Последние спасы

Пишет mtom, 29.08.2012 18:16

Мы только что пришли с горы. Последней в этом сезоне!.. Нет, конечно последняя в сезоне гора для меня обычно оказывалась предпоследней - то кому-нибудь нужно было сходить ещё одну гору на руководство, а дураков лезть на "тройку" не находилось, то требовалось срочно подменить заболевшего инструктора, то сходить инструктором-наблюдателем с отделением, идущим на первый маршрут в спортивной группе, то... В общем, у того, кому в детстве шило плохо в задний карман брюк положили, ногам всегда работа найдётся!.. Вот я и не расслаблялся. Точнее, расслаблялся запасливо - снаряжение подлатал, сэкономленные продукты рассортировал...
Вечер на Зелёной Гостинице обычно к долгим прогулкам не располагает - во-первых, идти некуда, во-вторых, почти неожиданно, в течение нескольких минут становится сыро и неуютно. И это, после расслабляющего довольно жаркого дневного солнца, особо "давит" на психику. Такие перепады на моё ленивое тело всегда действуют одинаково - настраивают на тихую, философскую "беседу". А лучший собеседник для мужчины - его личный пуховый спальник... Лёня, мой сосед по палатке, тоже ничего не имел против подобного развлечения, и мы, практически одновременно, приняли позу, наиболее оптимальную для погружения в философски-медитативное состояние...
Из "астрала" меня вывела какая-то возня и крики. Я выполз наружу. Несмотря на темноту, слегка рассеиваемую тусклым светом луны (наконец-то под конец распогодилось), с десяток человек напряженно всматривались во что-то, располагающееся значительно выше "зоны интересов" ночного бивачного существования. Со стены, которой северный отрог Джантугана обрывается в сторону поляны, доносились странные звуки. "Никак, ‘джантуганский мальчик’ в гости пожаловал?", - поинтересовался я у одного из "наблюдателей". "Ты шутки шутишь, а там что-то непонятное происходит", - озабоченно ответил он. "Так вы бы подсветили стенку", - предложил я. Эта простая мысль показалась очень глубокой всем, ещё не совсем проснувшимся, присутствующим. Но, как это всегда и бывает, "подсвечивать" пришлось автору "идеи" и его напарнику - батарейки в наших "циклопах", с вечера подготовленных к возможным неожиданностям, оказались самыми свежими...
Через минуту, метрах в 70-ти над поляной на стене мы обнаружили источник шума, который не прекращался всё это время - на крохотном выступе стоял козлёнок и жалобно блеял. Его мать находилась ниже и правее, и отчаянно пыталась уговорить "ребёнка" сдвинуться с места. Делала она это не только голосом, но и личным примером. Трудно представить, что такое спуск прыжками серпантином по вертикальной стене! Но, у нашей козочки квалификация явно была на уровне. Чего нельзя сказать о её несовершеннолетнем "участнике". В темноте он категорически отказывался сдвинуться с места. Страховка его мамы, осуществляемая по известному всем альпинистам принципу "иди дорогой, я тебя вижу...", явно не убеждала. Ситуация патовая. Нужно было что-то делать. И тут меня, в очередной раз, осенило - я осветил "циклопом" ближайшую к козлёнку полочку, и... он прыгнул. Лёня, мгновенно соориентировавшись, тут же "подставил" пятно своего циклопа под следующий шаг... В общем, дело пошло! Через несколько минут население Зелёной Гостиницы пополнилось ещё одной доблестной "связкой". "Да, под прожектором, на публике - готов на всё! Артистом будет...", - подумал я про козлёнка.
Инцидент был исчерпан. Фонари погасли. Занавес темноты опустился. Зрители разошлись...
Спасённая парочка всю ночь не отходила от палаток, о чём говорило непрекрашающееся шарканье, чавканье и тихое блеянье. Это радовалась спасённая нами жизнь. Мы же, удовлетворённо обсудив результативность проведённой операции, со спокойной душой уснули…
Наутро обнаружилось, что тщательно упакованные в полиэтилен, и оставленные под тентом палатки продукты были полностью распотрошены. Большая их часть исчезла…
"Что скажешь, козлы!..", - с усталой досадой сказал Лёня. "И вправду, козлы...", - о ком-то подумал я.

376


Комментарии:
24
Спасибо, повеселили! Первая мысль, которая возникла при прочтении названия темы была "Господи, неужели опять??". Желаю всем (если не дай Бог придется) таких же легких и веселых "спасов", и потом нажраться от пуза как эти козлы!

8
:-)))
Спасибо!

2
Интересно.
А это вымышленная, или реальная история?

7
Чистая правда! Даже с небольшими сокращениями.

2
Предложение: Публиковать под Вашей "шапкой" все,на первый взгляд,необычные истории,но действительно произошедшие,коих наверное наберётся немало. Непротив?


2
классная история!

7
Спасибо,за добрую историю!

1
Спасибо за позитив! Нарочно не придумаешь,но жизнь.

4
Козлы они и в Африке козлы.

3
:-) спасибо, очень занятно! :-)

6
Отлично! Молодцы ребята, спасли бедолагу!

5
Спасибо! Наконец-то пошли посты с позитивамим, потому что негативов за это лето было чересчур много.

14
Про козлов... В далеком 1993 году стояли на Зеленой гостинице. В последнюю ночь перед выходом в лагерь решили переночевать в сухом домике пастухов. Не знаю стоит ли он сейчас или уже нет. Вообщем такая себе будка оббитая кровельным железом. Народу набилось поспать в сухом месте предостаточно. Как обычно травили байки про Черного альпиниста и еже с ними, по ходу народ вырубался и засыпал. Около полуночи все проснулись от ужасного звука, как будто кто-то залез на крышу и пытается прорубить ее топором сверху. Дверь то на ночь мы подперли. Ощущения и звон в ушах не передаваемые, а главное все со сна... Рубить не прекращают, народ в шоке, кому-то нужно идти на разведку. Вызвались мы с Димой начпродом идти - разруливать конфликт :) Взяли в руки ледорубы, открыли дверь и вывалили наружу. На ночной полянке бродило стадо этих самых безбашенных козлов, а самец стоял на крыше и тарабанил копытом!!! Покричали немного, пошумели, козлы в рассыпную, а мы спать. На утро слабая половина отделения стирала и сушила спальники, после ночных преживаний.

-1
Это не дом пастухов. Это приют, сооруженный очень давно одним из альплагерей. Выше него было еще две фанерных хижины гляциологов.

4
Открывали пост со страхом, читали со слезами :) Решили добавить зрительных ощущений:
http://www.risk.ru/users/sah/195179/
Спасибо за позитив:)

1
Спасибо! Позитив так сейчас нужен))))

13
Был свидетелем похожей ситуации, только козел (козленок) не дикий а просто заблудился. Мы летали в бризе в Крыму возле Феодосии, когда один из товарищей сверху увидел козленка который застрял в расщелине.

Пришлось за ним спустится на веревке

В результате спасы закончились успешно)

Сам я участия в них не принимал, так как примерно за час до того умудрился влететь в склон на полной скорости, но мои спасы эт другая история..

13
Козлцы это еще что. В далеком 1974 поставили палатки на поляне под Кашкаташом (тогда еще можно было). И пошли на ледовые занятия. Когда пришли к палаткам, увидели, что в одну из палаток более чем на половину своего тела залезла корова. Один из парней не нашел ничего умнее, как огреть корову по заднице ледорубом. Ну она и вышла на противоположную сторону...

6
Безенги, 2008:

9
Это что,мы однажды поставили палатки рядом с Ушгули на другом берегу реки и пошли смотреть метстный конкурс мисс Сванетия. На палатку напало стадо коров,козлов и свиней. Корова рогами ее просто порвала и туда ринулись все остальные парнокопытные. В палаке к сожалению оставили всего лиш кусок сыра и шмат хлеба. Пока я добежал до палатки корова уже жевала мой свитер. Еле выдрал из пасти. Правда один рукав был малость короче и прилично дыряв. Остались на улице так как палатка ремонту не подлежала.

3
Коровы - это сила... Пару лет назад у нас в ходе нашествия стада на ту же Зеленую Гостиницу корова съела сухую аджику и черный перец! Полиэтиленовых крышек от баночек и капронового мешочка, в котором штатно ехали приправы, мы так и не нашли...
Ледорубы, правда, против них не особо помогали) Ложка с миской, как оказалось, куда лучше.

-2
Коровы - самые страшные животные в палаточном лагере! Это же как танковая колонна!

У нас корова с двумя телятами-подростками продукты поела - в 3 часа ночи!!! Я на шум выскочил, успел спасти оставшееся.

12
Любимец нашего "базлага"

Во время второй попытки на "Латок 3" все по очереди пытались отпаивать молоком козлёнка - потеряшку.

3
Центральный Тянь-Шань, где-то на сыртах Ак-Шийрака в какой-то долинке первый раз увидели самостийно пасущихся яков. Завидя нас, всё стадо,задрав хвосты, помчалось прямо на группу! Я шёл первым и мне как-то стало неуютно, когда метрах в пятидесяти я увидел мчавшуюся косматую громадину, да ещё и хрюкающую! Слышу сзади голос Лёни Мельникова- бей его ледорубом лоб, это у них самое слабое место!! Тянусь за ледорубом, который у меня лежал под клапаном "абалака", и как в кошмарном сне не могу дотянуться...
Не добежав до нас метров десять, всё стадо дружно встало(есть на флоте такая команда-ВСЕ ВДРУГ!), и с любопытством на нас глядело, пока мы, нервно оглядываясь, пррходили мимо...

3
Несколько другая история:
Попытка группового восхождения на Эльбрус с востока,1990 год. Обувь,обычные вибрамы,которые при прохождении по мокрому снегу,промокают как не пропитывай. Мы с одним товарищем по опыту прошлогоднего весеннего похода в Архызе,придумали одну штуку. При проходе по снегу одеваем поверх вибрам полиэтиленовый пакет и обуваем обычные калоши и вибрамы сухие. Снег прошли,калоши снимаем. Так вот,прошли плато и вышли на Ачкерьякол. Я калоши снял и чтобы наверх не тащить(шел с верёвкой,без рюкзака)поставил на камни в укромном месте,но чтобы заметно. Под кратером поставили штурмовой лагерь. Шёл с лёгкой горняшкой и к утру совсем скрутило. Ребята пошли наверх,а я вниз на базу,на перевале. Поскольку было хреново,калоши не забрал,не до них. К вечеру подошли ребята и утром домой.
Следующая попытка была,вдвоём,в 1998 году. Выходим на Ачкерьякол,прошли метров 100,поднимаю глаза и чтобы вы думали,на камушке стоят калоши,размер мой. Протёр глаза, всё-таки 8 лет,нет стоят,целенькие. Не знал что и думать. Но забирать не стал,пускай остаются.

0
В САйраме змея щитомордник сожрала целый мешок арахиса - лежал в продуктовой палатке, в лагере были только дежурные, хорошо змею не видели и ледоруб не искали, сытая змея незаметно и уползла.

2
Как определили вид гада, если ее никто не видел?

8
На Сайраме ещё и не такие гады водятся! В стародавние времена под перевалом Чимкент у нас какие-то гады утащили копчёное сало и две бутылки водки! Внизу, в яблоневом саду, сторож,казах, сказал, что это были волки.. Я, тоже думаю, что вряд ли это были пресмыкающие...

0
Мы их видели до этого в 50-ти метрах, их было довольно много, только одинаковых коричнево-бежевых в ромбик, других не было. Потом, дома по книге о змеях, по рисунку вычислили название, а то, что заползала змея - был ползучий след и на входе палатки и в палатке.

1
В конце июня ночевали на Зеленой гостинице, людей не было мы были одни, а туров было очень много и они спокойно гуляли по поляне. Вот несколько фото.






0
После того, как чудом просто ушли из-под камнепада устроенного (причем вполне осознанно) группой туров, я точно знаю почему именем, казалось бы безобидного парнокопытного, довольно обидно обзываются. И раньше не раз козлы на голову камушки кидали, но эти осетинские, а ходили на Турхох (и название горы еще...), в отличии от своих соседей-людей осетин, козлами оказались кончеными.

0
зачёт

1
Ну что сказать...здорово, всеживы и здоровы, и казус как то ...повесилил...А открывал с мыслями не радостными СПАС - кому то плохо! А тут спасали по другому! Спасибо автору!

3
В 1989 на "Улыбке Шхельды" поставили палатку. Сверху повесили колбасу и копченую форель. Погуляли часа 3-4. Были очень удивлены, когда увидели, что травоядные коровы с удовольствием сожрали и колбасу и форель. А так как это все висело над палаткой...!!! Палатка была растоптана и жутко загажена парнокопытными. Мне очень хотелось обозвать коров "Козлами"...

-1
))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru