Перевал Орджоникидзе - перевал Молодежный

Пишет diktor, 04.09.2012 18:29

Друзья!
Планирую с товарищем в начале октября пройти маршрут от перевала Орджоникидзе до перевала Молодежный в Малоалматинском районе. Буду благодарен за советы по прохождению Игл Туюк-Су и расклады по графику движения.
Перевал Орджоникидзе - перевал Молодежный (Альпинизм)Мало-Алматинское ущелье

51


Комментарии:
0
Уважаемый diktor, хочу спросить бывалого! А это время - не межсезонье ли? Почему такая любовь к походам осенью? Я правда, без иронии.

0
Отличное время в Алматинских горах! Снега мало, период минусовой температуры больше + хорошая (стабильная) погода. Виктор.

0
Там все просто. Мимо 7-й на 6-ю ногами, 5-я - два четверочных перехвата со страховкой, 4-я просто, но с нее двойной дюльфер (2 по 30). Петли и крюк там есть. На 3-ю могут быть обледенелые скалы, метров 7, а может и не быть. Остальное снова пешком, со страховкой через выступы. В общем-то без подъема-спуска на перевал, с перевала это 3А. На Орджо по тройке подъем сложнее...

0
Спасибо. А есть вариант обхода Игл?

0
Вроде есть вариант обхода через Левый Талгар. Но тогда вся прелесть маршрута потеряется:)


0
С Партизана перед пилой влево на Ю,Ю-В По осыпному кулуару над языком ледника Ю-В Партизан. Обходится и пила Партизана и Иглы, и если увлечься обходами, можно обойти пик Туюк-Су, выйти на пер. Туристов. С него либо в верховья Б. Алматинки или сразу на Погребецкого. А вообще если не собираетесь идти подкову как 4Б, дался вам этот пер. Орджо с 3А? Начните с перемычки между Орджо и Партизаном. И дальше в обход.

0
В общем погода действительно может быть вполне ходовой.
А можете полнее описать предполагаемую нитку маршрута? Если вы хотите просто пересечь ущелье от перевала до перевала, то каким боком там Иглы? Кстати, вас интересует перевал Игл или траверс массива?

1
Можно и ,,бабу Веру,, почитать... Правда давно написано ;)

0
Ессстественно, траверс.
А где "бабу Веру" почитать?

0
Есть еще книга Баглана Жунусова по маршрутам в Туюксу, там более свежие описания. Мне Баглан, как минимум, штук 30 экземпляров передал. Если нужна, можно будет порешать по пересылке (при согласии автора, естественно).

0
Хотел поточнее спросить, но по профилю увидел - Россия.
В Алматы не могу книгу найти :-) Хотя там есть и мой маршрут :-)

0
Евгений, спасибо! Если быть уверенным, что книга дойдет за 2 недели в Питер, то готов принять наложенным платежом.

0
Знаешь, по моему где-то выложена была в интернете в цифре.... Стоит поискать, Яндексом например.. Вот только книжке очень много лет.... Горы, они меняются ;). Если не изменяет память - Степанова (?)

3
В.И.Степанова. Маршруты по Заилийскому Ала- тоо. В Яндексе выскакивает сразу. ;))) Только помнится уже в 90 ходили по описаниям довольно осторожно.... Удачи!

0
ага, на два пальца от большой медведицы))

0
Да-да, вспоминаю сентенции типа "...доходите до вбитого в ледовый склон крюка и поворачиваете налево"

0
Добрый день, коллеги! Я - тот самый товарищ :-)
В принципе, у меня вопросов нет :-) Степанова - без проблем:http://berendei.tsu.ru/win/library/books/stepanova/
Отвечу на вопросы, заданные в беседе:
1. Нитка маршрута - пер.Орджоникидзе - пер.Молодежный :-) С прохождением ВСЕХ вершин по нитке.
2. Почему именно в этот период? За период многолетних наблюдений в районе (с периодичными прогулками на вершины) - вроде должно прокатить. Закладывается ходовая неделя (с учетом непогоды).
3. Почему именно так? Потому что планирую, в дальнейшем, пройти траверс Амангельды-пер.Молодежный. Зимой 1999 года прошел с группой Амангельды - м.Маметовой, до этого и после этого бывал на Отечественной Войне, Маяковском с Юга и не только и т.д. В ЦСКА много походили в те годы :-). Ну есть у меня многолетняя мечта, обсуждаемая еще с Урубкой :-) Да и траверсы всегда притягивали к себе многогранностью работы на маршруте :-) Короче - хочу :-)
4. Почему обход Игл? Я их никогда не обходил :-) Но, т.к. со мной товарищ, имеющий мало опыта в прохождении скальных четверок (но имеющий хороший высотный опыт) + может в команду влиться еще народ, имеющий еще меньше всякого альпинистского опыта (но имеющий большой опыт в многодневных перевальных походах) - имея такой паровоз, я обязан иметь различные варианты прохождения :-) И всегда прислушаюсь к советам коллег, т.к. знать все - невозможно :-)
В принципе - не вижу особых трудностей. Вить, а ты зачем вопрос то поднял? Я спрошу на месте у пацанов :-) Лично меня из всего мероприятия интересует вопрос - Иглы кто либо обходил? Просто интересно? Для опыта. На месте то мы сами можем маршрут поюзать в любых вариациях:-)
Лучше тему продолжи после прохождения - с выкладыванием пхоток :-) Думаю, они многим будут интересны :-)

Тимка Лебедев.

0
Тим, долнительные советы не помешают! А после прохождения маршрута обещаю выложить отчет, а то после Ю.Талгара ничего не писал почему-то...

0
Так ты и после Ленина ничего не писал........ Хотя интересного было много :-)

0
Не хочется писать, как человека во 2-м лагере в снег закапывали (((
А про Хан - можно, типа, как ходить в группе с разными уровнями подготовки и к чему это приводит.

0
Вот, как и обещал: http://www.risk.ru/users/diktor/195276/

0
Если бываете в Трамонтане, могу принести "Вершины Малоалматинского ущелья" Д.Урубко - отсканируете/откопируете нужные страницы.

0
если конечно ее нельзя купить там же.

0
Спасибо! Посмотрю в Трамонтане.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru