La Clusaz – магический уголок Франции

Пишет lavi_an, 30.08.2012 20:57




Так получилось, но у меня особое отношение к La Clusaz. Даже трудно сказать почему, но место умеет расположить к себе, ведь это один из самых красивых уголков Французских Альп. Впервые побывал здесь этой зимой, сразу после нового года и был очарован этим местом. Поэтому, когда мы планировали, куда поехать после гонки Megavalanche, я точно знал, где хорошо проведу следующие две недели.



La Clusaz маленький поселок в две тысячи жителей на юге Французских Альп в регионе Haute-Savoie. Очень популярный у туристов из - за расположения: всего в 30 км озеро Annecy (Анси) и одноименный город, а в 50 км Женева, это делает трансфер не утомительным. Французы и Швейцарцы быстро приезжают на машинах. Добраться общественным транспортом не трудно, автобус до Анси ходит из Женевы или Лиона. Оттуда до Ля Клюза час езды еще на одном автобусе.
Его окружает корона из гор, так называемый Massif des Aravis, с высотами 2500-2700 метров. Кусочки снега кое - где еще есть, но совсем мало и все вокруг зеленое и благоухающее. Центр La Clusaz находится на высоте чуть больше километра, но поселок вытянулся дальше по дну и выше по склонам долины. Кстати, даже летом по расписанию ходит ски-басс, позволяющий добраться до удаленных уголков.
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)

Поселились в уютных апартаментах Chanterelles в самом центре. Неподалеку церковь, поэтому ежедневный ритуал, знакомый еще с зимы, слушать бой колокола. Прямо под балконом проходит речушка, убранная в булыжный канал, дом стоит как бы прямо в реке.
По понедельникам на центральной площади, вокруг церкви совершенно неожиданно раскидывается пестрый базарчик (напоминая нам времена, словно из начала 90-ых, когда еду покупали не в супермаркете, а на рынке). Здесь есть все что угодно, например, я стал обладателем модных очков за десять евро, а еще четырехкилограммового лукошка персиков за шесть. Самое главное тут конечно натуральные продукты «от производителя» цены не дороже чем в магазине, а выглядит все намного симпатичней. Колбасы на любой вкус, и это не такие как в России, здесь у них особый вид и вкус и конечно сыры. Мягкие с плесенью, ммм объеденье, лучшая закуска к вину! Твердые и какие угодно. Именно здесь родился сыр Реблушон, и делают Тартефлет для всей Франции.
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)

Центр города всегда полон людей, всегда есть чем заняться, La Clusaz - живое место. Стены увешаны афишами различных выступлений и мероприятий. На стационарной сцене на центральной площади каждый день проходят выступления музыкантов, La Clusaz еще и очень музыкальное место. Например, мы 28 июля попали на замечательный фестиваль «Balade au Clair de Lune».
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)

Ночь в Ля Клюза, тени медленно наступают, полная луна в ночном небе и только мягкий свет тысячи свечей освещает деревню, в больших чашках свечи стоят повсюду, даже на камнях в той самой реке в канале. Вместо одной сцены сделали шесть! Они раскиданы по всему центру. Действие развивается по расписанию и можно побывать на всех и ничего не пропустить.
Первыми начинают настоящие феи: Givria, Lylia, Voluptia и Abondancia. Феи четырех сезонов уведут вас далеко в мечты, в воспоминания своей вселенной, полной поэзии и мечтаний. Печальная улыбка Givria покроет Вас, как зимний туман. Lylia пробьет последние морозы, ранней весной. Voluptia, сияющая, летняя... Abondancia, всегда опаздывает, будет спешить, чтобы собрать урожай... Опекун фей, кукловод и волшебник, путешественник, следит за своими девочками из какой-нибудь далекой страны. Его кукла росточком 75 см от земли, является связывающей ниточкой между миром магии и людьми. Во главе действа стоит Мадам Моле, хозяйка театра...
Рядом художник рисует океан на огромном полотне, причем делает это…голыми руками! Кисточки не использует, рядом стоят готовые работы, которые можно приобрести, правда, цены кусаются.
По толпе колесили странные создания. Настоящий дракон, изрыгающий пламя, на котором сидел наездник, одетый в соответствующем фэнтази стиле, ловко управляющий зверем поводьями, а еще гигантская улитка с жокеем, которая могла мгновенно ускориться до скорости бега. Чудища плавно летали среди зрителей, то нежно знакомились с людьми, то пугали и нападали на них, вызывая восторг и радость. Как все это работает для меня осталось загадкой, проще, оказалось, просто поверить в существование волшебных существ.
Цыганский театр состоит из пары, которая ловко управляется с различными акробатическими и трюками с жонглированием. Без каких - то усилий и технических приспособлений они полностью увлекают большую толпу зрителей.
Музыканты ярко демонстрируют разницу во вкусах Европейцев и навязанной зомбиящиком Россиянам. Первыми выступают eMYnonA, группа фанка, панка, а на самом деле просто талантливые ребята, недавно отличились на фестивале джаза в Вене.
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)

Bobby Dirninger – уникальное путешествие через рок, блюз, фолк, джаз, регги ... Первый французский музыкант, который получил такое признание в направление Блюз в США. Его альбом "The French Connection" в Чикаго достиг № 1 в хит-парадах США, номинирован на несколько наград. По факту просто бородатый мужик в рубашке, который только с помощью гитары заводит толпу.
Хедлайнер на главной сцене Hawa, приятные слуху нотки и этот голос… Истинная «Soul Sista» современности, смешайте хип-хоп влияние на старинные звуки и аналоговую музыкальную продукцию, вот и она. Cover версия на песню «D.A.N.C.E.» в ее исполнении играет в первой половине видео.
Уклад жизни в La Clusaz особый. Особенность этого места весьма продвинутое фермерство, домики под подъемником ни что иное как…коровники! Горнолыжные трассы зимой сейчас луга, на которых пасутся пухлые откормленные местные коровки. Это удивительное и очень натуральное соседство.
Здесь нет ски-пассов, я передвигался на подъемниках при помощи особой спорт карты жителя Ля Клюза с вашей фотографией, которую можно получить в офисе по туризму, по ней же доступен бесплатный бассейн и развлечения вроде топогана (санки-мини бобслей по длиннющей трассе) или мини-гольф в красивом парке. Невероятней всего увидеть в таком месте…каток! Причем он открытый, крыша - искусственный тент. График работы позволяет избежать самого жаркого времени дня, это позволяет сохранить лед в хорошем состоянии. Рядом мини - байк парк, из деревянного памп-трека и несколько учебных фигур. Надувной бассейн для катания детей в плавающих машинках. Есть надувная подушка аир-бег, с разгоном из искусственного покрытия, но прыгают в нее на надувных санках! Глядя на залетающих спиной вперед на трамплин людей, не решился повторить подобное.
Озеро Анси, одно из любимейших мест отдыха Французов и Швейцарцев, и мы, конечно не смогли не посетить его. Огромный теплый водоем в окружении гор находится в черте города Анси. Пляжи, в том числе платные полны людей, можно кататься на виндсёрфе, вэйкборде, яхте или просто лодке. Вода теплая, вдоль всего озера есть дикие пляжи, именно такой и выбрали. На другом берегу напротив древний замок, как позже выяснилось – тюрьма! Пару часов покатался вдоль берега, и даже выехал по диким трейлам на красивые скалы. В принципе реально объехать все озеро, если вы готовы проехать 42 км. Где то две трети пути вдоль озера идет велосипедная дорожка.
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)

Помимо скалолазания популярное местное развлечение – каньонинг. Canyoning – преодоление каньонов без помощи плавающих средств с использованием различной техники преодоления сложного водно-скального рельефа: скалолазание, спуск на веревке, прыжки в воду, плавание. Знакомимся с нашим инструктором, аккуратный и сильный француз лет сорока. Зимой работает спасателем и гидом, в том числе на тех самых соревнованиях по фрирайду La Clusaz Radikal Mountaine, в которых мы участвовали зимой. Каньон находится у озера Анси, припарковав машину на тесной обочине, переодеваемся в полный гидрокостюм и одеваем обвязки.
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)

Дальше поднимаемся по крутой тесной тропке к старту, кое-где надо идти вдоль обрыва, в этих местах провешены веревочные перила. В нашем ручье совсем мало воды, но инструктор поясняет, что ее не должно быть много, иначе становится опасно. Каньон создает причудливые изгибы и виражи, образуются натуральные горки, и ты просто едешь вниз на спине. Самое забавное прыгать с высоты. Воды немного, но есть чашки глубиной по грудь, и туда прыгаешь с трех-пяти метров! Нужно точно самортизировать удар об дно, и рассчитать траекторию. Ручей несколько раз перегораживает обрыв-водопад, самый высокий метров двадцать, спускаешься на веревке прямо под струями воды, для обычного человека, какие были и в нашей группе, дается непросто. Все путешествие заняло часа два, и по - моему неравнодушных не осталось, всем понравилось.
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)

Поднявшись, первый раз на гору оказался буквально растерян, всего две трассы, где же здесь кататься две недели? С этим вопросом обратился к местному гиду и шейперу велосипедных трасс, бывшему прорайдеру - сноубордисту Antonin Lieutaghi (Антона Летаги). Антона ищет точную карту, меняет уже третью по счету, а потом рисует на ней трассы, точно повторяя изгибы прорисованного рельефа. Мы долго с ним говорили, после чего буквально прозрел. Прежде всего, оказалось, из - за замены подъемника Telesiege du Cret du Loup отрезали верх, две красные трассы номер 21 и 9 и совершенно чумовой дикий трейл с огромными корнями, пролегающий в зарослях черники. Что бы выяснить это, поднимался больше часа пешком, разумеется, следующим летом все будет ок. В этот раз был доступен только Telesiege du Cret du Merle, кресельный подъемник который поднимает за десять минут почти на 500 метров перепада. С него доступна красная трасса номер 10, которая хорошо подойдет новичкам, круто закрученный трек идет по границе леса. Рядом с ним в глухом красивом лесу есть черный спуск «в разработке», пока он совершенно не прикатан, но мне стало понятней как появляются новые трассы. Еще чуть в сторону ответвление красной трассы 11, с дикими даунхильными срезками между поворотов, вот она уже порадует продвинутых райдеров. С нее можно уехать в сторону по длинному синглтреку прорезающему всю гору через овраги и изгибы, рай для эндуро! В самом сложном месте корни такого размера, не каждый райдер успешно преодолеет.
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)

На гору напротив, ведет подъемник Telecabine deBeauregard, удобная кабинка поднимает на высоту 1644 метров. Оттуда ведет основная черная трасса, широкий трек со множеством камней на тропе, есть небольшая лесная секция с корнями, трамплины, главная особенность несколько очень быстрых мест, где можно почти не тормозить, быстрая трасса. Отдельного упоминания достоин норд шор парк с несложными деревянными конструкциями и дропами.
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)

В другую сторону горы идет простая эндуро трасса по дороге, но гораздо интересней огибающая гору длинная «кросс-кантри» трасса 18 со множеством любопытных и сложных мест. Но самое лучшее катание не нанесено на карту… По наводке Антона еду на другую сторону горы, там в глухом лесу идет два диких трейла, один скоростной даунхильный и «пешеходный» с узкими поворотами и сложным рельефом с камнями, вызывающий восторг своими триальными элементами. Возвращаться на подъемник можно по автомобильной дороге или по сложному синглтреку вдоль горы.
Фрирайд с гидом на маунтинбайке, возможно ли это?
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)
La Clusaz – магический уголок Франции (Бэккантри/Фрирайд, ля клюза, видео)

Благодаря Антона Летаги, я поверил в реальность такой ситуации. Антона приезжает в контактных туфлях на эндуро велосипеде Commencal, с которым сотрудничает уже лет десять. Поднимаемся на Beauregard 1644, еще немного набираем высоту на велосипеде как говорит Антона: «как и во фрирайде на лыжах, ты должен затащить себя и байк наверх, чтобы получить свою долю фрирайда». Дальше нас ждет чумовой спуск с перепадом больше километра в городок Thones, в десяти километрах от Ля Клюза. Антона точно показывает едва заметные тропки и выводит на повороты. Катается элегантно, «флюидити», грамотно читая и используя рельеф. В конце ждет дикий, но хорошо прикатанный трейл на крутом склоне, есть искусственные трамплины, оказывается, здесь катают пять-шесть продвинутых жителей Thones они и прикатывают эти трассы. Весь спуск занимает около часа.
Итого, отлично покатался две недели, хватанул фрирайда, а ведь рядом за горой еще один курорт-побратим с работающими подъемниками, до которого даже не добрался, но как мы уже знаем La Clusaz и вовсе волшебное место!

Автор: Иван Малахов (Actioncams.ru, Dakine, Osiris, Columbia, Mtbshop.ru и Kona)
Источник: http://vania-mad.livejournal.com/
Ознакомится с дополнительной информацией о La Clusaz, можно на официальном сайте: www.laclusaz.com
Огромная благодарность за помощь в подготовке этой статьи представителю региона Рона - Альпы в Москве Замире Исматовой и пресс-атташе курорта La Clusaz Aurélie Forge, а так же Mara Junkere.

7


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru