ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК. НУЖНА ПОМОЩЬ В ПОИСКАХ.

Пишет LimuR, 03.09.2012 15:12

ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК. НУЖНА ПОМОЩЬ В ПОИСКАХ. (Альпинизм)
Ушел из Домбая один (со всей экипировкой + спутниковый телефон) 23.08.12 утром - пошел на гора Домбай -Ульген. 23.08 вечером отзванился со спутникого телефона с перевала Чучхур. После этого на связь не выходил... МЧС ведет поиски но завтра их прекращают.
Не проверенным осталося один квадрат - близ горы Домбай -Ульген.

Был одет в зеленую футболку, флисовую ветровку, джинсы (и утепленные штаны болотного цвета). При себе имел рюкзак с оранживым чехлом и зеленым кариматом. Продуктов питания было на 4 дня...
О своем моршруте подробнее не сообщал... на личном компьютере маршруты ни где не отмеченны

Помогите продолжить поиски - если кто может помочь в поисках
сообщите по телефонам...

Расходы на поиски компенсируются...

Зовут его Вадим Феликсович Каленчук.

Звонить на тел:
+79615222545 и +79184556296 - Ирина (Жена)

141


Комментарии:
0
А с альплагерем Вы связывались?

1
В Домбае нет альплагеря как такового, есть что то подобное в Алибеке. Контакты из сети: alp@alibek.ru или Dombay_alibek@mail.ru Телефон службы бронирования:
8(87937) 23-150;
8(87937) 26-244;
8(962) 42-77772;
8(928) 3388-188
Представительство в Москве:
8(495) 64-99-500;
8(495) 645-95-28

21
Как??? Еще один пропавший?
почитайте тему про поиски на Алтае. Если действительно все серьезно, то ставьте на уши всех, кого можно- заявление в полицию, свяжитесь с местными тур-фирмами (тот же Барс), ищите контакты инструкторов, конников.
И что-бы здесь не было лишних домыслов ненужных дайте больше информации
- как зовут, откуда
- какой туристический опыт
- ушел "со всей экипировкой" это рюкзак и ботинки, либо железа на 6ую категорию.
- какие теплые вещи были с собой, цвет палатки
- сколько еды, сколько газа
- почему пошел на Домбай-Ульген (восхождение???), а оказался на н/к перевале
- какие были планы (куда сходить)
- был ли заряд телефона/ баланс?
- куда сходили МЧС, где посмотрели?
- район патрулируется погранцами (долина Домбай-Ульген), они видели его? где и когда.
и т.д....

на сайте много знатоков этого района. Дайте ответы и это поможет сузить географию поиска.
Удачи, держитесь.

3
Грамотный опросник Вадим! Если всё толково объяснят, круг поиска значительно сузится.

7
Спасибо. утром прочитал всю ветку про поиски в Алтае, поэтому нахожусь под глубоким впечатлением происходящих событий. Тем более знаю и тот район немного, ну а с Домбая только месяц как вернулись. И уж как можно потеряться в Домбае пока не представляю- поселок прям рядом, то есть без всякой карты можно понять, куда идти. На юг- перевалы ГКХ, туда человек вряд-ли сунется, понимая, что это граница. Если пошел через Чучхур так там вообще асфальтированная дорога по Гоначхиру на Клухор. Там ездят погранцы, сотрудники метеостанции и отдыхающее на озеро. Но там его не нашли. По сути остается только массив Домбай-Ульгена. Вот одного одиночку уже с Ушбы снимали месяц назад, пошел погулять...Ладно, ждем ответов.

3
ветка про поиски на Алтае как-то пропала с сайта.....странно...


1
undefined

8
Вот люди чудаки, все вам побробно написали - шел на Домбай ульген.последняя связь с Чучхур, всё ясно см фото

откуда жена знает какие он вещи брал, она ему что рюкзак собирала, искать надо на маршруте, до перевала дойти просто выше никто не ходит (включая местных)(крутых мало-4А)

3
а при чем здесь жена? ее задача узнать это у тех, кто был рядом- руковод, участники и т.д. эта информация многое о чём скажет. фраза "он пошел на Домбай-Ульген" для человека непосвещенного ничего не значит. это не "он пошел в метро". На Домбай-Ульген десятки маршрутов и подходов и не только через Чучхур. Как думаете, почему спасы его еще не нашли? не поэтому ли?! Дайте им схему и сразу найдут.

4
а при чем здесь жена? ее задача узнать это у тех, кто был рядом- руковод, участники и т.д.

А у кого жена узнает всю эту информацию? Она же написала, что он ущел один из Домбая (как я понимаю из поселка Домбай)
перечитайте пост.

И если он ушел один, то значит нет никаикх других участников и руководителей, у которых можно что-то узнать.
Человек просто ушел соло и не вернулся. И как правильно пишут ниже искать надо на предполагаемом маршруте в возможных местах падения.
Только в МЧС не дураки и в Черкесском отряде есть грамотные альпинисты с альпинистской квалификацией, я думаю они уже просмотрели все эти возможные места падения.

0
Ирина, а почему вы думаете, что "он ушел один" значит, что он и был там один? Скорее всего все-таки была какая-то группа. Об этом и косвенно говорит наличие спутникового телефона. При том, что в Домбае связь Мегафон очень даже хорошо работает. Возможно, пришли с какого-то маршрута.


10
Раз отзвонился с перевала Чучхур, и лезть собирался на Домбай-Ульген, то это однозначно 4А на Малый Домбай. Следует связаться с его друзьями, с которыми он делился планами и все равно уточнить.

На этом маршруте основная замануха - на взлетах гребня выше Красных скал. Там очень хочется уйти с гребня (отклониться) влево. Тем, у кого мало опыта кажется, что там проще. А на самом деле там, как мы это называем "травянисто - земляные стены", с которых немало народу поулетало вниз. Совершенно никакой страховки и крутизна склона обеспечивает падение до низу. Если туда попасть, то на гребень вверх там не вылезешь, надо возвращаться. Но не все это вовремя понимают.
Поэтому надо осмотреть возможное место падения именно с этого участка слева от гребня (в сторону Гоначхира).

Четвертый взлет неопытным ребятам вообще кажется местом, куда точно лезть не надо. Многие думают, что сбились с маршрута, и их опять тянет налево с гребня. А там такая же "ловушка".

После ночевки улететь, вроде сложнее.

Если ледово - снежный склон под вершиной сейчас не растаял, то, помню, там есть бергшрунд, в который тоже иногда летают с места перехода со льда на скалы. Это место там вообще лучше слева по скалкам обойти. Желательно осмотреть и бергшрунд. Однако, на мой взгляд, наибольшая вероятность срыва именно в нижней части маршрута.

0
он один пошел, с перевала Чучхур один маршрут, по гребню, путь очевидный, спасатели уже давно никого не спасают, ведут статистику, одно не понятно, маршрут линейный, спускаются обычно по простой двойке на запад, выходит он тащил палатку спальник, еду, тепл вещи с собой, это ваще безумие

2
А почему безумие? Если человек решился на соло, то он должен быть к этому готов. Ходил на Малый Домбай 30 лет назад, но думаю мало что изменилось за это время в горах, а вот люди стали ходить такие маршруты, которые нам тогда и не снились. А с рюкзаком всё просто: цепляется внизу, потом проход вверх, дюльфер вниз и жюмарить вверх уже с чувалом. По времени втрое дольше, но везде есть свои издержки. А в плане сектора поисков мне кажется sandro прав на 99% (1% на невероятное) и искать нужно именно на этом гребне или на пути спуска по западному гребню. Мог подвернуть ногу, батарея наверное села. 11 дней это конечно много, но люди гораздо дольше выживали. Вспомните Зиганшина. Ирина, не теряйте надежды!

-2
Надо сначала разобраться, куда и по какому маршруту пошел, какая у человека квалификация.

Сказано ведь не про Малый Домбай а просто Домбай-Ульген.
Для солиста главный как то логичней.

Проверить бы под стенами с востока и седло Фишера с Запада.
на Чучхур мог просто для прогулки-разминки пойти.

1
1. Думаю, его жена не сильно знает разницу между Главным Домбаем-Ульгеном, и малым Домбаем, который, к стати, тоже Ульген. Поэтому вероятность 50/50. Как написано в постах ниже, квалификации у него нет никакой.
Вы правы, что нужно сначала разобраться куда же он планировал лезть. Не может быть такого, чтобы он не делился бы планами ни с одним из своих знакомых. Надо их опросить.

2. Если бы он полез на Чучхурский перевал только для акклиматизации (что вообще для таких солистов не характерно), а потом планировал бы от туда спуститься, подняться дальше по Птышам и полезть, например, 5А с перевала, или по Южной стене пика ЦДСА, или на Малый Домбай через "Петуха", и т.д., то скорее всего вышел бы на связь еще раз. Судя по тому, что он вышел утром из Домбая, а с Чучхура отзвонился вечером, он либо ходит он не слишком быстро, либо у него привычка звонить по вечерам.
При этих условиях, в течении следующего дня он в любом случае до вечера находился бы в относительной безопасности и вечером бы позвонил. А поскольку связь прекратилась, то я почти уверен, что он ломанулся на 4А с перевала.

3. В Домбае действительно сильный спасотряд. Я с ними сам два раза на спасах был. Для них все, написанное выше, является азбукой. Так что, думаю, или у нас тут недостаток информации, а ребята все давно отработали, или что еще...

0
Смотрите пожалуйста уточнение...

-1
Понял, информации о маршруте нет.

Скажите пожалуйста, какая у него была альпинистская квалификация, разряд, ездил ли он в альплагеря-
. ходил ли он на сложные вершины раньше.

3
вот чтобы не было никаких домыслов я такие вопросы в начале топика написал. ответов пока нет, поэтому сейчас начнется санта-барбара "а если бы, да кабы...."
предлагаю воздержаться от записывания парня в высотные альпинисты и подождать большей информации от родственников.

0
Человек - любитель - не проф. и с альпикой не знаком.
Ребята подскажите, а если сорваться с этого хребта - как вы говорите "на лево" можно ли сильно покалечится и как высоко лететь? А так же (обращение к знатокам тех мест) куда попадаешь - Как называется то ущелье, которое с лево? Так же интересует ледник между г. Домбай-Ульген и пер. Клухорский (Северный Приют).

2
между вершиной Домбай-Ульген и Клухорским перевалом как минимум несколько вершин- Бу-ульген, Чотча, Клухор-кая и т.д... если бы он перешел перевал Чучхур, то по долине реки Буульген (она короткая и вполне проходимая) вышел бы на автодорогу. Но, на спуске с Чучхура можно выйти на бараньи лбы по незнанию и с них сорваться. Нужно точно знать его намерения. Узнать бы последнее место ночевки. под перевалом Чучхур лежит снежник, возможно близ него он ночевал и есть следы. Возможно узнать по ним куда пошел.

1
да, там спуск с перевала в гоначхир неприятный - мы в 2007 5ку заканчивали, 3 3Б в активе было, а на этом спуске группа материться начала... несложно, но навернуться можно каждые 30 сек... для одиночки и это может стать непреодолимым препятствием в случае перелома...
но мне кажется -на 4А он пошел... красиво и не сложно\не страшно она с перевала смотрится

4
на перевале была оставлена записка - пошел на подьем далее...и все на других возможных точках лагеря, записок не обнаружино...

0
Если с перевала Чучхур он пошел именно на подъем на Малый Домбай, то лететь там с гребня прилично, от 100 метров и более.

-1
надеюсь найдется.

Похож на нашего нижегородца, надеюсь не он

-1
И который раз он так вот, один пошел?(((

4
Вы то сами где сейчас находитесь. Просите помощи и не даете почти инфы... Есть такая фирма в Пятигорске "Вертолётное (pro) движение" http://www.heliaction.ru/ . Обратитесь к ним, сделайте облет гребня Малого Домбая и, возможно, Главного Домбая. Это дорого. Дешевле попробовать найти альпинистов в Домбае или Алибеке пройти по маршруту. Если вы их здесь ищите (там никого не нашли?) напишите свои предложения (оплата расходов и т.п.). Друзей его поднимите, не сам же он по себе альпинист. Время уходит. Муж, когда уходил, дал вам инструкции что делать если он на связь не выйдет, контрольный срок. У него был с собой телефон GSM ?

3
Странно что автор не выложил всю инфу. Это сильно бы помогло с версиями.
Например мне стал известен следующий план, который нашли у него на работе:

1день: подъем, хребет, к перевалу
2день: перевал-после3 взята
3день: к МД(вершина)-седловина
4день: к вершине БД-обратно седловина
5день: спуск

0
3день: к МД(вершина)-седловина
4день: к вершине БД-обратно седловина
5день: спуск

*****

да тут траверс Малого на Фишера и оттуда по тройке на Главный.
И спуск вроде тоже с Фишера.
Нифига себе планы.

0
Этот план не писал потаму что считаю его не целесообразным - вряд ли он на 4А замахнулся я об Этом Ире (жена) сразу сказал...

Расходы на поиски кампенсируются... Сами мы уже сейчас находимся в Краснодаре - решаем вопросы на краевом уровне... Помощь очень нужна.. По всем вопросом звоните на указанные телефоны...

-2
вряд ли он на 4А замахнулся
***

Тогда похоже что планировал на седло Фишера оттуда на Малый по 2 б потом на главный по 3а.
Это в принципе логично.

Иначе не знаю как такой текст понимать.

Тогда почему Чучхур, непонятно.

1
Ну, если так, тогда на Фишере палатка должна быть. До седла там, насколько помню, никаких особых трудностей.
И он Чучхур с Фишером не попутал?

0
А в каких местах осуществлялись поиски МЧС, которые прекращены?

1
Созвонился с женой Алика (главный в спасотряде Домбая), Алик был недоступен - спасы и сейчас идут полным ходом и на малом Домбае и на большом. Ребята и сейчас делают все что могут. Кто хочет знать больше о текущем состоянии поисковой операции, звоните
8 87879 58138
Это дежурный спасслужбы, который все расскажет.
И вообще у них спасы сейчас почти каждый день из-за таких вот... случаев.

15
Зря Вы дали тут телефон. Идут спасы. А тут начнутся звонки. Не завидую дежурному, это раз, а второе, может кому то, действительно, нужно будет сообщить что-то важное и по делу. А телефон занят. Любопытным лучше просто ждать информации. Люди работают. Тяжело работают Зачем их отвлекать? Извините, ничего личного

0
Уточните, пожалуйста, идут спас работы или поисковые работы?

0
Надо было в личку написать, а то он теперь сообщение отредактировать не сможет, такое тут устройство на Риске (((

1
kap1971 спс за инфу мы уже устали ппц как Ира(жена) та вообще ни понятно как держится - ладно - это все лирика.... я отписываюсь тут тока по делу...

7
Держитесь!
На моей памяти были случаи, когда и в таких ситуациях пропавших находили живыми. Ломаются и рации, и спутниковые телефоны. Звонить по телефону 8 87879 58138 не стесняйтесь, они сами вас об этом просили. Надежды мало, но терять ее полностью пока рано.

0
Уважаемые, Очень срочно нужны контакты Сергея Волкова - Альпинист - если кто такого знает - скинте смс с контактами на номера указанные выше.. Это очень срочно - заранее спс..

1
Извините, если вмешиваюсь не по делу, но нашла в сети фотоотчет по походу Вадима на Домбай прошлого года: см. тут.

И часть переписки в комментариях на Одноклассниках:
- Н. Т. красотень поделись с сестрою где это так классно!может летом мы туда рванем
- Вадим Каленчук: рюкзак на плечи и на 5-6 дней в автономный поход от КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ в сторону АРХЫЗА (ДОМБАЯ) вдоль главного Кавказского хребта.

Возможно, он решил повторить маршрут. Молюсь за вас.

0
неужели спутниковый телефон не пилингуется??????

3
Если отключен - конечно нет.

-4
Специалисты утверждают, что рации даже в отключенном состоянии пеленгуются.
Мобильник тоже говорят можно ловить если не вынут из него аккомулятор.

Значит и спутниковые телефоны тогда тоже должны ловиться.
Но видимо это уже надо обращаться в более специализированные службы. Обычные МЧСовцы вряд ли обладают подобным оборудованием


1
Так перестали спорить - спутниковый телефон не так то просто пробить - работа ведется - но пока столкнулись с бюрократией, причем американской - телефон зарегин в США...

1
Плюньте на это дело, на спутнике пеленгатора нет, скажут разве, когда на связь человек выходил.

0
со штатов пришла карта с точкой места нахождения аппарата - но отписались что, "Обратите внимание, что Гео-место в системе связи Iridium с точностью до + / - 10 км 90% времени для 90% абонентов. Даты и время по отношению к Гринвичу (GMT)."

-2
И где эта точка. хотябы +- 10км ?

1
Я не знаю, будет ли 100% тактичным здесь это написать, но я недавно вернулся из Теберды, разговаривал там с местными (1 сентября) и они сказали, что в районе Бу-Ульгена пропали сразу несколько человек. Якобы кто-то пропал сначала, потом пропали еще 2 человека (насколько я понял, из местных), которые пошли их искать. Информация непроверенная, передаю так, как услышал.
Я не знаю, насколько связаны эти случаи, на кажется, что это один и тот же район?

-1
Домбай всегда был безопасным районом.

Потому что люди очень хорошо понимали кто везет туда деньги.
Думаю, и не только из за денег.
Это безумно красивое и энергетическое место.
Когда Бог создавал мир одним из первых он создал Домбай.

Потом- он, возможно, устал :(

Ситуации с накруткой цен,описаные в постах про Уллутау здесь просто невозможны.
Скорей тебя бесплатно подвезут.
Что было не раз.

Тем не менее к сожалению Домбай не на Марсе, и все возможно.

0
А местные там не шалят?

1
к сожалению даная точка была последней точкой выхода на связь - 23 августа - что и так было известно...

11
Всем спасибо за помощь и поддержку. Поиски окончились - найден на горе - на какой то ступеньке (я не в курсе подробностей). К сожалению поиски с печальным концом - говорят, что погиб сразу...

3
Жаль...

4
Примите соболезнования...

2
Очень жаль.
Соболезнования жене и близким...

1
Светлая память.

1
Соболезнуем

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru