Астматики в горах и острая горная болезнь

Пишет ophthalmist, 21.08.2012 21:07

Заинтересовала тема возможности восхождений с наличием бронхиальной астмы. Некоторые сведения выкладываю для общественности. Если у кого есть информация о поведении астмы в горных походах и на восхождениях - добро пожаловать в комментарии.

Астма у пациентов, восходящих на большие и экстремальные высоты в районе Эвереста (Тибет).



Целью данного исследования была оценка течения астмы у пациентов, пребывающих в условиях высокогорья.

Двадцать четыре немецких пациента с лёгкой формой астмы совершали поход по высокогорью и в условиях экстремальных высот (до 6410 м) в районе Эвереста (Тибет). Симптомы астмы, использование противоастматических лекарств, симптомы острой горной болезни, спирометрия (объём жизненной ёмкости лёгких), периферическая сатурация крови (насыщение крови кислородом), и пульс были измерены на 1300 м (базовая точка), и на высоте 3875, 4310, 5175, и 6410 м. Симптомы астмы оценивались специальным тестом "Asthma Control Test". Симптомы острой горной болезни оценивались тестом-опросником "Lake Louise". Персонал экспедиции из семи здоровых туристов служили контрольной группой для оценки всех симптомов.

Результаты: в обеих группах (астматики и "здоровые") - форсированная жизненная ёмкость лёгких (forced vital capacity FVC) и объём форсированного выдоха за 1 секунду (forced expiratory volume in one second FEV1) - уменьшался с увеличением высоты, тогда как FEV1 как процент от FVC не изменялся. В обеих группах, пиковый поток выдоха (peak expiratory flow PEF) увеличивался при наборе высоты. В целом, различия между спирометрическими объёмами у астматиков и у контрольной группы "здоровых" были не значительными. Симптомы астмы не изменялись с набором высоты. В течение восхождения, меньше половины больных астмой усилили режим применения противоастматических лекарств. Согласно оценкам "Lake Louise", не выявлено острой горной болезни. Данные симптомы выявились в группе астматиков лишь на высоте 6410 м, были отмечены симптомы умеренной острой горной болезни на этой высоте. Как и ожидалось, периферическая сатурация кислородом уменьшалась с набором высоты в обеих группах (и у астматиков, и у "здоровых"), при этом разница между двумя группами не была значительной. В целом, пульс (во время отдыха) не изменялся с набором высоты. Исключение - в группе астматиков на высоте 6410 м.

Заключение: Эти результаты предполагают, что путешествие по высоким и сверхвысоким горам - безопасно для пациентов с лёгкой формой бронхиальной астмы.

Показалось интересным упоминание опросника "Lake Louise self-report questionnaire".
Приведу его перевод для общественности:

Самостоятельная проверка "себя" на наличие острой горной болезни (Lake Louise Test):



Диагноз "острая горная болезнь" основывается на:
1) Пребывание за последние 4 дня на больших высотах
2) Наличие головной боли
ПЛЮС
3) Наличие хотя бы одного из нижеприведённых симптомов
4) Суммарное число баллов 3 или более из нижеприведённого опросника

Опросник по самооценке:

Баллы за все симптомы - суммируются.

Головная боль:

Отсутствует - 0
Лёгкая - 1
Умеренная - 2
Острая, сопровождается потерей работоспособности - 3

Желудочно-кишечные симптомы:

Отсутствуют - 0
Слабый апетит или тошнота - 1
Умеренная тошнота и/или рвота - 2
Острая тошнота и/или рвота - 3

Усталость и/или слабость:

Нет усталости, нет слабости - 0
Слабая усталость/слабость - 1
Умеренная усталость/слабость - 2
Острая усталость/слабость - 3

Головокружение:

Отсутствует - 0
Слабое головокружение - 1
Умеренное головокружение - 1
Острое головокружение, сопровождается потерей работоспособности - 3

Проблемы со сном:

Обычный сон - 0
Сон не такой хороший, как обычно - 1
Просыпался множество раз, плохо спал - 2
Не мог спать в принципе - 3

Общее количество баллов:

Оценка:
Общее число баллов
3-5 - слабая острая горная болезнь
6 или более - выраженная острая горная болезнь

Обратите внимание:
- Не продолжайте восхождение с симптомами острой горной болезни
- Спускайтесь, если симптомы ухудшаются
- Спускайтесь, если развиваются симптомы высотного отёка мозга или высотного отёка лёгких

Lake Louise Score считается надёжным, простым и быстрым тестом для оценки наличия острой горной болезни.

Источники:

J Asthma. 2010 Aug;47(6):614-9.
Asthma in patients climbing to high and extreme altitudes in the Tibetan Everest region.
Huismans HK, Douma WR, Kerstjens HA, Renkema TE.
Department of Pulmonology, University Medical Center Groningen, University of Groningen, Groningen, The Netherlands.

Lake Louise Score (LLS): http://www.thepeakinc.com/downloads/lake-louise-score.pdf

Evaluation of the Lake Louise acute mountain sickness scoring system in a hypobaric chamber. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8526833

52


Комментарии:
3
бронхиальная астма средней тяжести,поддерживающая терапия-симбикорт.В условиях высокогорья где -то к концу второй недели могу себе позволить отказаться от поддерживающей терапии и в течении 2-х месяцев по приезду домой,на равнину ,не нуждаюсь в ингаляторах.Срок пребывания в высокогорье - за сезон около 45 дней,высота от 2000 до 5000.род занятий - фрирайд.В течении первой недели отдышка при физ.нагрузке,неумеренно большой аппетит,сон по 10-12 часов и легкое головокружение/эйфория на высотах выше 3500.С первого дня приезда хожу 6-10 км ежедневно,со второй недели перестаю чувствовать высоту до 5000,выше не забиралась))).Давление и ФВД не измеряла,вообще гипотоник.Вобщем,пришла к выводу,что именно астматиков горы лечат.Единственное,что напрягает- к концу отпуска при спуске вниз закладывает уши,приходится "продуваться",как после фридайвинга)

0
Странная статья и исследование,запаздывают с информацией и ее качеством как минимум на 50 лет.Давно известно,что у астматиков толерантность к гипоксии гораздо выше,чем у тех,кто не знаком с этим заболеванием.Соответственно в условиях высоты,все показатели будут примерно одинаковы,выравниваясь,как раз за счет высокого порога у астматиков.Кроме того очень многие Восходители переносили в той или иной форме это заболевание в детском возрасте.Из своей жизни могу такой пример привести.У нас в целом в семье с органами дыхания проблематичная обстановка,начиная с прадедушек,хочу отметить,что очень часто эта проблема по мужской линии идет.И у отца и у меня в итоге тоже не все идеально.Но очень интересная ситуация у моего старшего сына,он еще маленький,но все же.У него была внутриутробная гипоксия,как результат очень высокий для его возраста (7 лет) порог гипоксии,там где его сверстники будут испытывать как миниму дискомфорт,он даже ничего не заметит.У него небольшое недоразвитие грудной клетки,но с возрастом и занятиями,это поправимо+некоторые проблемы с сердечной деятельностью,но при этом хороший объем легких.Природа АБСОЛЮТНО РАЗУМНА!Она ВСЕГДА ищет идеальную точку опоры.РАВНОВЕСИЕ.Точку,опираясь на которую любое живое существо сможет продолжить жизненный цикл.На примере моего сына,да и меня самого это видно практически.Поэтому Восхождение для астматика я считаю возможным,как и для любого человека с проблемами органов дыхания.И даже подозреваю,что в некоторых случаях,это практически прямое ОБРАЩЕНИЕ К АБСОЛЮТНОМУ РАЗУМУ телом и душой,способно наметить Путь к Исцелению.Не болейте,берегите себя,своих близких и конечно же тех,с кем совершаете Восхождение.Берегите и ЛЮБИТЕ.
P.S.Пока писал сообщение,K2rider отметилась,еще одно Реальное подтверждение)))

0
Просьба пояснить: какие исследования о толерантности астматиков к гипоксии и/или к высотным восхождениям вам известны? Дело в том, что фраза "давно известно" не сильно котируется, хотя действительно, подсознательно - это логично. Спасибо!

Есть в качестве примера ещё одна статья о влиянии кардиопульмональных заболеваний на восхождения, но суть в прочем та же.

1
Выше прозвучала мысль , что внутриутробная гипоксия плода - есть хорошо для последующего восприятия организмом гипоксии. Заявление очень сомнительно , поскольку это состояние - патологическое и гинекологи стараются эту гипоксию каким-либо образом минимизировать , поскольку это ведёт к повышенным рискам по выкидышу , внутриутробным инфекциям , недоразвитостью органов и систем ребёнка в организме матери. Есть ли реальные медицинские подтверждения этому утверждению? Мне они не известны. В данном случае возможно , что одной из причин деформации грудной клетки у ребёнка послужила как раз гипоксия.

0
С изумлением недавно узнала,что Букреев тоже был астматиком...

0
И Урубко...

-1
Mogens Jensen - айрон мен, на эверест без кислорода первый раз не дошел 400 метров, второй раз вроде уговорили одеть маску на 8400, зашел с кислородом

1
Поясняю.Первое,что вы услышите даже от рядового врача так называемой "скорой помощи" при астматическом приступе-не бойтесь,сразу не задохнетесь,организм адаптирован самой болезнью.В целом адаптация к гипоксии при астме и легочных заболеваниях,это факт,не требующий исследований.Это открытая страница в исследованиях физиологии Человека.Научные первоисточники вы можете поискать самостоятельно,не используя методику ведения диалога "а ты купи слона".Что касается подсознательного и его логики,боюсь,что здесь закралась ошибка.Подсознательный процесс в принципе не содержит логических ступеней,поскольку вы его не осознаете.Я бы сказал,что подсознание,это..некое измерение нашей внутренней Сущности,которая воспринимает все таким,как оно есть,ничего не привнося.Эта..как бы таковость,т.е. непосредственное восприятие всех процессов в первозданном виде,в том числе и физиологических.В этом проявляется глубинная связь физиологических,умственных и душевных процессов.Единство материального и чисто духовного пространства.Это срединная точка в знаке Бесконечности.К чему был этот абзац..знаете я долго болел.Это была астма,и ее последствия.В какой-то момент я начал свое внутреннее Восхождение,понимая,что могу погибнуть.Начал,пытаясь найти Исцеление.Я пришел к тому,что причиной всех моих состояний было мое Сердце.Как на духовном,так и на физическом уровне.Прошло 4 года,поверьте долгий путь для человека,у которого гипоксия практически была ежедневным состоянием.4 года в поисках и осознании точки Равновесия,в попытках вернуть здоровье и многих других вещах,которые нет смысла описывать.В итоге справился с этой задачей.Астма очень глубоко связанна с Сердцем,не только на физическом плане,но и в Духе.Кстати,в последствии понял и узнал,что мой процесс не уникален,а универсален.На эту тему,можете почитать книги Жолондза,там все глубоко физиологично и практично.Есть еще ряд трудов,но думаю отсылать вас к этим работам не стоит,при необходимости Природа сам покажет вам Путь,согласовав это с вами,вашим выбором.

0
Был бы рад другим источникам, но в общем-то - обыскался, не нашёл.

2
Цитата. Первое,что вы услышите даже от рядового врача так называемой "скорой помощи" при астматическом приступе...
Вообще-то эти люди профессионально занимаются в том числе и асмой. А астматический статус и его лечение строго стандартизированы и регламентированы для скорой. Там есть чёткая последовательность действий. Может не стоит с таким пренебрежением говорить о врачах скорой помощи?

3
Добавлю свои 5 копеек. Тоже астматик, средняя степень тяжести ( в настоящий момент, в прошлом - несостоявшийся инвалид именно по астме). В горах практически никак не проявляется, акклиматизация как правило проходит быстрее и легче чем у окружающих, приступ горняшки был пока только раз, когда впервые поднялся на 5000+ м. Из физиологии - поскольку болезнь (а следственно и гипоксия) со мной всю жизнь, у меня повышенный уровень гемоглобина, возможно этот факт помогает на высоте. ИМХО - нет болезней-приговоров

1
Конечно нет болезней - приговоров. При многих , особенно при астме очень много зависит от самого больного. Врачи дают рекомендации , но для многих больных они невыполнимы в основном из-за субъективных факторов. Лекарства конечно важны , но не менее - дыхательная гимнастика , избегание аллергенов. Причём одна из главных причин улучшения состояния астматиков в горах на высотах выше 3000 метров - там нет аллергенов. Сплошные снега.

1
Выше прозвучала следующая мысль "Но очень интересная ситуация у моего старшего сына,он еще маленький,но все же.У него была внутриутробная гипоксия,как результат очень высокий для его возраста (7 лет) порог гипоксии,там где его сверстники будут испытывать как миниму дискомфорт,он даже ничего не заметит.У него небольшое недоразвитие грудной клетки,но с возрастом и занятиями,это поправимо+некоторые проблемы с сердечной деятельностью,но при этом хороший объем легких".Прошу объяснить,где конкретно написано о том,что "внутриутробная гипоксия плода-есть хорошо для последующего восприятия организмом гипоксии" и "в данном случае возможно,что одной из причин деформации грудной клетки у ребёнка послужила как раз гипоксия".ГДЕ ВЫ ЭТО ПРОЧИТАЛИ?Далее следует ваш текст,который основан на ВАШЕЙ интерпритации моего сообщения,то есть к реальности нашей семейной ситуации не имеющий НИКАКОГО отношения.В большинстве случаев внутриутробная гипоксия,связанна с неправильным предлежанием плода,как следствие обвитием пуповины на поздних сроках беременности и далее,необходимостью более ранних родов.Конечно встречаются и патологические случаи,не спорю.Но как таковая гипоксия в принципе не может не сопровождать ребенка,ведь он находится в замкнутом пространстве,и получает питание и кислород через маму))Что касается вашей попытки защитить коллег,увы,не могу вас поддержать в этом вопросе совершенно.Поскольку вся моя жизнь и опыт,да и не только мой,говорит о том,что в нашей стране (Россия),катастрофически низкий уровень официальной медицины,в частности в скорой помощи ситуация просто..не побоюсь этого слова-мрак.Поэтому ваше утверждение о том,что скорая помощь профессионально занимается в том числе и астмой,следуя стандартизированным протоколам купирования приступов удушия в четкой последовательности..все знаете,простите..ложь.Именно следуя стандартному подходу к проблеме астматиков,доблестные врачи скорой помощи зачастую используют препарт эуфиллин,который очень очень часто приводит астматика к параллельному сердечному приступу,и в итоге к окончанию земного Пути.И самое страшное,что это происходит и с детьми,не смотря на то,что на сегодняшний день,существует масса более эффективных подходов к проблеме астмы.Вы можете прочитать мои сообщения еще раз,более внимательно,там есть,в том числе и ссылки на литературу.Мне жаль,что вы усмотрели в моих сообщениях пренебрежение,его там нет.Просто есть факты и реальность,и есть желание показать ситуацию в лучшем свете,но это желание должно быть подкрепленно результатами,каких у скорой помощи РФ просто нет.Обратитесь к ужасающей статистике смертности в нашей стране от элементарных болезней в условиях станционаров,о миллионах отказников,выписываемых в самых критических ситуациях на руки родственникам,о массе страшных нелепостей,свидетелями которых вы наверняка являетесь,будучи работником ЦРБ.

0
Давайте говрить просто о астме в горах. Спорить по профессиональным вещам сложно.
Внутриутробная гипоксия - это не норма , это патология , а беременность - норма и т д. Главная причина деформаций грудной клетки - это наследственность и генетические аномалии , но в то же время гипоксия в первом треместре беременности , когда происходит закладка органов и если ещё и гипоксия , то это может вести к различным нарушениям. В том числе и к изменениям в хрящах грудной клетки.
По поводу нашей медицины , то её уровень такой же как и других институтов государства , он в первую очередь определяется социально-экономическим состоянием в обществе и уровнем дохода на 1 человека. Мы находимся там , где находимся. Будет экономика у нас процветать и медицина соответственно улучшится. А так она такая же как школа , полиция , дороги наши наконец и т п.
Далее. Вы хотите сказать , что лечение к примеру той же скорой - как в голову врачу взбредёт? Или в больнице все действуют исходя из личных представлений о медицине? В России есть чёткие стандарты по оказанию помощи. Даю пару ссылок
http://www.ros-med.info/standart-protocol/info.php?id=215&action=standart
http://www.intensive.ru/php/content.php?group=1&id=959
Это так - между делом почитать. Просто Вы идёте по наиболее очевидному и простому пути - врачи - дураки, они ничего не монимают и не читают. Не всё так просто. Когда я учился , то у нас на курсе практически все были или с медалями школы или с красными дипломами мед. училища. Просто у государства нет возможности оборудовать скорые в том числе и этими дорогостоящими препаратами. Или небулайзерами. Или не важно чем. Денег нет. Но это совсем не значит , что бригады скорой не могут следовать стандартам. Зачастую у них кроме лазикса и эуфиллина ничего нет. И что прикажете делать?
Миллионов отказников и ужусающей статистики смертности в наших больницах не встречал. Не утрируйте и оглянитесь. Вы в России , а не в Европе.
Давайте перейдём к позитиву и непосредственно к теме астмы и гор. Спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru