Юбилейная "Гуамка": от Калининграда до Японии

Пишет shu, 21.08.2012 15:20

Юбилейная "Гуамка": от Калининграда до Японии (Скалолазание, скалолазание, фестиваль)


Близ хутора Гуамка в Апшеронском районе Краснодарского края прошел всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Гуамка – 2012».

Юбилейная "Гуамка": от Калининграда до Японии (Скалолазание, скалолазание, фестиваль)


Рассказывает Светлана Сдобникова



Фестиваль скалолазания в Гуамке отметил свой первый юбилей. За 5 лет, как и положено, характер и темперамент уже сформировались. Круг общения тоже. Однако несмотря на прибавку в возрасте, фестиваль значительно «помолодел» - приехало огромное количество детей и молодежи. Причем больше стало и детей от 3 месяцев до 2-х лет, подавляющее число из них - потомственные «Гуамы», их родители приезжали в предыдущие годы. Число участников Японской команды также удвоилось, из Осаки вместе с папой приехала 9-ти месячная девочка! Как прокомментировал зам. главного судьи по безопасности Виктор Викторович Маркелов, «проблем с демографией у нас и в будущем не будет, поскольку в этом году на соревнования в связках зарегистрировалось больше «смешанных» и это несмотря на то, что «смешанные» связки выступают в мужском зачете. Первые 2 места в финале заняли именно они, причем лидеры продемонстрировали исключительно красивую технику и тактику – это Елена Коливердова (Краснодар) и Влад Симческул (Новороссийск). Очень достойно выступила связка Саша и Шура Баутины (Балакирева – Баутин) из Москвы.
Юбилейная "Гуамка": от Калининграда до Японии (Скалолазание, скалолазание, фестиваль)


Ветераны тоже не отставали. Отдельно хочется отметить ветеранов Санкт-Петербурга. Их команда была не только самой многочисленной, но и успешной. А связка Нина Новикова - Татьяна Коваль выступала в финале (в общем зачете)! Их дебют на фестивале в Гуамке для нас большая честь, поскольку они не только мастера спорта по скалолазанию, но и многократные чемпионы СССР.
Юбилейная "Гуамка": от Калининграда до Японии (Скалолазание, скалолазание, фестиваль)


Конечно, большую роль сыграла специальная развлекательная программа, особенно разнообразная для детей и молодежи. Зачет команде аниматоров под руководством Натальи Шумак. В этом году количество игр и праздников практически удвоилось. Конкурс Минуты славы стал отборками на заключительную церемонию награждения, где безусловными лидерами стали юные уличные танцоры из Ростова-на-Дону и Сочи. Празднование дней рождения, под чутким руководством, превратилось в трогательное шоу с участием юных (и не совсем) талантов. Традиционную церемонию посвящения новичков с скалолазы пополнили новые персонажи (баба-яга и атаманша ), в связи с временным отсутствием фееричного Дмитрия Шушпанова, которого тоже не обошел стороной демографический взрыв, роль царя-Гуама на этот раз досталась настоящему гуаму – Ивану Ефимовичу Аристову, МС по альпинизму, между прочим! Шаманско-гуамская церемония исполнения желаний прошла у костра, для чего специально в дружественном Мезмае был приобретен настоящий шаманский бубен.
Юбилейная "Гуамка": от Калининграда до Японии (Скалолазание, скалолазание, фестиваль)


Основной на фестивале, естественно, остается спортивная программа. В этом году только официально зарегистрировалось 232 участника из 21 региона России, а также из Азербайджана, Украины, Белоруссии и Японии. Но когда мы приехали в Гуамку за неделю до начала фестивали, в базовом лагере было такое количество палаток, что, казалось, все уже давно началось. Развивался флаг Калиниграда, его представители - лучшая команда 2010 года – была по-прежнему во главе с бессменным капитаном и неоднократным победителем фестиваля мастером спорта Мишей Кочетковым. Рядом баннер и палаточный городок МАИ, слаженная команда из Москвы тоже не в первый раз в Гуамке, за что отдельная благодарность Светлане Чистяковой и Татьяне Федотенковой, а также за традиционную помощь в организации и судействе фестиваля. Не отстали и Сочи, во главе с многократной победительницей фестиваля мастером спорта Инной Диденко – «приехали» с большим количеством подрастающих скалолазов; но роль лидера команды требует жертв – груз ответственности не позволил Инне выступить в личном зачете. Хотя, что более круто – вопрос философский.
Юбилейная "Гуамка": от Калининграда до Японии (Скалолазание, скалолазание, фестиваль)


Победительница женского финала прошлого года Саша Баутина (Балакирева) в этом году не смогла в полную силу выступить в индивидуальном зачете из-за болезни, но вместе со своим напарником по связке (мужем) добавила в копилку своей команды призовые баллы. Надо отметить, что многие члены лучшей команды фестиваля «Гуамка 2012» были на высоте: Андрей Шейнов – 2-е место в индивидуальном зачете, Борис Егоров – 3-е. Наши поздравления команде «Вертикаль» (Москва-Краснодар)!
Юбилейная "Гуамка": от Калининграда до Японии (Скалолазание, скалолазание, фестиваль)


Убедительную победу как в фестивале, так и в финале индивидуального лазания одержал Михаил Кочетков (Калининград). Миша, определенно, был «в ударе» - лазал очень сложные проекты и первым, со второй попытки пролез трассу Крис в секторе Солярис (8в) и следом Hary (8с).
Юбилейная "Гуамка": от Калининграда до Японии (Скалолазание, скалолазание, фестиваль)


Сергей Шаферов, по традиции, интересовался самыми сложными маршрутами, остальные он уже почти все пролез и занимался подготовкой и опробованием новых проектов 9-й категории в правой части сектора Солярис. Благодаря усилиям Сергея в Гуамке существует серия из 10 вариантов трасс 9-ой категории сложности, в данный момент все трассы являются проектами и требуют подтверждения, хотя все они были опробованы и примерно соответствуют 9а категории сложности.
В этом году, пожалуй впервые, приняла участие в фестивале местная молодежь. Несмотря на очень теплое отношение коренных жителей Гуамки к скалолазам, во-многом благодаря общительности и дружелюбию основных подготовщиков – Алексея Целищева и Сергея Шаферова, уклад размеренной хуторской жизни, вероятно, не очень предрасполагает к спортивным забавам. Должно было подрасти новое, уже вовлеченное поколение. Приятно было наблюдать, как ребята не только лазали все дни, но и проявляли прямо-таки альпинистскую слаженность, а старший из них – Сергей Дзюин (15 лет) – проявлял такую трогательную заботу о маленькой Ксюше Кавуненко, что непосвященные участники были уверены, что это гуамская девочка.
Юбилейная "Гуамка": от Калининграда до Японии (Скалолазание, скалолазание, фестиваль)


Количество трасс в Гуамке уже не детское – более 200 в 14 секторах, в соревнования было включено 153. Как и положено на фестивале, не только возраст, но и квалификация участников очень разная: от МС по скалолазанию и представителей сборной команды России до новичков, которых в этом году зарегистрировалось 50. Тем не менее, фестиваль прошел «без единой царапины» (за исключением мелких «бытовых» травм), что является безусловной заслугой подготовщиков и судей.
Юбилейная "Гуамка": от Калининграда до Японии (Скалолазание, скалолазание, фестиваль)


Основной судейский состав на гуамском фестивале за последние годы неизменен и это для нас большая честь, поскольку в судействе принимают участие Владимир Георгиевич Коломыцев, Виктор Викторович Маркелов, Римма Владимировна Кавуненко, Олег Семенович Космачев, все мастера спорта по альпинизму. Каждый из них внес огромный вклад в становление и развитие альпинизма и скалолазания. Оперативным подсчетом баллов участников и подведением результатов занимался бессменный главный секретарь Алексей Федотенокв. Из Иркутска приехала помочь опытный судья и тренер, МСМК по скалолазанию Маргарита Лисовая. Хочется сказать большое человеческое спасибо за колоссальную и разностороннюю помощь в проведении фестиваля Михаилу Кравченко (Краснодар) и Николаю Синюшину (Москва-Новороссийск).
Юбилейная "Гуамка": от Калининграда до Японии (Скалолазание, скалолазание, фестиваль)


На сегодняшний день в Гуамке трасс и секторов много. Но главное – не их количество. Они разнообразны по сложности, рельефу, протяженности. Всем понятно, что скалолазные маршруты не появляются сами собой, но не все знают – какой ценой. 200 трасс за 5 сезонов – немало, особенно если учитывать, что основная работа по разведке, организации работы и подготовке новых трасс ложится на плечи одного человека - Алексея Целищева (Санкт- Петербург). Вот и сейчас после окончания фестиваля, и все дни вовремя него Алексей не отдыхал. В любую погоду он работал на новом секторе, у которого еще нет названия, но уже есть 7 маршрутов и к середине сентября запланировано около 20. И усилия конечно, не напрасны. Уже прошло 6 дней после окончания фестиваля, многие участники уехали, но на их месте появляются новые палатки. Утром пришел Антон Насыров со словами: «Только что уехали девчонки из Самары, а на их место сразу встал Чекалин с командой из Новороссийска».
Юбилейная "Гуамка": от Калининграда до Японии (Скалолазание, скалолазание, фестиваль)



Светлана Сдобникова


Партнёры и спонсоры фестиваля: компания Red Fox, компания Rock Empire, компания PETZL, Сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, группа компаний DoorHan, компания CÉBÉ,
Информационные партнёры: журналы Риск онсайт, Вертикальный мир, интернет проекты: www.risk.ru, www.mountain.ru, www.baurock.ru, www.vvv.ru, www.skiexpo.ru, www.nedoma.ru, www.otdih.nakubani.ru.


Страница фестиваля

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… первый всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Гуамка» прошел в 2008-м году.

… в "Гуамке" уже принимали участие спортсмены из Японии, а также гости с Кольского полуострова и до самого юга России, и от Калининграда и до Приморского края.

… предварительное согласие на участие в "Гуамке-2013" дал легендарный американский скалолаз Крис Шарма.

Партнеры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia


Координатор фестиваля - Светлана Сдобникова.

68


Комментарии:
5
Дорогие организаторы и к ним примкнувшие.
От всей души хочется сказать огромное спасибо и за организацию, и за проведение замечательного мероприятия под названием всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе «Гуамка – 2012».
У меня очень коротенький отпуск между большим количеством выполняемой повседневной работы, и всегда хочется провести этот кусочек жизни достойно.
Я ничуть не ошиблась, отдав предпочтения отпускному времяпрепровождению в Гуамке на фестивале.
Потому что было всё! И отдых, и экстрим, и слёзы, и друзья, и встречи, и танцы, и хоровое пение. И триумф.
Я почти уверена, что все молодые спортсмены и любители, которым “до”,присоединились бы к словам благодарности и “лайкнули” этот пост.
Хочется пожелать организаторам удачи, терпения, неугасимого креатива, такой искромётной фантазии и любви к своему делу.
Татьяна Коваль.

2
Отличные скалы и великолепная организация! Огромное спасибо всем, и лично девушке, судье на последнем секторе (150-е маршруты, не познакомились к сожалению). Мы там скальные туфли забыли а она нашла нас на следующий день на другом секторе и вернула! Дети были в восторге от мультиков и конкурсов!

0
Гуамка - просто замечательное место!!! Огромная благодарность всем кто эти 5 лет устраивает этот фестиваль. Всего за одну неделю можно набраться впечатлений на целый год, и через год хочется снова приехать. У меня к сожалению в этот году поехать не получилось :( Но я помню как было здорово в прошлом году. После быстрого завтрака весь лагерь расходился но разным секторам, только дети оставались играть. А вечером все собирались на ужин в кружочки и рассказывали друг другу кто что пролез, подсказывали движение друг другу, делились впечатлениями об этом замечательном месте. Ведь Гуамка -это не только скалолазаные трассы, это еще и очень красивая природа, пещеры водопады, реки.
Спасибо всем кто придумал этот фестиваль, всем кто его готовит и всем кто приезжает сюда каждый год поучаствовать. .

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru