и практик совершенно нового на то время рода занятий, в который органически вплавлен альпинизм в его самых технически сложных проявлениях.
Есть смысл почитать об отряде "Буревестник", есть смысл поинтересоваться несбывшимся проектом ВМ "Экология нравственности", не менее захватывающей идеологией использования жидкого кислорода на больших высотах и пр. и пр. и пр. Кстати, чтобы стало ясно, каков из себя ВМ, напомню, что термин "параплан" придумал тоже он и до сих пор эксплуатирует уже не термин, а сам параплан, на что я, как человек куда более приземленный никогда не отважусь.
Много-много лет счастливой жизни! Здоровья и нестареющих достижений в спорте!
С искренним уважением,
А.Гофштейн

2
Дорогой Валентин, встреча с тобой на п.Ленина в далеком 60-м определила всю мою дальнейшую жизнь. Желаю тебе во всяком случае сделать хотя бы фотоальбом о своих приключениях к 80-летию. Ну и осуществить свою идею о кислородном термосе. Твой Олег Ефимов и все черноголовцы.

2
Дорогой Валентин! Присоединяюсь к поздравлению Олега. Могу только добавить я счастлив, что поддерживаю дружбу с тобой уже больше 10 лет. И еще желаю тебе, чтобы ты был всегда востребован для своих друзей. Ким.

2
восхищаюсь такими людьми как Валентин Михайлович! долгих лет здравия!

1
Мой первый инструктор... Долгих лет, Валентин Михайлович!

1
Валя, дорогой! Поздравляю! Так держать!
Что-то давненько Дубну не навещал?
Игорь

1
Валентин Михайлович! Жду приглашения на празднование 80-летия где-нибудь в Гималаях!
Здоровья и долголетия! Счастья и радости! Мои с Леней попытки запуска тебя на параплане с вершины Коммунизма останутся одним из самых запоминающихся впечатлений жизни.
Слава

0
Молодец, Слава! Но теперь я к тебе пристану - хочу узнать про эти запуски.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru