Обзор кошек Petzl Lynx

Пишет TopaZ, 26.08.2012 16:22

Обзор кошек Petzl Lynx (Альпинизм, crampons, кошки, cyborg, bd)

Весной, во время подготовки к летнему выезду на Кавказ, и выбирая себе новые кошки, я уже было заказал себе BD Cyborg, но в последний момент вдруг попалась ссылка на новые кошки от Petzl - Lynx.

Ну, думаю, вот то, что я и хотел - действительно универсальная модель и начал искать где бы их купить. Хотя Lynx были анонсированы еще осенью 2011 года, тем не менее в магазинах купить их было нереально. В интернетах в наличии этой модели тоже не было нигде.
В итоге, после всевозможных поисков, нашел я несколько пар этих кошек на ebay. Единственной проблемой было то, что кошки продавались во Франции и продавец ни в какую не хотел пересылать их за пределы Франции. В результате, через тридесятых знакомых французов (спасибо им большое!) я заказал эти кошки и пару недель спустя они приехали.
А дальше оставалось подогнать их под мои спортивы Макалу и испытать в приближающемся выезде в Уллу-Тау.

Что же это за кошки, Lynx:
-сменные вертикальные зубья
-возможность установки монозуба (дополнительные проставки в комплекте)
-независимая регулировка длины зубьев
-возможность использования как со скобой под ботинки с передним рантом, так и под ботинки без переднего ранта (скоба заменяется на пластиковую "лягушку", идущую в комплекте)
-удобный чехол в комплекте
-за счет нескольких отверстий для крепежных скоб в передней и задней части кошек предусмотрена возможность точной регулировки посадки кошек на разные ботинки, в т.ч. с увеличенной ассиметрией подошвы.
-удобная защелка сзади с возможностью микрорегулировки (слышал, что у петцля раньше было какое-то непрактичное решение)
-неплохой антиподлип

Теперь о том, как кошки мною использовались: 3 недели в Адыр-Су, восхождения в основном комбинированные, частенько приходилось походить в них и по камням/простым скалам. Ходил с пластиковой "лягушкой" спереди - так показалось надежней и можно было дополнительно стянуть кошки ремнем для большей жесткости.

В целом кошками очень доволен, хотя есть небольшие моменты, которые мне не понравились:
-немного узковаты задние скобы крепления (цепляются за подошву) - приходилось слегка отгибать их клювом ледоруба после того, как защелкнул защелку (в принципе не критично - можно чуть разогнуть скобу или, как я, при надевании слегка поправлять клювом ледоруба или чем-то подобным. Кстати вполне возможно, что дело было в том, что я настроил кошки на максимально жесткую посадку и поэтому крепление задней скобы к кошкам отодвинулось ближе к центру ботинка)
-передняя лягушка для моих ботинок один раз была оделата неправильно, и я этого не заметил пока мне не показали - кошки при этом не слетели и я не заметил ухудшения их работы, но жесткость крепления уменьшилась - все дело в том, что с одной стороны ботинок немного перекосился при одевании кошек и так и влез в "лягушку" с перекосом - нужно следить за правильностью одевания, да и на весу одеть сложновато.
-цена - кошки стоят дороже BD Cyborg и Grivel G14, мне они обошлись в 195 евро без учета доставки из Франции.

Еще, возможно, любителям стиля "Fast&light" придется не по вкусу вес комплекта, который с антиподлипами и 4 зубьями составляет 1080 гр., но те же киборги от BD весят столько же, а универсальности у них меньше.

Что касается металла, из которого сделана эта модель - за 3 недели в Уллу-Тау зубья, конечно, несколько подзатупились, но хуже работать от этого не стали. Больше мне добавить нечего, поскольку сравнивать с другими моделями не довелось.

В остальном кошками очень доволен, и очень доволен чехлом, который идет в комплекте - удобный, легкий и прочный, можно повесить на систему и быстро снять/одеть кошки. На крышке чехла - сетка, что обеспечивает нормальную просушку кошек даже в упакованном состоянии.

Подводя резюме скажу, что как мне видится, Petzl удалась очень грамотная и надежная модель, в которой были учтены недочеты предыдущих разработок. И если бы мне снова пришлось выбирать - я бы не раздумывая приобрел себе эту модель (замечу, что я не являюсь человеком заинтересованным в рекламе продукции Petzl, я просто высказываю свои впечатления от опробованного мной снаряжения).

55


Комментарии:
2
Кошки отличные. На Скарпе Монблан в автоматическом варианте сидят, как влитые, ещё не слышал чтоб у кого-то плохо сели на ботинки (первый раз - у автора этого поста, с пояснением, что сам виноват). У нас в клубе многие их купили и уже отлазили по пол года драйтул на скалах (с декабря прошлого года примерно). Плохих отзывов не слышал.

Они ниже, чем М10, лазить в них, по отзывам, легче (я в М10 не лазил). Очень легко меняются зубья и конфигурация (1 или 2-зубые).

Чехол как у Гривеля мне нравится больше - кошки занимают в нём меньше места в рюкзаке, по весу может быть легче или так же (60-120 г).

Что мне не нравится - при драйтуле быстро стирается передний боковой зуб с внутренней стороны передних платформ.

1
Спасибо за отзыв и простите мне моё занудство, но "лягушкой" называют только заднее крепление (такое как на данной модели в т.ч.). Переднее крепление бывает в виде металлической дужки или скобы на рант ботинка (т.н. "жёсткое") и в виде пластиковых ремней, обхватывающих нос ботинка, которые за схожесть форм иногда называют "пластиковым стаканом" или просто "стаканом" (т.н. "мягкое"). Называть его "лягушкой" неверно.

0
Спасибо, учту столь важный момент ;-)

1
Пецль в 2016 году обновил модельный ряд кошек, в том числе Линксы.
Изменения с фотографиями:

http://activelife.dp.ua/gear/pecl-obnovil-modelnyj-ryad-koshek-v-2016-godu.html

Кратко: пара на 50 г легче, новая марка стали (задняя часть - точно, что с передней - не ясно), изменили дизайн задней части платформы, убрали крутилку на регуляторе прижима лягушки.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru