Срываться и забывать... Стэф Дэвис

Пишет Елена Дмитренко, 26.08.2012 13:39

Срываться и забывать... Стэф Дэвис (Скалолазание, скалолазание, лазанье, горы, скалы, советы начинающим, страховка на скалах)
Фото © highinfatuation.com

Вчера в блоге Стэф Дэвис нашла интересный, на мой взгляд, диалог. Стэф отвечает на вопрос как побороть страх срыва.
Кому-то может оказаться полезным! Поэтому перевожу!



Привет, Стэф. Меня зовут Мэри, я восхищаюсь смелостью и спокойствием, которые ты демонстрируешь во время восхождений. Я начала лазать с нижней страховкой несколько недель назад после нескольких месяцев лазанья с верхней страховкой. Вчера я впервые сорвалась с пролетом на почти 9 метров и буквально немного не долетела до земли. Я продолжила лезть с нижней страховкой, но страх парализует мою способность забыть об этом падении и просто лезть. Я очень люблю скалолазание и надеюсь лазать хорошо. Спасибо, что делишься своими историями и помогаешь другим на их пути!



Привет, Мэри,
Безусловно, трудно снова оказаться в седле, когда ты был на волосок от смерти, у тебя был несчастный случай или травма.
Я размышляю над тем, как получилось, что ты оказалась так близко от земли. Был действительно такой длинный пролет между точками или страхующий выдал тебе слишком много веревки?

Я лазаю со многими разными людьми, и я заметила, что это влияет на твою уверенность. Моя подруга Лиза привила мне привычку смотреть со стороны на то, как люди страхуют, прежде чем просить их страховать меня.

Недавно я видела очень хорошего скалолаза в Rifle, использовавшего для страховки гри-гри и почти никогда не клавшего руку на тормозной конец веревки, хотя его партнер лез и зависал. Конечно, все обошлось, но для меня это неприемлемый метод, когда ты держишь чужую жизнь в своих руках - ты должен использовать свои руки. Механизмы ломаются, очевидно, да и нет причин не держать конец веревки в руках, даже если гри-гри в порядке.

Я также вижу слишком много скалолазов, страхующих со "спортивным провисом". Это когда страхующий оставляет большое кольцо веревки на земле, пока лидер лезет. Идея в том, что лезущему всегда хватает веревки, чтобы свободно вщелкнуть оттяжку, также в случае падения провис сделает рывок мягче. Я вижу как легковесные страхующие подпрыгивают, когда более тяжелый лидер падает. Результат - лезущий оказывается близко от земли.

Если ты на страховке легче лезущего, тебя и так поднимет вверх, и рывок и так будет мягким: намного важнее, чтобы лидер не прилетел на землю, это особенно актуально, если он не слишком высоко. В действительности, если ты намного легче лезущего (сценарий, с которым я лично много раз имела дело), то стоять нужно четко под первым шлямбуром или точкой страховки на случай срыва, в противном случае тебя дернет в сторону стены, что также может привести к падению лидера на землю. Если ты тяжелее страхуемого, ты можешь во время срыва чуть податься вперед, в мягком движении, и падение будет динамическим и в то же время подконтрольным. В свое время главным правилом лазанья было "лидер не срывается". Сейчас мое основное правило - "никто не должен удариться о землю".

Внимательному и заинтересованному страхующему не нужен спортивный провис, чтобы выдать веревку лидеру, когда тому нужно вщелкнуться, и даже если лидер намного легче страхующего, естественный ход падения позволит поймать его мягко, так что не стоит ее усиливать, особенно если лидер недалеко от земли.

Несколько недель назад я видела самый большой "спортивный провис" в моей жизни. Я думала что-то сказать страхующему, но не хотелось быть назойливым грубым человеком, который советует незнакомцам, что делать, и кто пытается воздействовать на чужие методы, потому что они отличны от моих. Так что я просто смотрела и переживала. Десятью минутами позже лидер сорвался с 9 метров, и хотя шлямбур при срыве был у него на уровне ПОЯСА, он упал на землю, но, к счастью, ничего себе не повредил. Я должна была вмешаться.

Я выяснила, что ты можешь узнать многое о мастерстве страхующего или его нехватке, просто понаблюдав за ним немного. Когда ты будешь лазать с кем-то, кому доверяешь, кто страхует так, как будто это самая важная вещь в их жизни в тот момент, пока ты лезешь (как это и должно быть), ты поймешь, как это сильно влияет на твою уверенность в момент лазанья.

Еще, это займет время. Если ты был на волосок от гибели и твоя уверенность в себе пошатнулась, это всегда требует времени пережить это, внутренне. Но ты сможешь.

Стэф

129


Комментарии:
3
Спасибо, Лена за перевод. Готов подписаться под каждым тезисом. И по поводу расположения лёгкого страхующего, и про гри-гри без удерживающей руки.

3
Блин, жостко у них там, в Штатах. "Спортивный провис" - это надо запомнить.

1
В свое время услышала такое наименование - "мастерский провис". Мне кажется, смысл тот же самый:))

2
В советском скалолазании, в восьмидесятые годы, когда тренировались и выступали с верхней страховкой был термин "Мастерский провис" . Провис петли допускался не ниже середины голени лезущего, ибо в противном случае, сорвавшийся мог угодить ногой в петлю и кувырнуться вниз головой.

0
Ой, Леонид, не увидела ваш коммент. Слышала в свое время про "мастерский провис".

0
Спортивный это когда веревка абсолютно не мешает лезущему. Лежащая на земле это конечно бред. И я так понимаю это соревновательный вариант- что б участник не обвинил страхующего в помехе.

3
В любой инициативе можно дойти до абсурда.

3
Хотел бы я видеть такой вариант на соревнованиях... ))))) Если учесть что летают там все....)))) и частенько с первых болтов...... ))))))))

9
термин "мастерский провис". носил ироничный смысл. про середину голени впервые слышу.где она улезущего на время спортсмена )))

0
Андрей, иронический - да. А вот люди так взаправду страхуют.... :(((

0
Я страховал на соревнованиях трассу серии углов и карнизов, так что сорвавшийся спортсмен с любой точки мог неудачно влепится травматично. Приходилось делать провис до земли и во время срыва подсекать как на рыбалке рукой веревку. Дополнительный рывок позволял снизить полет до минимума без глубины падения и маятника.

3
Я бы сказал тогда, что трасса поставлена неудачно. Зачем на соревнованиях иметь риск покалечить учаснега?

0
Бывают к сожалению тренажеры первоначально построенные ,,неудачно,, к сожалению.... (В основном олд скульные)....

0
Интересно.
Я бы парадигму подправил на "лидер не должен серьёзно травмироваться при срыве". Наверное с появлением гри-гри и появился "спортивный провис", потому что иначе трудно очень быстро выдать верёвку.

(Полу)автоматические устройства не люблю. С ними не получится страховать динамически или "обвести" сорвавшегося вокруг угла стенда (бывают дурацкие конструкции, о которые можно покалечиться), компенсировать маятник и т.п.

Считаю, если народ пользуется снаряжением неправильно - пусть будет, что будет. Они - не дети малые, а вы не их тренер, зачем брать на себя ответственность за их безответственность ))) 95% что будет смачно посланы и испортите себе настроение, в оставшихся 5% если ваш совет будет понят неправильно и это приведёт к травме или трагедии, виноваты будете вы.

0
Текст - о том, что не нужно давать себя страховать тем, кто страхует не правильно!
Более того, в данном случае, убиваются не те, кто пользуется снаряжением не правильно. А те, кто доверяют им свою жизнь.
Пассаж про подправить парадигму не поняла вообще.
То есть не нужно стремиться к тому, чтобы человек, срываясь, не травмировался?
По-моему, на скалах и без вашего желания "серьезно не травмироваться" шансов убиться предостаточно.

0
Наверное, я не понял о чём статья - не могу поверить в то, что кто-то осознанно лазит с плохим страховщиком. Почему? Зачем?

По поводу парадигмы - это о правиле "лидер не срывается"/"никто не должен удариться о землю": я имел в виду, что "не удариться об землю" - это само собой и слишком базовый критерий для страховки.

Я хочу большего: компенсировать маятники при срывах в нависаниях; контролировать полёт: если безопасно, страховать динамически; предупреждать, если нога под верёвкой; выдавать верёвки необходимое и достаточное количество, но не больше и т.д. Понятно, что совсем избежать травм при срывах нельзя, но можно уменьшить их количество.


0
При нижней страховке я обычно на 2 шага отхожу от скалы. Для выдачи веревки в момент прищелкивания я делаю два шага к скале, и запаса веревки хватает на прищелкивание. Затем, по мере того, как лидер поднимается, я возвращаюсь на исходную позицию.
Это "шагание" позволяет оперативно выдать или выбрать слабину без манипулирования веревкой в гри-гри.
Естественно, этот прием пригоден только тогда, когда Вы страхуете с земли.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru