Альпбаза «Варзоб». Второй сезон.

Пишет ris-ma, 27.08.2012 22:51

Альпбаза «Варзоб». Второй сезон. (Альпинизм, магнитогорск, утс)
Весь июль на альпинистской базе «Варзоб» вместе с таджикским развевался российский флаг. Представители шести уральских городов в составе альпинистского клуба города Магнитогорска успешно провели учебно – тренировочный сбор. Совместно с дирекцией базы продолжилась утверждённая программа по восстановлению учебно – методической работы и спортивных традиций бывшего советского альпинистского лагеря «Варзоб».

После проведения учебных занятий на тренировочных скалах и сдачи зачётов, участники поэтапно выходили на восхождения в ущелье Игизаки, в Верхнюю Сиаму, в Сангальт и на Ягноб. Настоящим открытием почти для всех в завершении сборов, стало посещение уникального, но труднодоступного северного отрога Зеравшанского хребта в районе посёлка Анзоб – так называемого «Арчёвого плато». Подъём к нему между отвесными каньонами начинается по вырубленной в скале тропе. На труднодоступном живописном плато с каньонами, необычными скальными выходами, пещерами, много арчи, барбариса и цветущего шиповника. Базовый лагерь в лесу с костром, перед вершинами высотой более 4000 м, создавал неповторимый комфорт и романтический уют. Команда составом 6 человек совершила приятное восхождение по «крымским» монолитным скалам 5Б - категории трудности на вершину 4369 с названием «40-лет Победы». С контрольного тура на середине маршрута была снята записка альпинистов альплагеря «Варзоб» под руководством К.Заболотина, пролежавшая в консервной банке 31 год.
Двадцать участников УТС за 25 дней совершили 38 восхождений. В том числе 16 маршрутов сложностью 4А – 5Б. Вновь пройдена южная стена в. Ходжа-Локан (Мечта) и еще четыре новых маршрута. Повысили свою квалификацию 14 человек. Студентка МГТУ Катя Макарова выполнила норматив КМС по альпинизму. Кирилл Ильиных прошел пять маршрутов пятой категории сложности, в т.ч. четыре 5Б. Руководили сбором старший тренер В.Иголкин и инструктора А.Первушин, П.Ивановский и С.Печёнкин. С 3 августа нашу эстафету варзобской жизни приняла Томская федерация альпинизма во главе с незабываемой Г. Новоселовой и альпинистский клуб «Горняк» из Санкт – Петербурга, с их уникальным спортивным педагогом А.Одинцовым. В свою очередь, общую эстафету Варзобского альпинизма передали нам в Душанбе участники сбора альпинистов - ветеранов Таджикистана, собранные по прежнему энергичным, бывшим главным горным спасателем советского Таджикистана - Константином Леоновым. Через эту статью благодарю их всех за преданность большим горам.
Альпбаза «Варзоб». Второй сезон. (Альпинизм, магнитогорск, утс)

Второй альпинистский сезон на базе «Варзоб», после двадцатилетнего забвения ещё не завершился, но уже состоялся. Проделана большая организационная работа по развитию альпинистской базы, с уже международным статусом. Подписан протокол намерений с дирекцией базы «Варзоб» о долговременном спортивном сотрудничестве с уральскими альпинистами через Альпклуб города Магнитогорска. Достигнута договорённость с председателем федерации альпинизма республики Таджикистан, о взаимном сотрудничестве по развитию молодёжного альпинизма Таджикистана на базе альплагеря «Варзоб». Подписан Договор с Комитетом по Чрезвычайным ситуациям и ГО при Правительстве Республики Таджикистан по взаимному сотрудничеству при организации и проведении альпинистских сборов. Подписан Договор с авиакомпанией республики Таджикистан «Сомон Эйр» по перевозкам участников альпинистских сборов в «Варзобе» по льготным ценам, с нормой бесплатного багажа 50 кг. Одним словом уже сделана достаточно хорошая организационно – юридическая основа для нового сезона «Варзоб–Ягноб-Памир - 2013», и на будущие года. Для желающих участников и инструкторов заявки уже принимаются. Спешите, места ограничены! До встречи.



Сергей Солдатов
ОБ на сборах «Варзоб – 2012».
89026172582

150


Комментарии:
11
После всех трагических новостей этого лета, очень приятно читать такой позитив.

8
Фотографии - замечательные :) Вся красота донесена до зрителей.Спасибо.

4
Не будете ли так добры дать какие-либо контакты АУСБ ,,Варзоб"?

3
На вопросы по поводу контактов могут ответить В.И. Иголкин и С.Ю. Солдатов. Их контакты есть на сайте http://alpmag.ru/

4
Мммм... Ходжалокан - красивая вершина, и интересная :) Ходили на нее как раз в этом году :)

5
"Томская федерация альпинизма во главе с незабываемой Г. Тимошенко"
не могу не согласиться с фактом незабываемости Татьяны Ивановны (привет из Томска),


но готов предположить, что томичи перехватили эстафету под руководством (видимо забываемой автором) Галины Владимировны Новоселовой (Гуц)


4
Ваня, а уже было подумала, что в Вас в Томске есть моя тезка с фамилией Тимошенко. Подумала - во классно-то, а оказывается это автор что-то перепутал. Прости его.
Кстати - мои поздравления с достойной победой на ЧР очном классе. Молодцы!!!

3
Да! Вы уж нас простите! Пишем ночами, вот и перепутали! Но мы исправились!

6
Эх, где моя молодость !
Жаль что нет в коллекции фотографий из самого лагеря - хотелось бы взглянуть на главное здание и на бассейн, где мы так здорово купали инструкторов после посвящения.

5
в прошлом году мы поддержали вашу традицию и искупали стажёра

2

3

3

1
Спасибо за фотки из Варзоба. Сходил на сайт вашего клуба - там тоже немного есть.
Увидел еще фото Короны Сиамы со стоянок - эх ностальгия !!

5
Да не инструкторов,Миша,а стажёров вы купали!

1
Саша, во первых, спасибо за фотографию, честно говоря не ожидал :)
во-вторых, не буду утверждать стопроцентно, что тогда, кроме стажеров, искупали всех инструкторов,
но думаю будет неправдой сказать, что инструкторов не купали совсем. Кто не поддавался - тех за руки и ноги
кидали в воду, а следом нас толкали - в такой суматохе не уследишь кто "помог" искупаться тебе и кому ты сам помог :)
Да и прошло уже больше 20 лет - все помнить невозможно ...

1
Ну...Мы-то,стажёры,добровольно и с песней-традиция.Тогда я в первый раз с вышки прыгнул,рекомендую,с 8 метров в воду +8 по Цельсию )))

6
Очень хорошие, позитивные, обнадеживающие новости!
Удачи и свершения задуманного участникам программы по восстановлению былого Варзоба!

P.S.
В этом году, одному из выдающихся инструкторов Варзоба, Безверхову Сергею Николаевичу,
исполнилось бы 80 лет.
В его честь, 18 июля сургутяне взошли на Ключевской вулкан.

1
А где база-то находится (простите за темноту) на Искандеркуле или в Варзобе?

1
А/л "Варзоб" на реке Варзоб, выше одноименного поселка, недалеко от перевала Анзоб, чуть ниже впадения реки Сиамы в Р.Варзоб.
Короткая ссылка на гугльмапс : http://goo.gl/maps/8S7of

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru