Отстаивать свои права можно не только на кухне-2

Пишет Mindelevitsh, 29.08.2012 14:32

Недели 2 назад я поместил на «Риске» просьбу откликнуться людям, которые были недавно (в последние 2—3 года) в Богдино-Баскунчакском заповеднике. Редакция газеты «Вольный ветер» подала в суд от имени пострадавшего туриста К. иск к дирекции заповедника в связи с незаконным взиманием там денег с посетителей, но самого пострадавшего и его спутников по разным причинам допросить невозможно (кто-то за границей России, с кем-то нет связи). Увы, мое объявление не привлекло внимание читателей «Риска». Откликнулся только один человек, который был в этом заповеднике, но и тот на суд не пришел. Очень характерно для наших граждан: многие российским беззаконием возмущаются у себя на кухне или в Сети, но реально бороться с ним не хотят. Даже когда это касается их ЛИЧНО. А уж когда речь идет о совсем незнакомом человеке, хотя и коллеге по увлечению – дело совсем глухо.
Тем не менее обращаюсь снова с той же просьбой, поскольку суд отложен до 5 сентября (вероятно, и еще раз перенесут). Очень бы хотелось получить свидетельства людей (не обязательно москвичей), которых, как и пострадавшего К., не пускали бесплатно в заповедник, а, взяв деньги, никаких услуг не оказали. Это для суда было бы очень убедительно.
Наша газета добилась отмены незаконных поборов примерно в 20 нацпарках и заповедниках. А всего их – полторы сотни. Без поддержки любителей путешествий нам не справиться. Жаль, что многие предпочитают платить вымогателям (даже без каких-либо квитанций, то есть напрямую в их карман), нежели отстаивать свои законные права.
Надеюсь, что все же найдутся неравнодушные люди. Прошу их связаться со мной НАПРЯМУЮ по тел. 8-499-199-05-63 или e-mail: v_veter@mail.ru.
Тем, кто поможет, гарантируем бесплатную годовую подписку на "ВВ"!

74


Комментарии:
0
Этим человеком был я. Я не пришел, потому что к счастью я работаю и зарабатываю деньги на то, чтобы следовать своим хобби. Мой бюджет поездки на Баскунчак составил около 15000 рублей (топливо, поесть, поспать) - для меня деньги которые взяли в заповеднике не были существенным изменением этого бюджета. Для меня отпроситься с работы - значит не получить деньги.

Также я не смогу прийти на заседание суда которое будет 5го числа.

В даннйо ситуации для меня отстаивание законных прав - это не только то что я заплатил на входе в заповедник, но и необходимость отпроситься с работы чтобы выступать свидетелем по чужому иску.

можете минусить...

6
готов нотариально заверить свои показания для того чтобы не ехать в суд.

7
Хочется поблагодарить автора за его труд. Были в Домбае, лесники беспредельничают с поборами. Пугали их вашими исками. Они о Вас знают и хвост немного поджимают!

0
Отношения к ситуации не имею. Попробую пробить есть ли у знакомых материалы.

0
Могу сказать про Челябинскую область, точнее про нац. парк Таганай. Да, деньги берут, но согласно прейскуранту, даже выдают квитанции. По факту - берут не много, на пример стоянка на кордоне/в приюте - 30 рублей с человека в сутки. Кому интересно- полный прайс:
http://www.taganay.org/prices/

3
Ой, я не в тот пост написала коммент, простите. Повторю здесь:
В этой истории есть один тонкий момент. Вообще-то на территории ЗАПОВЕДНИКОВ вообще запрещена любая деятельность, включая посещения. По закону. Существует несколько типов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и только одна из них - заповедники - имеет такое жесткое ограничение. Это связано с той функцией, которую они выполняют и для чего создаются (если это нужно и интересно - могу подробно ответить на все вопросы, связанные с разными типами ООПТ). Т.е те заповедники, которые приглашают на туристические маршруты по своей ТЕРРИТОРИИ - нарушают закон. Они могут делать экоторопы в буферных или охранных зонах, на биосферных полигонах, приглашать в визит-центры, которые опять же должны быть за заповедной территорией. В некоторых случаях возможно оформление индивидуальных пропусков для перемещения по территории, но обычно это связано с научной или образовательной деятельностью. Так что не уверена, что Ваш иск корректен. Другое дело, что заповедник надо в этом случае наказывать - за то, что нарушают собственный режим - ну и закон.
Кроме заповедника жестких ограничений на посещение нет ни для какого из типов ООПТ. И уж точно нет законодательных причин для взымания "платы за воздух" - т.е. просто за пребывание на территории. Про это в нашем государстве часто забывают. И с этим надо бороться. Надо только помнить, отправляясь в путешествие по ООПТ (памятники природы, заказнки, национальные и природные парки), что они создавались для СОХРАНЕНИЯ чего-то (виды животных или растений, каких-то иных уникальных природных объектов), а потому на них действуют определенные правила и ограничения - относитесь, пожалуйста, к этому с пониманием. Чтобы избежать всяких неприятных сюрпризов - перед путешествием почитайте в интернете по ту ООПТ, которую планируете посетить. И если это требуется положением или паспортом этой территории - получите разрешение на пребывание там - в указанных документах должно быть написано, куда по этому поводу обращаться. Обычно это несложно и часто решается по телефону или электронной почте.

1
Рад видеть коллегу. К сожалению дело с ООПТ в России обстоит так, что сейчас уже де-факто не поймешь где заповденик, а где НП. Хотя все что Вы указали прямо соответвтует ФЗ №33. Но сверху все же поощряется превращение наших заповедников некое подобие НП, а НП в проходной двор.
Подробнее можно почитать статью А. А. Никольского "Заповедник или Национальный парк"
С уважением.

0
Добрый день
Подскажите, пожалуйста, номер нормативного документа (ФЗ или еще что) и желательно статью, который регламентирует посещение ООПТ. В частности, в котором бы содержалась информация о том, что взимания платы за посещение ООПТ не законно.
То есть, представим ситуацию. Заходим мы в нац парк и т.п. С нас хотят взять денег. Мы этих нехороших людей посылаем подальше и демонстрируем искомый нормативный документ, в котором сказано, что брать день - нехорошо

4
Читайте подробно ФЗ "Об ООПТ" там все написано и о порядке посещения и об исочниках финансирования ООПТ.

На счет предполагаемой сиуации.
"Заходим в НП..."
НП имеет несколько функциональных зон с различным режимом охраны. Отсюда необходимо исходить.
"С нас хотят взять денег"
Не имеют права. Но и вы не имеете права находится на территории особо охраняемой или заповедной зоны НП без разрешения администрации.
"посылаем подальше"
А вот этого не надо. Именно из-за такого вот неконструктивного подхода к решению вопросов, нас в России считают недалекими и агрессивными людьми. Мягче надо быть, и... добрее что-ли.
С уважением, Святослав.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru