Баффин айленд, Баффин остров, жить на нем легко и просто…

Пишет гоген, 31.08.2012 16:10

Баффин айленд, Баффин остров, жить на нем легко и просто… (Альпинизм)

В течении пары недель из арктических широт пришло несколько позитивных новостей. Если вдуматься, под стенами Асгарда собралась элита европейского альпинизма. Когда в одном месте собирается столько харизмы — окружающие горы должны вибрировать в наполненной энергией атмосфере.

Баффин айленд, Баффин остров, жить на нем легко и просто… (Альпинизм)

Раз
Томас и Алекс Хуберы, а так же Марио Вальдер вернулись из Арктики с успехом за плечами. Их целью было прохождение маршрута „Bayerischen Direttissima“ (7/A3) свободным лазаньем в стиле «one push». 9 августа парни стояли на вершине. На прохождение линии ушло 10 дней, сложность лазанья доходила до Х (UIAA) категории, всего на маршруте 28 веревок напряженного лазанья. С идеей «one push» пришлось распрощаться из за не стабильной погоды с частыми дождями. Этот маршрут знаком рисковской аудитории (Бельгийцы в Арктике. Три новых маршрута на Баффин-Айленде!). Три года назад горячие бельгийские парни пробовали «освободить» этот маршрут, но пройдя все веревки они так и не смогли пролезть ключевой участок, в результате резюмировали свой новый маршрут «The Belgarian» как 5.13 A1. «Belgarian» стал вариантом „Bayerischen Direttissima“. Именно поэтому очень знаковым стало то обстоятельство, что именно баварцы доделали работу по свободному прохождению линии до конца. Не смотря на частую непогоду и регулярное сваливание в базлаг парни смогли пролезть все питчи маршрута рэдпоинтом. Из за отвратительных условий на стене они удовлетворились „Team Free Ascent“, что в переводе на русский значит, что все веревки были пройдены чисто, но разными участниками.

● ● ●

Баффин айленд, Баффин остров, жить на нем легко и просто… (Альпинизм)

Два
Так же из Баварии прибыла под стену Инес Паперт. В напарники немецкая «стальная леди» выбрала двух хулиганов из Канады, Jon Walsh и Joshua Lavigne стали спутниками 38-летней урожденной ГДР-овке.После трех-дневного перехода мини-команда прибыла под стены Асгарда. Для разминки было решено, вполне по моде нынешнего времени, «освободить» классический маршрут на на Маунт Локи. В результате второго прохождения линии ему была дана оценка в 5.10+. Под впечатлением успешного выхода команда решила пойти «ва-банк» и замахнуться на южную башню Асгарда, точнее на северо-восточную ее стену. На следующий день они поднялись по разрушенному цоколю башни под стену и переночевали в биваке под карнизом у начала маршрута. На следующий день, в блестящем альпийском стиле, команда прошла оставшиеся 1000 метров стены. По словам Инес ключевым моментом восхождения стали не вертикальные гранитные веревки стены, а ночной спуск по разрушенному южному склону. После очередного бивака на спуске команда мокрой, продрогшей, но чрезвычайно довольной спустилась на ледник. Результатом этого «блиц-крига» стала новая линия на Асгард: „Sensory Overload“ 29 веревок, 1200 метров, 5.11+ A1. Здесь можно посмотреть фотоальбом с горы. На спуске Инес посетила братьев Хуберов с не официальным визитом…

● ● ●

Баффин айленд, Баффин остров, жить на нем легко и просто… (Альпинизм)

Три
Ну и конечно главными тореадорами этого сезона на «островах» стали Hansjörg Auer, Iker и Eneko Pou, а так же Ben Lepesant. Экспедиция прошла несколько маршрутов в восточной части архипелага. Один из маршрутов, „The Door“, парни оценили категорией 8b. По видимому это в данный момент самый сложный лазательный маршрут в Арктике. Европейцы проложили в целом несколько новых линиях на разрушенных стенах восточного побережья. Помимо гнуса и сложных подходов самым проблемным моментом была талая вода с снежных подушек на вершинах. Следуя закону всемирного тяготения потоки воды перекрывали значительные отрезки стен. Но теперь подробней о маршрутах. Самыми сложными из ново-пройденных линий стало первовосхождение на Belly Tower по маршруту „The Door“. 16 веревок, сложностью до 8b парни бодали 22 дня кряду. Столь долго время ушло на прохождение из за отвратительной береговой погоды. Помимо этого трэша парням удалось пройти три более спокойные линии — „Hotel Gina“, „Hotel Monica“ и „Levi is coming“. Перепад этих линий не высок, так же как и сложность — от 25 до 450 метров высотой и сложностью до 6с. Последний, в перечислении, маршрут особенно понравился Хансйоргу Ауэру: «Каждая отдельная веревка была чудесна! Видимость была фантастическая, мы назвали маршрут в честь нашего эскимосского гида, который должен был со дня на день приехать за нами, что бы отвезти обратно в цивилизацию!»
Фотографии из этой замечательной поездки можно глянуть вот тут.

Автор: гоген

118


Комментарии:
1
А что значит классический маршрут? Я всегда думал, что это означает сущестенно более захоженный, чем остальные. Но как тогда может быть второе прохождение классического маршрута?

3
В последнее время в англоязычной литературе и новостях "классический" говорят если маршрут очень хороший, не хуже классических в "классическом" смысле - которые захожены как раз из-за своей классичности.
))

0
Не хочу никого обидеть, но "самые сложные веревки в Арктике" по мокрым скалам, с предустановлеными точками, лезущиеся явно на камеру... Мне как человеку ходящему в горы это не понятно! Либо им это легко, а значит нет в этом преодоления, либо это шоу... Когда Колин Хейли проходит Форакер без бивачного снаряжения за 71 час - это впечатлят. Но когда скалолазы провешивают маршрут, рассаживают операторов и героически его проходят- спору нет, круто, 8b и все такое, красиво, но альпинизм ли это?! Я бы сказал что это фотосессия TNF...

2
У каждого свой альпинизм. Этот, видимо, не ваш.

2
Надо им было лезть с пеньковыми веревками, в мокрых фуфайках и со спальниками "смерть геолога"? Чтоб настоящее "преодоление" было, на грани членовредительства? После похода с операторами и снарягой остаются отчеты спонсорам, а значит новые экспедиции, остаются фильмы, прекрасные фильмы которые воодушевляют тысячи людей. Ну и если вам так уперлось преодоление - ну нет в мире людей которым мультипитч на дцать веревок на 8б легко дается. Залезли же, не вертолетом поднялись, что вас так смущает?

4
О том, как они лезли по мокрым скалам провешивая веревки и развешивая операторов они видимо расскажут сами вечером в каком-нибудь баре, но мы этого с вами не услишым, а если и услышим, то точно не увидим.
Да любое хорошое видео - постановочное. Но это плата, которую приходится платить за то, чтобы мы с вами смотрели фото и видео как люди лезут сложные маршруты, а не как это маленькая желтая точка в углу кадря, являющаяся задницей великого скалолаза корячится уже пол часа отдавая вниз порой нецензурные комментарии.

0
Круто! Особенно впечатлило вот это:" На следующий день, в блестящем альпийском стиле, команда прошла оставшиеся 1000 метров стены".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru