Восхождение на Актру в июле 2012 г.

Пишет AlTrade, 31.08.2012 19:08

Видео отчет в формате слайд шоу о восхождение на Актру в июле 2012 года.
Восхождение на Актру в июле 2012 г. (Альпинизм, алтай)


Немного пред истории. Первый раз побывал в горах Алтая (и вообще в горах) в 2008 году, это была поездка небольшой компанией в ущелье Актру. Цепануло как говориться с первого раза, и уже тогда зародился план совершить восхождение на Актру. Следующая поездка в это же место состоялась через 2 года в 2010 году, в тот раз осуществить мечту не получилось, год выдался очень снежный и даже в середине июня было очень много снега, для тех кто понимает о чем идет речь, домик гляциологов на Голубом озере был по крышу в снегу. И вот наконец в этом году, как говориться звезды сошлись и все получилось. Ходили на восхождение через Новосибирскую турфирму "Братья Говор", отдельное спасибо нашим гидам Вячеславу и Андрею. Состав группы: Соснин Алексей, это я (Новосибирск), Полукаров Геннадий (Пермь), Баранов Алексей (Челябинск), Ибрагимов Роман (Челябинск), Латыш Виталий (Владивосток). Выход на восхождение осуществлялся с Голубого озера по маршруту 2б категории сложности, спуск по маршруту 2а категории сложности. Восхождение и спуск заняло по времени 12 часов. Огромное спасибо Баранову Алексею за смонтированное слайд шоу! На следующий год планирую попробовать сходить на Белуху, короче понравилось. Смотрим! Это мой первый отчет, поэтому попрошу ногами не пинать!!!

11


Комментарии:
0
Дайте контакты монтажёра)) Грамотная работа!

p.s. Не боитесь Белухи? Хотите идти самостоятельно?

1
Монтажер живет в Златоусте. Про Белуху - идти собираюсь конечно с опытным гидом, как у нормального здравомыслящего человека определенные опасения конечно есть, но ведь в этом и весь кайф!!! Перед Актру, если честно тоже немного было страшновато, но слава богу все сложилось хорошо!

-1
На Ак-Тру нет 2Б...

0
Судя по классификатору, на Актру есть даже 4А.
2Б - по Южному склону.

-1
4А есть, а 2Б, да нагуглил. Новые линии. Но не с юга конечно же...

0
Цитата по классификатору: 2Б - комбинированный маршрут по Южному склону - А. Афанасьев, 1981 г. Гора имеет маршруты 2А, 2Б, 3А, 4А.

0
Как нам было озвучено нашим гидом, маршрут по которому мы совершали восхождение был 2б категории сложности. По приведенной фотографии вижу где мы поднимались, левее синей линии виден скальный выход почти до самого верха, вот вдоль него с левой стороны мы и поднимались. Нас было две связки, наша связка из трех человек спускалась длинным путем по 2а, а вторая связка спускалась как раз по синей линии на фото, причем время потратили одинаково. Снега было мало и ребята постоянно шли со страховкой через буры.

0
Алексей, а здорово!! Сам давно собираюсь в этот район, так что посмотрел на одном дыхании, несмотря на приличную (для современных стандартов сети) длину ролика. Сланцы на 13-ой минуте - это на спуске с Актру??

0
Нет, сланцы которые видим на 13-ой минуте это где-то в районе перевала Значкистов.

-2
А не западло ли друзья, коммерческим альпинизмом заниматься? Вообще какой толк в том, чтобы идти и делать то, что тебе говорит гид (человек нанятый за деньги)? Вы ведь должны понимать, что гид тоже человек, он может ошибиться. И если не дай Бог случится такое, что с гидом произошел несчастный случай, а в моей практике были такие спасработы - когда турлидер угодил в берг и поломался, а группа вообще, ничего не предприняла чтобы спасти парня. И что спрашивается делать этим не подготовленным людям, которые идут туда, куда сами идти боятся, потому что нет опыта. Причем на судя по Ленина, гид вообще не заинтересован завести вас на вершину, благо там условия для такого мухлежа вообще первоклассные, погода выше 6100 почти постоянно хреновенькая.
И аргумент №2 в пользу приобретения опыта - идя на вершину с гидом понимайте, что вы слабы разумом/духом/телом потому что, кто-то прошел этот маршрут первым. Не зная о горе ничего, ни отчетов, ни видео - потому что он шел первый. Все имхо.

1
@в моей практике были такие спасработы - когда турлидер угодил в берг и поломался, а группа вообще, ничего не предприняла чтобы спасти парня. И что спрашивается делать этим не подготовленным людям, которые идут туда, куда сами идти боятся, потому что нет опыта.@

А что делать "некоммерческим" новичкам, когда их инструктор улетел по склону/полкам метров на дцать вниз или в тот же самый берг улетел? Чем различаются ситуации?

0
По вашему получается что кроме таких крутых альпинистов как Вы и в горы то никому ходить нельзя?

0
новички ходят как правило на сборах простые маршруты, причем они учатся в первую очередь, у них уже изначально заложено, что надо учиться и набирать опыт, с коммерческими альпинистами все просто - нужна гора и не важно, что и как. Да и эта категория часто возрастом к обучению - не вышла. Дяденьки и тетеньки - которые достигли уже чего-то в жизни и хотят большего. Но учиться им в лом. Гид же есть он все сделает и подскажет.

0
Не совсем согласен с новичковыми маршутами (инструктору или руководителю очень часто есть где хорошенько убраться, оставив участников или группу на попечение случаю), и с возрастом новичков (любви все возрасты покорны).

0
Грамотный инструктор сначала научит новичков из трещины вынимать, в том числе и себя, не бином ньютона все-таки, а уж потом выведет их на гору.

0
Хорошие фото, хороший монтаж, хорошая музыка. Спасибо! Поднаберусь опыта, докуплю снаряжение, и поеду однако в Актру в гости)

0
Удачи вам!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru