Последний Человек на Земле.

Пишет Viktor4aika, 25.08.2012 20:20

День 1. (29 июля 2012 г.)
8:00 - Подъем. Завтрак. Тоня дала дополнительную тарелку макарон по-флотски. Съел их в Баре. Потом собираю рюкзак. Погода не шепчет: перистые облака, кучевые облака, низовые по всему ущелью. Изредка в голубых просветах появляется солнце. Решил, что надо идти хотя бы до Миссес-Коша, а там будет видно. Если что, то в коше буду ждать погоды, чтобы идти дальше, здесь мне уже просто не сидится, здесь мне уже не спокойно, чтоб успокоиться мне нужно выступить, начать движение. Рюкзак получился не настолько тяжелым, как я думал. Вполне подъемный рюкзак, наверное около 25 кг..
Последний Человек на Земле. (Альпинизм, русские ночевки, дых-тау, соло, кавказ, безенги, 2012, минск, виктор чайка, альпинизм, скалолазание, фото, горы)


11:00 - Пью чай с халвой.

11:20 - Я пошел. Не спеша. В Наушниках играет Garou, в наушниках солнечная погода. Первый переход был по нормальной видимости. Через 50 минут остановился не надолго отдохнуть. Во время второго перехода, минут за двадцать до коша, сгустилось облако и начало моросить. Много туров по дороге, удобно идти даже в этом тумане. Было жарко, но сейчас становится противненько.

13:20 - Пришел в Миссс-Кош. Здесь никого нет. Тут же начался ливень. Крыша начала местами протекать. В одном окне нет стекла и сквозь него задувает ветер. Приладил на него лист фанеры, стоявший рядом (видимо, для этих целей). Часы показывают 2450 м (на Базе перед выходом установил 2150 м). Льет, как из ведра. Гремит где-то сверху. На лавины не похоже. На камнепады не похоже. Похоже, что это конкретная гроза. Видимости нет, а я не знаю, где здесь вода. Нашел в 5-ти литровой бутылке кем-то оставленную воду около 2-х литров. Готовлю чай. Съел немного орехов и сухофруктов. 5 печенек. Несмотря на течь в крыше, это самый уютный домик на планете...
___________________________________

Это трейлер. Весь фильм вот здесь (решил не заполонять на сей раз обилием буков и картин) Последний Человек на Земле. Текст взят из моего походного дневника. Фото взяты из походного фотоаппарата. Фильм рассказывает о попытке соло на какую-то гору. Там можно увидеть фото и некоторые свежие сведения о довольно редко посещаемом районе Безенги - Русских Ночёвках. Немного информации по окрестностям ночевок, воде и вечерним прогулкам вокруг в свободное время. Немного о жизни, воде, еде, мире. Даже если кого-то бесит мой стиль, мои желтые трусы, мой подход - я не против, пускай бесит, но посмотрите хотя бы фото оттуда, их в истории что-то около шестидесяти. Вот например такие:
Последний Человек на Земле. (Альпинизм, русские ночевки, дых-тау, соло, кавказ, безенги, 2012, минск, виктор чайка, альпинизм, скалолазание, фото, горы)

Последний Человек на Земле. (Альпинизм, русские ночевки, дых-тау, соло, кавказ, безенги, 2012, минск, виктор чайка, альпинизм, скалолазание, фото, горы)

Кстати, если вдруг так сложилось, что кого-то НЕ бесит мой стиль и манеры, то вот небольшая предыстория к этому фильму Я пошёл...

61


Комментарии:
1
Первое фото - замечательное, на мой взгляд. Какое-то объемное. Спасибо.

14
Народ, возможно, не так меня понял: я о первом фото гор, с цирусами над ущельем, а не с Паном-спортсменом (об объемности двусмысленно получилось)...

0
гыыы на первом фото тоже с объемами тоже все впорядке))) и минусовать за это... ханжество

45
Забавно. Правда непонятно, куда и как собственно хотели взойти.
Еще я не понял, там каждый должен вот так отметиться?

4
Кизлярский кишкодрал, кровосток, все дела...

-26
Показать комментарий

-19
Показать комментарий

-23
Показать комментарий


26
Почему на стене не начертанно XУЙ ?

-7
Показать комментарий

-15
Показать комментарий

-11
Показать комментарий

17
Хотелось бы что-то сказать, но подходящих слов не нахожу.

23
ммм... вот, честно признаюсь, к творчеству автора после прошлого поста несколько трудно относиться без предубеждения... но тем не менее крамольную вещь напишу - а мне понравилось, в целом. Если не сильно обращать внимания на всякие моменты типа смешного списка взятых с собой шмоток и поиска пути... (зато честно и без прикрас). А в остальном, в плане переживаний перед соло - имхо, вполне. (С моими всякими мыслями в моменты соло-гор вполне коррелируют, например).

Очень неприятно дернула (как, видимо, всех) резьба по хижине. Ужас - только семак не хватает, да туфель со спортивным костюмом Абибас. Ну и последний абзац с философией удовлетворения хотелок... Какая-то философия инфантильности.

офф - не понял вопросов насчет горы и маршрута... вроде и так понятно, Дых по 4-ке.

2
Я согласен - с психологизьмом там все хорошо. Можно прям экранизировать. Я даже на третий день уж стал задумываться - быть иль не быть?

А насчет маршрута - это вы, Владимир, такой опытный и знающий. А для простых парней-то можно было и написать: хотел залезть туда-то по такому-то маршруту.

-5
ну я не стал писать.. это мой маленький бзик... для меня это нечто священное, впрямую произнести... да и я подумал, что если человек знает места, он мигом поймет что к чему, а если нет - то на такую-то гору, по такому-то гребню такой-то категории - малозначительная информация. Пока не увидишь вживую.
Вот например Эльбрус - мне говорили, что он большой, что там может быть очень не просто. Но какая это огромная гора мы поняли только когда нам сказали: "Вам еще полпути до вершины"...

Ну а так да - Дых-Тау по Северному Гребню. Первый советский маршрут на эту Гору. Абалаковский. Хоть и не они были первыми, но были. Просто мне кажется правильным писать о том, что сделал, а не о том, что хотел сделать. Ведь не залез... Пока не залез...


6
Сорри, не имел в виду кидать пальцы, правда... Просто из того угла вообще маленький выбор, кудой соваться. =)
Гребень там красивый, относительно несложный, но для соло... как бы так сказать... короче, объективно опасный. Там карнизы, и снежные поля, которые съедут, при неудачном состоянии снега - только в путь. А предсказать в каком состоянии снег, пока на него не вышел - это, в данном случае, из области фантастики.

А еще к автору пара вопросов:
- про "камень с надписью ВЦСПС" - это из Наумова, что ли?
- ничего не понимаю, а как на 6 дошираках, при том, что за ужин пожирается 2, планировалось дойти до вершины и спуститься?
- а как вообще планировалось передвижение по гребню с карнизами?

Вопросы без тайного скрытого смысла, действительно, интересно.


2
Интересно описал, только как то героично. С такими настроями ходить солло опасно. Мне ближе слияние с окружающим, с тупым подспудным компьютерным мышлением: полное отбрасывание негативного результата. Контроль адреналина в кровь, легкая эйфория удовольствия, ощущение энергии существа горы в моих конечностях.
Эмоции только мешают и пугают.

5
Детальнейшее описание содержимого рюкзака (включая нитки с иголкой), пафосное название, а результат какой?
Начинал читать, думал, автор хоть до следующих ночевок (на 4700) дошел - было бы поинтереснее.

-2
Если бы дошел до вершины было бы еще интереснее? А в чём разница? Что меняется? Человек-то и там, и там был бы один и тот же. Я считаю, что вершины, горы, горизонты - это не должно быть самоцелью. Главное, как мне кажется, это то - кто ты есть сам, кем ты стал по дороге, сумел ли что-нибудь вынести из проделанного пути, из предпринятых шагов. Сумел ли поднять свою планку еще выше. Не потерял ли желание и дальше ее двигать. Обладаешь ли силами двигаться дальше, несмотря на поражения и необходимость отступить. Вот что важно для меня. Об этом я и пишу. Ну а сухие описания маршрутов (вплоть до вершины и обратно) - находятся одним кликом.

Название - не пафосное. Название - это состояние человека. Неужели не понятно. Неужели всем понятны только долбанные цифры и буквы категроий, да отметки высот? Неужели только лишь за этим ходят в горы??????????

4
Если бы дошел до вершины было бы еще интереснее?
Мне лично было бы интересней. Так как я сам тоже хотел этот маршрут сходить. Правда не соло.


-1
Мне это читать нравиться.

7
Двоякое впечатление, если честно....

В целом интересно, только печеньки и гематоген в тексте лишние...
Ну и наскально-стенные надписи - это лишнее...
Фото хорошие...
Сама затея интересная, но легкомысленная....
Соло это состояние души, которое приходит не всегда и не всем..
Но при этом, ндао быть готовым не только психологически и физически, а обладать некоторыми навыками, для своей собственной безопасности...
Пример с водой -тому доказательство...

Удачи и балгоразумия!!!

26
эпидемия графомании на риске.

прочесть более 2 абзацев не представляеться возможным в силу полного отсутствия какого либо повествования.
текст - круто замешаные, душевные переживания гимназистки .
фото хороши.

11
Я угадал аффтара по первой картинке в РСС :) Прямо "новые приключения Тарзана" :)

20
Съел чьи-то запасы, искурил сигареты халявные, использовал и не возместил *аварийный* запас воды, добавил *клинописи*. А течь в крыше, "самого уютного домика на свете", заделать слабо было, от безделья? Уходя хоть чего-нибудь оставил из продуктов?
По ссылке послушал песню про двух десятилетних девочек - без нехороших слов никак?
А горы, что же, в них ходить не запретишь..... Они действительно красивы, очень.

1
запас воды восполнил, заделать течь было слабо. Уходя оставил орешков и сухофруктов.

По ссылке послушай и посмотри вот это... это тоже моя песня и мой ролик
">
..если ты первый раз увидел человека, когда он сидит на толчке - это не значт, что он всю жизнь там сидит... если ты его увидел с гаечным ключом в руке - это не значит, что он автомеханик....

А про двух десятилетних девочек - там нет нехороших слов. Там все слова НА МЕСТЕ.

5
Посмотрел. На мой взгляд - нормальный ролик. А если все остальное правда, почти удовлетворен.


13
Спасибо за песню и ролик!

7
Хорошо поёте (с)


8
Автору бы самолюбования поменьше.
И "краткость - сестра таланта".
А фотографии красивые. Что есть, то есть.
Кроме первой. Нет, тоже красива, но кгхм ... у меня традиционная ориентация.
Песню не оценил - "Земляне" какие-то.

PS. В горах бываю только на лыжах. Так что взгляд со стороны.

11
Воспитание не позволило дать определение индивиду- нарцисизм?!!

7
Такие не столько любят горы, сколько себя в горах.


0
100500

1
Тоня, перестаю тебя понимать

-5
Тоню - не обижать. Это святая женщина. Центр самого Центрального Кавказа - как раз находится в баре "Теплый Угол!"

12
Хватит тебе трепаться , парень. В Безенги не все так просто.


5
Чайка пора в Ливигстоны переходить, меньше нарцисов - больше из души! :) Клип хороший.

-6
Показать комментарий

0
Бесит?
Звание романтиков .Нет, не бесит.

2
Не терпят горы легкомыслия и безответственности =/
А Саратов уже все таки пожилой человек, теряет хватку к сожалению, иначе бы вправил тебе дураку мозги.
Горы мышц это конечно прекрасно, но опыт и мастерство они не заменят. А переоценить свои силы легче чем недооценить. От того что я или другие тут напишут ты вряд ли научишься чему-то. А вот сами горы с легкостью поубавят твой пыл, смотри что б только не было поздно.

-10
Показать комментарий

10
Читала и не один. И комментарии многие читаю. Легкомыслие в том, что ты не имел достаточно опыта для прохождения маршрута, который ты планировал. В том что ты подставил бы людей, не оставив им расписку, им ведь пришлось бы отвечать, если что-то случилось. Тебе же наплевать на окружающих, так выходит.
Горы не просто камень, это живой организм со своим характером. Ледники дышат и движутся, не только отступают.
Я девушка и такие мышцы, как у тебя мне ни к чему, так что и завидовать нечему. Это во-первых. А во-вторых, где я сказала что хорошая физуха это плохо? Это прекрасно. Но она еще не все, для этого люди и нахаживают опыт, оттачивают навыки и мастерство.
Зачем что-то писать? У меня друг в горах погиб, силы свои переоценил и не вернулся. А вдруг я или кто-то другой напишет и ты лишний раз задумаешься, прежде чем куда-то идти. Может это убережет тебя от фатальной ошибки, а твоих близких от боли. Было бы пофигу не писала бы ничего, некрологи просто читать надоело малость.
Власть... Бггг))) Вот на работе у меня власть, я все таки руководитель.))) А в горах я третьеразрядница, как в альпинизме, так и в горном туризме. Ну еще без записи в альпкнижку в Крыму были восхождения, только вот местное КСО было в курсе куда мы поперлись. Нет у меня тяги создавать себе и людям лишние проблемы на пустом месте.
Тебе какая система то не по нраву, ФАР или те кто из советского альпинизма вышел? Или тебе так побунтовать просто охота, типо против всех?
Карма, ну у тебя может и карма, береги тогда. Пригодится. А я из другого балета. =) Удачи.


15
Блин, опять про Героические Желтые Трусы, которым не удалось залезть даже на кучу брна. Зато рассказов (особенно про тренировки) как о Ленин-рейс - даже не забавно. Ну что сказать, только из серии: "хорошие люди умирают, а вам все нездоровится..."(c)

-9
Показать комментарий

17
Не смешите, Виктор, какая такая у Вас "попытка на Дых-Тау соло" ?! С таким же успехом можно прогуляться до Джанги-кош и объявить это попыткой траверса Безенгийской стены.


3
no comments :)

9
Витя жги ))) с радостным предвкушением ожидаю твой очередной шедевр ))) и последующее обсуждение )

Скоро отдельные фразы можно будет разобрать на цитаты, а желтые трусы скоро заживут своей жизнью ))

Всем респект, все правы в этом споре)

11
Что-то мне классик вспомнился, с его знаменитым ослом:

Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами.

Г. Державин.

0
"Дело новаторов-идти наперекор.
Дело рутинеров-задерживать.
Дело безразличных-спать."
К.Э Циолковский

8
Пошел на ледник,
нет у меня ледоруба.
Наверно, герой.

Холодно, ночью
тесно и сыро в палатке,
романтика, блин.

Снова сорвался,
выдержал крюк и веревка,
опять повезло.

автор Ринат Сунгатуллин

3
Если заглянуть в фотки из второй части рассказа, то я для себя сделал однозначный вывод, что это не русские ночевки, а площадка на гребне со сбросами на ледник, на который постоянно есть желание вылезти при подъеме. Русские ночевки: переваливаешь через гребень, приспускаешься на 20-30м вниз на полки, там 2-3 площадки здоровенные, на земле, слева нависает скала, там под ней запас баллонов, еда типа супчиков, ну и до ледника дорого, по которой я с двумя кастрюлями в руках бегал за водой.
Кто знаком с русскими ночевками напишите свое мнение. Витя рано выполз на гребень вправо, а надо было до упора в угол лезть. Там плиты лежащие начинаются гладкие с полочками под ноги по 1-5 см (правда и плиты лежат), я их классифицировал как типичные бараньи лбы. По ним упорно придерживаясь угла вверх вдоль стены слева.

-1
Да, там можно было спуститься вниз. Я там видел большие полки, но показалось, что оттуда до ледника не доберешься, потому смотреть не лазил. Да и мне на этой скале показалось гораздо уютней, чайки гнездятся повыше))) А так по описанию надо бы спускаться, и вот в маршрутах, по фоту судя, "оно" именно там, чуток ниже

Мне же понравилась площадка здесь на скалах. Был уставший, а увидев пару банок от тушенки решил, что люди здесь бывают. Единственное, что за водой чуток далековато оказалось. А "настоящие русские" они да, там чуть ниже, как я сейчас подозреваю. Это вдвойне отлично, потому как эта скала с площадками пущай будет "чайкино гнездо", в следующий раз тоже буду гнездиться здесь))))))))))))))))))))))))))

1
Да, с твоего места видоны получше :). На этой фотке все как-то стремно. У нас выход на ледник был по снежнечку, ну и за водой ходили без проблем. Значит туда надо пораньше ходить чем эти ребята + спуск в дождь по лбам с рюкзаками в верхней части совсем не покатил.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru