Ледник Абрамова

Пишет prussik, 31.08.2012 22:21

Ледник Абрамова (Горный туризм)

Ровно тринадцать лет назад, 26 августа 1999г. два штурмовика ВВС Узбекистана нанесли бомбовый удар по снего-лавинной станции "ледникАбрамова", расположенной на правой боковой морене одноимённого ледника.
Месяцем раньше, станция была захвачена и разграблена боевиками, прорывающими из Алайской долины и Джиргитальского р-на Таджикистана в Баткентский р-он Киргизии. Так печально и безвозвратно окончилась жизнь этого стационара на Высоком Алае-кузнице кадров гляциологов. Эту станцию много лет создавал и отстраивал МС по альпинизму и Почётный полярник СССР В.Ноздрюхин. Это место прекрасно знали все горные туристы, здесь их всегда гостеприимно встречали и помогали всем, чем могли. Жаль...

221


Комментарии:
2
Жаль.....

2
У теперешнего руководства страны видимо планов на восстановление станции нет? Или правительство не менялось?

4
Станция курировалась Узбекской ССР,но находилась на территории Киргизии.Так что при современном состоянии дел восстановление невозможно.Может быть пройдут годы,придут новые поколения,что нибудь изменится...

3
Руководство страны, естественно, не менялось! Ну, а планы его, только Аллах знает. Станция принадлежала Среднеазитскому региональному НИИ гидрометеослужбы (САРНИГМИ) г. Ташкент.

3
Ничего не слышал об этом... Жаль. А что с людьми стало, когда боевики захватили?
Пару дней пережидал там непогодь в 1974. Запомнилась шхельда, вынесенная на консоли метров на несколько над ледником

4
Работники станции после недолгого плена были отпущены и пешком добрались до Хайдаркена. Но в ходе тех событий, боевиками были захвачены несколько иностранных альпинистов, которых уже вроде выкупали за деньги. А шхельда, да, была прикольная и в 87г ещё сохраняла первоначальный вид( рантклюфта там,на 100 лет бы хватило!)

2
Спасибо. 33 года просуществовала станция, с 1966 года... Когда мы там были в 1974, обязанности начальника станции возглавлял Слава Неупокоев, Ноздрюхин был в отпуске. Ни у кого нет информации о Славе?

3
Замечательное место было....

На фото в Гугле, "шхедьда" есть....

5
Наша группа проходила это хорошее место и приветливых людей на леднике Абрамова Я да же делал дипломную работу о лед.Абрамова. было собрано и обработано многа материалов. Хорошая была команда, жаль, что все разграбили.Как было в 1987году.
Что осталось.

1
Привет гляциологам!

Лето 1983...практика...

а что с верхним домиком (на фирне) не знаете?


3

Домик "Фирн" жив! Нашёл его фото в отчёте Е.Домбровского(Москва), 4к.с. 2011г. Снято издалека, но разглядеть можно, на осыпи слева от нунатака.

1
Приятный обед в горах на леднике Абрамова, в хорошей и очень приветливой команде гляциологов. Большое им спасибо.
Старое ч/б фото.

5

Иных уж нет, и те далече... В 2007 г. скончался Виталий Константинович Ноздрюхин, основатель СЛС, МС и чемпион СССР по альпинизму, руководитель зимовки "ледник Витковского" на высоте 5000м, участник первых санно-тракторных походов в Антарктиде, на внутриконтинентальную станцию Восток, автор многих работ по гляциологии.

3
Хорошая станция , а еще лучше - люди, там работавшие, специалисты Ташкентского, Узбекского Гидромета !
Впервые побывал там в 1981 году, это был спортивный поход (я закрывал норматив МС по горному туризму).
Поразительная Станция, по организации, дружной сплоченной команде, на станции был Ноздрюхин (старший и его семья),
Все были еще живы )) (и Морозов, и Ноздрюхин, и другие "ушедшие")
Коллектив готовился к встрече юбилея создания ГМС (15 лет ?)
Мы провели на станции несколько ночей, делая радиальные и короткие выход на перевалы бассейна ледника Абрамова.
На равных мы с удовольствием дежурили по кухне, разгрузив персонал.
Мы видели напряженный и каждодневный труд специалистов. Удивительная стойкость и самоотверженность простых для них, будней !
Помнится, что мы удивляли народ на станции нашими "готовками" на этой высоте (3800), плов "рисинка к рисинке", вермишель ("не размазня"). Простые "хитрости" и опыт туристов с применением скороварок
Мы грузили и разгружали плановые вертолеты, прибывавшие на ГМС
ЖАЛЬ СТАНЦИЮ !
Много таких "жемчужин" осталось в горах без настоящего присмотра и хозяина с расколом Союза (ГМС Абрамова, а/л Артучь, а/л Дугоба). В Союзе все принадлежало ведомственно Узбекистану
Второе наше посещение ГМС было ровно за 10 дней до прихода/вторжения вооруженного формирования исламистов )в 1999 году).
Станция жила своей жизнью, по-прежнему "узбекская" на территории горной Киргизии.
Небеса уберегли нас, ведущих в треке иностранных туристов через ледник Абрамов. Счастливо избежала встречи с
исламистами и наша следующая группа в составе 10 туристов Великобритании (плюс наша команда сопровождения).
Потом был разгром станции исламистами и "зачищающий" и бессмысленный по намерению налет на пустую станцию нашей авиации. Разрушенные строения ГМС, глубокие воронки на льду ..
Несколько ранее была встреча наших парней с вооруженными исламистами. Трудная встреча и трудные дни испытаний для наших ребят !

Уверен, что найдется Разум и Средства восстановить Станцию совместными усилиями двух независимых государств Ср. Азии (Киргизии и Узбекистана)

0
да жаль что все в прошлом

0
обидно, труд многих людей ушел в никуда

4
Была на леднике Абрамова с группой туристов из Ташкента в августе 1970 года. До сих пор храню в памяти и на фотографиях незабываемое 2-х дневное пребывание на леднике среди прекрасных людей - гляциологов. Очень жаль, что этой станции теперь нет и нет хорошего человека В.К.Ноздрюхина. Спасибо автору этой странички. Собираюсь в ближайшем будущем обработать свои фотографии и поместить на сайт "Одноклассники" в группе "Горная болезнь".

0
выложите здесь, пожалуйста

2
В "Одноклассниках" выложила фото нашего похода по Памиро-Алаю и 3 дня пребывания на станции. Жаль, что мы не засняли там Ноздрюхина и коллектив гостеприимной станции. Выкладываю то, что есть. Что-то не получается вставить фото.

1

2
Получилось немного.

2

2

0
Интересно, а как же туда бульдозер-то доставили? Своим ходом через Кок-Су?

1
Ну, прямо своим ходом! По частям, на вертолёте. Так же попал трактор на поляну Сулоева, оттуда его переправили на Москвина, где он и проживает до сих пор!

2
вот и все.

7
А еще В.Ноздрюхин рассказывал, как во время интервью на зимовке его журналисты спросили, куда он кладет бороду ночью: в спальник или поверх спальника. Он не смог им на это ответить, но утром он пожаловался, что всю ночь не спал - думал, куда же все-таки положить ему свою бороду.

1
Спасибо за тему и добрые слова

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru